Волков Александр Николаевич

Недавно в Москве состоялась выставка произведений сына Александра Волкова - Волика Волкова. 1928 год рождения... Слава Богу жив, здоров! На фото стоит опираясь стул с колёсиками.


ВСТРЕЧИ С «ГРАНАТОВОЙ ЧАЙХАНОЙ»

Первая встреча с картиной Александра Волкова «Гранатовая чайхана» у меня состоялась весной 1962 года в доме у художника. Его уже не было в живых. Мой папа мне, ещё малому, частенько рассказывал о художнике Александре Волкове и его работе «Гранатовая чайхана». Настоятельно советовал посмотреть эту невыставляемую Картину.
– Она находится у него дома.

Я учился в художественном училище на первом курсе. У Валентина Александровича Фадеева была дочь Наташа Фадеева. С первого курса мы с ней подружились. С ней мы и сделали поход в дом «Гранатовой чайханы». В Ташкенте, в те годы приходили в гости просто по стуку в калитку. - А вот и мы! Можно?

Встретил нас, пятнадцатилетних, старший сын Волкова – Волик. Настороженно, когда узнал, что мы учимся в художественном училище.

Он пригласил нас в комнату, увешанную живописью с пола до потолка. Густой по колориту и необычной по стилистике.
Комната была маленькая, а картин великое множество. С Александром Волковым я, по своему малому возрасту, был знаком только по его автопортрету. Он экспонировался на одной из выставок.

Рука, сжавшая кисти, берет с чубчиком и, взгляд на тебя. И взгляд в себя. Рембрандтовский. Привораживающе завораживающий.

В метре от пола на стене висела «Гранатовая чайхана». Её возможно было рассматривать с метра и ближе. Сзади ограничивал отход от неё - стол, накрытый белой льняной скатертью.
 
За ним ровнёхонько сидела седая слепая Дама, учительница французского. Подруга жены Александра Волкова. Она, после смерти мамы Волика и Саши, жила-доживала свой Век у них.

Волик пригласил нас во двор и стал показывать свои работы.
Говорил, что нас в училище неправильно учат.
Ориентируют на Репина, Сурикова и Шишкина. А надо ориентироваться на Пикассо, Матисса и Сезанна.
При прощании он поинтересовался нашими фамилиями. Назвались. Волик пожурил нас за то, что мы сразу не представились.
- Я с вами был бы поприветливее...

"Гранатовую чайхану" приобрёл у сыновей в конце 60-х годов московский музей Восточных культур.
В 1982 году я вновь встретился с «Гранатовой чайханой» в Москве,
на выставке «Москва – Париж. 1900-1930».
Рядом с "Гранатовой чайханой", по экспозиции, соседствовали - Владимир Татлин, Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Антон Певзнер, Наум Габо, Осип Цадкин, Марк Шагал...


Рецензии