Ломать комедь не строить
И вот нашёлся вариант – нанять актёра, чтобы он сыграл жениха на один вечер, благо сбежавшего афериста ни кто ещё не видел в лицо. Актёру нужна работа – он непременно согласится (были уверены главная героиня и её подруга). А актёр взял и не согласился – вот тут я и очнулся, и стал смотреть фильм уже с интересом. Актёр сказал, что это пошло, и что он до такого опускаться не может, иначе он себя перестанет уважать. И ушёл с гордо поднятой головой. И эта дурочка (главная героиня, Нина) тут же стала говорить подруге: «Да-а, наверное, это была плохая идея. Ничего из этого не выйдёт хорошего…» А её подруга (мелкий чиновник кадрового агентства) тут же стала в негодовании «месить воздух»: «Да кто он такой! Да я его вообще больше ни в одно место не включу!»
А Игорь (актёр) неожиданно решил всё-таки помочь Нине, подвёз до метро, а в машине сказал: Я вижу, вы человек хороший, и попали в трудную ситуацию. Я вам помогу, только с условием, что вы об этом никому не расскажите, и денег я с вас брать не буду. И расцветшая Нина тут же согласилась (забыв, что это плохая идея и из этого ничего хорошего не выйдет).
Потом перед приходом гостей она всё время твердила, что это всё не для неё, что у неё ничего не получиться, что она не актриса и врать не умеет… (Запомните это место!) А Игорь её настраивал по системе Станиславского, смело перешёл на ты, узнал все входящие параметры сбежавшего жениха Гоши, стал помогать по хозяйству, и даже сказал Нине, что им нужно поцеловаться, чтобы окончательно войти в роль. Она согласилась. Поцелуй был долгим, и в дверь звонили не единожды, а они никак друг от друга оторваться не могли. (Узнали?)
– Третий звонок. Ты сможешь. Я в тебя верю. – Сказал актёр своей новоиспечённой соратнице по цеху, и они пошли впускать родителей.
Но… Как оказалось, режиссёр даже не допускал мысли, что Игорь всерьёз задумался над прелестями одинокой Нины. Оказывается – это мы наивные зрители думали, что тут замешены зарождающиеся чувства. А Игорь после удачного представления и совместного мытья посуды наедине с Ниной попросил её, чтобы она переговорила со своей подругой из кадрового агентства, мол, что же она меня за актёра не считает и держит в чёрном теле? Пособи… Пли-из… И когда Нина согласилась, он тут же пошёл домой к жене! Оказывается, у него есть жена Жанна, с которой он худо-бедно прожил десять лет, и он её любит.
Здорово!
В этот момент я подумал, ну режиссёр завернул – что же теперь будет? Нина мучается оттого, что Игорь ей понравился, и от чистого сердца начинает уговаривать свою подругу о помощи актёру-неудачнику. А подруга соглашается чаще предлагать его на роли, и как бы между прочим при встречах с Игорем намекает – мол, Нина скучает – позвонил бы, а лучше зашёл…
И этот самый Игорь понимает, что его карьера в прямой зависимости от утолённого любвиобилия этой самой Нины! Вот чёрт! И он решает – в конце концов, актёр я или нет? Тем более, что женщине много не надо, да и внешность у неё приятная, и целуется она захватывающе… И он пошёл налаживать свою карьеру, совмещая приятное с полезным.
А его жена Жана, тут же оказалась в том же самом месте и всё видела. Она устроила ему сцену и выставила на лестницу с вещами. И все его попытки оправдаться оказались ей не нужны! И тут же она стала водить домой мужиков. А он стал этому свидетелем. (Вообще, эта Жанна фигурирует чаще в позе лёжа – откуда только в ней столько оскорблённых семейных устоев? Непонятно!)
Итак. Нина утешает Игоря. Нина едет по его просьбе объясняться с Жанной, чтобы та его простила, Нина приютила несчастного бродяжку. Какая замечательная Нина! (Спасибо режиссёру – фантазии его на это хватило. Просто удивительно!)
И тут она начинает воплощать в жизнь свои розовые мечты – пойдём купаться в дельфинарий вместе! Пойдём туда, пойдём сюда. Он послушно ходит за ней, а сам страдает о жене. И в какой-то момент не выдерживает и говорит Нине, хватит претворяться и заниматься самообманом – какой я тебе жених? Я – актёр… И мы всего лишь друзья… (Такое впечатление, что эти несколько кадров вставлены из другого жанра.)
– Ах, так! – Нина готова расплакаться. Но тут, как чёрт из табакерки выскакивает Гоша! Он с забинтованной головой и кровавым пятном на повязке. – Нина, я потерял память! Воры меня чуть не убили! Я всё забыл, я месяц провалялся на больничной койке!
– Стоп, стоп, стоп… Как же ты помнишь Нину? – Спрашивает его Игорь.
– Нина моя невеста. Разве я могу её забыть? – Отвечает Гоша.
И Нина, тут же виснет на Гошу и, ухмыляясь в лицо Игорю, совершенно счастливая ведёт нашедшегося жениха к себе, бросая фразу: «Ты ничего не понимаешь. Он же меня любит. В отличие от некоторых …» – добавляет она снисходительно.
