Королевство вандалов

               
                1. ГЕЙ­ЗЕ­РИХ  (428-477)

  После взятия в 455 г. Рима (http://www.proza.ru/2015/07/17/283)основатель вандальского королевства (http://www.proza.ru/2012/01/06/1222) в Африке Гейзерих (http://www.proza.ru/2015/07/17/208) не оставил римлян в покое. Ка­ж­дую вес­ну вандалы ста­ли со­вер­шать втор­же­ния  в Ита­лию и там од­ни го­ро­да по­ра­бо­ти­ли, дру­гие раз­ру­ши­ли до ос­но­ва­ния и раз­гра­би­ли все; ко­гда же стра­на ока­за­лась ли­шен­ной  и лю­дей, и цен­но­стей, Гей­зе­рих стал со­вер­шать на­бе­ги на об­лас­ти Ви­зан­тии. Он под­верг ра­зо­ре­нию Ил­ли­рию, боль­шую часть Пе­ло­пон­не­са и ос­таль­ной Гре­ции, а так­же при­ле­гаю­щие к ней ост­ро­ва. Что­бы пре­сечь этот раз­бой ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Лев I (http://www.proza.ru/2011/08/28/246) в 468 г. от­пра­вил в Аф­ри­ку боль­шую ар­мию под ко­ман­до­ва­ни­ем Ва­си­ли­ска. Но, ус­пеш­но вы­са­див­шись под Кар­фа­ге­ном, Ва­си­лиск стал мед­лить с даль­ней­ши­ми дей­ст­вия­ми, то ли из-за тру­со­сти, то ли от из­ме­ны. Вос­поль­зо­вав­шись этим, Гей­зе­рих ве­лел пус­тить на ви­зан­тий­ский флот бран­де­ры. Ко­гда по­жар ох­ва­тил уже мно­гие ко­раб­ли, и вни­ма­ние ви­зан­тий­цев бы­ло от­вле­че­но на борь­бу с ним, ван­да­лы вне­зап­но ата­ко­ва­ли их строй и одер­жа­ли пол­ную по­бе­ду.

  Скон­чал­ся Гей­зе­рих в глу­бо­кой ста­рос­ти, дос­та­вив на­ро­ду ван­да­лов та­кую сла­ву и мо­гу­ще­ст­во, ка­ких они ни­ко­гда не име­ли ни до, ни по­сле не­го.

 
                2. ХУ­НЕ­РИХ (477-484)

Сын Гей­зе­ри­ха Хунерих, по сло­вам Про­ко­пия, был са­мым жес­то­ким и не­спра­вед­ли­вым го­ни­те­лем католичества в Аф­ри­ке. Всех не же­лав­ших при­ни­мать ари­ан­скую ве­ру он при­ка­зы­вал сжи­гать живь­ем или пре­да­вал смер­ти раз­ны­ми дру­ги­ми спо­со­ба­ми; мно­гим он ве­лел от­ре­зать язык до са­мой гор­та­ни. Впро­чем, столь же жес­ток он был и по от­но­ше­нию к сво­им близ­ким. За­по­доз­рив свою же­ну, вестготскую принцессу, в на­ме­ре­нии от­ра­вить его, Гу­не­рих ото­слал ее об­рат­но к от­цу Тео­дориху с от­ре­зан­ным но­сом и от­се­чен­ны­ми уша­ми.


                3. ГУН­ТА­МУНД (484-496)

Сын Ген­зо­на и внук Гей­зе­ри­ха, Гунтамунд примерно в 486 г. попытался завоевать доверие католическое церкви, разрешив высланным Хунерихом епископам вернуться в их епархии. В 494 г. владения католической церкви были вновь восстановлены.  При этом короле продолжалось быстрое ослабление вандалов, начавшееся сразу после смерти Гейзериха. Так в 491 г. вандалы окончательно лишились Сицилии, захваченной остготами.


