Снотворец

Снотворец.

“Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги.”
А. Шопенгауэр

Герхард Неванн. Отличный психолог, написал четыре книги по изучению мозга человека, и ещё одну по сновидениям. Его жизнь это чётко расписанный ежедневник. Ни минуты на лишние дела. Даже у свободного времени было своё расписание. Человек-машина - говорили о нём, но его это не волновало, волнение скорее вызывали ,вдруг, остановившиеся часы, но никак ни мнения чужих людей.
Вот и сегодня, впрочем как и последние двадцать лет, он проснулся ровно в шесть сорок пять. Солнце согласно расписанию светило сквозь чистые, белые шторы. Без излишеств, просто белые, чистые шторы.
Мягкие тапочки стояли прямо под кроватью, точно там же, где их и оставили вчера вечером.
 Три минуты заправлять постель. До семи заниматься гимнастикой. Хоть то ,что Герхард делал эти двенадцать минут ,он считал гимнастикой, поверьте, на гимнастику похоже не было. Следующим делом было принятие душа. Как ни странно, но там тоже всё лежало строго на своём месте. Если мыло или ещё что-нибудь заканчивалось, всегда было запасное. Но если на раковину выставлялось запасное, приходилось выискивать время для того чтобы купить запасное к запасному.
Петь или даже насвистывать в ванной, Герхард мог только в пятницу и субботу так как в эти дни у соседей, за тонкой стенкой, всегда были какие-то дела, и дома они отсутствовали. Впрочем на завывания в любые дни недели реагировала собака, которая к сожалению не могла пожаловаться хозяевам, и как следствие лаяла на стену в ванной комнате.
Всё. Гигиенические процедуры были выполнены, можно было приступать к завтраку. На завтрак двадцать лет подряд- яйца. Если делать омлет или яичницу можно не уложиться в утреннее расписание, и опоздать на работу, поэтому выход был очевиден- яйца.
 Желудок получил своё, надо было выбрать костюм, один из трёх, и подобрать к нему галстук.
Надев чёрный костюм, с белой рубашкой, их (рубашек) собственно было у Герхарда восемь, но все былые, он нацепил бардовый галстук. Хороший цвет. Ему нравился.
Такси приехало вовремя, таксисты уже знают если приехать к этому дому не вовремя, то останутся без денег. В окне мелькали дома Берлина, сонные люди, и уборщики. Двадцать минут дороги и машина останавливается у небольшого, серого дома. Это была частная клиника. В ней он работал.
- доброе утро, Ирма,- поздоровался Герхард. Его приветствие никогда не отличалось какой-либо теплотой. Просто за нежеланием выделять людей окружающих его, он всем желал доброго времени суток, и называл по имени, дабы те думали что ему не всё ровно.
- Здравствуйте мистер Неванн, хотите кофе? Настойчивая ассистентка вот уже второй год здесь работает, и до сих пор не усвоила правил своего начальника.
- Ирма, ты же прекрасно знаешь что по утрам я кофе не пью, сколько раз мне ещё надо отказать чтобы ты запомнила? Герхард вовсе не грубил, это была его обычная манера общения с подчинёнными.
- извините.
Пару шагов в сторону и вот он- кабинет. Большая, нет, огромная комната. Наполненная духом старины. Деревянный паркет, две колонны и широкий, дубовый стол. Здесь, в отличии от квартиры, было множество приятных глазу вещиц. Даже шторы ,которым Герхард никогда не придавал значения, веяли красотой. Такая разница в жилище и рабочем месте была объяснима. Здесь, в клинике, уют важен для пациентов. А вот дома уют ему был ни к чему. Слишком мало времени проводил он дома, чтобы устраивать там уют.
В кабинет вошла Ирма. Без стука.
- вам сейчас доложить о сегодняшних пациентах?
- а стучать?
- прочтите…
- выйдите и постучите пожалуйста.