К этому моменту от поворотов сюжета начинает дурно пахнуть. А эта самая Нина вызывает большие сомнения – корова, коровой… Ей бы в стойло, да под быком корячиться, да молоко давать…
А Игорь идёт напиваться в бар, и там тут же встречает любовника своей жены, который уже охмуряет другую кралю самыми нежными словами. Игорь начинает выяснять отношения, выводить нехорошего человека на чистую воду, открывать глаза доверчивой девушке и в результате оказывается после драки в отделении милиции… Где тут же на стенде «Их разыскивает милиция» узнаёт портрет Гоши!
– Люди! – кричит Игорь из-за решётки – я узнал его! Это преступник!
А Гоша уже заблокировал в ванной нашу главную дурочку и шарит по углам в поисках «чем бы поживиться». А когда Нина пытается выяснить, что же случилось? Почему это дверь заблокирована? – Гоша достаёт внушительно поблескивающий нож, явно не кухонной конструкции, и делово заявляет: «Пикнешь – прирежу!» И со словами «Это я удачно зашёл…» (историческая фраза!) вытряхивает из бумажника Нины последнюю наличность, берёт в руки сумки с барахлом, и выходит на лестничную площадку… прямо в руки милиционеров и Игоря…
Казалось бы! Ура! Любовь торжествует. Игорь спасает красавицу от бандита – теперь ему осталось только жениться. Как бы не так.
Вы плохо знаете режиссёра. Он снова сталкивает героев. Жанна бежит в милицию, чтобы спасать Игоря от последствий драки со своим случайным переспателем (и как только она узнала с постели, на которой кувыркалась? – оскорблённая невинность!). А Игорь стоит в обнимку с Ниной. И только они решили идти после дачи показаний к ней, как появляется Жанна, и Игорь снова бежит за ней объясняться! Нина уходит в одну сторону, Жанна в другую. А Игорь не знает за кем же ему бежать? Садится на ступеньках крылечка и хватается за голову.
Вы ещё не устали?
Перехожу к финалу. Финал таков. Игорь, пытаясь в очередной раз объясниться с женой, находит Жану в постели с очередным мужиком, который говорит всё туже фразу: «Извини, друг. Мы думали ты на кастинге…»
И Игорь, вдруг, задумывается, может быть, десятилетняя сердечная привязанность его вправду недостойна? – Но поверить в это уже трудно. После стольких поворотов сюжета это не удивительно. Скорее ему просто некуда деваться. Он звонит Нине, и жалким, и униженным голосом объясняет ей, как он её любит, как он всё понял…
В это самое время подруга Нины (тот самый мелкий клерк из кадрового агентства), оказавшаяся дома у лучшей подруги в самый подходящий момент, объясняет Нине, что «договорилась с актёрами» от её имени, чтобы они регулярно соблазняли Жанну и говорили эту самую фразу: «Извини, друг. А мы думали ты на кастинге».
– Надеюсь ты не будешь против? – спрашивает лучшая подруга Нину…
А Игорь стоит в этот момент под окнами Нины и кричит на всю улицу.
– Я люблю тебя!
Ей богу, граждане говорящие на русском. Смех какой-то нездоровый. Тошно.
Выходит, общими усилиями сделали из мужика проститутку. Такую же, как и сами барышни все. Сначала работой соблазняли, потом в постель его толкали, потом в его семейную постель мужиков подкладывали. И эта дурочка Нина тут, как кусок теста бесформенный, как корова на верёвочке – кто что предложит, то она и слушает. И всё ей подходит. ( В начале-то фильма она ещё сопротивляться пыталась – помните? А теперь ей всё по фиг! Главное – результат. «Мы за ценой не постоим». )
Это называется «Ломать комедь». Только вот на последнем кадре, когда счастливая Нина, глупо хихикая, соглашается с подругой, что всё «чики-чики» и никаких возражений с её стороны не предвидится, вдруг понимаешь: в результате режиссёр смешал с грязью не только Игоря-актёра, не только Нину выставил даже не дурой, а такой же, как Гоша! Просто вместо ножа и откровенного «Молчи, а то прирежу!» – организовал культурный женский заговор, при поддержке безработного актёрского состава и мелкого чиновника кадрового агентства…
Режиссёр смешал с грязью наивную веру зрителя в любовь. И постепенно приходит понимание, что положительного героя в фильме нет вовсе. Потому и не смешно. Видимо, смех несовместим с подлостью. И как только понимаешь, что интриги подводят к «подкладыванию хитрой свиньи под ближнего», так сразу весь задор комедии ломается напрочь. А режиссёр, видимо, этого не понимает… Или он решил так приколоться над зрителем? Может быть, главным объектом розыгрыша и презрительной насмешки были мы? А?
Трудное это занятие – снимать хорошую комедию. Нужно быть искренним. А вот «ломать комедь», куда как проще… Главное иметь хорошую раскрутку, имя в первом списке, да доступ к телевидению. А хороший сюжет и таланты – к чему? Хавайте, публика!
22:46:44 11.12.2010
Свидетельство о публикации №210121101368
А как ещё его можно было смотреть?:))
Отвлекалась то на одно, то на другое, смысл поняла,
подумала о тяжкой доле актерской и ... почти забыла:)
Прочитав Ваш разбор, наконец, задумалась: куда, в какие дебри только не забираются "киноделатели" и нас за собой тащат:))))
С уважением,
Карина Романова.
Литклуб Листок 18.01.2011 09:09 Заявить о нарушении