Глава 5 Сестры

Глава  5  Сестры
Мы  снисходительны к тому, кого мы любим.
И требовательны к тем, кто нам не мил.
Ошибки первых быстро позабудем,
Вторых – клеймим, ругая,  как хотим!
И смотрим часто в зеркало кривое,
Не понимая, в чем ошиблись? Что такое?!


В конце октября Викторию пригласили в Москву. К этому времени ей  удалось собрать и изучить большой интересный материал об усадьбе графа Левашова. Теперь предстояло поработать в столичных библиотеках и архивах. Письмо, которое она получила от Андрея Константиновича, было сугубо официальным. В нем сообщалось, что  её встретят и решат все вопросы о пребывании в столице.   
Действительно, выйдя из вагона поезда, она увидела пожилую женщину и  мужчину, как оказалось потом шофера.
 - С прибытием в Москву! Меня зовут Валентина. Я сестра Андрея. Он поручил мне заботиться о Вас. Но мы обо всем поговорим позже,- женщина была приветлива и добра.
 Виктория сразу отбросила все сомнения, которые мучили её до этого. Неизвестность всегда пугает, да и в Москве она давно не была.
Они долго добирались. На многих проспектах и улицах пришлось стоять в «пробках». По пути Валентина рассказывала о себе и расспрашивала Викторию о её работе:
 - Мы решили, что Вы будете жить у нас. 
 Увидев, что девушка пытается возразить, она продолжала:
 - Не беспокойтесь, Вы нас не стесните. Мы, то есть: я, моя младшая сестра и брат, живем в большом доме. Андрей  редко бывает дома. Весь  – в делах. Сейчас он в Красноярске. У Вас будет отдельный комната. Мы купили для Вас, как он просил, всю оргтехнику: самый современный компьютер, ноутбук, «планшет», сотовый телефон и т.п. Думаю, что Вы владеете навыками работы на компьютере?! Мы живем в ближайшем Подмосковье, поэтому  эта машина всегда в Вашем распоряжении.
Виктория была смущена таким вниманием.  И  зачем ей личный шофер?!
 - Спасибо! Я даже не представляла, что такое возможно. Постараюсь оправдать ваше гостеприимство. Работы, действительно, еще много.
Про Андрея Константиновича она спросить не решилась.
  Наконец, они подъехали к тяжелым чугунным воротам. Участок был обнесен высоким  забором и тщательно охранялся. Это было одно из красивейших мест Подмосковья. Недалеко был виден чистый берег Москвы-реки. Дорога к дому петляла  среди берез и вечнозеленых кустарников.
Четырехэтажное  здание  было построено из кирпича.  Дом  имел  форму куба и  создан был согласно последним веяньям современной архитектуры. Прямолинейные  формы фасадов. Крыша была  покрыта  серо-зеленой  металлической черепицей.  Парадное  крыльцо с колоннами  и балконом над ним  были  характерны для классической архитектуры. Андрей часто бывал  во Франции, любил эту страну и хорошо знал  ее культуру. Именно поэтому в экстерьере и интерьерах дома угадывалась  тема легкой французской классики. Все  соответствовало  представлениям о французской элегантности. Простая форма здания – создавала  надёжность, и соответствовала  всем нормам современной архитектуры зданий.  Дом был лишен украшательств, однако, в то же время отличался  интересным архитектурным решением. Вестибюль был облицован черным мрамором.
Два фасада были застеклены по всей площади,  что позволяло солнечному свету наполнять внутреннее пространство дома практически весь день, от восхода и до заката. В случае чрезмерно яркого и жаркого солнца, все окна легко закрывались  шторами.
С южной стороны дома была расположена открытая зона отдыха, рядом с которой находится бассейн. 
Валентина явно гордилась семейным гнездом. Не дав Виктории прийти в себя от впечатлений и отдохнуть после обильного обеда, она провела экскурсию по дому.