                4. ТРА­ЗА­МУНД (496-523)

Тразамунд, брат Гунтамунда, по сло­вам Про­ко­пия, был очень кра­сив внеш­не и ода­рен боль­шой ос­мот­ри­тель­но­стью и ве­ли­ко­ду­ши­ем. При­ну­ж­дая католиков при­ни­мать ари­ан­ст­во, он не му­чил их, как быв­шие до не­го пра­ви­те­ли, но пред­ла­гал им за это по­чес­ти и вы­со­кие долж­но­сти. В том слу­чае, ко­гда ему не уда­ва­лось скло­нить их к пе­ре­ме­не ве­ры, он де­лал вид, что со­вер­шен­но не зна­ет, кто они та­кие.   Не­за­дол­го до сво­ей кон­чи­ны Тра­за­мунд имел боль­шую вой­ну с мав­ру­сия­ми (берберами). Вра­ги ок­ру­жи­ли свой строй мно­же­ст­вом верб­лю­дов и та­ким об­ра­зом встре­ти­ли ата­ку кон­ни­цы ван­да­лов. Ло­ша­ди, в стра­хе пе­ред верб­лю­да­ми, ста­ли ша­ра­хать­ся в сто­ро­ну, и ван­да­лы по­нес­ли страш­ное по­ра­же­ние.


                5. ХИЛЬ­ДЕ­РИХ (523-530)

Сын Ху­не­ри­ха от его второй жены Евдокии, дочери римского императора Валентиниана III (род. ок. 460 г.), Хиль­де­рих был очень дос­ту­пен для сво­их под­дан­ных и в об­щем кро­ток, не при­тес­нял ни хри­сти­ан, ни ко­го-ли­бо дру­го­го в во­ен­ном от­но­ше­нии, был слаб и да­же не хо­тел, что­бы до его слу­ха до­хо­ди­ли раз­го­во­ры о вой­не. По­это­му в пред­при­ни­мае­мых ван­да­ла­ми по­хо­дах пред­во­ди­тель­ст­во­вал его пле­мян­ник Гелимер. В цар­ст­во­ва­ние Хиль­де­ри­ха ван­да­лы по­тер­пе­ли но­вое тя­же­лое по­ра­же­ние от мав­ру­си­ев.  То­гда, вос­поль­зо­вав­шись не­до­воль­ст­вом на­ро­да, Гелимер при­влек­ на свою сто­ро­ну знат­ных ван­да­лов и убе­дил их пе­ре­дать ему вер­хов­ную власть. Не­ко­то­рое вре­мя он дер­жал дя­дю в за­клю­че­нии, а по­том (в 533 г.) при­ка­зал его убить.


                6. ГЕ­ЛИ­МЕР (530-534)

Сын Гила­ри­са, внук Ген­зо­на и пра­внук Гей­зе­ри­ха, Ге­ли­мер счи­тал­ся сре­ди сво­их со­вре­мен­ни­ков ис­клю­чи­тель­но све­ду­щим в во­ен­ном де­ле, но во всем ос­таль­ном был че­ло­ве­ком ко­вар­ным, бес­сер­деч­ным и под­лым. Едва заняв престол, он должен был готовиться к тяжелой войне с империей.  Юс­ти­ни­ан I (http://www.proza.ru/2012/04/25/330)  вос­поль­зо­вал­ся совершимся в Африке пе­ре­во­ро­том как по­во­дом для то­го, что­бы объ­я­вить ван­да­лам вой­ну.

