О нём

После долго перерыва, представляю на Ваш суд очередной рассказ. Как обычно, написанный за короткое время, но, успевший "вылежаться" в голове. В общем-то, это не совсем фантастика. Но как точно сформулировать жанр, все-равно не знаю. Итак.....




"Если долго смотреть в бездну,
то бездна начнет смотреть на тебя"
Ф.Ницше


               
***
     - УРА-А-А!
     - Schneller! Schneller! Wir gehen f;r den H;gel weg. (Быстрее! Быстрее! Уходим за холм.)
     - На, сука! Получай!
     - Das Feuer! Gustaw, da siehe, rechts Russisch. (Огонь! Густав, смотри, справа Русские.)
     Громкий, смешанный из многих голосов крик, прорвался в сознание и Илья, не до конца осознавая, что происходит, резко вырвался из сновидения и открыл глаза. Гром, казалось, заложил уши. Резкие всполохи, за тентом палатки, неожиданно вспыхивали и, так же неожиданно, затухали. Какое-то посвистывание окружало со всех сторон. Внезапно, до сознания дошло:
     - Ёпт, это взрывы, что ли? Осколки свистят?
Очередной разрыв сотряс землю совсем недалеко от палатки и, десяток осколков, прорвав полог, оставили после себя дыры с опаленными краями, ясно различимые на темном фоне и подсвеченные снаружи.
Илья крутнулся на месте и, приподняв брезент с одной из сторон, выкатился из палатки прямо в русло пересохшего ручья.
     Тихая ночь плавно перетекала в утро. Звезды уже слегка заволакивались дымкой, поднимавшейся от реки. Небо на горизонте начало светлеть от всходящего солнца.
     -  Блин, что за фигня?
Поднявшись с земли, Илья, продолжая инстинктивно пригибаться, подбежал к палатке. Проведя рукой по туго натянутому брезенту, Илья удостоверился, что он абсолютно цел.
     - Сон, что ли, не пойму? Вот ведь, расскажешь кому – нА-смех поднимут. Вот тебе и «призраки на болоте». Ну его нА-фиг, это место, что собрал – то собрал. Что не успел – и Бог с ним.
     До рассвета оставалось совсем немного и, поразмыслив, Илья отошел от стоянки на берег реки. Здесь он и просидел до-утра. А чуть рассвело -  побросал в машину свои пожитки и поехал к переправе.

***
     - Что? Про Илью рассказать?
Вовка поджал губы, сдвинул брови домиком и, смотря куда-то в сторону от репортера, пожал плечами:
     - Странный он был. Так-то вроде нормальный, а в голове не поймешь что. Хотя я с ним сошелся ближе, чем кто-либо из наших (я-то в отряд пришел вместе с ним, наверное, поэтому и получилось так), но и мне он всего не говорил, что там у него в душе творилось. Намекнул только раз, что как только в поле ночует, постоянно в атаки ходит или, наоборот – отбивает. Мы с ним как-то, еще до вступления в отряд, поехали в одно место, которое он «нарыл» в архивах. Вот эта поездка, по большому счету, и перевернула его жизнь. Он, почти сразу после возвращения, в отряд и вступил. Да и я, тоже, вслед за ним.
***
     «Нива» стояла возле остановки пригородных автобусов на выезде из города. Парень, сидевший за рулем, приопустил боковое стекло и щелчком выбросил в окно докуренную сигарету:
     - Связался, называется, с молодым. Где его черти носят?
В отличие от большинства матерых копарей (копарь – человек ведущий раскопки, чаще всего по местам боевых действий. Прим. Автора) Илья часто брал с собой на раскопки новичков. Работают они, как правило, как тракторы, а из добытого довольствуются крохами. Еще и взахлеб рассказывают потом сотоварищам, что, дескать, с таким вот мегакопарем выезжал.
     Запыхавшийся паренек, лет двадцати с небольшим, быстрым шагом прошел мимо остановки и подошел к машине:
     - Привет! Ты Илья? Извини, что припоздал. Спешил как мог.
Илья повернул ключ в замке зажигания и мотор ожил. Кивнул подошедшему:
     - Привет! Запрыгивай, давай. Надо к первому парому успеть.

