Позволите удивиться?

 Сказал себе я: «Брось писать!»
Но руки сами просятся.
Владимир ВЫСОЦКИЙ


II. Позволите удивиться?

«Шкрабы» Казахстана – на ушах! С этого учебного года школьные программы насквозь – от 1-го до 11-го класса! – пронизал новый пред-мет. Так сказать, стратегическая линия обучения и воспитания. Как го-ворится во всех одиннадцати учебниках: «Автор проекта нравственно-духовного образования «Самопознание» С. А. Назарбаева».
На мой взгляд, этот ПРОЕКТ может стать настоящим прорывом в теории и практике педагогики, однако с тем условием, что учебники для него окажутся прорывом в мировую науку и культуру…
И, кажется, для этого уже кое-что сделано: помочь детям в пости-жении самого себя и всего окружающего «мобилизованы» яркие стихи и тексты популярных песен, увлекательные притчи и сказки, фрагменты прозы и афоризмы гениев наук и литературы. Познавательно, развлекательно и… цветасто! Чтобы всё это прочнее легло в извилины мозга и кладовые детских сердец, придумано множество заковыристых вопросов, наподобие «Почему «созерцание красивых лиц улучшает настроение»?», и практических упражнений типа: «Объясните смысл вопроса Рабиндраната Тагора…», «Выберите одно из высказываний классиков в качестве эпиграфа и напишите сочинение…», «Подберите синонимы и антонимы к слову «достоинство»…», «Разработайте вопросы для диспута о значении культуры общения…», «Подумайте и сформулируйте свою гражданскую позицию…», «Напишите сценарий радио- или телепередачи «Граждане моей страны»… «Прослушайте аудиозапись «Аппассионаты» Бетховена и опишите чувства, вызванные музыкой…», «Нарисуйте иллюстрацию к высказыванию поэта К. Бальмонта о пересоздании всей Земли…»
Но как это соответствует уровню мировой литературы и культуры, насколько способствует решению задач интеграции подрастающего ка-захстанского народа в мировое сообщество – об этом речь впереди.
Пока мне как-то не удаётся во всём объёме и красе представить не только серию уроков по самопознанию, но даже и один урок.  Развёртывается перед глазами нечто вроде вечера отдыха или… занятия в когда-то популярном «Университете культуры». Ясно одно, что вести курс самопознания может только учитель, обладающий живым темпераментом и глубокой внутренней культурой, я уж не говорю о многообразных познаниях. Слава богу, если контингентом таких учителей мы располагаем… Под «мы» имею в виду и карагандинцев, и казахстанцев.
А в системе образования началась организаторская суетня: розда-ны новенькие учебники, проводятся курсы педагогов-самопознанцев, развернулась ковёрная и подковёрная борьба за «часы»: шутка в деле, по новому предмету потеть на ЕНТ ученикам не запланировано, горы тетрадей учителям проверять не понадобится… И предмет сам кажется кой-кому прямо-таки ажурным.
Но есть тут некая закавыка. Нам уже не раз приходилось тащить на себе и «основополагающие программы», и «судьбоносные решения». Родившийся сегодня проект – это, возможно, актуальный и действенный этап в совершенствовании идеологии страны. Но как он будет реализовываться? Какие по глубине и логичности учебники легли в ранцы и портфели, чтобы помочь миллионам юных казахстанцев до глубины самопознать себя и окружающее? Ведь не секрет, что имеющиеся на сей день пособия по ряду предметов оставляют желать лучшего, и большинство педагогов пользуются советскими учебниками.
Мне, видимо, нет необходимости опасаться «дамоклова меча» над моей головой, если кому-то не понравится то, что буду говорить даль-ше. Ведь у нас теперь не кричат о вождях, тем более, об их родственниках: «ура! он снова будет прав!»
Сначала с интересом и надеждами, затем с беспокойством и расту-щим удивлением прошёл я от корки до корки новые, пахнущие типо-графской краской книги-пособия. Простите несносного ворчуна, одна-ко у меня сразу же мелькнула мысль: «Как похожи все 11 учебников «Самопознания» на фолианты поэта-олигарха Беляева!» Так же красивы обложки, столь же добротна бумага, ярки иллюстрации, толь-ко у ААБ – сплошная безграмотность, а здесь какой-то упрощённый подбор текстов для усвоения главных идей курса.
Да что я вас агитирую? Полистаем вместе книги и поудивляемся.

