Случайностей не бывает

Знаете, я хотела бы Вам рассказать  случай из своей жизни.
В начале 70-х я училась в институте. Однажды, в журнале "Огонек",увидела притянувшее меня изображение- там была подпись  Ангел Златые власы, хотя потом много лет спустя я узнала что  икона в действительности называлась Михаил Архангел-покровитель земли русской. Ну откуда мне  это было знать- когда кроме горна, пионерского галстука, комсомольского значка-никаких иных религиозных атрибутов я, как и почти все мое поколение тогда не ведало.   Девчонки в общежитии над своими кроватями вешали портреты своих кумиров- кто Элвиса Пресли, кто Песняров или Дина Рида, особо удачливо- добычливые - Аббу, а у меня,провинциалки- простушки, все годы учебы висела репродукция этой иконы,  она до сих пор хранится вместе с моими институтскими бумагами. Все годы учебы в далеком городе  мне было легко и свободно-везде и всегда  мне находилась защита и помощь,я была любима  всеми. Но я воспринимала это как данность и не думала никого за это благодарить.

Прошли годы. Я уже была не совсем юная девушка, но еще очень молода (в сравнении с сегодяшним днем ), когда полюбила человека. Он  предал меня накануне  нашей свадьбы.  Во мне все перевернулось. От  потрясения, в бреду от горя и отчаяния пошла бросаться под поезд в минском метро.
Причем  со спокойной  и холодной решимостью,  которой удивляюсь до настоящего времени.
Вот уже на рельсах показался свет от поезда, вот  я увидела краем глаза фары- глаза орудия, которое я выбрала для встречи  с Нею, я вышла на линию, и меня от  конечной цели  отделял только шаг и миг.
Вдруг, не знаю откуда,  рядом возник молодой человек, он назвался Владимиром и завел со мной разговор о том какая я красивая,  как ему понравилась с первого взгляда,твердил ,что  между нами и нашими душами нет расстояния, мы знаем друг-друга вечность, назначил мне встречу, я, не выходя из транса,   согласилась, взяла записку с его номером, вышла  из метро.
Но еще была в Её лапах- очнулась я от того, что в троллейбус, в котором я ехала, врезался автобус- знаете, раньше были такие с длинными мордами. Стекло окна перед моим носом упало, потекла чья-то кровь, в это время в небе  разорвалась серая пелена туч -  выглянуло солнце, ударило меня по глазам, и  я вдруг очнулась, услышала звуки и увидела, что творится вокруг, поняла, что спасло меня чудо. Придя  к нему домой - я села в тиши, зажгла свечи, в роскошный бокал налила себе тягучего вина- изабеллы, которое я привезла из дому на свадьбу, закурила, расслабилась, собрала вещи, положила ключи от квартиры на стол  и уехала.
В самолете в течение всего полета рефреном  звучала только песня в исполнении Анны Герман, которой  давно  уже не было в живых,   
Снова ветка под птицей качнулась,
И защелкал в кустах соловей.
Как от тяжкого сна, ты очнулась
От любви несчастливой своей.

Как от тяжкого сна, ты очнулась
От любви несчастливой своей.

Ты увидела вечер весенний,
Ты заметила в небе звезду,
А в душе никаких сожалений -
В ней светло как весною в саду.
…………………………………….
Но я знаю: минует и это,
И привыкнет к свободе душа,
А когда разгуляется лето,
Ты поверишь, что жизнь хороша.

И другие свиданья начнутся,
И другой запоет соловей,
Только вовремя надо очнуться
От любви несчастливой своей.

Я  очнулась- вышла  из самолета. У меня началась новая жизнь.
Я никогда не встречалась  с Владимиром. Однажды  позвонила ему- поблагодарила его,он не удивлся. Его номер я храню до сих пор.
Больше я не встречалась   со своим возлюбленным.   
Через 12 лет, когда я уже и не помнила о том, что со мной было в той жизни, была счастливо замужем, ждала ребенка,  меня  на работе через правительственную связь вызвали к  телефону-  оказалось- мой бывший возлюбленный решил меня таким образом разыскать. А еще через 6 лет он позвонил ко мне домой и сказал, что если я свободна- то  он хоть  сегодня прилетит ко мне, не смотря на все расстояния. Да я была свободна, но свободна и от любви к нему, и уже не хотела ничего менять. Хотя    мне было тогда ох как солоно и не легко: потеряла  ребенка, мужа, работу, на моих руках умирал отец, именно тогда я  снова увидела того Владимира, но  уже во сне, он был в странных кожаных латах с какой-то зеленой ветвью, я помню его глаза – печально-строгие, неизъяснимо  грустные, он  молча стоял  у дверей,  за которыми был мрак, и смотрел на меня с любовью и укоризной.
Позже, когда я пришла  в церковь, взгляд мой упал на иконы Архангелов, я увидела Архангела Михаила- и поняла, кто был на самом деле тот Владимир, а еще поняла, что случайностей не бывает, а еще - нужно быть осторожными  со словами и мечтами- они изменяют судьбу, и не только вашу, но и тех, с кем жизненной линией связаны ваши незрелые мечты .


Рецензии