Призвание сельского акима

Давно известно, что все переселенческие села, которым на начало 21 века исполнилось по сто лет, построились на тех местах, где гораздо раньше располагались зимовки кочевников. Села в Успенском районе – исключение, они возникли на пустующих землях. Одно из таких – Ковалевка.
Здесь, еще перед первой мировой войной поселились дружные и работящие переселенцы из разных краев – немцы, украинцы, русские; к ним подселились и казахи, да так и зажили большой многонациональной семьей, вместе выстраивая свое благополучие.
Пережили ковалевцы первую мировую, революцию, гражданскую, строили социализм, ставили на ноги большой колхоз, отдали много сил обеспечению фронта Великой Отечественной, потом снова поднимали хозяйство.
Здесь, в трудные послевоенные годы, в семье домохозяйки Нуржамал и колхозника Нигмета Джандосовых родился Кенес. Подрастал он вместе с многоязычной ребятней и от своих друзей детства усвоил понемногу бытовой пласт и русского, и украинского, и немецкого языков.
Нельзя сказать, что детство и юность были безоблачными. Как у всех, в семье Джандосовых были трудности, но все преодолевалось самоотверженной работой родителей, помощью ребятишек по хозяйству. С детства Кенес любил петь, у него открывался сильный тенор, и не было ни одного конкурса в селе и в районе, в котором он не участвовал бы в свои отроческие годы.
Закончив среднюю школу, Кенес Джандосов вместе с ровесниками исполнил свой гражданский долг – отслужил в армии, сначала в одной из хабаровский частей внутренних войск, а под конец службы был переведен в Литву
Здесь, в армии, он познал азы административно-управленческого труда, научился работать с людьми, ладить с ними, отделять деловые отношения от личных. Сначала в хабаровской воинской части Кенес был комсоргом дивизиона. В Литве, под Шяуляем, в звании старшего сержанта руководил маленьким подразделением ПВО – радарной станцией РЛС. Это дало ему ценный опыт и заложило в нем сильные задатки социального лидера.
После армии Кенес Джандосов вернулся домой и в небольшом отделении – селе Боярском – стал работать в школе учителем физики и математики. Подготовку по этому предмету он получил в армии и вел уроки весьма успешно. Ученики с интересом изучали точные науки под его руководством – молодой учитель приводил примеры из той практики, которая могла пригодиться каждому, кто захотел бы посвятить себя инженерно-технической профессии.
В Ковалевке остались жить родители и брат Аскен, который сегодня работает пот найму в крестьянском хозяйстве. Сестры Бикен и Орынтай уехали с мужьями – одна в Майкаин, другая в Аркалык.
Здесь, в Боярском, Кенес нашел спутницу жизни. Раушангуль Уалиева, дочь директора Боярской школы, училась в учетно-экономическом техникуме и приезжала домой на каникулы. Встречи не отличались бурными страстями, отношения были ровными и уважительными такими они остались и после женитьбы, такими остаются до сих пор.
Со свадьбой не торопились, gоженились через три года, когда окончательно поняли, что оба нужны и дороги друг другу.
В крепком браке родились и выросли у Джандосовых трое детей. Старшему Нариману уже 32 года, работает на Павлодарской железной дороге инженером-диспетчером, невестка Танзиля (жена Наримана) работает в департаменте, вместе воспитывают четырехлетнюю дочку.
Другой сын – Марат, закончил Московский современный гуманитарный университет и работает в крупной алматинской казахстано-турецкой фирме юрисконсультом, успешно защищает ее интересы на рынке телекоммуникационных средств. Дочь Гульнара пока еще студентка, учится в местном отделении Алматинского экономико-статистического института.
Этот институт, кстати, закончил и сам Кенес Нигметович. После женитьбы в 1976 году он с семьей переехал в Успенку. Поступив на работу в районное управление статистики, он стал учиться заочно, освоил программирование,  потом был назначен начальником райстата.
В этой должности он проработал до 2001 года, а потом был назначен начальником районного департамента сельского хозяйства.  За четыре года он вник в дело, работать было интересно. А потом тогдашний успенский аким В. Левченко дал рекомендацию и Джандосов уехал в Галицкое к Александру Касицыну, где сначала поработал заместителем директора ТОО, и вскоре был назначен Акимом сельского округа.
И опять – новый круг забот, и каждая тесно смыкается с человеческими судьбами, житейскими проблемами, социальными вопросами. По нынешним меркам округ ни большой, ни маленький.
В нем два села – Галицкое с населением около 1200 жителей, Новопокровка с 420 жителями, в одном 300, в другом  100 дворов. И люди, и производство обеспечиваются водой из пяти артезианских скважин
А также есть крупное ТОО, крестьянские хозяйства, индивидуальные подворья, коммунальные и социальные объекты – два дома культуры, две библиотеки с 17,4 тыс. экземпляров книг и 1040 читателями, две школы, одна сельская врачебная амбулатория, один фельдшерско-акушерский пункт, восемь-девять торговых точек, пекарня, котельные, производственные помещения и различные хозпостройки…
- Одних только объектов животноводческого производства 22, - спокойно говорит Кенес Ныгметович, - и эта цифра приближается к прежней, доперестроечной мощности хозяйства. Не каждое агропромышленное предприятие области, освоив широкий ассортимент мясных и молочных продуктов, имеет выход на потребительский продовольственный рынок региона. Продукцию ТОО «Галицкое знают и с удовольствием покупают в Успенке, Павлодаре, в других городах и райцентрах Павлодарского Прииртышья.
В производственные дела аким вникает с позиции статистики (для отчетности, анализа и оценки перспективы). Главными его «предметами» были и остаются социальные и коммунальные вопросы.
На попечении сельского акимата 168 пенсионеров, и ни один не расслабляется на заслуженном отдыхе, - каждому найдено общественное занятие. Они привлекаются к хозяйственным работам, помогают в организационных вопросах, участвуют в работе всех формирований – Совета ветеранов, координационного совета, женсовета, уличных комитетов, в коллективах художественной самодеятельности при двух СДК.
Сейчас Кенес Нигметович деятельно работает над устранением недостатков по следам критических замечаний и выполнением пожеланий. Все, что высказали односельчане на сходах в период недавнего отчета, требует внимания и достойно уважения. То, что будет сделано, улучшит качество жизни людей в обоих селах.
Вот надо сейчас организовать и подготовить ремонт кровли Дома культуры, системы отопления Галицкой школы (с промывкой труб и опрессовкой). Есть и пожелания молодежи – она предлагает приобрести микроавтобус для поездок с концертами.
Два с половиной года находится на своем посту аким Галицкого сельского округа Кенес Нигметович Джандосов. Работу свою считает общественно необходимой и интересной.
- Если сравнить работу окружного акимата с прежним сельсоветом, то разница небольшая в структуре дел. Но очень большие различия в содержании работы. Нынешний сельский мэр гораздо ближе к людям и должен обладать и терпением, и умением понять каждого, вникнуть в человеческие горести, радости и нужды.
С утра до вечера сельский аким – в гуще вопросов, среди людей. И благодаря опыту армейского комсорга и младшего командира, руководителя средних звеньев районного органа исполнительной власти Кенес Нигметович вписывается в масштабы деятельности, в которых он чувствует свое призвание и свое предназначение – служить людям, защищать их личные и общественные интересы.


Рецензии