- но я уже вошла…
- выйдите и постучите. Ирма вышла, постучала и снова оказалась внутри.
- вот теперь спрашивайте.
- вам сейчас доложить о сегодняшних пациентах?
- я сам прочту, оставь бланк на столе,- сухо, совсем без эмоций говорил профессор психологии- Неванн. Ирма положила бланк на стол и аккуратно вышла.
На листе было всего несколько строчек. В основном было написано о правах, страховке, и уважении к лечащимся. Герхард всегда пропускал это, с первого дня своей работы здесь, он понятия не имел что там написано.
В самом низу- имя. Некий Лукас В.
- сегодня всего один,- сказал Герхард вслух, почти шёпотом. Это значило что можно будет потратить больше времени на очередную главу в новой книге. Она требовала много времени, и вот сегодня оно появилось. Герхард ещё не знал, что пациент назначенный на этот день займёт его на долго…
Время в кабинете шло как всегда медленно. Полнейшую тишину нарушали пальцы, что очень быстро печатающие. Ирма больше совалась со своими просьбами и предложениями. Наконец наступила рабочая обстановка.
Часы с большим колоколом пробили полдень.
- что? Уже? Герхард за работой никогда не наблюдал за временем, а оно всегда против него.
Сейчас должен придти пациент. В базе его не было, значит придёт первый раз. Новенький.
Работать с новыми не любил никто. Надо привыкать к манере поведения, изучать особенности характера, дабы не ляпнуть чего лишнего. Одним словом- новеньких не любит никто. Разница между обычным человеком и психологом лишь в том, что психологи умеют это скрывать.
С момента удара колокола прошло десять минут. Непунктуальный был пациент. Даже не позаботился о том чтобы прийти раньше.
Герхард выглянул из-за двери в холл, там сидела лишь Ирма.
- никого? Спросил он, глядя на пустые диваны.
- никого,- однозначно ответила Ирма.
Двенадцать сорок. Никого. Герхарда это не волновало. Если никто не придёт, он только рад будет. Больше времени это всегда хорошо, хоть в сутках и ограниченное количество часов.
Час ровно. Стук в дверь.
- входите!
- пациент на двенадцать пришёл, ему можно пройти?
- а ничего что сейчас тринадцать часов, а не двенадцать?
- попросить его подойти завтра?
- да нет уже, раз пришёл пусть проходит и… молодец. Наконец-то ты постучала.
- спасибо,- Ирма изобразила искусственную улыбку, но сделала это так хорошо, что выглядела вполне искренне. Она отошла ,и в кабинет вошёл мужчина. На вид ему было лет сорок, сорок пять.
- добрый день, вы видимо Лукас…
- Лукас Вернер, здравствуйте.
- меня зовут Герхард Неванн, очень приятно. Лукас сел, на ближайший стул прямо напротив стола своего психолога.
Тут Герхард понял что даже не открывал историю болезни. Он виновато посмотрел на нового пациента и попросил дать ему пару минут для ознакомления с бумагами.
История болезни была довольно кратко описана. Видимо писал какой-то доктор и государственной больницы.
«Пациент - Лукас Вернер, пришёл в больницу “Здоровье – Свет!” с жалобами на плохой сон или полное его отсутствие. Используя имеющуюся аппаратуру мы проверили мозг, центральную нервную систему и сосуды шейного отдела. Результаты тестов ничего не выявили. Стандартные анализы также в норме. По направлению Лукас Вернер обошёл трёх узких специалистов, а именно: невропатолог, кардиолог и хирург(на всякий случай). Специалисты подтвердили результаты анализов, и высказали свою точку зрения – здоров. По мнению лечащих , Лукаса Вернера, врачей следовало бы ещё обратиться к психологу.»
- что же… за неимением ничего более проверить ваши врачи отправили вас ко мне,- сказал Герхард глядя на историю.
- видимо так, да там врачи ещё такие…
- можете мне не рассказывать, уж я то знаю,- усмехнулся Неванн.
