День бесправия

День бесправия

Раз в год, в самый солнечный его месяц,  а именно в самом его начале, когда ослепительные лучи лупят по еще полусонному сознанию людей, именно тогда происходят самые смешные, милые и бесконечно забытые в другие месяцы события. Весна диктует свои правила, одним днем возвращая нас к первоистокам, к самым неподдающимся социализации поступкам, которые так прочно запечатаны разумом в остальное время года. В это время женщина, столько лет боровшаяся за равные с мужчиной права, автоматически становится просто бесправной  женщиной.

И только сейчас, как никогда раньше, становится видна бесконечная пропасть между полами, как и то, как невзирая на ее очевидность, раз в год сильные мира сего стойко пытаются ее преодолеть. Вы уже догадались – речь идет о теперь уже активно подвергающемуся сомнению статусе международного  - женском дне 8 марта.

Ни в один другой день одновременно Вы не встретите столько женщин с цветами в руках.
И никогда больше Вам не попадутся с  таким количеством букетов мужчины.
Приглядитесь - и вы заметите разницу  - кто  как  держит цветы. Мужчины – крепко схватив  растения за основание, головками вниз. Женщины  - нежно прижимая букет к груди  -  высоко, с трепетом в душе и блеском в глазах, с едва заметным горделивым торжеством в каждом движении осанки. Три, пять, охапку – но нет, не роз, совсем не этих застывших цариц зимы, а  хрустящих, упругих полураскрытых тюльпанов. Завернутые в газетную бумагу, в целлофан, в фольгу,  тонкую цветную «нетканку», сеточку или просто «без ничего» - тюльпаны заполоняют все, плывут по метро, заходят в магазины, раскрашивают кафе и яркими каплями оживляют улицу. 
Везде суматоха и гвалт, все толпятся и стремятся, образуя некий кипящий бульон «броуновского движения»

И раз в год мужчины вторгаются в сугубо женскую юрисдикцию – парфюмерию и косметику. (Мужчины так часто рассказывают анекдоты про блондинок за рулем и в магазине, например, запчастей, что теперь у нас есть полное право отыграться на теме « Мужчина и духи.» Да-да, именно мы, женщины, знаем, что есть разница между духами и туалетной водой. Для среднестатистического мужчины все то ароматное, что заключено во флаконе и предназначено для нанесения на тело, называется «духами»)  Только в этот день они смело приближаются к тестер-стендам, заваленным яркими упаковками, отчаянно штурмуют незнакомые баночки с кремами,  воюют с наборами увлажняющих масок, отшелушивающих лосьонов, стойких помад, удлиняющих тушей  и прочих не поддающейся мужской логике дебрей мира женщины.
 - Как Вы думаете, если я подарю ей крем от морщин, она не обидится?...
 - Пойду-ка я вон тому мужчине расскажу, где тут лак для ногтей…бедный, он принял за него рассыпчатую пудру в новой упаковке…
 - Пожалуйста, не отрывайте пудру, это муляж!...

Они приходят со списком и с конкретной суммой, с украденными с туалетного столика жены «обмылками» помады, или с пустым флакончиком, а то и с заранее отработанным произношением неудобоваримых названий типа Le Par Kenzo…или .Coco Mademuaselle
Полуотчаявшись, они спрашивают что-нибудь «последнее и/или супермодное» а также «свежее и легкое»,  и  заглядывают в глаза взмыленным продавщицам с надеждой прочитать на их лицах, что же именно их подруга или жена доставала накануне из сумочки.

С каким облегчением они подходят к кассе!с каким чувством выполненного долга покидают магазин! ….
Мы, женщины, все это видим и понимаем – наши подруги, мамы, коллеги, сестры тоже
ждут внимания и мы тоже стараемся приготовить им сюрприз,точно также фланируя по этим же магазинам. Но мы еще не просто видим это – мы по настоящему это ценим.
Удивительно, но женщине очень редко придет в голову  для поиска подарка мужчине на его праздник  - 23 февраля вторгнуться в совершенно мужскую область – например, пройтись по компьютерным салонам за свежим софтом или приметить для подарка ему супер гаджет, о котором он тайком уже успел повздыхать. Женщина пойдет в….специализированный отдел мужской одежды. – например, за галстуком. (Вы знаете много мужчин – фанатов галстука?....) или опять же, вернется в парфюмерный магазин, выбирая мужчине «что-нибудь новенькое для ухода за мужской кожей….»

….когда девушка оказывается в магазине электротовары, к ней рано или поздно подойдет продавец-мужчина и снисходительным голосом на максимально простом языке изо всех сил сдерживая смешок попытается объяснить, чем ударная дрель отличается от перфоратора. Зачем этой красотке перфоратор, он так понять до конца и не сможет.
Мужчина в парфюмерном магазине – не меньший герой. И смотрится он едва ли не более нелепо, чем мы при выборе смесителя. Но мы чувствуем, как он старается. И нам почему-то так хочется верить, что все у него получится.  А мы, в свою очередь, снисходительно…простим  его небольшие промахи в виде неправильного оттенка тонального крема или не той пудры. Ведь мы верим,  что наши герои только что совершили подвиг, равносильный победе на чемпионате мира.


06  марта 2009 


Рецензии