О любви и влюблённости

До чего же избитую тему выбрал я эпилогом своего произведения!.. Самому стало скучно. Все всё знают. Исписали тысячи томов, посвятив ей тысячу строк. И, пожалуй, ни на шаг, не приблизившись к пониманию самого явления. Зачем Вам нужна любовь?.. Полагают, что она содержит три составляющие: уважение, дружбу и желание. Некоторые не могут жить друг без друга. Почему?.. Что же такого притягательного нашли они друг в друге?.. Встретили свою половинку, свой психологический аналог, составивший в конце концов, одно целое?.. Не знаю. Не читал в их душах. Знаю, что иные только живут всю жизнь душа в душу, а другие разводятся через тот или иной промежуток времени. Другие основали свой союз на сексуальном влечении. Сколько на этом можно протянуть, тоже не знаю. Мало того, что это только часть любви, так ещё надолго ли ещё Вас хватит?.. На несколько лет, пока не надоест?.. Это, конечно, похвально, но, даже прожив вместе лет 20, Вы всё равно разводитесь, несмотря на нажитых в браке детей. Куда любовь-то делась?.. А может, и не начиналась вовсе?.. Где Ваши былые страстные чувства?.. Постепенно сошли, на нет?.. А где тогда  любовь, о которой Вы столь страстно мечтали?.. Кончилась?.. Перешла в силу привычки, сменившись простой привязанностью?.. Возможно. Но ответа я так и не получил.
Наверно, сначала стоило бы разделить любовь и влюблённость. Первую - как готовность посвятить себя другому человеку, оставляя в скобках вопрос, заслуживает ли он этого счастья, а вторую - сделать всё возможное, чтобы самому стать счастливым. Самому. А на банальный вопрос любимого: "Счастлив ли ты?..", не задумываясь, ответить  "Да!.." Был ли ответ искренним?.. Сомневаюсь. Чтобы жить ради другого человека, нужна воля, характер и терпение, принимать его любым. Каким бы ни был. А у многих женщин и мужчин хватило бы душевных сил для этого?.. Очень проблематично. Какая же тогда любовь?..  Значит, и не начиналась, при условии, что оба стоили любви. Это целая философская проблема - заслуживать. Отдать всё, и не колеблясь. В том числе и жизнь. Не ревновать. Отпустить к другому, ради её счастья. Способны ли Вы на это?.. Полагаю, что нет. По физиономии, как говорил персонаж Киану Ривза ("Константин") - всегда пожалуйста!.. А отдать другому, потому что любит?.. Да ни за что!.. Приложим все усилия, чтобы только самим пользоваться завоёванным благом. Выходит, думали-то не о нём, и не о ней, а только о себе, чтобы быть счастливым. Разумеется, за чужой счёт. Выходит, влюблённость, а как походила на любовь!.. Вначале были неотличимы. Только в конце выяснилось, что любви не было.  Так как же понять молодой паре, есть ли между ними любовь или нет?.. Ну, наверно, сначала спросить себя, зачем они вступают в брак или идут на близкие отношения. Кого хотят сделать счастливым, себя или другого?.. На какие жертвы пойдут, чтобы он или она были счастливы?.. И, зная себя, ответить на главный вопрос: "А надолго меня хватит?.." Ответив положительно и откровенно на поставленные вопросы, идти на брак или союз. Если речь идёт о влюблённости, с Вас хватит и близких отношений. Попользовались друг другом, пока взаимовыгодно, а потом разбежались. Хотя бывают прочные пары, но любят ли они друг друга?.. Жить вместе можно и не любя. Можно водить любовников. И ничего. Все довольны. Какая любовь, и рядом не лежала!.. Влюблённость - возможно, а любви там и не было. Хотя, кто бы из нас отказался, чтобы его бескорыстно любили?.. Думаю, таких не нашлось бы. Проблема в том, что пришлось бы отдавать. Всего себя, целиком. Хранить верность, как бы трудно это не было. Предвижу насмешливые улыбки. Да кому она нужна!.. Тогда не мечтайте о ней и не считайте себя её достойными. Гуляете друг с другом, и ладно. А про любовь забудьте. Она не про Вас, а дар избранных. Конечно, не буду спорить, при определённых условиях, влюблённость может переходить в любовь. Известны случаи, когда на фоне любви возникала влюблённость к любимому человеку, как возобновление прежних, самых ранних и чистых чувств. Разумеется, ничего плохого в этом нет. Но сказать в самом начале, когда двое влюблены, чем закончатся их отношения, довольно сложно. Найдёт ли в себе силы молодая пара сделать следующий шаг, или утонет в семейных дрязгах?.. Кто ответит кроме них самих?.. Вы полагаете, что в этот момент они способны рационально мыслить?.. Сомнения, сомнения, сомнения. Поэтому такой большой % разводов. Поэтому шведский брак. Но лучше, увы, не стало. Любовь или влюблённость, вот в чём вопрос?.. (9.12.10 г.).


Рецензии