- а какие именно у вас проблемы со сном?
- как бы это точнее выразить… я что ли… боюсь, боюсь спать.
- боитесь спать? Думаю я вас не понимаю. Может это из-за кошмаров? Такое иногда бывает.
- можно и так сказать, но эти кошмары… они такие реальные! Бывает я даже чувствую боль, или… я не знаю как вам это объяснить.
- хм, это интересно. А были у вас в жизни моменты когда вы испытывали сильную грусть, или быть может события которые вы не можете забыть, может какая-то трагедия?
- когда я служил…
- вы служили?
- да я был в штурмовом батальоне, в последнем афганском конфликте.
- насколько я знаю Германия не принимала участия в этой бойне?!
- нет не принимала, я служил добровольцем в иностранном легионе, мы были прикреплены к британцам.
- не знал что есть такие… извините что перебил, вы начали с того служили.
- да… нас там послали в деревушку, каких по Афганистану сотни. С виду это было простое поселение, с жителями, детьми…
- продолжайте.
- мы заняли эти развалины, укрепились и сидели там около недели, пока не стали исчезать наши солдаты. Позже выяснилось что это вражеские лазутчики переодетые женщинами убивали и закапывали нас по одному… в этих тряпках не разберёшь кто мужчина кто нет… и тогда… нам приказали вырезать всё деревню. Об этом никто не знал, мы же иностранный легион! Нас даже в списках участников войны нет! Про нас знали только в штабе, и то не все…
- и вы выполнили приказ?
- да… я участвовал при расстреле. Офицеры обвинили всех в шпионаже и к стенке поставили тоже всех… мне тяжело… вспоминать об этом.
- и это вам сниться?
- нет. Точнее не всегда. Я же говорю я не знаю как объяснить?! Бывает что мне сняться места где я не был никогда, а на следующий день туда прихожу, а там все тоже, даже люди те же что мне сняться!
- намекаете на вещие сны?
- нет. Это не сбывается. Мне не сняться события, мне сняться места, люди, какие-то непонятные, может даже странные вещи иногда…
- ладно. Сейчас я попробую погрузить вас в состояние гипноза. Вы будете слышать мой голос во сне, и будете отвечать, но не сознательно.
- не понял?
- вам понимать и не надо, вы просто будете спать.
- ладно, давайте, доктор.
Герхард нажал на кнопку телефона.
- Ирма?
- да.
- не беспокой нас некоторое время, я погружаю пациента в гипноз, хорошо?
- хорошо, доктор Неванн.
Лукас пересел на мягкий полудиван и закрыл глаза. Устроившись поудобнее, профессор психологии начал. Досчитав до десяти вслух Лукас как по приказу отключился. Герхард вырабатывал эту методику много лет, и она работала безотказно. Человек спал, но его сознание полностью контролируемо. Ему можно отвечать вопросы, говорят таким методом пользуются некоторые спец. службы, но всё храниться в строжайшей тайне.
Герхард включил ,на компьютерной панели, диктофон и начал с простых вопросов. В компьютер заранее были занесены инициалы беседующих, чтобы программа различающая голоса могла подписывать кто говорит.
(далее приведён отсчёт этого разговора, хранящийся в базе под номером семьсот шестьдесят три.)
Г.Н. : вас зовут Лукас?
Л.В. : да.
Г.Н. : где вы сейчас находитесь?
Л.В. : нигде.
Г.Н. : нигде? Опишите… нигде.
Л.В. : темно. Сыро. Низко, нельзя встать, но и расправить плечи тоже нельзя- узко. Воздух тяжёлый. Дышать тяжело…
Г.Н. : пометка- пациент тяжело стал дышать, вероятно сильные переживания. Лукас, вы можете что-нибудь сделать?
Л.В. : нет, я же нигде.
Г.Н. : что вы собираетесь делать.
Л.В. : ждать.
Г.Н. : ждать чего?
Л.В. : пока придёт он.
