Светлана

     Рывок ещё рывок нырнув, поглубже, лопатой яму продолбив поуже вековой не трогая настил, чтобы забора столбики прочно стояли, горстями землю подхватив резко выпрямившись, откинув подальше одною рукой дочь придержав та неумело между коляской и мамой несмело стояла. Так начиналась её новостройка .Метаясь между детьми и работой .Волчица ,лиса,детям логово строя.Смеялось село, смеялась родня, куда тебе глупой осилить постройку такую. Да было смешно, так смешно аж до боли в груди .
      Смешнее уж не придумать когда она одна бродила по переулкам городским поругавшись с подругой с которой снимали домик один на двоих.Ссора начавшись из за пустяка мелочи смешной две булавки не поделив, подравшись за волосы друг друга оттаскав. Женская драка похлеще мужской.
      Светлана плюнув просто ушла. Домой жаловаться не поехала, училась на водителя троллейбуса, после занятий благо проезд был для них бесплатный подрабатывала контролером по вечерам до глубокой ночи каталась.Что бы никто не видел не было прав, водители разрешали ,сажали за руль перед экзаменом больше всех накатав время проехав за рулём лучше всех экзамен сдала на пять.
       Троллейбусы в парк заходили Света в ночи оставалась одна бродила  по холодному городу то на вокзал забредёт там, на долго нельзя милиционеры всегда на посту быстро прихватят разбираться не будут, погревшись опять на холод хорошо дедушка пальто тёплое ей подарил, закутавшись, натянув капюшон ,хочется спать завтра, на занятья опять забредя на новостройку там подремав холод не тётка и от туда её прогонял. Вдруг повезло, как старосте группы ключи доверили ей , потихоньку с последним трамваем пробиралась в депо  прошмыгнув незаметно в класс тепло и уютно можно всё повторить и поспать, ничего, что на стуле, зато в тепле. Только однажды спалилась утром крепко заснув и проспав не заметив вошедшую председателя профкома Гетту Николаевну строгою женщиной слыла она.Лишь только услышав
        -Света!
        -Ты почему здесь спишь?
Пришлось всё рассказать ,и  не строгой оказалась она, как другие мамы простые Свету поняв, пригласила пожить у неё. Дочь её старшая уехала учиться пустует кровать поживи ,потом придумаем.   
       Через время нашли ей старушку с квартирой с нею жил старенький дедушка за которым она ухаживала и племянник.  Дедушка не долго пожил его схоронили пока на выходные Светлана ездила домой в село .А племянник ? Бондя слюбовью называла родня. Имя Борис любимое мужское имя в этой семье и склоняли его как хотели Папа Борис,  дядя Борис парень Борис Борисовичь но давно пристало к нему просто Бондя.А что племянник?Вот это вопрос,?  Светлану и брали на квартиру что бы замуж отдать за него, да только проблема, давно  влюбился племянник в другую, разведёнку  с ребёнком, ребёнок у всех в горле комом стоял, думали подселим красивую девчонку, парень и клюнет на неё свою позабудет, а он девчонку приняв как сестренку от всех защищал, иногда в кино провожал но даже ни словом и не намёком к ней не приставал просто девчонка  сопливый подросток подруга, сестра да всё что угодно, только на будущую жену не тянула ни как.  О дне рожденье её не забыл  в троллейбусном парке всем курсом в троллейбусе его отмечали букет любимых геоцинтов подарил со всеми отметив привел домой в щёчку чмокнув и к любимой своей убежал. 
       За квартиру  с неё не стали брать оплату прижилась, как член семьи из дому продукты возила хозяйка готовила кушать на всю семью. Света за порядком следила  уборка квартиры стирка и глажка на Свете была. Тёть Клава с сигареткой (фронтовая привычка)сидя на стуле всё под контролем байки травила наблюдала за Светой она.А Света стирала машинкой крутила бельё,кипятила,полоскала, синила в крахмал опускала на верёвке сушила его во дворе.Гладя вдыхая белья аромат стопка другая. Окна большие гордость хозяйки мытьё это был ритуал . Хозяйка теть Клава ещё та старушка была, пройдя всю войну скорее проехав лихим солдатом снаряды возила, была в ней огромная сила и война её не подкосила  и годы после войны прожила, как могла сигареты родопи  смалила дымила на кухне как тот сапожник, своих деток бог ей не дал вот и носилась с племянником Света ну очень ей по душе пришлась но видно не судьба..