На первом этаже была расположены: холл, гостиная, кухня, столовая и подсобные помещения. Интерьеры первого этажа оформлены в городском стиле — сдержанно и элегантно. Пространство гостиной было условно разделено на две функциональные части: каминную группу и зону кинотеатра с мягкой мебелью. В гостиной – паркет был темного цвета, кубические кресла и белые кушетки с подушками. Здесь же стоял белый рояль. Андрей любил музыку и хорошо играл. Завершенность композиции придавали   классический ковер с терракотовым и оливковым узорами и желтые с оливковыми полосами шторы
На второй этаж вела  элегантная лестница со ступенями, обшитыми дубом.  Здесь располагалась спальня  Андрея и  кабинет  с выходом на балкон. Кабинет  был оформлен в стиле строгой классики.
Пол в кабинете и спальнях выложен массивом дуба, его грубоватая фактура служила  фоном для изящной мебели ручной работы и разнообразных аксессуаров.
На третьем этаже жили сестры и были гостевые комнаты. Здесь был иной стиль. В  одной спальне потолки были  украшены карнизами  с лепниной. Комод, украшенный резьбой и золочеными ручками, диван, кресла в старо французском  духе и  столик гармонировали  с антикварной витриной. Это была комната Валентины.
 Декор спальни  её младшей сестры, напротив, отличался  легкостью, воздушностью и романтичностью. Ажурные спинки белых стульев и изголовье кровати, цветочная вышивка покрывала, комод создавали  атмосферу непринужденности и легкого кокетства. Вся мебельная композиция в сочетании с изысканными деревянными светильниками фирмы создавала  впечатление респектабельности и французского шика. К спальням сестер  примыкала вместительная гардеробная, куда вели два симметрично расположенных входа.
На четвертом расположились спортивный зал и библиотека. Мансарда служила  для отдыха и приема гостей. Там был  обустроен настоящий уголок Прованса. Это помещение представляло собой единое пространство, условно поделенное на столовую и зону отдыха.
В полуподвальном помещении был еще  один плавательный бассейн. В ломе был также  и винный погреб с бордо и бургунским.
Вместе с тем, здание было ориентировано на использование природных ресурсов – на крыше установлена система сбора дождевой воды, которая подогревается и используется для отопления в холодное время года. Также в доме был  гараж. У его владельца было 3 личных автомобиля самых престижных марок, сделанных по специальному заказу. И его любимая «игрушка» - лимузин.
  Все это хозяйка дома показывала с явным удовольствием. Виктории ничего не оставалось, как восхищаться, чтобы её не обидеть. На самом же деле девушку смущала вся эта роскошь. Причем удивляло смешение стилей и какая-то помпезность во всем убранстве дома. Явно просматривалось желание хозяев выделиться и удивить других. Но зависти в её сердце не было. Этот дом показался ей холодным и неуютным. Она вспомнила свою 2-х комнатную квартиру в «хрущевке», в которой она жила с матерью. Там все было под рукой, -  было уютно и тепло.
В детстве Виктория видела фильм, в котором были кадры переселения рабочих Петрограда из бараков  в особняки и дворцы, экспроприированные у богатых во времена революции. Ни к чему хорошему тогда это не привело. Многое было разрушено, разворовано.  Мелькнула нехорошая мысль: « А что, если это повторится?» - Быть богатым в бедной стране, наверное, накладно и опасно. Зачем этой семье такая чрезмерная роскошь? Есть такое понятие – скромность! Образованный  порядочный человек должен довольствоваться только необходимым и пренебрегать излишествами. Многие олигархи говорят, что богатство нажито трудом. Так и хочется спросить: «Чьим?»
В Европе многие замки и частные владения открыты для посетителей. Жить же за высоким забором, скрывать от людей картины знаменитых художников и всю эту роскошь?! – это все  вызывало у девушки неприязнь.
Но своими  мыслями Виктория не стала делиться с Валентиной.
К ужину вернулась младшая сестра. Они обе были старше брата и приходились ему сводными сестрами по отцу. Мать Андрея вышла замуж за вдовца, когда его дочери были еще маленькими. Валентине сейчас было 56 лет, а Марине – 49. Она была всего на 4 года старше брата. Это была амбициозная деловая современная женщина. Она тщательно ухаживала за своим телом и лицом, а потому выглядела моложе своих лет.