Г.Н. : он? Кто это такой?
Л.В. : он всегда приходит. В любом сне, всегда…
Г.Н. : кто приходит, Лукас? Кто приходит к вам в сон?
Л.В. : он не называл своего имени, но вы его знаете.
Г.Н. : если я его знаю, вы хоть можете описать его?
Л.В. : нет.
Г.Н. : а откуда я его знаю? И почему вы не можете его описать?
Л.В. : он как… гхм… нет такого слова…
Г.Н. : интересно. Ладно, и скоро придёт… он?
Л.В. : да, он должен отпереть меня, из… нигде.
Г.Н. : и как долго жда..
Л.В. : он здесь.
Г.Н. : спросите у него, его имя.
Л.В. : он говорит у него нет имени.
Г.Н. : для пометки- вероятно это какая-то известная личность, но имени просто не помнит. Лукас, скажите, он вас… открыл?
Л.В. : теперь да.
Г.Н. : и где же вы сейчас?
Л.В. : на корабле, в море. Вокруг туман.
Г.Н. : на этом корабле много людей?
Л.В. : я здесь один.
Г.Н. : эм… а какой, этот ваш корабль?
Л.В. : старый, весь покрытый ржавчиной, и запахи… отвратительные запахи!
Г.Н. : вы чувствуете запахи?
Л.В. : да, ещё здесь кто-то разговаривает, не со мной, но голоса слышно.
Г.Н. : вы можете свободно перемещаться по кораблю?
Л.В. : да.
Г.Н. : пройдитесь по палубе, опишите поподробнее всё что там есть.
Л.В. : палуба деревянная, сильно сгнившая. Проваливается местами. Все двери заколочены, хотя нет, одна дверь открыта. По палубе разбросаны вещи, платья, шляпы, разбитые бокалы.
Г.Н. : открытая дверь, войдите туда.
Л.В. : нет, я  не хочу туда идти.
Г.Н. : почему же? Давайте, я если что рядом.
Л.В. : там темно, нет я не пойду.
Г.Н. : идите уже!
Л.В. : тут лестница вниз, снова голоса, они раздаются из глубины.
Г.Н. : а что говорят голоса?
Л.В. : не знаю, что-то вроде светской беседы, они не со мной говорят. Какие-то морские термины, что-то о еде, просто разговоры, будто пассажиры корабля.
Г.Н. : давайте, может они внизу, может им нужная ваша помощь.
Л.В. : не похоже чтобы они кричали о помощи, я всё же предпочту остаться на палубе.
Г.Н. : ладно дело ваше, и воду вы прыгать тоже не собираетесь?
Л.В. : нет, она слишком мутная.
Г.Н. : ладно на счёт три вы проснётесь.
Л.В. : я не сплю.
Г.Н. : что? А… раз, два..
Л.В. : тут кажется есть..
Г.Н. : три.

Пациент ушёл уже давно, а Герхард всё сидел и думал. Кто такой ,он? Почему Лукас сказал что не спит, и почему он оказался на корабле. Связь с военным прошлым здесь не прослеживается, тогда что? Может какие-то страхи ещё из далёкого детства. Фобия воды к примеру.
Размышляя о пациенте Герхард даже забыл о своей книге. Отложил её на завтра, чего совсем не планировал. А это бывает с ним крайне редко.
Весьма необычный сон. Почему он так запал в голову?! Лукасу ведь и в правду казалось будто всё по-настоящему. Перелистав книги различных психологов, и даже открыв  сонник, который никогда не пригождался, снова сел.
Ладно. Если и книгу сегодня писать не хочется, значит у думать надо завтра.

Вечером дома было так же как и утром, только разве что приходилось включать свет. Перед тем как ложиться спать Герхард аккуратно всё сложил на стул, дабы завтра утром без суеты одеться.