       Окончив курсы выйдя на линию.Первый день одна в кабине страх и гордость на остановке впереди стоит троллейбус рожки опушены, пропускает взгляд вперёд руль влево проходим ногой на педаль та.та. та.плавная дрож по салону в страхе пассажиры от окон отпрянув декоративная обшивка декоративно так в гармошку сложилась.Дорога в парк смена машины и снова вперёд.Не сразу всё получалось было совсем не легко, хлопали колёса штанги летели, щёчки горели.Была молода строптива умна, на шпильках в коротенькой юбке сменить вставки на щёчках токоприёмника взобравшись на крышу вымазавшись как трубочист, после смены собравшись на море на выходные но всё ни почём легко и свободно по жизни летела назло всем не другам  назло и врагам лишь на мгновенье а может на целую жизнь оставались в душе эпизоды.
      Приехала мать с отчимом посмотреть как дочь водит троллейбус.Переполнявшее чувство
вот и я на что то способна.Родители тихо за кабинкой сидят,сидят наблюдают заходит наставник её проверять неделю Светлана на линии зорким взглядом на приборы взглянув
      -твою мать.
Тихо так прошептал.
      -где воздух в подушках?
      -как думаешь ты тормозить?
      -мать перемать.
В салоне людей не перечесть один на одном.Всё обошлосьсветлая память ему не его Светлана стажорка была просто болел за работу свою.
      В час пик  вроде спокойно день начинался ,ведя троллейбус по маршруту  зреньем боковым видя как собачонка выскочив на проезжую часть  как сумасшедшая несясь под задние колёса заскочив и тормозить нет смысла почувствовав колёсами всей левой частью тела как тот летящий пулей тот живой комочек  под колёсами  пропав лишь только хрустнув засковчав  оставшись на дороге мокреньким шерстяным комком  ник то и не заметил и не почувствовал никто .
         В  троллейбусе ехавший наставник проверявший работу молодых водителей случайно глянув в зеркало заднего вида взглянув на водителя  обратив внимание на её глаза огромные сами по себе в обрамлении пушистых ресниц и туши лежавшей в несколько слоев. Что то в них изменилось, слезами глаза налились вначале прозрачной тоненькой струйкой по щеке скатилась одиноко слеза, лепестки ресниц хлопали, борясь с непрошенной, влагой, собираясь в уголках постепенно намокнув, черным потоком вдруг пролились. Подойдя кабину открыв в чём дело спросил ,услышав ответ  он рассмеялся я думал что серьёзное это пустяк  вон  Григорий так он их как коллекцию собирает в пути догоняет даже раз оторвался от линии.Ты из за псины сырость тут развела лучше утрись люди ведь смотрят, решат не весть что. Молча слёзы утерев запрятав боль подальше но с тех пор на месте собаки легко мог быть и ребёнок с такой вот позиции продолжая работать и просто машину водить.
        Советское время проезд пятачок.Самообслуживание только бобины вставляй.Бобины с билетами были у водителя в один из вечеров подошедший пассажир сказал ,закончились билеты.Повернувшись увидев знакомое лицо, ответив ему на Вася поставь, Вася удивленно брови поднял,  как и откуда знают его он даже забыл что в гости к нему Светлана приходила с подругой так его заинтриговав  поставив бобину с билетами вновь к кабине подошёл долго и упорно разглядывал  на следующий день опять подошёл, с тех пор стал бутерброды Светлане носить, она про себя ухмылялась, зная немного о нём.  Шел слушок, из дому редко выходил,  лишь только на работу и кличка Вася комнатный  пристала, приросла к нему. В гости пригласил  без страха в гости пошла ведь в гостях бывала Светлана у него .Попив чаю начал к ней приставать испугавшись  рванувшись к окну четвёртый этаж ну и что и  столько решимости было в глазах что он отступил и через неделю заслали сватов.   
       Никто не смеялся на свадьбе когда выходила совсем не по любви, просто у него была квартира ,надеясь найти пониманье,покой обрести.  Но не нашла, её от то он принял трудяга хозяйка всё в квартиру тащила. С любимой работы пришлось ей уйти всё время бурчал, рано встаёт  приходит поздно не известно где ночью хотя развозили к самому дому вернуться пришлось к прежней работе. На кондитерскую фабрику только не на печенье где работала раньше а на макаронную фабрику зарплата побольше да и домой продукты несла чем не жена  и не важно что тяжело и работа совсем не её мешки по пятьдесят килограмм. Работать приходилось по сменно  работая ночью как в тумане вроде бы и из села справляться с мешками было ей тяжело девчонки студентки на подработке кидали мешки как конфетки, а Светлана успевала за ними с трудом болезнь детства давала о себе знать малая хорея руки и ноги в пять лет у неё отнимались, приходилось молчать и, терпеть но только узнав что будет ребёнок решила уйти не рисковать.
