От составителя

Но продолжить воспоминания не пришлось. Слишком много невесёлого принесли последние годы. В 1988-м на шестьдесят шестом году жизни скончалась жена Ольга, прибавилось собственных недугов.
Сестра отца Евдокия вспоминает:
— Пётр был одарённый с детства. Он хорошо рисовал, рано начал писать стихи,  а в должности геолога всегда преуспевал. Так до войны его за каждое открытие полезных цветных металлов премировали персидскими коврами,  патефоном и другими ценными вещами.
В 1939 г.  отец обучался на курсах повышения квалификации геологов,  а в 1952 — руководящих инженерно-технических работников при Свердловском горном институте им. В.В.Вахрушева.
Период 1947–1965 гг. был, пожалуй, самым интересным и плодотворным в жизни отца, находившегося в расцвете духовных и физических сил. Этому я свидетельница, поскольку в это время жила уже в семье, где появились брат Владимир и сестра Ирина.
Много времени отец проводил в поле, в экспедициях. Одним из главных событий тех лет, о котором мечтает каждый геолог, — он стал первооткрывателем богатого медного месторождения Южного Урала на речке Узельге, где впоследствии вырос и действует ныне горно-обогатительный комбинат Межозёрный.
Помню его радость по этому поводу. И мне, в какой-то мере, было странно читать эскизную обрисовку тех лет без указания фамилий сотрудников и сподвижников. А уж их-то он мог назвать десятки, если уж я, девчонка 13 лет в то время, помню их до сих пор отчётливо. Это, прежде всего, Павел Иванович Отто, его жена Татьяна Ивановна, врач. Их дочери Наталья и Александра. Юлия Ивановна Березина, геолог. Бухгалтер Иванов. Соседи по финскому домику Терёшкины.
«В 1948 году я работал в Южной геолого-поисковой партии в Челябинской области в качестве начальника разведочного отряда и руководил горными работами по вскрытию впервые зафиксированных нашей партией рудных тел и минерализованных зон. Вместе со мною работали коллекторами Рыбаков А.И., Иванова И.В., Гущинская A.M., Павлова К.И. и Мишина З.И.».
Этих людей из официального отцовского запроса в Комиссию по делам Первооткрывательства при Совете Министров РСФСР я знала лично, так как не однажды бывая в конторе, рассматривала геологические образцы пород, а летом на полевом стане, добираясь туда на попутных грузовых геологоразведки. Как видим, он хлопотал не только о себе.
Но всё прояснилось после детального изучения материалов — трудовой книжки, Заявочного свидетельства на открытие, официальных писем и других материалов.
Стало ясно, что он незаслуженно обойдён. Его «забыли» включить в список участников открытия. Хотя в эйфории открытия солидно наградили (пять тысяч рублей).
Одним из таких «первых» стал Л.Терёшкин, утверждающий до сих пор, что отец «работал на другом участке». На фото № 7 он стоит слева от отца.
Терёшкин получил Свидетельство первооткрывателя. Добился, но зачем же топтать других?
А отец был совсем другим человеком. Если характеризовать его одним словом это был — трудяга, беззаветно влюблённый в своё дело. Личное он  всегда отодвигал на второй, а то и третий план. Он был удивительно порядочным,  честным.
Золото — металл притягательный, коварный. Страсть к нему губительна.  Тысячи людей в Забайкалье поплатились за эту страсть своими жизнями.  Они гибли в тайге от болезней и увечий, их убивали на таёжных тропах бандиты и забирали намытые крохи. На государственных рудниках нередки были кражи драгоценного металла. Но тут вступал в силу жесткий закон — тюрьма, лагерь или расстрел. Вот и отцу некоторые говорили:
— Вот вы, Пётр Павлович, по золоту ходите, а о своём будущем не думаете…
На что отец отвечал:
— Если я возьму хоть песчинку, это будет самый чёрный день в моей жизни. Его обращение в Челябинское управление геологии и Наградной отдел Министерства привели только к тому, что он стал хотя бы участником открытия. Как говорится, и на том «спасибо». (Ответ из Южноуральского геологического управления г. Свердловска от 2.12.1958 г. — Г.М.).