Марина  опекала брата и пыталась оказывать на него, как ей казалось, «благотворное влияние». Он же делал вид, что прислушивается к её советам, но часто поступал по-своему.  Она поощряла все его легкомысленные выходки, -  во время отдыха миллиардер кутил с десятком моделей сразу. Выбрать при таких возможностях одну единственную действительно сложно. И это вполне устраивало его сестру. Сейчас он безраздельно принадлежал им. Марина не потерпела бы в доме другой женщины, которая могла командовать ими.
Она неоднократно говорила всем, кто задавал вопросы относительно женитьбы брата: « Он красив, талантлив, богат. Мне трудно представить женщину, без которой он не мог бы жить. Многие, кто его окружает,  -  просто корыстны. И он это хорошо понимает. Найти красивую и умную женщину – партнера, трудно любому, а брату тем более».
На самом деле она ревновала брата ко всем и где-то в глубине души понимала, что любит его далеко не сестринской любовью.
Её насторожило, как он рассказывал о своей поездке в усадьбу и о какой-то девушке, которую принял на работу в качестве консультанта по «важным делам». В голосе брата Марина уловила незнакомые нотки!
Это ей принадлежала идея принять Викторию у себя дома.
 Все должно быть под контролем! – так решила она.
Теперь, увидев девушку, успокоилась. Все её опасения оказались напрасными. Навряд ли брат влюбиться в такую простушку!
Окинув Викторию пронзительным изучающим взглядом, она приветливо улыбнулась:
 - Мы рады принять Вас. Думаю, что мы станем друзьями. Нам есть о чем поговорить. Вы, наверное, знаете, что я  окончила филологический факультет университета, защитила кандидатскую диссертацию, название которой сложно. Речь там шла об историческом значении появления  в XVII – XVIII вв. в нашем языке иностранных слов. … У нас хорошая библиотека. Возможно, там Вы найдете что-нибудь полезное для своей диссертации. Вы же – историк?! Сейчас я возглавляю благотворительный фонд, который создан Андреем и владею Издательским Домом.  Так, что могу Вам помочь в печатании материалов.
Виктория поблагодарила, но инстинктивно почувствовала какую-то фальшь в тональности, которыми были высказаны предложения. Она  поняла, что эта женщина не будет её другом.
  Узнав, что Валентина показала девушке дом, заметила:
- Работа и деньги - это только первая стадия развития человека. Если за этим не следует высокая культура - книги, философия, театр, - то жизнь деградирует.
С этими словами она гордо удалилась в свою комнату, сославшись на усталость.
Валентина была мягче и добрее. Сейчас она исполняла роль домоправительницы.
 - Ужин у нас в восемь. А потом посмотрим фильм или просто поговорим по душам. Хорошо?!
Всего за  неделю Виктория освоилась с новым положением. В семье был строгий режим. Вставали в 7 утра. Валентина организовывала завтрак, а Марина делала гимнастику в спортзале. Она настояла, чтобы к ней присоединилась и Вика. Женщины перешли в общении на «ты», несмотря на разность в возрасте. В Марине проснулся материнский инстинкт. Она стала обращаться с девушкой как с дочерью. В молодости, сделав аборт, женщина потеряла способность рожать. Её замужество было неудачно. Муж не мог сравниться с братом, которого она боготворила:
 - Мы выросли вместе, понимаем и любим  друг друга, всю жизнь дружны, но при этом я очень четко осознаю, что я - всего лишь сестра великого человека. И мне очень трудно представить мужчину, который был бы лучше, и без которого  я не смогла бы жить.  Иначе, зачем выходить замуж?
Сейчас поклонников у нее  было достаточно, но, получив с деньгами уверенность в себе, она относилась к мужчинам, окружающим её, потребительски.
Она поучала Вику: "Три пути ведут к цели: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький".



В распоряжении Виктории была машина и личный шофер, так что вопросы передвижения по Москве для неё не был проблемой.
А должность консультанта г-на Прошина открывала перед ней все архивы музеев, институтов и библиотек. Работа увлекала. Тем более, что она параллельно собирала материал к своей диссертации. Даже дома она вечерами долго сидела у компьютера, занимаясь изучением и систематизацией собранных материалов. За это её часто корила Валентина.
