Сельский страж порядка
В Розовку – центр округа – он переехал в 2001 году. До этого Канапия Бурашевич был сотрудником уголовно-исправительной системы, попросту – одним из начальников отряда в административном предприятии. Здесь он хорошо изучил особенности общения с таким специфическим контингентом, как люди, склонные к антиобщественном образу жизни.
- Задача эта непростая, - философски замечает Мукажанов. – Эти люди мгновенно улавливают слабинку, чтобы потом всячески давить на нее. С ними необходимо быть настороже – и спуску давать нельзя, и сдерживать себя надо. В общем, из года в год нарастает напряжение… Поэтому я попросил перевести меня на работу с более законопослушными гражданами.
Рапорт Мукажанова удовлетворили. Так он стал жителем Розовки и стражем порядка в ней. Население в округе именно такое, каким он его себе представлял. Все люди трудятся, заняты в личном хозяйстве и общественном производстве.
Но о бдительности сельский «коп» не имеет права забывать. Есть несколько неблагополучных семей, и с ними ведется профилактическая работа. Переехали в сельский округ лица, подверженные наркозависимости, с тем, чтобы при помощи сельхозработ избавиться от пагубного пристрастия. Есть и бывшие осужденные, которые после освобождения сошлись подругами-«заочницами» по переписке поселились в Розовке.
- И мне, и другим сельчанам особенно неприятен один тип. Он из зоны списался с местной одинокой женщиной-инвалидом, приехал к ней и теперь живет у нее и ее матери на иждивении, не торопится трудоустраиваться. – говорит Канапия Бурашевич. – Пристроился, правда, на ферму, не очень-то утруждается там…
За первые три месяцы 2008 года после долгих проработок пришлось двоих направить на принудительное лечение от алкоголизма. На пятерых семейных дебоширов Мукажанов вынужден был оформить дела и передать их в суд. Одного из них оштрафовали, а остальных подвергли административному наказанию в виде ареста продолжительностью от трех до пяти суток. Отбыв наказание, нарушители домашнего покоя и согласия притихли, стали смирнее.
Рабочий день сельского полицейского не делится на ночь и день, утро или вечер. Если в городе есть ночные патрули, то инспектору Мукажанову могут позвонить в любое время суток, и надо мчаться на помощь. Слава Аллаху, есть на чем добраться в другие села округа - Рождественку и Максимовку – руководство хозяйства выделило для этих целей «УАЗ-969». Народу в округе на него одного много - около 3000 человек.
Не избавлен капитан Мукажанов от бумажной работы, но он управляется с нею во всем ее объеме. Но больше нравится ему вести профилактику, разъяснительную работу – от этих мер видна отдача, есть наглядный результат. Например, увидел подвыпившего сельчанина –остановил, пристыдил, сделал внушение и предупредил об ответственности за скандал в семье. Зато уже ясно, что вечером и ночью не позвонит плачущая женщина, взывая о помощи и защите.
Школьники с интересом слушают своего инспектора полиции, задают вопросы и проникаются пониманием: да, с уголовщиной лучше не связываться, разгильдяйство рано или поздно обернется моральным ущербом, житейскими осложнениями. Беседы свои Мукажанов сопровождает примерами из богатого личного опыта, накопленного во время службы в исправительно-трудовом учреждении. Оттого его встречи с юными сельчанами очень полезны им, а «иллюстрации» наглядны и убедительны.
Один во многих лицах, Канапия Бурашевич, как и его коллеги в других сельских округах, регулярно выполняет задания от угрозыска, из которого поступают ориентировки, данные на разыскиваемых. Однажды удалось опознать правонарушителя, совершившего серъезное преступление, который через Иртышск и Успенку «прибыл» в Рождественский округ, чтобы спрятаться. Сделать это было сравнительно легко, так как в селах все люди на виду и незнакомые сразу попадают в центр внимания.
Свидетельство о публикации №210121100418
Вендетта Джу 06.01.2011 07:20 Заявить о нарушении