Секрет этого «умышленно запутанного дела», как мне кажется, кроется в другом. Месть за принципиальность на золотом прииске Верхний Авзян всё-таки настигла отца.
Как видно, несправедливость, которую не потрудились исправить ни в Уральском территориальном геологическом управлении, ни в Комиссии по делам Первооткрывательства при Совмине РСФСР, больно отозвалась в его сердце.
Инженер-геолог Учалинского горно-обогатительного комбината Пирожок Пётр Иванович, выпускник Свердловского института им.  Вахрушева, на пенсии с 1996 года,  занимается общественной работой на УГОКе писал моей сестре в Приморский край о том, что он поинтересовался у Терёшкина,  почему имя Мичурина П.П.  исключено из списка награждённых, на что тот ответил,  что «Мичурин работал на другом участке и всякое враньё. Я ему не поверил».
Отец был оптимистом, а потому бодро пишет «предоставили мне благоустроенную квартиру в г. Чите». На самом деле всё обстояло несколько иначе.  Её пришлось добиваться через Министерство геологии СССР. Лишь благодаря вмешательству зам. Министра Ярмолюка Виктора Андреевича, Читинский обком партии весьма неохотно выделил ему квартиру «вторичного заселения». Запущенную, загаженную,  требующую большого ремонта.  Но отец согласился и на такую, поскольку неумолимо приближалась старость.  Геологии он отдал тридцать пять лет. И всё время ютился по углам то у двух стариков, то у неких Гавриловых, то в казённом холодном финском домике в одной комнате с тремя детьми и женой.
И ещё один комментарий к высказываниям Терёшкина об отце. Он уехал с Урала, чтобы решить, наконец,  квартирный вопрос, а вовсе не потому, что его не включили в этот злополучный список первооткрывателей. Он не был тщеславным и мелочным.
Встречая чиновничью неблагодарность, он, наверно, не раз повторял эту крылатую фразу «крепись, геолог!» и шёл от открытия к открытию на Южном Урале, в Забайкалье, не обращая внимания на интриги. Повторюсь, для него главной всегда оставалась работа.
И очень отрадно, что эту его позицию разделяют честные люди на Южном Урале. Одним из таких людей является Владимир Шамарбаевич Ниятбаев. Его письмо я привожу полностью.
«Уважаемая Галина Петровна, здравствуйте!
Получил Ваше письмо, за что большое спасибо. Его я ждал, чтобы получить необходимые сведения про Петра Павловича. Об этом я попросил Нину Михайловну Губанову (она Вас всех хорошо знает, мы с нею учились в одной школе).

В Межозёрный я приехал в 1971 году и проработал до 1994 г. сначала главным инженером рудника, а затем в течение 11 лет — директором. Естественно, не имел возможности встретиться с Петром Павловичем. В начале восьмидесятых годов я с ним кратковременно вёл переписку, когда собирал материалы о первооткрывателях и первостроителях рудника. Тогда мы собирались воздвигнуть монумент в их честь, но наша затея сорвалась по вине комбината.
Поэтому прекратилась и переписка. О чём сейчас очень сожалею. Но, увы, потерянное не восстановить. В его письмах чувствовалась большая любовь к Уралу и ностальгия по тем местам, где он провёл лучшие годы своей трудовой деятельности.
За короткими строками письма просматривались ум и талант этого необыкновенного человека. Такие люди редко встречаются на жизненном пути, а судьба у них складывается, как правило, очень тяжёлой. Такова, к сожалению, реальная действительность. Но вы должны гордиться своим отцом, который так много сделал в жизни на благо народа.