Однажды Марина пригласила девушку на презентацию книги малоизвестного сибирского автора, которая вышла в её Издательстве.
Перед делом мужчина думает, как и что ему говорить, женщина – как ей одеться. Марина как современная деловая и богатая женщина одевалась со вкусом, шагая в ногу с модой. Посмотрев весь гардероб Вики, - пришла в ужас.
 - Разве можно сейчас так одеваться? Одежда должна не прикрывать, а красить женщину. У тебя весь гардероб: уродливые юбки, брюки и свитеры с кофтами, которые носили наши бабушки. И как я тебя покажу друзьям, представляя в качестве сотрудника фирмы брата?! Едем, - сегодня наш день!
Это означало, что женщины посетили самые дорогие магазины одежды и салон красоты, где Марину знали, как постоянную богатую клиентку.
Виктория сопротивлялась, когда хотели покрасить ей волосы и сделать современную стрижку. Ни за что она не согласилась обрезать хотя бы наполовину  косы, которые она укладывала узлом на затылке. Но согласилась на другой вариант прически.
На презентации и банкете девушка привлекла внимание своей индивидуальностью.  Сначала, оказавшись среди незнакомых людей, она немного стеснялась, но потом нашла интересных для себя собеседников и раскрылась в выгодном свете.
Марина осталась довольна поведением Виктории:
 - Молодец, ты вела себя раскованно и с достоинством. Следующий раз я возьму тебя на выставку. Мы открываем новые имена художников Сибири и Дальнего Востока.
 - Почему именно Сибири?
 - Основной бизнес брата связан с этим краем. Поэтому и  Фонд, который мы  создали, базируется в Сибири, в Красноярске. Там много талантливых людей. Но в силу отдаленности от центра их мало кто знает. Задача Фонда культурного наследия  помочь им и обрести известность! Мы хотим познакомить и  мир с новыми представителями российской культуры: молодыми, современными, талантливыми.
- Да, это хорошее дело.
 - Вот поэтому и обидно, что брата называют олигархом, а не меценатом.
Он никогда не имел никакого отношения ни к силовым «наездам», ни тем более к заказным убийствам.  Правда, будучи человеком мягким и излишне интеллигентным, убедить компаньонов, умел не всегда.  Он отмечен многими государственными и общественными наградами.
 - Прости, я об этом не знала! – Вика немного смутилась, вспоминая, как она резко разговаривала с Андреем в деревне.
На следующей неделе она решила поехать в Санкт- Петербург.  Там был расположен Российский государственный исторический архив, который  хранил уникальные документы по историю нашего Отечества с ХУ111 века до первых лет советского периода, а также -   историю губерний, больших и малых городов. В этом великолепном архиве  можно найти не только биографические материалы отдельных персоналий русской истории, но и большие исследования по истории отдельных родов, оставивших заметный след в истории России.
Все это время, увлеченная работой девушка старалась не думать об Андрее. Но это было невозможно. Разговоры сестер почти по любому поводу сводились к обсуждению брата. Им восхищались, его боготворили. Она узнала, каким он был в детстве. Оказывается, что  его дразнили за высокий рост и называли «Малышом». Хорош малыш  - ростом более 2-х метров. Ему спортивную одежду покупают в отделах для  баскетболистов. А обувь и делают на заказ. Виктория поймала себя на мысли, что ей хочется еще раз его увидеть и извиниться за резкий тон, которым она, возможно, его обидела. Неожиданно случай такой подвернулся.
  Она встретила Андрея Константиновича  в вестибюле гостиницы в день своего отъезда. В это время в Санкт-Петербурге завершал свою работу Экономический Форум, участником которого был и г-н Прошин. Увидев его,  Виктория не на шутку смутилась. Он тоже был не меньше удивлен, но, кажется, обрадован. Они перекинулись, как полагается несколькими общими вежливыми фразами. Он первым сбросил официальную маску и предложил отобедать вместе. Она, конечно же, пыталась зачем-то отказаться.  Но он был настойчив. И это было  приятно.
