Королевство вандалов
1. ГЕЙЗЕРИХ (428-477)
После взятия в 455 г. Рима (http://www.proza.ru/2015/07/17/283)основатель вандальского королевства (http://www.proza.ru/2012/01/06/1222) в Африке Гейзерих (http://www.proza.ru/2015/07/17/208) не оставил римлян в покое. Каждую весну вандалы стали совершать вторжения в Италию и там одни города поработили, другие разрушили до основания и разграбили все; когда же страна оказалась лишенной и людей, и ценностей, Гейзерих стал совершать набеги на области Византии. Он подверг разорению Иллирию, большую часть Пелопоннеса и остальной Греции, а также прилегающие к ней острова. Чтобы пресечь этот разбой византийский император Лев I (http://www.proza.ru/2011/08/28/246) в 468 г. отправил в Африку большую армию под командованием Василиска. Но, успешно высадившись под Карфагеном, Василиск стал медлить с дальнейшими действиями, то ли из-за трусости, то ли от измены. Воспользовавшись этим, Гейзерих велел пустить на византийский флот брандеры. Когда пожар охватил уже многие корабли, и внимание византийцев было отвлечено на борьбу с ним, вандалы внезапно атаковали их строй и одержали полную победу.
Скончался Гейзерих в глубокой старости, доставив народу вандалов такую славу и могущество, каких они никогда не имели ни до, ни после него.
2. ХУНЕРИХ (477-484)
Сын Гейзериха Хунерих, по словам Прокопия, был самым жестоким и несправедливым гонителем католичества в Африке. Всех не желавших принимать арианскую веру он приказывал сжигать живьем или предавал смерти разными другими способами; многим он велел отрезать язык до самой гортани. Впрочем, столь же жесток он был и по отношению к своим близким. Заподозрив свою жену, вестготскую принцессу, в намерении отравить его, Гунерих отослал ее обратно к отцу Теодориху с отрезанным носом и отсеченными ушами.
3. ГУНТАМУНД (484-496)
Сын Гензона и внук Гейзериха, Гунтамунд примерно в 486 г. попытался завоевать доверие католическое церкви, разрешив высланным Хунерихом епископам вернуться в их епархии. В 494 г. владения католической церкви были вновь восстановлены. При этом короле продолжалось быстрое ослабление вандалов, начавшееся сразу после смерти Гейзериха. Так в 491 г. вандалы окончательно лишились Сицилии, захваченной остготами.
4. ТРАЗАМУНД (496-523)
Тразамунд, брат Гунтамунда, по словам Прокопия, был очень красив внешне и одарен большой осмотрительностью и великодушием. Принуждая католиков принимать арианство, он не мучил их, как бывшие до него правители, но предлагал им за это почести и высокие должности. В том случае, когда ему не удавалось склонить их к перемене веры, он делал вид, что совершенно не знает, кто они такие. Незадолго до своей кончины Тразамунд имел большую войну с маврусиями (берберами). Враги окружили свой строй множеством верблюдов и таким образом встретили атаку конницы вандалов. Лошади, в страхе перед верблюдами, стали шарахаться в сторону, и вандалы понесли страшное поражение.
5. ХИЛЬДЕРИХ (523-530)
Сын Хунериха от его второй жены Евдокии, дочери римского императора Валентиниана III (род. ок. 460 г.), Хильдерих был очень доступен для своих подданных и в общем кроток, не притеснял ни христиан, ни кого-либо другого в военном отношении, был слаб и даже не хотел, чтобы до его слуха доходили разговоры о войне. Поэтому в предпринимаемых вандалами походах предводительствовал его племянник Гелимер. В царствование Хильдериха вандалы потерпели новое тяжелое поражение от маврусиев. Тогда, воспользовавшись недовольством народа, Гелимер привлек на свою сторону знатных вандалов и убедил их передать ему верховную власть. Некоторое время он держал дядю в заключении, а потом (в 533 г.) приказал его убить.
6. ГЕЛИМЕР (530-534)
Сын Гилариса, внук Гензона и правнук Гейзериха, Гелимер считался среди своих современников исключительно сведущим в военном деле, но во всем остальном был человеком коварным, бессердечным и подлым. Едва заняв престол, он должен был готовиться к тяжелой войне с империей. Юстиниан I (http://www.proza.ru/2012/04/25/330) воспользовался совершимся в Африке переворотом как поводом для того, чтобы объявить вандалам войну.
Еще до начала неприятельских действий от Гелимира отпали Триполис и остров Сардиния. А едва войско византийцев под командованием Велисария высадилось в 533 г. на берегу Африки, местные жители стали оказывать ему всяческую поддержку. Велисарий повел наступление на Карфаген и неподалеку от него у Децима нанес поражение передовому отряду вандалов под командованием Аммата, брата Гелимера. Аммат пал в бою. Сразу после этого у Децима появился Гелимер с основными силами. В первой стычке успех был на стороне вандалов, и если бы Гелимер, не останавливаясь, преследовал бегущих, он бы наверняка добился успеха. Но вместо этого он занялся погребением своего брата и таким образом упустил благоприятный момент для удара. Велисарий успел остановить, вновь построить свои полки и сам повел их в атаку. Варвары, уже потерявшие строй и не готовые к бою, не выдержали его нападения и бросились бежать изо всех сил, потеряв много убитых. Византийцы преследовали их и без всяких препятствий вступили в Карфаген.
Потерпев столь сокрушительную неудачу, Гелимер не считал еще своего дела проигранным. Лучшие силы вандалов не участвовали в последнем сражении, так как были отправлены в Сардинию. Покорив вновь этот остров, они вернулись в Африку и соединились с Гелимером под Карфагеном. В конце декабря Велисарий выступил против вандалов и встретился с ними у деревни Трикамара. Византийцы атаковали вражеский строй и легко опрокинули его. Вандалы отступили в свой лагерь. Поздно вечером Велисарий, собрав всю свою пехоту, приготовился начать штурм. Узнав об этом Гелимер, никому и ничего не сказав, вскочил на коня и обратился в бегство. Вслед за ним бросилось и все его войско. Добравшись до горы Папуа, король укрылся в старинном городе Медей. Увидев, что штурмовать эту гору зимой бесполезно, Велисарий оставил у ее подножья большой отряд, который повел осаду. Осажденные вскоре стали испытывать величайшие лишения. Не выдержав этих тяжких бедствий, Гелимер в начале марта 534 г. сдался Велисарию. Его как пленника привезли в Константинополь и провели по ипподрому во время триумфа среди знатных пленников. После этого Юстиниан отнесся к нему очень милостиво: пожаловал прекрасное имение в Галатии и разрешил поселиться там вместе со всеми своими родственниками.
Рим и его соседи в эпоху империи http://www.proza.ru/2011/10/13/1239
Свидетельство о публикации №210121100361
Благодаря вам, Константин, пополняю пробелы в своих знаниях истории.
С теплом.
Кира.
Кира Крузис 06.08.2011 17:19 Заявить о нарушении
Константин Рыжов 06.08.2011 20:26 Заявить о нарушении