Альтруизм
Бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами (противоположное - эгоизм).
Нравственная доктрина Конта обрисовывается очень ярко словом альтруизм, которое он сам придумал для того, чтобы, в противоположность эгоизму, обозначить способность жить для других. Писарев. Исторические, идеи О. Конта. Испокон веков идет борьба светлого с черным, добра со злом, радости с завистью, любви с ненавистью, эгоизма с альтруизмом. Бондарев. Человек несет в себе мир.
Словарь методических терминов
АЛЬТРУИЗМ (от лат. alter – другой). Правило нравственной деятельности, признающее обязанностью человека ставить интересы других людей и общее благо выше личных интересов; установка, выражающаяся в готовности приносить жертвы в пользу ближних и общего блага. Термин с противоположным значением – «эгоизм». А. называют также поведение человека (группы), основанное на указанном правиле. Одно из направлений в работе педагога по реализации на занятиях воспитательной цели обучения.
К.У.Бек пишет, что на специальном языке биологов альтруистическое поведение - это такое поведение одного организма, которое уменьшает шансы на выживание его самого или его потомства в пользу других особей того же вида. Огюст Конт изобрел этот термин для объяснения интеграции социальных элементов;альтруизм в его понимании означает самоотверженную заботу о благе другими не обязательно сопровождается ущербом для самого альтруиста.
Альтруизм ведет к снижению агрессии. Альтруизм можно рассматривать как два типа действия человека:помогающее поведение и вмешательство случайных свидетелей. Альтруистическое поведение моет рассматриваться как поведение обмена, как функция взаимоотношений - то есть как зависящее от степени родства, знакомства с ситуацией и наличия других лиц. способствующих на соответствующее поведение [Психологическая энциклопедия под ред. Р.Корсини и А.Ауэрбаха. М.: "Питер" 2003.с.30].
Раштон, Соррентино (1981)считают, что альтруизм обусловлен генетическими факторами,некоторыми особенностями мыслительного представления, в особенности нравственного развития или благоприятствующего отказу от эгоизма социальным опытом[Жмуров В.А. БТСТП,с.28].
Альтруизм как генетическое наследство, подтверждается примерами из мира животных, а также "эгоистической генной" теорией социобиолога Р.Доукина(1976), то есть альтруистическое поведение в отношении одного родственника (например, материнское поведение) имеет своим следствием сохранение некоторых общих генов;как нравственное развитие человека - "принимать участие в другом" и оно увеличивается с возрастом (Дж.Г.Мид);как социальный опыт при усвоение опыта других посредством наблюдения и подражания; как благоразумное поведение так как помощь другим моет поощрять ответную помощь с их стороны (Теория обмена).
Альтруизм не следует смешивать с жертвенностью, расчетливым благоразумием и поведением помощи без всякого риска потерь для себя.
Психологи предложили личностный подход к альтруизму, ибо участливое поведение более выражено у одних людей, чем у других по отношению к незнакомцам особенно влиятелен в философии государства всеобщего благоденствия и иллюстрируется Титмусом в исследовании деятельности службы переливания крови, где альтруизм — это обмен подарками и презентные отношения.
Свидетельство о публикации №210121100419
Таисия Кучина 05.01.2011 19:52 Заявить о нарушении