Официальной датой открытия нашего рудника считается октябрь 1952 года, когда были прямо на поверхности обнаружены первые куски бурого железняка (это золотосодержащие руды). По заявлению Терёшкина Л.Г.  это сделал именно он.  Если даже и так, то кто же открыл основные медноколчеданные руды? Об этом в наших архивах нет сведений, а искать в архивах областных никто не желает,  т.к.  считают, что в этом нет необходимости. А у меня, как пенсионера, просто нет для этого никакой возможности.
Простая логика подсказывает, что коренные запасы медных руд можно было обнаружить только с помощью буровых работ. Пётр Павлович в тот период работал начальником поисково-разведочного отряда. Поэтому без его участия буровые работы никто не мог проводить.
Это меня крайне заинтересовало. Без его участия просто невозможно было открыть месторождение.
Тем не менее, в списке первооткрывателей его нет. Когда я об этом спросил Терёшкина Л.Г., то он ответил, что Мичурин П.П.  не участвовал и не является первооткрывателем. Поэтому я по крупицам и собираю все необходимые материалы, что в моих силах, чтобы восстановить справедливость и чтобы потомки знали настоящих первооткрывателей месторождения.
В 2006 г.  исполняется 50 лет со дня основания рудника. К этой дате мы хотим подготовить и выпустить книгу. Правда, сделанного пока маловато. Но думаем работу эту к сроку всё-таки завершить. Пётр Павлович в ней должен занять достойное место. Для этого в первую очередь нужна Ваша помощь.  Пришлите, пожалуйста, как можно больше материалов о периоде его работ, в нашем регионе, включая его фотографии, а также копии Заявочного свидетельства и приказа о выплате денежного вознаграждения за открытие месторождения.
Если сохранилась его трудовая книжка, то вышлите копию из неё периода работы на Урале. А мы постараемся восстановить его доброе имя.
Вот что он сам писал мне:
«Я работал в то время в ГРП начальником поисково-разведочного отряда и первый образец был поднят моей рукой. Вопрос о первооткрывательстве умышленно запутан, но вычеркнуть меня из списка первооткрывателей никому не удастся. Рассказывать здесь подробно неуместно и это займёт много времени».
Кажется, всё ясно, но в то же время на многие вопросы надо найти ответы. Как это сделать? Кроме Терёшкина Л.Г.  никого не осталось, кто работал с ним в то время. А ТЕРЁШКИН Л.Г.  В ЭТОМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН. Поэтому нам остаётся совместными усилиями искать другие пути. Но ответ должен быть найден.
Из разговора с Терёшкиным я понял, что Пётр Павлович, как только узнал,  что его не включили в список первооткрывателей, сразу же уехал в Читинскую область. Как мне кажется, он уже знал, что не включён в список первооткрывателей. Но почему? Вот ГЛАВНЫЙ вопрос. В то же время Вы пишите, что ему за открытие месторождения выплатили вознаграждение в сумме 5000 рублей, Терёшкин же за это получил всего 4000 руб., а Отто Павел Иванович — 6000 руб.
По логике казалось бы всё верно:  кто проходил в Заявочном свидетельстве под номером один — 6000 руб., второму — 5000 руб.  и т.д. Но У Терёшкина есть Свидетельство первооткрывателя, а у Мичурина П.П.  нет. Поэтому Терёшкин впоследствии развил бурную деятельность, доказывая везде, что он является чуть ли не единственным и главным лицом в открытии месторождения.
Когда напечатали в районной газете мои производственные мемуары, где говорилось и о первооткрывателях, только тогда люди узнали, что Терёшкин Л.Г.  не единственный и не главный первооткрыватель. Ну ладно. Бог ему судья. На этом кончаю писать. Жду Вашего ответа.
С уважением Ниятбаев В.Ш.»
Спасибо вам великое, Владимир Шамарбаевич, за ваше беспокойное, справедливое сердце.