Спать не хотелось. Совсем. Такое редко, но бывало. Чувство несправедливости к своему собственному организму обычно приходит именно в такие моменты. Ты хочешь спать, а не спиться. Ты не прочь перекусить, а в горло кусок не лезет.
На работе вроде устал, голова на грани головной боли – все симптомы чтобы уснуть, а не спиться! Такая злость на самого себя, при чём казалось бы беспричинная.
Пришлось вставать. На кухне есть успокоительное. Помогает заснуть. Выпив сразу три таблетки, Герхард повторил попытку. Наконец перед глазами появилась пелена, думать перехотелось и тело стало входить в состояние сна. Глаза закрылись и всё – сон.

Маленький домик. Пасмурное небо. Сырая земля, видимо только что был дождь. Это ферма. И Герхард знал эту ферму. Здесь он вырос. Хорошо было. Сидишь бывало ничего не делаешь. Не надо беспокоиться про завтрашнего пациента, про то когда выдадут зарплату, просто сидишь и ничего не делаешь. Всегда тебя накормят, дадут выспаться. Было хорошо.
- Герхард! Иди обедать! Доставалось из домика. Это звала бабушка. Надо было идти. Иначе не разрешат потом покататься на тракторе.
И побежал! Ветер дул в лицо и сбивал дыхание. Мокрая трава под ногами скользила и всё время подкашивала ноги. Герхард бежал, а дом стоял на месте. Сколько бы он не бежал, ни на шаг он не приближался. Бежать хотелось всё быстрее и быстрее! Мелькали кустики, и ямы но дом только отдалялся. Было видно как бабушка вышла на порог и звала мальчика, а он ничего не мог поделать. Вдруг кто-то положил руку ему на плечо, и он тут же остановился в испуге. Перед ним стоял высокий человек в старом поношенно плаще в капюшоне.
Лица видно не было. Лишь пар клубился в том месте где должно быть лицо.
- а она ведь и правда тебя любила,- сказал человек. Голос его казался до боли знакомым, но чей он? Кому принадлежал этот голос?
- кто ты? Герхард был немного испуган и голос его дрожал.
- зачем мне представляться, ты меня прекрасно знаешь, не так ли? И Герхард не мог ему противоречить, он его знал, но не помнил.
- да… как ни странно но знаю,- выдавил он из себя всё ещё дрожащими губами.
- давай пройдёмся,- предложил незнакомец, доставая руки из карманов. Они были в перчатках.
Кивнув головой Герхард подал знак согласия и они двинулись в противоположенную от дома сторону.
- этот мужчина, Лукас. Вы его давно знаете? Донеслось из под капюшона.
- я с ним только вчера познакомился, а откуда вы..
- зачем же столь незнакомого человека подвергать такому расспросу? Перебил он.
- он всего лишь пациент и это была станд..
- вот именно. Всего лишь, пациент! Он акцентировал внимания на двух словах. – до каких пор вы будете обращаться с людьми точно также как с вещами в своей скучной квартире? Будто они всего лишь книги ,которые должны стоять на своём месте и не иметь никаких претензий к тому как к ним относятся.
- да кто вы такой, чёрт подери? Герхард редко прибегал к словам такого типа, но тут нельзя было иначе.
- эх… почему нельзя никогда так просто прийти и поговорить, все сразу начинает паниковать, некоторые, представьте себе, даже начинают зачитывать мне свои права, и это во сне то? Ладно… зовите меня… Джонни, договорились?
- Джонни, значит?
- да, пускай будет так. Вернёмся обратно к теме. Ваш пациент, или как вам угодно книга, или стул… какая из вещей наиболее бесполезна в вашей жизни? В общем, вы же понятия не имеете что пережил этот человек, зачем насильно вызывать в нём воспоминания о чём-то плохом? А если он старался забыть что-то из этого?
- это моя работа… Джонни.
- работа. А что есть у вас кроме работы? Я так думаю ничего!
