Сказка о смерти

Прошла неделя. Всего неделя. Марку было тоскливо. Черный груз утраты и боли, повис на сердце мешком, полным отчаяния. Неделю назад он похоронил любимую бабушку. Пожилая ветеранка войны она до самого конца не сдавалась смерти, была бодрой и милой, готовой вечно помочь и выслушать. К таким, смерть приходит незаметно, и очень быстро. Так, что не успеваешь поверить в случившееся. И уж тем более осознать.
На этот раз Рика появилась с тихим шелестом, принеся с собой запахи дождя и осени. Сегодня она одела достаточно скромное, темное платье, маленькие туфельки, и длинные, до локтей перчатки. Волосы оказались черными. Забранные в скромную прическу, они были настолько мягкими и пушистыми на вид, что Марку неожиданно захотелось их погладить.
-Здравствуй, Марк-сан (сан – уважительное или официальное обращение. Применимо к незнакомым, или старшим по возрасту людям.) – Рика как всегда очень хорошо почувствовала его настроение и даже не попыталась пошутить как обычно, понимая застрявшее в сердце горе.
-Охайо (Общая форма приветствия – яп.), Рика-тян. Не переживай, со мной все будет в порядке. Просто, нужно какое-то время…
-Я знаю, Марк – голос Рики вдруг стал еще суше и официальнее, внешне почти невесомая девочка порхнула за стол и, закинув ногу за ногу, села на стул, выжидающе смотря на Марка. Словно проговорив безмолвный приказ. Неловко улыбнувшись, Марк оправил воротничок рубашки, и сел рядом, сдержанно кивнув. Он и сам понял, что без новой сказки ему сейчас просто не обойтись
-Говорят, коса смерти рождается в один день с ней самой. Ведь у каждого человека своя смерть. Они растут втроем – человек, смерть, и ее коса. Коса тоже живет. У нее есть чувства, душа. Она может голодать и плакать. Петь и смеяться. Как и смерть. От самого рождение и до момента, когда нить человеческой жизни, намотанная на Великое веретено, не истончается до предела, они идут бок о бок. Вместе. Параллельными, пусть и непохожими путями.
Этой смерти повезло с косой. Наглая и самоуверенная, она отлично дополняла скромную и робкую, но отважную в душе смерть. У них ведь там, тоже не все так гладко, как кажется. У человека дома ссора – а смерть сражается. Сражается с внутренними демонами человека, с его сомнениями и страхами. Ведь они истончают нить. Думаешь, смерти хочется, чтобы человек умер? Нет, она заботится о нем. Всегда, как может, и чем может, помогает, и стремится выручить. Ведь гибель человека для смерти – все равно, что отставка. Списание на пенсию за ненадобностью. А может и вовсе – окончание бытия. Тут уж зависит от человека – как и с чем он пришел к последней черте.
Ну, так вот. Этой смерти повезло с косой. Но еще больше ей повезло с человеком. Гордый и отважный, он много воевал, хотя сильнее всего были его душевные раны. К концу своей нити, этот человек пришел гордо, и смеясь. Все его друзья ушли гораздо раньше, как и любимая жена. Но и тогда человек не сдался, и не замкнулся во внутренней борьбе, отдавая свою смерть на поживу демонам сомнения. Помогая внукам, а после и правнукам, он почти не почувствовал как лопнула его нить. И… когда настал момент глядеть в глаза смерти – он улыбнулся ей. А она, ему.
Марк откинулся, назад, прислоняясь к стене. Из закрытых глаз текли прозрачные слезы. Слезы облегчения и счастья. Вопреки привычке, Рика не ушла сразу. Тихо на цыпочках подошла к Марку, и чуть присев, провела холодными ладошками по его щекам. Улыбнулась, когда он открыл глаза, и чуть поцеловала в нос
-Бака. Все будет хорошо.
Марк вновь закрыл глаза, давая себе выплакаться. И еще долго в воздухе витал тонкий аромат ее духов, а глубоко в душе горели сочувствующие, и такие родные зеленые глаза.


Рецензии