Две женщины
Вот, например, Юнь Чжан. Высокая, стройная, с длинным хвостом волос. Говорит - как ножовкой пилит стекло: со скрипом, с дребезгом, хоть по-английски, хоть по-китайски. Один глаз смотрит как-то странно. Она не виновата: это не её глаз. В молодости Юнь училась на химика, изучала аккумуляторные батареи и смешала что-то с чем-то, чего ни при каких условиях смешивать было нельзя. Родной правый глаз выгорел, но пересаженный прижился и смотрит как бы на тебя, но как бы и не на тебя. Главное - не вспоминать, кто этим глазом смотрел до Юнь и на кого.
Если у студента-химика в руках взрывается аккумулятор, то ведь это знак, правда? Это судьба намекает, что не надо заниматься химией. Юнь, ты же в детстве писала стихи, танцевала китайскую классику, ходила по сцене на цыпочках и скрипучим голосом пела китайские песни. Тебе хлопали, маленькой тогда ещё, бестолковой. Зачем пошла в химики? Остановись! Не остановилась. Вернулась в свою лабораторию, к аккумуляторным батареям. Потом пошла на какую-то лекцию, прислонилась к стеклянной внешней стене, а стена не устояла под девичьим телом (может, срок пришёл не устоять - перед таким телом разве устоишь?) - и полетела Юнь на стеклянном листе с восьмого этажа Пекинского университета. "Скорая", больница, сломанный позвоночник, плачущий муж. Нет, это не срок стене пришёл поддаться - это был ещё один знак. Выжила, позвоночник сросся, но урок пошёл впрок. Китайский бог с ней, с химией. Поедешь изучать вычислительную технику в Страну Северных Варваров. К Доценту в класс. Ты же отличница. Доценты отличниц любят.
А вот - У Цзин. Общего у неё с Юнь - только смуглая кожа, карие глаза да тёмные волосы. Низенькая, щупленькая, пострижена под мальчишку. Голос мягкий, певучий. Оба глаза на месте, оба свои. Позвоночник цел. Троечница. Всегда троечницей была: и когда с трудом колледж в Китае закончила, и когда за мужа-ревнивца вышла, и когда с мужем-ревнивцем дом купила, и когда муж-ревнивец ушёл к другой. Ну, а когда к Доценту в класс попала, то уже всерьёз обрадовалась, что всего лишь троечница, а не хуже.
Две женщины - две студентки. Такие разные - а держатся вместе, вместе домашние задания делают, о чём-то перешёптываются, на меня поглядывают карими глазами: тремя родными и одним пересаженным.
Рано ли, поздно ли - получили свои дипломы и разъехались по новым работам.
Через пару лет встречаю Юнь Чжан на стоянке при балетной школе, где у меня учится дочка. Разговорились о работе, о жизни, однокурсников её повспоминали. "А где," - спрашиваю, - "У Цзин? Что-то о ней ничего не слышно!" Юнь стрельнула в меня в упор испепеляющим карим взглядом: "Мы с ней уже два года не общаемся!" - "Почему?" - "Неужели ты не понимаешь? Из-за тебя!" - "Почему из-за меня?" - "Потому что она тоже была в тебя... Да ладно, проехали."
Господи, прости мне мою святую наивность! Кажется, я случайно поломал две девичьих судьбы...
Свидетельство о публикации №210121101489