Люди. Камни

Боязнь высоты.

             Поднимаясь высоко в гору, по узкой тропинке, протоптанной многими, идущими, нескончаемыми людскими потоками, группами и в одиночку. Любители покорения горных вершин, многие превратив путь в горах в повседневность, сжились, слились с ними в одно целое. Мы же просто ехали с работы, пригласив желающих, ну и как бывает, кто, в чём, не приспособленная одежда обувь, авось и так сойдёт, но горы не любят небрежного отношения и наказывают за такое отношение к ним .
      Вот так и Светлана в плохо подобранной обуви на босу ногу, обувь скользит. Отвлекает от всеобщего ритма непривычное перенасыщение кислорода, бьёт в голову. Пытаясь угнаться за остальными с непривычки сбивается дыхание. Устав играть в догонялки она пошла сама, держа последнего в поле зрения.
      
          Сбавив ритм, почувствовав облегчение, начала приходить заколдованность движения в горах, разглядывая все вокруг, очарованная, красотой представшей перед глазами. Глядя вниз направо видны следы лавины, которая прошла снеся на своем пути все деревья и глыбы камней, взобравшись на высоту 2.500 м, в какой-то момент, вдруг оглянувшись назад Светлана застыла в немом испуге осознав «Да я же боюсь высоты».Мгновенно охватившее тело оцепенение, от внезапного животного страха. Тренькающие молоточки в голове и только мысль бесстрашен не тот кто не боится, а тот кто перебарывает свой страх, всё сильнее и сильнее эта крутящаяся мысль заполнявшая мысли, дыхание ровнее, шаг спокойнее.

            Окинув взглядом окружающие горы, в одно время года, они нам видятся такие разные: одна покрыта  тёмно зелёным лесом, гора напротив пугала голыми скалами, потрёпанные не погодой и перегретые солнцем, разрушившиеся, осыпавшиеся, камни, песок, рядом ослепляя своей снежной белизной красавец Джайлык, блистая, переливается на солнце.
 
           Склон на котором  остановилась Светлана, был усыпан горным разнотравьем, цветы разбросанные разноцветными  лужайками, цветы смахивающие на полевые,но из за близости к солнцу  и частому перепаду температур,короткие ножки и более насыщенный яркий цвет. Посмотрев вокруг еще вверх, по сторонам резко опустив взгляд, назад вниз, высота то какая!!! Где то там в самом низу крошечные, как картонные игрушки дома, люди, машины, движенье их больше похожи на жизнь  муравьёв. Застыв на гребне, шириной сантиметров двадцать,  с одной стороны осыпающийся склон, и только где-то там внизу журчал ручей, образовавшийся от таяния снегов и устремившийся куда то вниз, прихватывая ручейки повстречавшиеся на пути. С другой густо зелёный склон, только в тот момент Светлана осознавала куда она дошла. Опять к горлу подкатил комок. Всё тело сковал страх, хватая ртом густой, переполненный кислородом воздух, кружилась голова. Некоторые вернулись даже ещё раньше не выдержав подъёма, но сдаваться не по мне решила Светлана,  ругая себя за то что оглянулась рано назад, позволив страху поселиться внутри, потеряно время. Люди ушли всё выше и выше, но Светлана не унывала, она не покорив высоты до конца, покорила свой страх. Так высоко поднялась впервые, стояла с гордо  высоко поднятой  вверх головой, оглядывая, всю эту неземную красоту.


           Отдохнув, раскинув руки в стороны,Светлана любовалась красотами. После небольшой передышки, она восторженно крича, сбежала ниже в расщелину несясь наискосок, притормаживая ногами, хваталась за более высокую траву. Спустилась к месту где прошла сель. Потрогав огромные валуны, в три обхвата,  которые унесла лавина, они лежали гордые и теплые, впитавшие энергию земли и солнца, прижались к камням. По очереди, прислушавшись к ним, они казались как живые. Пропитанные энергией вселенной, обласканные дарами природы: солнце их согревало, дожди поливали, ветер ласкал, мороз обжигал. 
        Предательски вечная мерзлота, подтаявший лед, не выдержав многотонной  ноши, он  прогнулся немножко, чуть накренился и вмиг, миг бесконечности всё,  закружилось вниз понеслось, таща за собой всё, что на пути росло, лежало как будто ни кому не мешало, но в общем потоке летело, скользило, трещало визжало цепляясь, хватаясь за всё что попалось  в гуле гаме снеся всё на пути остались лежать кто где кто в общем потоке пронёсшийся до самого низа долины скатившись, застыв кто проносясь выскочив на следующий склон и лишь там внезапно так остановившись и тоже застыв другие разогнавшись вновь вверх взлетев, не удержавшись назад в туже долину.
       Слетев,оставив свой глубокий след падения полёта,застыв в немом ожидании, кто выше, кто ниже, стоят валуны разных размеров, величины, стоят неподвижно и смотрят спесиво на хаос оставленный несомым потоком ,деревья,ёлки палки сломаны, вниз снесена красота. Долина забвения там всё небрежно, непонятно свалено в общую кучу. Застыв,задремав притворившись,что они не причём,лежали они вспоминая когда-то были они там на верху,сейчас скатившись,посредине пути , но зацепившись не на самой вершине,но все же еще так высоко и смотрят надменно на тех кто не удержавшись лежит на самом низу ,а снизу все перемешавшись камни, бревна, мусор, грязь, трава ну все что снесло потоком.
 
      Наблюдая такую картину Светлане открылась суть бытия, камни как люди, лёжа по рангу, кто выше тот гордо и победоносно смотрел вниз, пониже попроще, а в самом низу,всё те же камни и такой же величины и размера,но только вниз потоком, сели  влекомые с собой прихватив всё, что у них попалось на пути лежали такие большие,вымазавшись в грязи мусор весь с собой прихватив, лежа внизу горой сплошного мусора и грязи и так невзрачно смотрелись, внизу, когда смотришь, на них сверху и не понятно удастся, ли их отмыть дождям только уж точно, вверх, им навряд ли подняться опять.
      Те, что сверху могут упасть и скатиться, а те, что внизу вот это вопрос?  Если только чья то неведомо взявшись из ни откуда неведомо как просто как чудо вдруг да подкинет их ввысь.


Рецензии
Лучше гор могут быть только горы. Пишите. Творите. Радуйте. http://www.proza.ru/2015/08/29/1925

Наталья Скорнякова   11.04.2016 20:14     Заявить о нарушении