Кровавое время

КРОВАВОЕ ВРЕМЯ

Обедали тут же на стройке, расстелив газету, спрятавшись от июльской жары под нависшей плитой.
– Слышь, бригадир, – жевал бутерброд жилистый крановщик. – В этом месяце премия не помешала бы…
– А за что?
– За ударный труд.
– Конечно, – поддержал басом седоусый монтажник с котлетой на вилке. – У тебя же четвёртого жена носит. За такой ударный труд медаль положена!
Расхохотались, тряся стаканами с квасом.
– Ой, ой! – передразнил крановщик. – О вас же, черти, пекусь. Вон и студенту деньги не будут лишними.
Студент промолчал.
– Нет, он сознательный, комсомолец, забесплатно вкалывает.
– У него трудовой семестр!
– Ну чего к парню пристали? – вступился бригадир. – Передайте-ка соль.
– Мы же любя. Правда, студент? И не жалко с нами каникулы гробить?
– Да матери помочь надо. Одна в деревне. А себе я пару недель оставил – отгуляю.
Он говорил механически, из уважения к старшим. А думал о девушке, с которой познакомился в клубе на танцах, и решал в какое кино её пригласить.
Бригадир достал папиросы:
– Угощайтесь.
– А у меня самосад, – в свою очередь открыл табакерку седоусый. – Давай сравним.
Поплыл дымок.
– Слышь, бригадир, – замялся крановщик. – Про премию-то я так, не подумай…
– А я думаю. Премию не обещаю, а на крестины скинемся.
Замолчали, лениво раскинув ноги, передвинулись в тень.
– Студент, а студент? – вдруг пробасил монтажник, так что все вздрогнули.
– Ну чего?
– А ты на кого учишься?
– На строителя.
– Ого! Вернёшься, значит, начальником?
– А ты как думал, – оживился крановщик. – Ты с ним поосторожнее.
– А мне что начальник, что нет, задеру штаны, да выпорю.
– Да ты хоть одного выпорол?
– Будет первым.
Забираясь под плиту, солнце выгоняло тень, обдавало полуденным зноем. Бригадир поднялся.
– Ладно, кончай балагурить, пора работать.
– Слышь, а студента-то, похоже, сморило! Толкнуть?
– Бог с ним, пускай покемарит, крепче вырастет.
Поплевав на окурки, встали, завернув объедки в газету с портретом вождя и статьёй о врагах народа в партийном руководстве.

Емельян Клёц. «Эпоха как вещь в себе» (1998)


Рецензии
Каковы рабочие! Люди с большой буквы, простые русские добрые люди. А сегодня хочется кричать:
- Ау-у, где вы такие вот люди?

Людмила Галыгина   14.11.2011 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.