      Мужчина старше её на пять лет с квартирой с работой, и она не сидит что ещё надо. Но, только услышав, нас будет трое запаниковал такое устроил артист да и только. У Василия уже был сын от первого брака он начал пилить и изводить расказами как он хороший отец в кричащего сына подушки кидал что тот его не отвлекал.Сразу придумав легенду тебе, изменил, болезнь прихватил, ты тоже больна, зачем нам ребёнок больной, продемонстрировав, что то, с пастой зубною придумав выделения гнойные. Светлана, поверив и испугавшись, она была молода, с таким не встречалась она. Рванул он в аптеку лекарства купил, даже первый укол уколол ей, но что, то в его поведенье не понравилось Свете, молча с работы, не домой, а к крёстнице деда зашла. Муж Аленки, выслушав, усмехнулся всё это знакомо, повел, по врачам, анализы, сдав, диагноз конечно не подтвердился.  И  мама, и будущий ребёнок здоров. Дома промолчав  отказавшись от уколов ,Света  затаилась что будет дальше, дальше ещё хуже приняв молчанье за протест муж начал войну по вечерам придумав новый  прикол брал галстук и просто душил обмотав галстуком горло она терпеливо терпела сидя безразлично глядя в точку одну только почувствовав нечем дышать начинала проявлять сопротивленье и так не день и не два.
       Пугал домовым живущим у них под диваном токсикоз усиленный непереносимостью запахом шкурок нутрии муж шил шапки по вечерам после работы. В ванной всё из себя извергая жутко рыдая умывшись улыбаясь. Жаловаться было нельзя, его мама тоже была за аборт вечерами, вдвоем точили, не нужен ребёнок, зачем он тебе ты ещё так молода нужно пожить для себя только ведь поженились. Долго терпела ,но терпенью бывает придел, приехав на выходные матери всё рассказав синяки показав мать в шоке была вещи свои забирай и уходи. Светлана, приехав домой носильные вещи, собрав,пока дома нет никого вернулась на квартиру, откуда замуж пошла хозяйка хорошая женщина всё поняла. Бондя племянник её пытался пойти разобраться с мужем Светланы,  но Света не пустила его.
      Сменила работу  пошла в лаборантки по физике в школу конечно не признавшись, что беременна ,кто бы её взял . Жизнь потекла полегче иногда было даже смешно ей было двадцать лет влюбился мальчишка восьмиклассник в неё в её то годы и положенье бегал за нею как хвостик домой провожал букеты с цветами дарил. Время летело живот ,появился носили всей школой ей витамины помидоры и апельсины клубника в корзине проходит экзамен всё ей.
       Перед самым декретом седая старушка в кабинет тихонько зашла, попросила присесть и тихую речь повела.
        -Я бывший директор школы.
        - Я мама вашего учителя физики. -
        - Пришла за него просить вашей руки.
        -Мой сын вас полюбил.
        -Все школой наблюдали за вами.
        - Ничего что вы беременны он ребёнка усыновит
           будут все думать что это ребёнок его.
Светлана в глаза старушки взглянув поняла что в этот момент правдива она и зная причину её слёз сын преподаватель был характером слаб даже ученики им помыкали к бутылке частенько после уроков он прилегал сама не раз ходила в магазин за бутылкой для него.Подумав ни долго извинившись Светлана ответив
         -Спасибо.
         - Нет не могу.
Отказалась промолчав что знает слабость сына вздохнув старушка ушла.В декрет провожали всей школой.Подарки пакеты, конверты.С животом дорога в село.С животом без мужа не опуская вниз головы тяжесть души носила в себе.
       Родился ребёнок, дочь появилась на свет. Из роддома как положено мужчина ребёнка, на руки приняв, отчим, подставив руки, с гордостью свёрток неся он так улыбался девчонке в конверте, новая жизнь во дворе имя его матери девочке дали.
Когда Саше исполнился месяц, появился, отец и непонятно себя он повел. Вечером купала дочь Светлана, он с волненьем подошёл за ножку дочку взял и вроде бы что то дрогнуло у него внутри надежда промелькнула у Светланы в голове не будет дочь расти без отца но не угадала она. Коварный план крутился у него в голове, то не нужен ребёнок был ни кому а то вдруг с усиленной силой стали семьёю ребёнка просить, -ты молода зачем ребёнок тебе у сестры есть только сын больше детей не будет муж облучился ребёнка отдай рассмеявшись в лицо  Светлана выгнала прочь подав на развод. На суд приехали дочь ходила вовсю подбежала к отцу он даже на ребёнка не взглянул .