***
     Объектив камеры выхватил за спиной у Вовки нескольких парней в армейской камуфлированной форме, которые, искоса поглядывая на телевизионную группу, складывали в машину лопаты и металлодетекторы. Голос репортера, задающего очередной вопрос, пробился к сознанию…
     - А? Когда было? Да, с год, примерно, назад. Он тогда меня случайно с собой взял. У меня ни опыта, ни оборудования никакого. Так, по-мелочи подбирал хабарок (хабар – найденный артефакт или любой другой, более-менее, ценный предмет. Прим. Автора), на полях да в балках. Всё в нете просился поехать с кем-нибудь из старых копарей. Вот он меня и позвал, как он выразился, на новую жилу. Никому показывать не хотел, а помощник нужен был. А у меня-то ни машины, ни прибора. Типа – не конкурент.

***
     Автомобиль шустро бежал по шоссе, отмеряя километры от города. До переправы их больше сотни, да после еще – почти полста. Вовка, у которого колени торчали почти на уровне плеч, из-за того, что в ногах были уложены несколько пластиковых бутылок с водой и газовый баллон, подумал про себя, что спина и ноги, к концу пути, у него не разогнутся:
     - Илья, скажи, а ты давно уже раскопками занимаешься? Если не секрет, откуда столько мест богатых знаешь?
     - Да уж лет двадцать копаю. А насчет мест… Как говорится, «Ищите, да обрящите». В архивах роюсь, куда удается нос сунуть. То за деньги, то через знакомого какого. Да, элементарно, в интернете знаешь сколько информации выложено? Нужно только с умом подходить к изучению и уметь выловить из навоза, то самое жемчужное зерно.
     - А как насчет людей? Ведь за столько лет, наверняка останки попадались. Что с ними делаешь? Поисковикам не сливаешь информацию?
     - На-кой они мне сдались? Ну нашел кости… Собрал, что нужно, да обратно ямку зарыл. Некоторые и этого не делают, разбрасывают вокруг. Но, это уж, по-моему, совсем беспредельщики.
     …. Неторопливо подкатив к месту переправы, Илья припарковал «Ниву» позади фургона, везущего товары в местный магазин. До первого рейса парома оставалось почти полчаса. Вовка выбрался из машины:
     - Поброжу пока, а то ноги затекли.
     - Добро. А я вздремну. Смотри, как паром с той стороны двинется, разбуди меня.
     Илья откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза.
     …Переправа была забита людьми, телегами и автомобилями. Туда-сюда сновали дети, бабы, как наседки, сторожили добро. Несколько уставших солдат с лицами, припорошенными пылью, сидели в тени тополя. Оружие было аккуратно прислонено к стволу дерева. Офицер, пытаясь перекричать шум, что-то объяснял молоденькой девчушке в форме….
Илья смотрел на скопившуюся автомобильно-лошадино-человеческую массу из окна своей машины с того места, где он и припарковался – чуть в стороне от всеобщей суеты:
     - Прикольно! Первый раз смотрю сон и осознаю, что, на самом деле, сплю.
     - Во-о-зду-у-х!
     Крик перекрыл весь гвалт. Окружающие, казалось, замерли. Но только на мгновение. Моментально отреагировав на предупреждение, все ринулись в разные стороны от дороги.
Пара самолетов вынырнула из-за деревьев и, снижаясь, пошла прямо к месту переправы.
Илья подпрыгнул на сиденье:
     - Хрена се… Мессеры! О, даже бортовые номера видно!
Сначала от одного, а затем и от второго самолета, к земле потянулись парные пунктирные линии пулеметного огня. Встретившись с поверхностью еще на речной глади, пули уходили в воду, поднимая фонтаны брызг. Быстро-быстро пробежавшись по воде, трассы достигли берега и наперерез пошли по переправе. Обезумевшие лошади, переворачивали телеги, падали под ударами пулеметов. Закладывало уши от поднявшегося грохота и криков. Одна из трасс, наискось пройдя по площадке, устремилась в ту сторону, где находился Илья. Высокие фонтанчики пыли, двумя рядами, бежали по земле, а Илья заворожено смотрел, как они приближались. Пылевые фонтанчики поднимались как в замедленном кино – плавно и заторможенно. Не успевал с земли подняться один, как, следом за ним, начинал набухать другой, чуть ближе предыдущего. Краем глаза Илья заметил как пожилого солдата, который до налета сидел под деревом, настигла пуля. Боец картинно, как в кино, взмахнул руками. Длинный узкий предмет вылетел из рук и упал в воду среди прибрежных кустов. Пулеметная трасса, наконец, приблизилась и, пройдя справа и слева от машины, унеслась дальше….
     - Илья, паром с того берега отчалил.
Вовка заглянул в приоткрытую дверь и потряс напарника за плечо. Илья открыл глаза и, все еще испуганно, огляделся:
     - Ф-фух! Вот так приснилось! В штаны чуть не наложил. Кстати, сбегану до кустиков пока.
     Выбравшись из машины, Илья, быстро скрылся в кустах. Абсолютная реалистичность недавнего сна не давала покоя. Это было очень похоже на тот, прошлый сон, который приснился ему ночью в палатке. Выходя из кустов, расстроенный этим сном, Илья пнул ногой торчавший из земли корень и, вдруг, нагнулся. Рукой стерев с него налет ила, он наметанным глазом сразу определил – ружейный ствол. Расчистив чуть больше, Илья убедился в своем предположении - пехотный пулемет Дегтярева ДП-27. Странно, что его никто не подобрал, ведь лежал-то практически на виду. И тут же, тихий внутренний голос прошептал:
     - А может ты просто знал, куда нужно смотреть?
Недавний сон… Взмахивающий руками пожилой солдат… Летящий у него из рук длинный предмет… Точно, он упал как раз в это место.
     Мотнув головой, Илья хмыкнул:
     - Да, ну… Ерунда какая, такого быть не может. Чистой воды совпадение.
     Паром подошел к берегу и заскрежетал днищем по щебню. Тщательно утоптав находку обратно в землю и засыпав сверху прошлогодними листьями, Илья выбрался к машине.

