В окно глядела беззастенчивая луна

Глава из повести «Увеселительный вояж в Антипаюту»

Начало см. http://www.proza.ru/2010/12/04/1209

В окно каюты напирала тёплая, лунная ночь, а за окном слышен непрерывный плеск воды и мерный шум мотора. Рокот смешался с гулом ночи. Сквозь разорванные облака в окно глядела беззастенчивая луна…

Идиллия продлилась недолго, слева на возвышенности показался посёлок Новый Порт, теплоход сбавил ход. Некоторые мужики, сверкая свежими фингалами после ночной пьянки со следами жестокой драки, пошатываясь, шли по узкому коридору к выходу.

А молодые девушки с сигаретами во рту, поправляя помятые платья, не успев привести в порядок свои причёски, нежно прощались со своими новыми кавалерами из команды теплохода: этого они не скрывали от своих земляков, к этому приучило своих односельчан ещё прошлое поколение новопортовских девушек.

Попадая на теплоход, они забывают обо всём на свете: бегают по палубе, заглядывают во все каюты, знакомятся, исчезают в каютах членов экипажа теплохода, а потом, разрумяненные, с блестящими глазами, громко разговаривают, кричат друг на друга, о чём-то спорят с земляками и снова исчезают из поля зрения.

Со стороны, кажется, как будто они живут последний день в своей жизни. Конечно, для многих девушек и молодых женщин это единственный шанс в году получить все удовольствия жизни за одни сутки и ждать следующей навигации и прихода теплохода, потому что в посёлке, по рассказам самих девушек, парней просто на всех не хватает. Многие из них под любым предлогом уезжают в Салехард, а потом, через несколько дней, возвращаются обратно со свежими новостями, с покупками, главное для них – раскрутиться там на всю катушку со здоровыми, юными матросами и другими попутчиками.

Бывают изредка и такие случаи на теплоходе – молодые знакомятся, влюбляются и выходят на берег… мужем и женой. А некоторые пассажиры, сев на теплоход, набирают спиртного и спускаются на берег чуть тёпленькими.

Только дети с утра и до позднего вечера беззаботно носятся по просторной прогулочной палубе. Жизнь на теплоходе «Механик Калашников» бурлит так же, как и всюду, но с утроенной скоростью. И все эти мелочи жизни ничуть не мешают чётко налаженной работе команды теплохода.

Со стороны посёлка летели моторные лодки навстречу теплоходу на бешеной скорости, разрезая волны и издавая надоедливый урчащий шум мотора. Посёлок встречал своих близких, родных, знакомых и друзей. Некоторые приехали на моторках за спиртным, за фруктами и овощами, которые продавались в буфете теплохода.

Наташа направилась к себе, зазывно покачивая бёдрами в ритме передаваемой по радио мелодии, зашла в свою каюту. За ней последовал Петрович. Студент и Ольга Сергеевна пили чай.

«Вот и они явились, не запылились, давайте пить чай, али остограммитесь?» – пригласила их разлохмаченная Ольга Сергеевна нежным голосочком. Валера уже не улыбался как комик, и вид у него был как у выжатого лимона.

«Мне уже выходить, Ольга Сергеевна, что передать маме?» – обратилась Наташа к своей спутнице.

«А-а, передай ей горячий привет, скажи, что меня повысили в должности. Когда вернёшься в Салехард, приходи к нам, познакомлю с таким гренадером – закачаешься!»

«От гренадера никогда не откажусь», – сказала девушка, чмокнула сваху в щёчку и направилась к трапу; но тут Ольга Сергеевна вовремя спохватилась и криком остановила её: «Ната-а-ша-а-а! Подойди-ка сюда-а-а!»
Девушка повиновалась.

«Наташенька, милая, – шептала она на ухо, – а ты меня случайно не предашь?»
«Я?» – не скрывая удивления, спросила Наташа.

«Тебя я, конечно, не подозреваю, – тихим голосом говорила Ольга Сергеевна, – но мой муж в последнее время стал слишком подозрительным, он явно о чём-то догадывается. – И тут она отстегнула от пояса кошелёк, полный сторублёвых купюр, взяла несколько штук и небрежно протянула девушке. – А я вот никогда никого не предавала, хотя мне известно столько секретов вокруг, что они могли бы добрую половину города поднять на войну против другой половины».

Девушка положила деньги в сумочку, а в знак согласия молча приложила палец к своим широким накрашенным губам, подмигнула левым глазом и быстро зашагала по палубе. Петрович нёс её чемодан. Вот она спустилась по жидкому верёвочному трапу на дебаркадер, где её встречала поселковая молодёжь; ухажёр передал ей чемодан.

«Петрович, не поминай лихом! На следующий год снова поедем первым теплоходом, я буду ждать тебя!» – крикнула она снизу звонким голосочком и помахала ручкой. Её лукавый смех долго звенел в морском воздухе, словно колокольчик в тундре в тёплый майский день.

На площадке пристани проходила бартерная сделка: свежая рыба муксун менялась на водку или спирт. Подъехал на своей моторке старый знакомый Петровича – Лёша Погурчин. Петрович подарил ему бутылку спирта, но тот, как всегда, забыл прихватить свежую рыбу для родственника.

Через 10 минут прозвучала команда капитана теплохода «отдать швартовы!» «Механик Калашников» медленно набирал скорость. Море перекатывало перед ним свои бицепсы под шелковистой кожей. Обская Губа горела в лучах северного солнца. Над водой кружились с весёлым криком чайки.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2010/12/14/863


Рецензии
Мне очень нравится, как Вы, Дмитрий , описываете жизнь своего края. Вы очень гордитесь и любите родной край. Это сразу чувствуется. И эмоции очень положительные. Добродушие уверенного человека у Вас.

Надежда Лихашва   26.12.2010 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда!

Дмитрий Верендеев   26.12.2010 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.