Розы
Я хороню розы. Глажу лепестки, когда-то нежные и прекрасные, а теперь похожие на мои загрубевшие руки, когда я пишу на зимнем ветру.
Я хороню розы. Они лежат передо мной на замшелом, разрисованном столе мёртвыми младенцами, и чёрная водянистая нить с запахом нефти тянется из моего сердца. Это шнуровка корсета, который сжимал трепет души так долго, так мучительно.
Будь же свободно, сердце. Теперь ты свободно.
Тум.
Тум.
Тум.
Бьёт и бьётся.
Ты.
Я медленно вытягиваю дрожащие, изодранные синим холодом вен руки над умершими розами. И чувствую, что снизу, тихо-тихо начинает греть. Как будто кто-то, сдерживая движение рёбер, осторожно выдыхает.
Тум.
Тум.
Тум.
Освобождённое сердце размягчается, вздыхает и медленно разливается внутри, впитываясь в каждую пору жарким и святым свечением.
Щемящая, дикая теплота воспоминаний.
Вот что осталось у меня, после того, как глинтвейное варево жгучей, вязкой, ароматной любви оказалось разрушено холодными, искусно огранёнными бриллиантами льда.
-----------------------------------
Мерзкий, жестокий, беспощадный вечер.
Я вбегаю в квартиру, раздроблённый злобой, с безумной мазуркой нервов в висках.
Сдавливаю зубами крик, рвущийся наружу.
Ты! Сволочь! Ненавижу! ты! ты, ты, ты….
С размаху, со всей силы захлопываю дверь. От удара на стене дверного проёма появляются трещины.
Задыхаюсь от бешенства, бьюсь об подушки, диван, хриплю, вою.
Йодом лечит меня моя дорогая!
Ожог души, третьей степени, в кубе – йодом!
Не жалко!
Йодом!
Йодом – и без того израненную, расстрелянную пулями измен.
Добей меня, да, давай, правильно, добей меня, самое любимое существо на голой, заплесневевшей горбушке, крутящейся в космосе.
Добей, плесни йодом, окропи меня им, как священник!
Любимая, дорогая, любимая...
Йод.
Нежная слизистая души распадается, тлеет, медленно, так, что малейшая боль гремит и громит меня, распадается на рваные, обуглившиеся лоскутки, и я давлюсь ими и корчусь на полу, впиваясь ногтями в гладкую поверхность паркета….
Всё моё лицо, все морщины, все мышцы кричат и бьются в страшной, запредельной муке.
Жилы на шее натягиваются, как канат, и почти рвутся, рвутся под напряжением души, изрыгающей саму себя, непереваренные ошмётки боли, слизь слёз.
Жжение становится нестерпимо.
Едко.
Выморачивающе.
Я кидаюсь к столу, хватаю дешёвый циркуль, оставшийся, наверное, со школьных лет, и резко втыкаю в ладонь.
Электричество пробегает по всем нервам, у меня на секунду прерывается дыхание, и яростная волна жара вплёскивается в тело.
Маленькая точка краснеет и пухнет.
А-а-а-а-а-а!
Рёв, боль, да, я сумасшедший, ты сумасведшая!
Ещё.
Ещё.
Ножка циркуля с блестящей иглой скользит по гладкой поверхности кожи, как юная фигуристка – по свежеочищенному катку. И всё глубже, глубже врезаются её коньки, и штопор вкручивается в лёд быстрее.
Сильнее,
сильнее,
давай,
ну, сколько ты вытерпишь!?
а?
Тело накалывают на шпажку боли. Жрите!...
Рот страшно кривится в беззвучном крике. Под кожей лопаются прозрачные оболочки гранатовых семян, и капля сока выскальзывает на поверхность.
Сильнее!
Я расцарапываю, разрываю, коверкаю стройные мясные волокна и волнами каменею.
«Ты, ты, ты, ты, ты, ты… ты… ты… ты…» - заклинивает в мозгу, пытаясь заглушить болевые ощущения.
Как заклинание, с каждым затруднённым выдохом – Ты.
Страшнее, чем кричать в предсмертных муках – побелевшими губами ежесекундно вливать в душный, остановившийся воздух Тебя.
Боль холодным спрутом захватывает тело и мозг.
