Отличники или люди высшего сорта

Есть такой специальный тип людей - отличники.
Не поймите не правильно. Есть люди, которые таковыми становятся в силу своего таланта, природной памяти, организованности, неординарного и быстрого мышления и много чего другого. Причем нормальные отличники никогда не будут плакать над тем, что получили не самый высший бал. Для них главное не имидж, а результат - знания.
Такие отличники не будут закрывать ладошкой результаты контрольной, охотно на перемене подискутируют с тобой о предмете и с легкостью признают свою не правоту. Они поиграют с вами после уроков в снежки и попинают портфель после занятий.
Снимаю перед такими шляпу. Уважаю и восхищаюсь такими людьми.
Но они в когорте отличников обычно в меньшинстве.

Большинство - это другой тип отличника. Да-да. Вот с той самой ладошкой, закрывающей от других свои достижения, плачущих в случае "несправедливо" выставленной четверки. Они всегда чуточку в стороне от детских забав, они всегда на высоте, в белом отглаженном фартучке и с налетом пренебрежения в глазах ко всем, кто в своем дневнике видел хоть одну тройку. И еще отличительные качества - обычно они тугодумы (они делаю все скрупулезно., даже думают) и абсолютно лишены чувства юмора.

Думаю, каждый в своей жизни встречался с таким типом людей.

И вот недавно я задумалась (создалась ситуация) в кого же вырастают вот такие отличники. Да -да. Теперь уже можете воспринимать это как ярлык.

И я поняла, что у взрослых отличников то же есть свои, достаточно четкие черты, которые пришли из детства, сохранились и расцвели пышном цветом, приобретая новые, взрослые нюансы, которые в конечном итоге могут не мало досаждать окружающим.
Ну, с чувством юмора у таких, в основном, все остается по-прежнему. Иногда, в редких случаях они пытаются. Но попытки изобразить, что оно у них есть - тщетны. Они даже иногда рассказывают анекдоты. Но они обычно либо с бородой, либо просто не смешные.
С ладошкой в принципе так же - такие отличники никогда не поделятся нужной для тебя инфой и будут с наслаждением смотреть как ты паришься ища выход из трудной ситуации, посмеиваясь и наслаждаясь тем, что ответ лежит на поверхности.
Такие умники и умницы раздувают любое свое маломальское достижение до размеров подвига и любую плевую услугу преподносят как великое одолжение. Они без зазрения совести занимаются самопиаром, они хвастливы и тщеславны.
Но самое противное – это то, что если вдруг, не дай бог вы усомнитесь в их наилучшести, все. Вы подвергнетесь самому жестокому наказанию. Вас в лучшем случае грубо одернут, а в худшем, всю оставшуюся жизнь будут доказывать, что вы ничтожество и просто не имеете права своим грязным мнением касаться таких небожителей.

Всегда избегала общения с такими людьми, а тем более дружбы.
Но недавно случилось.
И, доложу я вам, теперь я знаю, как дружить с такими людьми.
Прикольно.
Если вам кажется, что такой друг рассказывает вам о своей жизни и своих проблемах для того, что бы вы его пожалели – не рискуйте. Жалость таких людей унижает.
Если вы решили, что он рассказывает вам это все для того, что бы вы высказали свое мнение на счет ситуации – не мечите бисер зря. Ваше мнение таким людям не интересно.
Если вы думаете, что он с вами общается потому, что ему интересны вы сами – не обольщайтесь. Кроме самого себя любимого таким людям мало что интересно.
С такими друзьями нельзя посмеяться, с такими друзьями нельзя поспорить (они не опускаются до споров с людьми ниже себя), в таком друге нельзя найти союзника (он всегда будет занят чем то другим и всегда будет, например, опаздывать к важному моменту, к важному разговору).
Друзья для таких людей – это рукоплещущая публика. На большее не рассчитывайте.

Но как только вы перестанете им рукоплескать - вам закроют комменты.


Рецензии
Прочитал. Понравилось. Согласен)
С наступающим!

Денис Козенко   26.12.2010 19:29     Заявить о нарушении
Ну спасибо. И вас с праздником. Захаживайте.

Сашенька Сашенька   26.12.2010 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.