***
     - Мы с ним, в тот день, пару блинов (блин – блиндаж. Прим. Автора) копанули. Неплохо вышло. Таких вещей я еще ни разу не находил. И сохран душу радовал, да и количество. Честно говоря, у меня даже голова закружилась от столь успешной вылазки.
     Вовка, продолжая сидеть на бревне, подался в сторону и достал из кармана пачку сигарет:
     - Закурю, хорошо? Привык, знаете, на улице сигаретой согреваться. Вроде и нет ничего огонек, а греет. Самовнушение, наверное. Да и успокаивает немного.

***
     Первый, разведочный день, показал, что найденное место, действительно не тронуто еще собратами-копарями. Несколько блиндажей, шли в ряд по обе стороны балки. На дне, тоже добра хватало. Когда был выкопан один из блиндажей а, во втором, парни добрались до перекрытий, Илья скомандовал работе «стоп». Впереди еще три дня и нужно силы распределять.
     Наскоро поужинав, Илья и Вовка, потихоньку потягивая пиво, принялись разбирать дневные находки. Каски, фляги, котелки, пара к98 (к98 – карабин Германского производства, сконструированный на базе винтовки образца 1898 года. Прим. Автора), знаки и жетоны… Отдельно от прочего, Илья отложил неплохой МР-40 (МР-40 – пистолет-пулемет Германского производства, часто ошибочно называемый «Шмайсер». Прим. Автора). И это выдал только один блиндаж! Недаром документы утверждали, что атака Красной Армии в этом месте была исключительно мощная. И хотя,  положили здесь немало бойцов, немцев выбили практически молниеносно. Следующие дни, в плане находок, обещали быть успешными.
     Убрав находки в багажник машины, Илья и Вовка решили лечь спать пораньше и, забравшись в палатку, после напряженного дня, заснули, едва голова дотронулась до подушки.
     Пара, незамеченных днем, небольших отверстий, диаметром не больше 8 миллиметров, темными глазками выделялась, на заднем крыле «Нивы», в свете угасавшего солнца.

***
     - Днем-то, все нормально было. Копали оба как заведенные. Вечерком разобрали, что за день наковыряли, да и спать завалились. А ночью…. Блин!
     Вовка передернул плечами, как будто от, забравшегося под рубашку, холодного ветра:
     - Ночью я первый раз увидел, как он по полю во сне бегал. Бегал, падал в каких-то местах, по земле перекатывался, замирал на какое-то время, а потом дальше бежал. Я тогда и не понял, в чем дело. Перетрухнул, конечно – думал, что у него крыша поехала. Ну, я в машину залез и оттуда смотрел. Он побегал – побегал, потом в палатку забрался и заснул. А я, так до утра в машине и просидел. Утром он из палатки вылез, я спросил, чего, мол, такое ночью было, а он, хмурый такой, буркнул что-то и все. Короче, понятно, думаю, у каждого в голове свои тараканы. Взял лопату и пошел на вчерашний недобитый блин. С час, наверное, копал, смотрю - нету Ильи. Вылез из блина, а он в поле, на тех местах, где ночью бегал, что-то ковыряет. В одном месте поковырял, к другому пошел. Смотрю, прихрамывает вроде.