Глаза затопляет.
Заволакивает.
Острие циркуля больше не чувствуется.
Ничего не чувствуется.
Только маленький огонёк, как от спички, где-то далеко-далеко.
Далеко. Несущественно.
Миражно.
Пусть.
Раз так.
Сволочь!
Память запускает в меня тяжёлый шар для боулинга.
Он врывается, рвёт, крушит кегли нервов.
Новый приступ ярости, как громыхающий и слепящий вагон метро, врывается в туннель мыслей.
Сволочь!
Ты!
Как же больно, больно, больно, нестерпимо, как это выдержать!
Окровавившийся циркуль летит в сторону, я беру оплавившуюся свечку, что стоит на столе.
Останавливаю ровно над истерзанной ладонью.
Коротко вдыхаю. Раз.
И наклоняю свечу.
Ты приезжала в больницу, я знаю.
Врач не пускал тебя.
Розовая банкнота, вымазанная кремом от ожогов. Из моей руки – в его руку.
Только и всего.
В палате было бело и мертво.
В дальнем углу, над окном, с потолка капало.
Каждую минуту.
Каждый раз, когда капля целовала пол, мне казалось, что это расплавленный воск льётся прямо на живое мясо сердечной мышцы.
Я замирал, представляя тебя, вымученную, серую, спорящую с врачом, с администрацией больницы.
«А вы ему кто?»
Что ты им отвечаешь? А? Интересно….
Я ведь мог позвать врача, сказать ему, что бы тебя пустили….
Я ведь мог, но.
Кажется, это называется – принципы. Глупое слово.
Принцы-пы.
Прин-цыпы.
Принцы, цыпы...
Ты ведь ждала принца.
А я - кто я? Маленький мальчик? Старик? Посредственный рисовальщик с трясущимися руками и нездоровой психикой?
Кажется, всё вместе.
«Как хороши, как свежи были розы….»
Я ведь мог позвать врача, сказать ему, что бы тебя пустили….
Я ведь мог, но.
Не ошибается тот, кто ничего не делает - я не ошибся.
Да?
Нет.
Любимая.
Через полгода, в день моих именин, я получил от тебя посылку.
Картонный пакет с твоей надписью.
«Лучше нас».
Две восхитительные красные розы, связанные бечёвкой.
Два изумрудных ствола - гладки.
Ты срезала все шипы.
....
Я хороню розы. Сейчас они тёмно-багровые, почти чёрные: сжались, сморщились, состарились за считанные часы.
Я хороню розы. Глажу лепестки, когда-то нежные и прекрасные, а теперь похожие на мои загрубевшие руки, когда я пишу на зимнем ветру.
Я хороню розы. Они лежат передо мной на замшелом, разрисованном столе мёртвыми младенцами, и чёрная водянистая нить с запахом нефти тянется из моего сердца. Это шнуровка корсета, который сжимал трепет души так долго, так мучительно.
Будь же свободно, сердце любившее.
Будь.
Свидетельство о публикации №210121100173
Прекрасно. Я уже узнаю твой стиль - такой безумный, чуть сентиментальный поток сознания. Тебе не следовало так переживать, Ди, рассказ прекрасный. Он больше напоминает стихотворение. А впрочем, то же самое я говорил и о прошлом твоем рассказе. Некоторые образы... Они мне безумно близки, например, циркуль по венам, для унятия душевной боли... О боже, я бы не хотел об этом вспоминать... Но это прекрасно. Знаешь, у меня на подоконнике есть много засохших роз... Я как-то не думал, но теперь понимаю, их действительно лучше похоронить. И перестань быть такой неуверенной в себе, Ди. Ты прекрасно пишешь. Просто прекрасно. Твоя проза - словно стихотворение, застывшее в нерифмованной глади, и хоть в нем нет ни рифмы ни ритма, оно глубоко и текуче проникает в сознание и возрождает полузабытые образы боли, отчаяния, апатии, страха.... Но ты не чувствуешь себя несчастным, потому что ты облекла эти чувства в прекрасный образ роз... Засохшие розы - символ смерти и разлуки, символ ушедшего и забытого...
Их правда лучше похоронить.
Святослав Элис 12.12.2010 21:07 Заявить о нарушении