      Дочь подрастала, в доме матери вроде бы и не обижал, ни кто, но нужно же и меру знать. В город путь закрыт с ребёнком на руках без квартиры там, делать, нечего. Пришлось село обживать, окончив курсы на работу пошла устроив дочь и сама к ней поближе в детский сад на обогрев детского сада, в котельную работая сутками сутки на работе двое дома. Котельная была очень большой три  котла работающих на солярке, с работой справлялась только вот иногда перед утром, сморит вдруг сон и во сне от беспокойства виденья посещали её, поднимается в зал огромный, выходит котлы так шумят вдруг закипают, происходит  взрыв всё на воздух подняв и снова и снова в зал выбегая, видится взрыв, просыпаясь в холодном поту в зал выбегая нормально всё там вернувшись посмотрев на часы дремала всего то минуты три.Но сон вечность по содержанью казался вновь пересилив себя снова в вечность бредя и мир снова взрывался.
      Уборка урожая осенняя страда. На поля вышли все комбайны и машины гудят, натужно поднимая пыль, над полем застилая солнце летит полова от комбайнов сыпется с бункера по шнеку в кузов машины пшеница, на солнце, переливаясь искрится, чешется шея и тело зудит туда попала полова. Комбайн ,перетрудившись перегревшись на солнце вдруг закипев остановился быстро его в себя привели механик рядом всегда но убежала вода за водой на походке послали молодого парнишку из армии только вернулся домой. Невдалеке от убираемого поля находился птичник, там глубокий был колодец с деревянным журавлём камень привязан к бревну с одной стороны, с другой на цепи весело ведро воду так доставали с колодца. Парнишка, подъехав к колодцу посигналив, предупредив что воду он набирает.
       На улицу птичница вышла, да только не тёть Рая в тот день смена была её. А совершенно другая совсем молодая незнакомая девушка рукою закрывшись от солнца из под ладони с любопытством смотря на него что то даже сказала он не расслышал быстро во флягу воды он набрал и уехал по дороге девушка не выходила у него из головы. О девчонках старался не думать с тех пор когда его любимая первая девушка с которой встречался три года в армию его проводив не дождалась, выскочив замуж сильно страдая о ней на других он не смотрел а эта, эта вдруг запала в душу. Убрали поле на другое перешли всё дальше переезжая от птичника но парнишка при первом случае за водой стал заезжать ,надеясь молодую птичницу вновь увидеть.Но не было её.
      Лишь только когда закончилась страда день урожая отгуляв на танцы с другом он пришёл и там уже когда домой собравшись друг сказал у меня тут появилась сестра дядя мой женился у его жены есть дочь вот нужно её домой проводить а то что -то наш Степка стал не давать ей прохода ты ж знаешь про походы его так вот меня попросили за ней присмотреть домой, проводить.
      К толпе девушек они подошли там и стояла та незнакомка оказавшись друга сводной сестрой  к нему повернувшись руку ему протянув сказала Светлана  будем знакомы Владимир ответил он ей, -а то всё издалека машешь мне головой так ответив отвернулась она. Толпою домой все пошли, шутили, смеялись, постепенно парами все разбрелись, осталось их трое два друга да  Светлана разговор продолжался  друг хоть и назвавшись братом глаз на Светлану давно положил. 
      В ночь впервые её увидел когда вещи свои на машине они провезли его с постели подняв попросив помочь разгрузить, вместе доски с машины таская во двор.  По шестнадцать было им тогда влюбился он сразу в неё  но предрассудки людские вроде бы брат вместе праздники все отмечая стояла молчанья стена потом  в город уехала зазнавшись совсем на проводах в армию удалось на колени шутя посадить обняв в прощальном объятии крепко прижав к своей груди таким теплом родным пахнуло от неё и нежный запах роз от курчавых распушенных волос её теплое дыханье возле уха так завел и она как будто подалась к нему но дверь раскрылась мать её зашла испуганно с коленей соскочив домой убежав на утро в военкомате всё выглядывал, её прощальный взгляд на людях прощальные объятья  и в щёку поцелуй  все два года картинка та стояла перед ним.
      И вот с другом стоя рядом с ней смеясь шутя он задумавшись опять в воспоминания пускаясь тот день когда в письме матери случайно не зная о чувствах сына ничего  написав Светлана вышла замуж как обухом ударив по нему та весть его сразила долго мучился, страдал .С армии придя увидел Свету с младенцем на руках  было их двое мужа уж нет но как изменилась как похорошела Светлана  с нею в комнату  зайдя на диван торопливо присев наблюдая как дочь пеленает она отвернувшись рукою прикрывшись стыдливо дочь покормив и уложив к нему подошла её он за плечи схватил торопливо и страстно целуя она отвечала всем телом движеньем души но стук в коридоре их друг от друга оттолкнул вошедший дядя усмехнувшись на них посмотрел, вышел тут уж не до поцелуев, вышел следом за дядей Светлана, осталась с ребёнком одна. Дома мать  начав о Светлане с отцом говорить, вот теперь с ребёнком Светлана с подолом кому она будет нужна, ребёнок ей будет мешать хорошо, что ребёнок от мужа, а не нагулян, а дальше всё та же проблема.