Внезапно всё вокруг почернело и Герхард уже сидел за школьной партой, это был его класс - седьмой. Рядом сидела девочка. Старые воспоминания. Когда-то Герхард её любил, но почему-то так и не соизволил сказать её об этом. Давно они уже не видели друг друга. Она работает где-то во Франции, а он так и остался жить в Берлине.
- почему ты продолжил эту линию своей жизни? Говорила Девочка, но голос был его.
- эм..
- облика у меня нет, потому что меня нет, пора бы уже привыкнуть, сколько лет видимся то уже? Было странно смотреть на красивую девочку с мужским голосом.
- понятно… а какую линию ты имели в виду?
- ну как какую? Влюбился в неё, мог жениться, а там глядишь и жизнь в другую сторону пошла бы, понимаешь?
- чем тебе так моя жизнь не угодила?
- да скучная она какая-то… к иным бывает приходишь, у них и сны все радостные, никаких странностей вроде твоих.
- какие это ещё интересно странности?
- а ты никогда не думал почему тебе всегда сняться события пережитые тобой в детстве? Да потому что тогда ты ещё не знал кем станешь! Мог многое изменить, а сейчас? Тратишь время на  всякую чушь. Пытаешься помочь людям, да. Но кто тебе то поможет, если что случиться? Ирма что ли?
- что ты от меня хочешь?!
- да ничего… вон дверь. Герхард оглянулся, встал и кивнув головой вышел. Вышел и оказался в пустыне.
- что за?! В руках у него была винтовка американского происхождения, позади плелись незнакомые люди в военной форме. Жара была неимоверная. Абсолютно не понимая что происходит Герхард подобно испуганному страусу встал в полном ступоре. Солдаты не замечая его прошли мимо. Одного из них он знал. Это был Лукас.
- Лукас! Позвал он. Тот обернулся.
- доктор Неванн?! Удивился солдат.
- доктор Неванн?! Герхард удивился точно также. Откуда он его во сне то знает.
- вы в моём сне? Или вы просто снитесь… я запутался… Лукас схватился за голову и упал на землю. Остальные солдаты просто шли вперёд. Не обращая абсолютно никакого внимания на происходящие.
- снюсь? Ну да, так и есть... Герхард сам запутался. Сниться ли он ему, или и в правду участвует в безумном представление своего разума. В голове всё шло кругом. Как он может быть в сознании, в чужом сне, с практически незнакомым человеком, который тоже находиться в сознании. Хотя всё слишком феерично для сознательной деятельности, это Герхард понимал как психолог. Надо как-то проверить. Винтовка! Он медленно навёл ствол себе на ногу.
- да что может быть, это сон! Это сон…
- нет! Выкрикнул Лукас. – я тоже по началу хотел проверить…
- и что?
- это реально… я убил человека.
- чушь какая-то?!
- я тоже считал это чушью, пока он не стал заставлять делать это снова и снова. Люди действительно страдают.
- то есть вы намекаете на то что убивая во сне, вы убиваете кого-то физически?
- нет, не физически… скорее морально, духовно, чёрт! Я не знаю как это… но боль, она чувствуется, рискните! Стрельните себе в ногу!
- нет, знаете, я воздержусь.
- не сделаете вы, сделаю я! С минуту они стояли и просто смотрели друг на друга. Потом Лукас наставил оружие на Герхарда.
- ну же!
Герхард не вытерпел и тоже поднял оружие. Теперь это постепенно превращалось в дуэль. Выстрел! Короткий стон, и запах пороха. Свист в ушах давящий на мозг… Лукас убит.
И никаких зазрений совести, ведь это сон. Или просто мне хочется думать что это сон.
- ну вот, человека убили,- сказал голос. Голос знакомый- Джонни. – или быть может всего лишь убили?
- что тебе опять надо от меня, что ты хотел мне показать этим?
- я ничего не хотел вам показывать, я предоставил возможность побывать в чужом сне, а вы взяли и убили его хозяина.
- может ты хоть покажешься?! Вскрикнул Неванн.