  Еще до на­ча­ла не­при­ятель­ских дей­ст­вий от Ге­ли­ми­ра от­па­ли Три­по­лис и ост­ров Сар­ди­ния. А ед­ва вой­ско ви­зан­тий­цев под ко­ман­до­ва­ни­ем Ве­ли­са­рия вы­са­ди­лось в 533 г. на бе­ре­гу Аф­ри­ки, ме­ст­ные жи­те­ли ста­ли ока­зы­вать ему вся­че­скую под­держ­ку.  Ве­ли­са­рий по­вел на­сту­п­ле­ние на Кар­фа­ген и не­по­да­ле­ку  от не­го у Де­ци­ма на­нес по­ра­же­ние пе­ре­до­во­му от­ря­ду ван­да­лов под ко­ман­до­ва­ни­ем Ам­ма­та, бра­та Ге­ли­ме­ра. Ам­мат пал в бою. Сра­зу по­сле это­го у Де­ци­ма поя­вил­ся Ге­ли­мер с ос­нов­ны­ми си­ла­ми. В пер­вой стыч­ке ус­пех был на сто­ро­не ван­да­лов, и ес­ли бы Ге­ли­мер, не ос­та­нав­ли­ва­ясь, пре­сле­до­вал бе­гу­щих, он бы на­вер­ня­ка до­бил­ся ус­пе­ха.  Но вме­сто это­го он за­нял­ся по­гре­бе­ни­ем сво­его бра­та и та­ким об­ра­зом упус­тил бла­го­при­ят­ный мо­мент для уда­ра. Ве­ли­са­рий ус­пел ос­та­но­вить, вновь по­стро­ить свои пол­ки и сам по­вел их в ата­ку. Вар­ва­ры, уже по­те­ряв­шие строй и не го­то­вые к бою, не вы­дер­жа­ли его на­па­де­ния и бро­си­лись бе­жать изо всех сил, по­те­ряв мно­го уби­тых. Ви­зан­тий­цы пре­сле­до­ва­ли их и без вся­ких пре­пят­ст­вий всту­пи­ли в Кар­фа­ген.

  По­тер­пев столь со­кру­ши­тель­ную не­уда­чу, Ге­ли­мер не счи­тал еще сво­его де­ла про­иг­ран­ным. Луч­шие си­лы ван­да­лов не уча­ст­во­ва­ли в по­след­нем сра­же­нии, так как бы­ли от­прав­ле­ны в Сар­ди­нию. По­ко­рив вновь этот ост­ров, они вер­ну­лись в Аф­ри­ку и со­еди­ни­лись с Ге­ли­ме­ром под Кар­фа­ге­ном. В кон­це де­каб­ря Ве­ли­са­рий вы­сту­пил про­тив ван­да­лов и встре­тил­ся с ни­ми у де­рев­ни Три­ка­ма­ра. Ви­зан­тий­цы ата­ко­ва­ли вра­же­ский строй и лег­ко оп­ро­ки­ну­ли его. Ван­да­лы от­сту­пи­ли в свой ла­герь. Позд­но ве­че­ром Ве­ли­са­рий, со­брав всю свою пе­хо­ту, при­го­то­вил­ся на­чать штурм. Уз­нав об этом Ге­ли­мер, ни­ко­му и ни­че­го не ска­зав, вско­чил на ко­ня и об­ра­тил­ся в бег­ст­во. Вслед за ним бро­си­лось и все его вой­ско. До­б­рав­шись до го­ры Па­пуа, ко­роль ук­рыл­ся в ста­рин­ном го­ро­де Ме­дей. Уви­дев, что штур­мо­вать эту го­ру зи­мой бес­по­лез­но, Ве­ли­са­рий ос­та­вил у ее под­но­жья боль­шой от­ряд, ко­то­рый по­вел оса­ду. Оса­ж­ден­ные вско­ре ста­ли ис­пы­ты­вать ве­ли­чай­шие ли­ше­ния. Не вы­дер­жав этих тяж­ких бед­ст­вий, Ге­ли­мер в на­ча­ле мар­та 534 г. сдал­ся Ве­ли­са­рию. Его как плен­ни­ка при­вез­ли в Кон­стан­ти­но­поль и про­ве­ли по ип­по­дро­му во вре­мя три­ум­фа сре­ди знат­ных плен­ни­ков.  По­сле это­го Юс­ти­ни­ан от­нес­ся к не­му очень ми­ло­сти­во: по­жа­ло­вал  пре­крас­ное име­ние в Га­ла­тии и раз­ре­шил по­се­лить­ся там вме­сте со все­ми свои­ми род­ст­вен­ни­ка­ми.

 Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Согласна с Юрием, что статья весьма интересна.
Благодаря вам, Константин, пополняю пробелы в своих знаниях истории.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   06.08.2011 17:19     Заявить о нарушении
Рад, что Вы продолжаете открывать на моей страничке что-то новое, Кира.

Константин Рыжов   06.08.2011 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.