      Стоя на перекрёстке с другом  и Светой наблюдая за ней взгляды, украдкой ловя, чувства боролись с рассудком, долго боролись, что скажут люди, что скажет мама, выжидая, когда Владимир уйдет, но тот не спешил о чем то пустом и смешном говорил, говорил все трое смеялись стоя на перекрёстке каждому было до дома рукою подать но никто не пытался  к дому пойти,  рассудок его победил, простившись, задумчиво тихо ушёл.
      Оставшись одни Владимир и Света пошли погулять, Светлана, домой заскочив не надолго ,Гуляя со Светой услышав от неё что замуж она выходила ребёнок есть у неё но Владимир устав от мыслей что подруга детства и юности не дождавшись с армии выскочив замуж за другого даже внимания на это не обратил лишь только знакомая картинка вертелась в голове повернувшись к Светлане бросив взгляд на неё. Родная милая родинка на месте знакомом с левой стороны над верхней губой больше всего привлекала так и манила к себе слушая речи чужие видя перед собой почти то о чём два года мечтал в темном переулке дернув за руку прижав крепко Светлану глядя на родинку забывшись глаза закрыв не её Светлану.  Любу свою Любу он целовал в нежной истоме приоткрывая глаза глядя на сомкнутые длинные ресницы на темный цвет волос перед ним его любимая Любушка была ну и пусть что запах от неё совсем другой и пахнет молоком, она ведь Люба тоже мамой стала как знать как пахнет она сейчас и Люба далеко, а здесь стоит Светлана, но, она же рядом здесь.
       До дома проводив, прощальным взглядом её обвел, сравнив похожи  очень даже дома мучаясь в постели бредя думая во сне о Любе, Свете два года мучаясь о первой, вторая вновь всплывала в голове. Встречи вечерами не долго затянулись, придя к Светлане на работу отдельно комната для отдыха была кровать в той комнате стояла В двадцать лет скрывая от друзей он девственником был боясь не справиться или ещё хуже опозориться он сильно не спешил да и Светлана хоть и с ребеночком  на искусительницу похожа не была .  Целуясь его нерешительность поняв природа звала плюнув на всё его на себя в буквальном смысле силком затащив  почувствовав  вдруг облегченье  тяжесть годами копившееся  семя вулканом покинув его извергнувшись горячечной магмой страшным потоком горячая кровь ударив его по голове упав в изнеможении блаженство вдруг испытав распластавшись в бессилии себя потеряв в раздумье долго лежал  Светлана метнувшись в душ  выйдя ничего не сказала ему.
       Пришёл к ней одним человеком уходил совсем другим на  следующий вечер её к себе он повёл, живя во дворе одном вместе с родителями его после армии, в дом поселив сами ютились на кухне кухня в деревне отдельное здание только размером поменьше от дома. Нега чистой постели, в которой он уже не один, стала манить вечерами, да и Светлана оказалась совсем не проста, переспав с ним, его приручив, заявила или женись или больше ко мне не ходи, вдруг забеременею, что буду делать.Тинькало гдето там в голове пытаясь забыть спиртным залить.Светлана Светлана знаки судьбы когда пропустила ведь было же было послн танцев Владимир храбрясь так нализался .Светлана домой довела усадив на скамейку рядом присев так заболела заныла душа ей бы понять поверить в предчувствия свои.Мама сказала .-хорошие люди в селе говорят, поверив словам не душе как в петлю вперёд понеслась.Что же  делать стучало в мозгу скопившееся семя уже не терпело тело болело,  болело в паху мучась от боли такой незнакомой к отцу он пришёл, попросил он совета отец, выслушав, дал им добро. В субботу со сватами соблюдя все приличья, засватав, невесту забрали домой только вот мать та рыдала, была не довольна что сын в жёны с ребёнком берет. Протест против невестки продолжался всю её жизнь.А где же начало .Новый год первый сын женится мама с папой рванули на север не до и не после только тогда нужно им было туда.Вечер и новый год два праздника вместе веселится народ.


Рецензии
Хороший рассказ.

Светлана Рассказова   07.06.2013 10:23     Заявить о нарушении