- так лучше? Говорил он, устами убитого Лукаса, даже привстал немного.
- о господи…
Кровь стекала по его груди, и была видна свежая дыра. Алая субстанция текла и попадала в песок сливаясь с ним. Крови было всё больше, больше. Нереально много крови. Сон стал набирать обороты кошмара. Небо заволокло чёрными тучами. И глаза. Преданные глаза человека, только что убитого Герхардом. Он упал на колени и кровь брызнула ему на лицо.
- да не бойся ты так, сам же говорил, это сон.
Но было страшно, было неприятно, отвратительно. Герхард тонул, но ему почему-то было уже всё ровно. Кровь залила всё. И тут сознание пришло в себя, надо выплывать!
Очнулся Герхард в ванной полной воды. Она была так полна что вода выплёскивалась на пол.
- где я? Спросил Неванн у пустоты. Пустота не ответила. Выйдя, обнаружил что ни полотенца, ни чего то такого чем можно вытереться под рукой нет, Герхард пошёл к двери. За ней не было комнаты. Зато был длинный коридор. Такие коридоры бывают в отелях. Ярко красные стены, красивая ковровая дорожка и двери, двери…
Не понимая зачем, но профессор психологии вопреки всей своей логики пошёл абсолютно голый по коридору неизвестного отеля. Толкая двери рукой он обнаружил что некоторые из них не заперты.
За первой не было ничего. То есть вообще ничего. Просто чёрная пустота и тишина. За некоторыми дверями были пустые, белые комнаты покрытые кафелем. Ни окон, ни других дверей там тоже не было. Забвение.
В ещё одной комнате стоял мужчина. Красиво одетый, в новом, белом костюме. В руках у него была стопка заклеенных писем. Каждое из низ переворачивал, что-то старательно ища, и разочаровываясь снова и снова бросал их в камин. И они не кончались. Никогда. Как Герхард не кричал, что он только не делал, мужчина не обращал никакого внимания на него. Коридор подходил к концу, а так ничего в нём и не было кроме странных помещений нагоняющих страх и ужас. Дойдя до последний двери Герхард обнаружил за неё точно такой же коридор. С точно такими же дверями, с теми же помещениями. И так было дальше, стоило одному коридору закончиться как сразу начинался следующий, точно такой же.
- сумасшествие! Безумие! Кричал отчаявшийся Неванн. Он окончательно потерял веру выбраться отсюда.
- Джонни! Что б тебя, где ты?! ГДЕ?!
Резкий звонок. Звон был похож на звон будильника. Только в тысячу раз громче. Голова не выдерживала такого звона. Он упал на пол и в муках отключился.

Как и последние двадцать лет, он проснулся ровно в шесть сорок пять. Солнце согласно расписанию светило сквозь чистые, белые шторы. Мягкие тапочки стояли прямо под кроватью, точно там же, где их и оставили вчера вечером.
Проделав каждодневные ритуалы, Герхард уехал на работу. Такси как и всегда приехало без опозданий.
- доброе утро, Ирма,- как обычно, без намёка на какие либо эмоции он поздоровался.
- здравствуйте профессор, у вас на столе лежит список сегодняшних пациентов.
- хорошо, спасибо.
Присев на кресло, Герхард продумал краткий план сегодняшних действий после работы, и взялся за ознакомление со списком пациентов. В нём было три человека, но не было вчерашнего – Лукаса.
Нажав кнопку громкой связи, стал дожидаться пока Ирма ответит ему из соседней комнаты.
- да, профессор.
- а что на счёт того мужчины, некого Лукаса Вернера?
- ах, да. Он звонил сегодня утром, просил передать что не придёт, он снова уезжает на какую-то службу.
- ладно, и привыкай докладывать с начала именно о таких вещах, хорошо?
- хорошо, профессор.
- А жаль, интересный случай был,- подумал Герхард. – мне к сожалению сны с детства не приходят.


Рецензии