Сошедшие с небес

 
              /К предстоящей в России выставке бактрийского золота из Афганистана  /
      
     Находки Тилля-тепе ещё не одно десятилетие будут волновать тех, кому захочется до конца познать и «прочесть» всю информацию, которую несут в себе ювелирные изделия из 6-ти захоронений, обнаруженных в прошлом веке в Афганистане.

    
               Созвездие Ориона как ничто другое напоминает нам  воина из 4 захоронения Тилля-тепе.
Пояс, бляшки на ногах, разворот плеч - вот те похожие характеристики,  которые обнаруживаешь при созерцании созвездия  и  украшениями воина из 4 захоронения. И это только при беглом знакомстве.


На поясе нашего «героя» изображена покровительница охоты Кибела, на ножнах Медведь, довольно ошибочно атрибуированный как вегетарианец/ см. каталог“it’s a clumsy silhouette of standing bear, seeming to dance “or “vegetarian bear”  “Afghanistan..”,2009,p.273,/ так как держит в лапах кисть винограда.


Пожалуй, прежде чем приступить к интерпретации  увиденного, можно предположить, что наш
«Орион - охотник» родился зимой, т.к. именно зимнее небо ярче всего представляет нам созерцать созвездие Ориона и Большой Медведицы.

 
«Путешествующий вельможа» / пряжки на шароварах воина/ явно совершает свою поездку по небесам, в упряжке драконы, а голова вельможи, его взгляд обращены к небу.
Итак, Орион согласно мифу был известен в Древней Греции в 500 годах до нашей эры, как воин.

Никто не мог победить Великого Охотника, он был сыном Посейдона-бога морей / по одной из версий/. Отличался не только большим ростом, но и красотой. У Уриона или Ориона по разным версиям были разные родители, если Посейдон и не был «отцом» Ориона, то он был его покровителем, потому что научил его ходить по волнам, как по земле.

Его «жизненный путь» также имеет несколько разных интерпретаций.  По одной из них он был связан с богиней охоты Артемидой, был её другом, возлюбленным. И после смерти на земле вернулся на небо в виде известного нам созвездия.


Большая медведица  составила компанию Ориону на звездном небе согласно другому мифу о нимфе


 В мифологическом словаре 2004 года/N.Y., 2004, vol.1)  легко найти ответ, почему  медведица изображена на ножнах» нашего» Ориона. 
 Согласно греческому мифу Аркадская нимфа Каллисто из окружения Артемиды, богини охоты, была превращена в медведицу и отправлена на небо.

 А случилось это, как  и во многих других случаях из-за любвеобильности  Зевса, покорённого красотой нимфы и, конечно же, использовал  её,  представ перед ней в виде Артемиды, после чего превратил несчастную в медведицу, дабы ревнивая Гера не узнала об очередном «подвиге» её мужа. 

По другой версии Артемида узнав, что
Каллисто ждёт ребёнка, превратила её в медведицу, и другой вариант, что это сделала сама Гера
(“The facts on file, encyclopedia of World Mythology and legend”p. 209-210))
Древние жители Аркадии показывали могилу Каллисто на холме, где находилось святилище Артемиды – Каллисто, как  некое иное божества, представляющее симбиоз двух богинь или как иная ипостась богини охоты, природы, покровительницы животных. А медведица  выступала как символ культа богини Артемиды Каллисто.


Интересен тот факт, что культ Артемиды попадает к грекам от фракийцев . 
     Согласно фракийской мифологии  (фракийцы - обитали на Балканах и прилегающих территориях / современные  Болгария и Турция./

 Говорили на фракийском, относящимся к индоевропейским языкам. Отличались от греков рыжими волосами и голубыми глазами.
Есть предположения, что фракийцы скоро растворились как среди  греков, римлян, а также и славян. В истории их упоминают, начиная с 5 века до нашей эры.


Раскопки в Болгарии недалеко от Карлово обнаружили древнюю столицу Фракии.
От  фракийцев к грекам перешло много  их мифических  персонажей и богов как Дионис, принцесса Европа и Орфей.

В «Илиаде» фракийцы упоминаются в качестве воинов на стороне Троянцев/книга 2/ В 5-ой книге Геродот пишет, что фракийцы чтут только богов – Ареса, Диониса и Артемиду./
Иосиф Флавий считал, что тирасийцы были названы греками -  фракийцами.

Согласно другому мифу/  “The continuum encyclopedia of Symbols,(N.Y.,1994 p.37) поклонение медведице было широко распространено в древнем мире, о чём свидетельствуют изображения медведицы, находки костей животного в местах поклонения. 


К Медведице обращались  как к богине, особенно северные племена, считая её неким медиумом между землёй и небом, культ медведицы присутствует в верованиях охотников северной Азии и Северной Америки.


 Медведи, в целом ассоциировались с воинами и военным искусством. В Сибири и на Аляске медведица связана с Луной. В Китае медведь - это мужское начало. 


Для ювелиров древней Бактрии было так естественно обращаться со знакомыми мифами и изображать их в своих работах, чтобы каждый в древне мире мог свободно «читать» о чём они "написали" согласно желанию их заказчика, это нам сейчас приходится расшифровывать тайнопись их повествования.


Рецензии
Знаете о чём я подумала читая Вашу статью, Лена? Что ювелирные изделия это те же миниатюры. Они вместо слов рассказывают многое о времени и духе в котором их творили. Но рассказывают дольше чем это могут слова...Спасибо.

Дина Абилова   29.04.2011 11:25     Заявить о нарушении
Дольше и больше,
спасибо,выходите на связь,когда вернётесь

Елена Нева   29.04.2011 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.