За обедом Вика пыталась рассказать ему о результатах своей работы, но Андрей прервал её:
 - Об этом мы подробно поговорим в офисе. Я приглашу заинтересованных людей, которым закажу проектирование, а также представителей строительной фирмы. Так что не трать на меня эмоции. Разве нам не о чем поговорить помимо работы? Я почему-то все это время вспоминал о тебе, а ты?– Это окончательно смутило девушку. Она  не поверила в искренность его слов и быстро перевела разговор на другую тему, сказав, что сегодня уезжает, и в знак подтверждения показала ему билет на поезд.
Он не стал настаивать на продолжении начатой им темы, но взяв её билет, позвал ребят из охраны и отдал им распоряжение, смысл которого вскоре разъяснил:
 - Мы едем вместе. Все, что меня касалось на Форуме, я услышал. Так что мне здесь нет смысла  задерживаться. Честно говоря, я уже соскучился по дому.

Через несколько часов скоростной поезд Сапсан  уносил их из северной столицы. Поезд был необычен. Он имел обтекаемую форму ракеты. Название «сапсан» означало, вероятно,  что он двигался с большой скоростью, до 250 км в час.Ведь сапсан – это хищная птица из семейства  соколиных.
Внутренний интерьер вагона 1С  бизнес - класса  напоминал салон самолета. Стоимость билета  была доступна лишь небедным людям. Такие поезда уже давно освоили территорию Европы. В России был сделан только первый шаг по развитию высокоскоростного движения, так необходимого стране такой большой протяженностью.
Устроившись в креслах, которые показались Виктории не очень удобными, спутники молчали. За окнами было темно. Поезд был отправлен в 19-45, а в 23-30 должен был прибыть на Ленинградский вокзал  Москвы.
Каждый из них думал о своем. Андрей удивленно осознавал, что только одно присутствие рядом этой девушки дает ему ощущение уюта и спокойствия. Он вздохнул и положил руку на её теплую и маленькую руку. Виктория незаметно высвободила руку из плена этой большой властной руки. Страх подчиниться ей был сильнее того чувства нежности, которое она уже испытывала к этому человеку. Андрей не показал вида, что это его обидело. Он решил, что завоюет её, чтобы это ему не стоило. Сопротивление Вики только усиливало его желание подчинить её своей воле.
Марина была озадачена, встречая приехавших. Неприятные мысли тревожили сестру. А вдруг брат увлекся не на шутку? Ведь Вика под её руководством превратилась  из «провинциалки» в симпатичную ухоженную молодую женщину, которая уже знала свою цену! Она, конечно, еще не стала принцессой, но – уже не Золушка.

Встал   Андрей как  все в семь утра, легко позавтракал и  где-то час посвятил утренней  зарядке. Марина  успокоилась, когда Андрей,  официальным тоном пригласил Вику на совещание с докладом о проделанной работе  в офис фирмы.  Значит, для него начался очередной рабочий раунд. Когда Андрей  в Москве, то  в офис он приезжает в половине одиннадцатого утра. С этого момента у него начинаются рабочие встречи, телефонные звонки и работа с документами. В середине дня - легкий обед и два часа спортивных занятий. Рядом с кабинетом расположен спортивный зал, доступный всем сотрудникам. Потом - работа до 10 часов вечера, после чего - либо снова спорт, либо вечеринка с друзьями.
Молодую женщину несколько раз проверила охрана; затем провели  в роскошную приемную, в которой также было много  охранников и секретарей. В кабинете все были уже в сборе. Наконец, в открытую дверь неторопливо проходит сам Прошин. Все встают. Виктория почему-то с трудом сдерживает смех. Все оборачиваются в её сторону.  Смех -  явно неуместен. Бизнесмен  не обращает на это внимания.
Доклад прошел «на ура!». Материал был собран большой, удачно систематизирован и вызвал положительный отклик у присутствующих. Викторию отпустили домой после того, как она ответила на многочисленные вопросы, а заинтересованные в осуществлении проекта восстановления усадьбы, еще долго  продолжали  обсуждать тему.
Андрей вернулся поздно, но был доволен. Значит все, что он намечал, состоялось! Хвастаясь перед сестрами, он  ни разу не отметил работу Вики.  Как будто все сделал он сам.  Молодая женщина поняла, что теперь она Андрею  не нужна. Эта мысль её почему-то  огорчила.