***
     - In die Deckung! Im Laufschritt! (В укрытие! Бегом!)
     Впереди послышалась громкая немецкая речь. Лейтенант Ельшов, в общих чертах, уловил смысл:
     - Прячутся, сволочи. Вот чуйка, позавидовать можно.
Голос немецкого офицера еще не успел закончить фразу, как воздух наполнился мощным давлением. Выстрелов пушек было не слышно, они находились далеко, но Ельшов знал, что дивизион начал огневую подготовку и, сейчас, десятки снарядов уже летят в сторону немецких позиций.
     Абсолютно точно зная, что окончание артподготовки обозначается одиночным выстрелом после двадцатисекундного перерыва, лейтенант рывком поднялся на бруствер окопа:
     - Внимание, бойцы-ы! В ата-а-ку, за мно-о-ой! Ура-а-а!
     Однако и обученные немцы, моментально отреагировали, заняв оборону:
     - Vorw;rts! Den Stellen! Die Maschinengewehrsch;tzen - das Feuer! (Вперед! По местам! Полуметчики – огонь!)
     …Кинжальный огонь немецкого пулемета, выбивал, среди бегущих к нему, одного за другим… Упал за кочкой Степан Ухватов, соскользнул в воронку Федор Шевцов, вон, прижав к животу руки, ткнулся каской в землю Ягуб Каримов, еще и еще, один за другим, падали бойцы. Но остальные, до которых не добрались пули, бежали вперед.

***
     - Я лопату бросил, думаю, пойду гляну, чего он там ковыряется. Поближе подошел, а там, почти на поверхности, кости. Так, слегка только землей присыпаны. Я уж почти вплотную подошел, а Илья землю долбит, на меня – ноль внимания. Слышу, лопатой – хрясь, сломал чего-то и шепчет, громко так: «Извини, Степа, извини…». Я, в общем-то, сразу скумекал – это он с бойцом разговаривал. Говорю: «Откуда ты знаешь, что Степа? Может, вообще, киргиз какой, или бурят»? А он: «Отвали! Знаю, и всё – красноармеец Ухватов Степан, из Коломны». Меня не пустил помочь – я потом блиндаж докапывать пошел. Короче, выкопал он тогда двенадцать бойцов. И всех по именам называл. А медальоны-то, только у четверых оказались. Но, во всех четырех, в точности написано было, как он сказал. Он в тот раз, впервые останки на Мемориал отвез. Правда, не поверили ему насчет опознания – записали только четверых, у которых медальоны были, а остальных безымянными. Да и кто-бы поверил? Это потом уж, когда раз за разом его слова подтверждались, поняли, что он действительно, ЗНАЕТ, о чем говорит.
     Вот после той поездки, он и в отряд вступил. И я, за ним следом. Приедем, допустим, на место – все сразу приборы налаживают, лопаты похватают и вперед. А Илья – нет. Походит вокруг, посмотрит, прикинет что-то, известное только ему, да и спать ляжет. Не всегда, правда. На некоторых местах ничего такого не было. Спит, бывало, да вдруг поднимется и пошел. Подойдет к, ничем не примечательному месту - упадет, поползает, потом встанет, воткнет ветку или лопату - чего под рукой окажется и, обратно спать. Чего отмечал? Окопы, где бойцы наши остались. Ни разу не ошибся. Если Илья вешку поставил - значит под ней лежит кто-то. И всегда мог по имени бойца назвать. В последнее время, ему уж и нА-слово верили, даже без медальонов. Жаль – недолго это продолжалось.
     В тот раз приехали мы на поле, Илья, как всегда, спать лег. Потом вскочил, как обычно, пару вешек поставил, а на третьем месте, как лег, так и не встал больше. Мы на этом месте, в следующий выезд, его деда выкопали. И медальон прочитался сразу, прямо в поле. Представляете, бумага даже не слежалась. Как будто, вчера положили. Я, в итоге, так понял, что он, во сне, в деда своего перемещался. Вот и не верь в судьбу после этого...


Рецензии
Добро. Хорошо написано, душевно.

Город   11.04.2011 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.