Нвп, как жизненная реалия
- Кто нас тогда спрашивал? – задумчиво, с оттенком философичности сказал Валерий Борисович. – Призвали, доставили в часть, в один прекрасный день построили, огласили задачу, посадили в колесную технику и через границу на юг… Кого через Термез, а нас – через Кушку. Служба в армии объяснялась всегда чувством долга, но, в сущности, в любой стране она прежде всего категория правовая. Повинность, обязанность, возведенная Конституцией в ранг права, которое нарушить нельзя…
Вне стен своего кабинета начальной военной подготовки Терентьев облачается в обычную гражданскую одежду. Но уроки он ведет в военном мундире рядового запаса. Таково уставное правило, а Устав – тоже закон, как и присяга.
И вот этот «букет» правовых норм военрук Розовской школы без особых затруднений переплавляет в составную часть того, что мы называем правом на образование. Его коллеги, выполняя свою обязанность, передают ребятам необходимый багаж познаний, - все, что пригодится им во взрослой жизни.
У Валерия Борисовича – особый профиль образовательной деятельности.
- Понимаете, - говорит он, - на занятиях по НВП невозможно просто сообщить какие-то определенные сведения и подкрепить это примерами и выработкой практических умений. Разумеется, это делается. Но, говоря языком театральных работников, у военрука есть и сверхзадача – СФОРМИРОВАТЬ в душе каждого школьника убеждение, что защита Родины – самое священное право каждого из нас. И не выполнить эту сверхзадачу значит нарушить право ребят на образование вообще и на образование в их сознании самых важных качеств стойкого защитника родного дома, родного края, суверенной страны.
У Терентьева есть что сказать ребятам о настоящем подвиге, большом мужестве. Скупо, но ярко иллюстрирует он объяснения на уроках примерами из своего армейского прошлого. Этому помогает трудный опыт участия в афганской кампании. И ученики не сомневаются в праве Валерия Борисовича приводить примеры из своей военной биографии, давать обобщения детским и наивным рассуждениям о воинской профессии и воинском долге.
Между тем, советским курсом всеобщего военного обучения (всевобуча), тактично переименованного в начальную военную подготовку, и нынешней специализацией есть огромная разница. В прошлые годы НВП обеспечивалась более щедро. Терентьев помнит, как им позволяли в специальных условиях испытать свои навыки в стрельбе по мишеням из настоящего автомата Калашникова, заряженного рожком с боевыми патронами. В школе была оружейная комната, учебные кабинеты были завешены плакатами по всей тематике. В других учебных заведениях, особенно городских, сооружались даже полосы препятствий. Этими полосами военруки занимались и пользовались вместе с учителями физвоспитания. Были периоды, когда НВП преподавалась, чуть ли не с 5 класса.
- Обеспечение все-таки бедновато, - с огорчением говорит Терентьев. –И нельзя формировать воина-патриота устаревшими, еще советскими средствами. Идеология изменилась, техника и вооружение уже на десять ступеней выше. Надо и хочется ознакомит со всем, что сегодня есть в армии. Раньше учили защищать партию и общество. Сегодня будущий солдат должен оборонять родную землю, Атамекен.
Оснащение и в самом деле невелико. Прежде всего учебников не хватает. Пособие дополнено, расширено, модернизировано, но экземпляров всего ничего. Плакатов в кабинете хватает на полторы стены. Новые комплекты выпускаются, но цена их для сельской школы неподъемна. Учебное вооружение военкомат выдает на то время, какое требуется для освоения навыков обращения с оружием, а потом оно сдается обратно. Никаких патронов и гранат – не то время, взрослые опасаются…
Общие основы НВП изучают и мальчики, и девочки. Разделяются только в одном моменте: юноши маршируют, а девчата под руководством медика получают навыки медсестер. Обязательно проводятся и пятидневные сборы – учеников везут в село Красноармейку (надо же, случайное совпадение смыслов!) на тренировки, для которых по команде акимата и военкомата колледж предоставляет свою учебную базу НВП.
Там, в эти пять весенних дней, Терентьеву порой вспоминаются те далекие годы, которые он отдал исполнению интернационального долга Он водил спецавтомобиль, догоняли его «стингеры», целились в него душманы гранатометами, но мастерство и везение выводили Терентьева из огня.
Жили солдатики в палатках, а окрестных кишлаках обитали таджики, которые не слишком были дружелюбны. При встрече с «шурави» рты растянуты в улыбку, а в глаза полыхали злоба и ненависть. Жди о них чего угодно…
Почти четверть века прошла, но никогда не забудутся ни напряженность, ни постоянная готовность к опасности. Оттого и взгляд Валерия Борисовича особенный – живет в нем затаенное чувство, в котором по чуть-чуть смешались и отвага, и открытость, и презрение к смерти, и скорбь с печалью. Особенной школой жизни для Терентьева стала служба в Шинданте. (Так домой хотелось – Усть-Каменогорск, казалось, совсем рядом. Сесть бы на свою «лайбу и рвануть хоть на денек домой…).
По специальности Валерий Борисович теплоэнергетик (котельные, системы отопления и прочее). В поисках лучшей доли пришлось сняться с семьей и переехать сюда, в Розовку. Тут и определилось новое призвание Терентьева. НВП – курс прикладной, доступный любому, кто служил в армии. А того, что дала армия Валерию Борисовичу, гораздо больше, чем у иного офицера-отставника, не бывавшего в боевой обстановке. Ведя урок, часто военрук Терентьев ощущает, что не он дополняет текст учебника, а пособие как бы резюмирует живой рассказ об исполнении долга по защите Родины. Тем самым в своей манере он полно реализует предписанный его предмету образовательный стандарт.
Свидетельство о публикации №210121100415