На следующее утро Вики спросила:
 - Я могу вернуться домой?  Работа ведь завершена.
 - А ты, действительно, этого хочешь? – в вопросе  Андрея была скрытая ирония.
 - Оставайся с нами. Ты стала мне, как дочь! У нас есть чем заняться. Ведь тебе надо готовиться к защите диссертации? А это лучше делать здесь, в Москве! – посоветовала Валентина.
 - Девушка не была дома уже несколько месяцев. Мама её постоянно звонит и беспокоится. Я думаю, что тебе надо вернуться домой, - вмешалась Марина. – А чтобы сгладить расставание, мы вечером устроим в честь тебя праздничный обед! Решено?!
Никто не возразил.
Что особенно  ценили в этой семье, -  так это еду. Они  помнили в  советские времена  пустые прилавки и то, как мать выстаивала длинные очереди, чтобы купить то немногое, что имелось в наличии. У  них было два повара, один – грузин, второй – француз, которые постоянно соревновались в мастерстве. На столе было изобилие мясных и овощных блюд. Все запивали бордо и бургундским самых удачных годов из личного   винного погреба.
В гостиной все немного расслабились.
 - «Еда дороже женщин» - так говорит наш милый брат, - заметила Марина. – У него приоритеты расположены в таком порядке: еда, работа, спорт, женщины – на последнем месте. А у тебя есть парень? – обратилась она к Вике.
 - Есть,… точнее был. Мы учились в одной школе, затем в одном университете: я – на историческом, он – на математическом. Но он должен был отслужить год в армии после окончания. К сожалению, Сергей погиб в Чечне. Свадьба не состоялась. Для меня слово  «был» - неприемлемо. Он всегда со мной. Это был необыкновенный парень: умный, добрый, сильный, правильный, -  таких просто на свете  не существует. По крайней мере, для меня!
Наступила пауза. Андрей, потягивал вино из бокала, сидя в мягком кресле и внимательно смотрел на девушку:
 - А ты уверена, что сейчас чувствуешь то же самое? Преданность покойнику – это нонсенс. Можно помнить, но надо жить!
 - Андрей прав. До Нового года остается чуть больше недели. Оставайся с нами. У брата много холостых друзей. Иметь такую жену – подарок, -  заметила Валентина.
 - Новый год  надо встречать в семье. Вика не должна оставаться в Москве. А в гости мы всегда тебя ждем, - поспешила вмешаться Марина, боясь, что Вика примет предложение сестры. Ей не нравилось, как брат смотрел на девушку.
Наступила последняя ночь в этом богатом гостеприимном доме. Вика стояла перед зеркалом и расчесывала свои длинные русые волосы.
В зеркало  увидела, как тихо открылась дверь,  и  в комнату вошел Андрей. Она замерла и даже не повернула голову. Он подошел сзади, собрал волосы в пучок, поднес их к лицу, как бы лаская, затем поднял Вику на руки и положил на постель. Его поцелуи были приятны и завораживали. Но когда он навалился на неё всем телом и стал ласкать её бедра и живот, девушка пришла в себя и резко оттолкнула его:
 - Не надо! Я не хочу! Оставьте меня, пожалуйста,  - иначе я закричу!
Андрей не ожидал такого сопротивления. Ему хватило силы воли и разума, чтобы не взять её силой. Он отпустил Вику, но уходя, тихо сказал:
 - Ты еще будешь об этом сожалеть. Я уверен, что ты любишь меня, но не хочешь в этом признаться даже себе!
Она долго потом плакала. Самое страшное было в том, что он был прав. Но разум побеждал чувство. Надо было бежать из этого дома. И как можно скорее!
Вернувшись поздно вечером на следующий день после очередной вечеринки, Андрей спросил Марину, которая поджидала его в гостиной:
 - Она уехала? Возможно, это к лучшему! Я, действительно, что-то увлекся. Глупо, правда! Ты одна меня понимаешь и вовремя останавливаешь!
Марина обняла и прижалась к нему:
 - Она – тебе не пара! Слишком молода и строптива. Иди, ложись спать – «утро – вечера мудренее!»


Рецензии