Линия жизни Жизнь после жизни

  Спустя пол года после переезда мы столкнулись с существенными проблемами.Все эти месяцы мы были так заняты своими переживаниями,что даже не заметили как потратили свои,кровью и потом заработанные,пятнадцать тысяч долларов,ту разницу от продажи квартиры ради которой все это затевалось.Мы были словно добрые феи,осыпающие дорогими подарками всех кого знали,раздающие где сто,а где и двести долларов всем,кто обращался за помощью.В тщетных попытках оправдать свои безалаберность и расточительство,мы,давая запрашиваемую очередным просителем сумму,откровенно врали уговаривая себя "Ведь эти деньги мы одалживаем и они к нам обязательно вернуться!".Но наши деньги разошлись так стремительно,по столькому колличеству требовательно протянутых рук что,даже захоти мы собрать долги,нам не под силу было вспомнить кому из них и,что мы давали.А теперь мы медленно начинали осознавать что;счастливы были все вокруг,все наслаждались жизнью,спали на подаренной нами мебели,хвастались новыми мобилками...а мы;не имели работы,(пришлось уволиться,иначе просто невозможно было совмещать бесконечные походы по инстанциям с восьмичасовым рабочим днем),прогуляли деньги которых нам должно было хватить на переезд в село(чтобы хоть немного заработать на сдаче киевской хрущевки),друзья и знакомые,почуяв неладное,куда-то пропали...вобщем,мы по самые уши находились в чем-то,непристойно затягивающем все глубже и глубже,опускающем на самое дно.Так низко мы никогда еще не опускались.Самое интересное что,из всех этих денег,мы не придумали купить что-нибудь для себя и для своей квартиры.Даже обои,практически истлевшие от времени,и,отвратительные красные наклейки остались на своих местах.В нашем доме небыло ничего нового,мы так заигрались в меценатов что даже холодильник себе забыли купить.Оглядываясь по сторонам,я впервые сознательно поблагодарила Николая,убедившего нас плыть по течению и купить квартиру побольше,и даже опекунский совет,не давший нам сразу же уехать,тем самым допустив роковую ошибку.Оказывается,человеку,у которого сроду небыло в руках больше тысячи гривен,нельзя давать несколько тысяч долларов.Слишком велик соблазн и,слишком мал жизненный опыт...                       И вот,однажды,когда последние сто долларов были отнесены в обменку,чтобы купить домой еды,розовые очки болтающиеся на наших переносицах с момента продажи,внезапно спали,открыв нашему взору жестокий и безразличный мир.Тот мир,от которого нас так надежно ограждали.Моя бабушка,недовольная нашим переездом и потерей тотального контроля над нашими жизнями,поддерживавшая нашу семью с тех самых пор как мои родители поженились,и,безнадежно избаловавшая нас своей черезмерной опекой,прекратила нам помогать.Мы остались один на один со своими проблемами.                   Я получала крохотное пособие на ребенка и,на протяжении последующих нескольких месяцев оно являлось единственным источником дохода в нашей семье.Сто десять гривен,выплачеваемых государством,научили меня экономить,целый месяц кормя троих людей за деньги,которых одному едва хватило бы на неделю.Раз в две недели мы скупались по заранее подготовленному списку.Каждый раз это был один и тот же набор продуктов,но,иногда,когда мы начинали сходить с ума от тоски,загнанные в тупик вселенской несправедливостью,мы позволяли себе взять то,что,в силу сложившихся обстоятельств,нам было не по карману.Иногда мы проносили мимо кассы конфетки,леденцы для моего сына,баночку кофе или,гораздо реже,палочку дешевой колбасы.Тогда,уже дома,для нас наступал настоящий праздник.                     Единственной,нерешаемой,проблемой была работа,точнее ее поиски.Ведь до того как устроиться надо пройти неисчислимое множество собеседований,а чтобы их пройти,надо иметь достаточно денег на проезд.Вот мы,все эти несколько месяцев,только тем и занимались что закупали припасы,подготавливая себя к режиму еще большей экономии,по крохам собирая необходимую,на первый месяц поездок,сумму.Но,денег все равно не хватало,к тому же мой сын,несколько месяцев назад закончивший садик,до школы еще не дорос и просто болтался без дела,нужно было кому-то за ним присматривать.На работу мог пойти только кто-то один.Добровольцем выступила моя мама.                         После нескольких неудачных проб нанесших значительный урон нашему,и без того скромному,семейному бюджету,мама нашла работу оплачивающуюся каждый день и позволившую нам не просто выживать,а даже сделать кое-какие необходимые покупки.После того,как моя бабушка услышала что мама устроилась на работу она,немного подумав,решила что больше мы никуда не денемся,и,простив нас,снова стала помогать.                     Прошел ровно год с нашего переезда и мою бабушку словно прорвало.На нас,как из рога изобилия,посыпались дары.Первым делом она купила нам холодильник,не прошло и двух недель после этого,как она стояла у нас на пороге с грузчиками,привезшими нам кровати,настоящие деревянные кровати о которых мы так тосковали,еще через неделю она подарила нам новую верхнюю одежду.Жизнь налаживалась,вселенная возвращала свои долги.И теперь я точно знала-все у нас будет хорошо.                                (Продолжение следует)


Рецензии