В дополнение к этому письму я приведу выдержки из статьи Владимира Шамарбаевича, опубликованной в газете «Красный Уралец» от 2.04.2005 года.
«Открытие месторождения им. XIX партсъезда геологами Южноуральского геологического управления можно смело назвать одним из самых выдающихся открытий и большим успехом геологов всего Южного Урала.
Буровые работы проводились поисково-разведочным отрядом под руководством Мичурина П.П. Именно им заданная скважина в 1953 году вскрыла залежи колчеданных руд, послуживших основанием для строительства рудника и посёлка. Первым буровым мастером, вскрывшим руду, был Струков Юрий.
В дальнейшем в пределах Верхнеуральского рудного поля были открыты ещё несколько крупных месторождений: Узельгинское, Молодёжное, Чебачье, Талганское, Озёрное и Западно-Озёрное. Но эти работы выполнены другими геологами.»
Это не совсем точно. В открытии Молодёжного отец принимал непосредственное участие. Подтверждением этому служит письмо Отто П.И. от 24.12.65 года. «За Молодёжное оформили первооткрывателей и участников разведки. Ты в списки включён» (Г.М.).
Но где официальное, документальное подтверждение этому? Или опять как с Межозёрным, Александринским и другими? (Г.М.).
Тогда как в трудовой книжке то и дело встречаются записи:
«За ОТКРЫТИЕ и подготовку в сжатые сроки к эксплуатации м-ния им. XIX партсъезда, «За ОТКРЫТИЕ м-ния «Южный Куросан», «За непосредственное участие в открытии и разведке меди на Южном Урале.»
«В геологических исследованиях Верхнеуральского и Учалинского рудных полей, — продолжает Владимир Шамарбаевич, — принимали участие такие выдающиеся учёные страны, как профессор Бородаевская М.Б. и профессор Бородаевский А.И. Непосредственно на местах занимались очень талантливые и грамотные геологи, далеко известные за пределами региона, настоящие романтики своего дела: Х.А.Шафеев, Л.А.Баженов, М.И.Долгаль, А.И.Демчук, П.И.Отто, Б.А.Игошин, И.П.Пастухов, П.Я.Лобанов, Б.В.Смирнов, Г.ВПетров, П.П.Мичурин, А.А.Кулаковский и другие».
Что ж, очень приятно видеть имя отца в окружении прославленных имён!
На Вашу просьбу помочь материалами об отце я откликнулась — выслала всё, что у меня имелось, а также присланное сестрой Ириной, хотя материалы по отцовскому Уральскому периоду в ещё большем количестве ранее получил Пирожок Пётр Иванович.
В 1988 году я навестила отца. Он ходил уже с палочкой (болели ноги), а позднее, потеряв жену, он остался один в читинской квартире Он уже не мог хлопотать за себя, заниматься восстановлением справедливости. Не было сил. Резко пошатнулось здоровье.
С большой теплотой отец рассказывал о незабываемой встрече в Москве,  в 1969 году на совещании руководителей и работников по кадрам организаций Министерства с однокашником, заместителем Министра геологии СССР, Ярмолюком В.А. Было много воспоминаний о событиях прожитых лет… Виктор Андреевич устроил его «по высшему классу» (по выражению отца. — Г.М.) в гостинице «Москва».
Светлым пятнышком тех далёких лет для отца стал переезд в Приморье под пригляд дочери Ирины. В 1990 году его не стало. Отец на протяжении всей своей жизни отстаивал справедливость, боролся за правду.
Мы считали всегда и считаем, что вся его беспокойная жизнь, посвящённая геолого-разведочной работе Дальнего Востока, Забайкалья, Южного Урала является ярким подвигом, когда интересы государства были для него превыше всего. Мы, дети его, по праву гордимся стойкостью, мужеством своего отца, его твёрдой гражданской позицией.


Галина Петровна Мичурина
Июнь 2005 года.
г. Симферополь, Крым, Украина


Рецензии