Осень

Ася курила уже третью сигарету. Пальцы дрожали и пепел сыпался на новое пальто.
 Осень Ася любила. Вот такую, позднюю, грязную, холодную. С мокрой пылью дождинок в воздухе.
Не любила Ася зиму. С белым чистым снегом, бодрящим морозцем, дурацкими Дедами Морозами на каждом углу.
Плохо ей было зимой. Холодно. Одиноко.

И вот сегодня ночью выпал первый снег. И сразу принес с собой холод и одиночество.
 
Она давно уже замечала, что Костя не разговаривает при ней по телефону. Сбрасывает входящий и идет на кухню - "чайку вскипятить". И кипятит его минут по сорок. Закрыв плотно дверь и отвернувшись к окну, чтоб она не услышала его воркующих интонаций.
 
Ася была умной женщиной и не задавала ненужных вопросов.
Но больно было очень.
Очень.

А вчера вечером, после очередного "звонка друга", Косте вдруг срочно понадобилось вынести мусор. И выносил он его почти до утра.

Ася молча открыла дверь, впустила блудного мужа и наконец-то уснула.
Спокойно, без сновидений.

Боль тоже иногда устает и отпускает нас. Чтобы  мы могли отдохнуть. Или чтобы отдохнуть самой перед новой атакой. .

Ася проснулась рано и сразу заболело все.
Мы не знаем , где находится душа. Но, если не болит ничего, и болит ВСЕ, значит, точно - это душа болит.

Ася вышла на улицу и , не зная, куда себя деть с этой невыносимой болью, дошла до ближайшего сквера и буквально упала на первую попавшуюся скамейку.

Предательское зеркальце не сказало ей, что она "милее всех на свете", а Безжалостно четко обрисовало все ее морщины.

" Да уж,её 29 : мои 43 - счет не в мою пользу" - подумала она.

И думать больше уже не могла. Не было мыслей, было только ощущение ненужности, никчемности, беспросветности...

К реальности ее вернуло резкое ощущение боли в колене и короткое"Ох!".
Мальчик лет трех в сером комбинезоне прямо напротив нее смачно плюхнулся в лужу.

Повинуясь извечному материнскому инстинкту, Ася вскочила, выхватила мальчишку из лужи:
" Ты ударился? Где больно? Не плачь, сейчас мама придет"

Мальчик отстранился и очень серьезно, нахмурив светлые брови, пробасил -
"Я к тебе безал, безал, цьёб ты не пьякала. Ты кьясивая, не пьяць!"

Ася, вытирая носовым платком крошечные грязные ладошки и свои непрошенные слезы, приговаривала - то ли малышу, то ли себе -
"Все пройдет, маленький. Все пройдет. Не плачь, уже не больно. Ты умница. Ты мой хороший..."

Ребенок вдруг обнял ее за шею и прошептал ей прямо в ухо:
" Я тебя тозе юбью!"


Прибежавшая мамочка благодарила Асю и укоряла сына:
- Дань, ну что ты все бегаешь, ко всем пристаешь? Вон пальто тете запачкал...

А он, маленький мужчина, оглянувшись и опять сдвинув брови, сказал Асе:
" Не пьяць бойсе! Будет цастье!"

И ушел. Решительный и серьезный.

И Ася поняла - счастье обязательно будет!

Ну и что, что впереди зима? Ведь за ней обязательно придет весна


Рецензии
Трогательная очень история и печальная. Очень хочется сказать Вам теплых слов. Не знаю, будет ли счастье, но весна точно придет. И настроение улучшится. А с настроением хорошим часто получается посмотреть на ситуацию другими глазами... и... иногда даже горы свернуть!!!

Удачи Вам!

С уважением

Марина З. Мастерская АСТ.

Мастерская Аст   24.01.2011 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.