СХЕМА УЧЕБНИКА ДЛЯ 7 КЛАССА,
рождённого почтенными авторами: Ж. А. Кишкентаевой, М. Ж. Джадри-ной, И. В. Калачёвой, Г. З. Байжасаровой

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНИКА

Раздел 1. БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Уроки 1-2. Разум и воля
Уроки 3-4. Внешняя привлекательность и внутренний мир че-ловека
Уроки 5-6. О достоинстве человека
Уроки 7-8. Счастье человека
Раздел 2. ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Уроки 9-10. Тепло человеческого общения
Уроки 11-12. Семейные ценности
Уроки 13-14. Этика взаимоотношений в коллективе
Уроки 15-16. Гражданская позиция человека
Раздел 3. МИР И ЧЕЛОВЕК
Уроки 17-18. Картина мира
Уроки 19-20. Энергия позитивной мысли
Уроки 21-22. Мир и восприятие человека
Уроки 23-24. Созвучие с окружающим миром
Раздел 4. МИР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Уроки 25-26. Духовный мир человека
Уроки 27-28. Человек и человечество
Уроки 29-30. Человек созидающий
Уроки 31-32. Жизнь во имя любви

Тут всё, как говорят тинэйджеры, железно. Всё очень умно, глубо-ко и правильно. А темы уроков читаются как песня.
Проект нового предмета весь вполне обдуман и обоснован. Но уг-лубимся в методы его реализации.

ПОЭЗИЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ

– Ю. Энтин, Б. Утетилеуов, Э. Асадов, Н. Заболоцкий, О. Хайям, Э. Асадов, Е. Кудрявцев, К. Бальмонт, Л. Татьяничева, Р. Киплинг, М. Ли-сянский, М. Пушкина, Э. Асадов, О. Хайям;
– В. Федоров, Э. Асадов, Ю. Друнина, Э. Асадов, Л. Татьяничева, Л. Татьяничева, Ю. Друнина, Б. Окуджава, Э. Асадов, Н. Носков, Р. Рождественский, Л. Татьяничева;
– В. Полторацкий, К. Кулиев, Л. Мартынов, Н. Ушаков, А. Фет, З. Божеева, Л. Мартынов, А. Чижевский, А. Толстой, М. Айтхожина, Л. Дербенёв, Р. Рождественский, О. Хайям, А. Нозик, В. Шефнер, Н. Добронравов;
– М. Айтхожина, Э. Асадов, М. Айтхожина, Л. Татьяничева, Е. Евту-шенко, Н. Хикмет, М. Дудин, Э. Асадов, М. Айтхожина, Н. Асеев, А. Блок, С. Токомбаева, Н. Асеев, Н. Рачков, Э. Асадов, Е. Кудрявцев, Н. Добронравов.

Подобьём «баланс»? Вглядитесь в выделенные курсивом фамилии: девять (!) раз предлагается Э. Асадов, по четыре (!) Л. Татьяничева и М. Айтхожина, два Е. Кудрявцев, да ещё Б. Утетилеуов, А. Нозик, Н. Носков, какая-то М. Пушкина… Мать моя, мамочка! Экие «вершины» поэзии! Экая духовная опора для юношества!
Невольно думаешь после этого перечня имён: неужели Пушкин с Тютчевым, Блок с Ахматовой, Светлов с Маяковским, Твардовский с Ев-тушенко этой подборке «гениев» не чета? Могучий Олжас и его «Земля, поклонись человеку!» и степной мудрец Джамбул тоже… не туда?
Что до Асадова… Это нужно очень сильно не понимать поэзию, её душу и строй, чтобы решиться на воспитание нравственности у школь-ников преимущественно образцами откровенно моралистской, лозунго-вой его поэзии.
У Пушкина, Есенина, Маяковского, Цветаевой, Твардовского, Расу-ла Гамзатова, Олжаса Сулейменова, Фазу Алиевой можно найти нраво-учения куда как глубже и поэтичнее. Видать, авторам учебника «Само-познание» для 7 класса стихолозунги Асадова «слаще мёда и вина», вот и втиснули в школьные пособия чуть не полное собрание его сочинений. Проведём маленький сравнительный анализ:

  Вот Асадов восклицает:
Учитесь мечтать, учитесь дружить,
Учитесь милых своих любить…
    А Маяковский зовёт:
Приди, приди на перекресток
Моих больших и сильных рук
   Ну, и где больше любовного чувства, поэзии?
   Или вот Эдуард Асадов возглашает:
Я горжусь озарением ума человечьего,
Эрой смелых шагов и больших идей.
   Олжас Сулейменов призывает: «Земля, поклонись человеку!»
И где больше гражданской гордости? Тремя словами Олжас сказал больше, чем одиннадцатью словами провозгласил Эдуард.

Нет, «на волне» Асадова надо задержаться ещё. Наши дочки-сыночки в 7 классе имеют за плечами 13-14 лет жизни. А это, как от-крыл известный советский психолог Игорь Кон, – «возраст крушения идеалов», проще говоря, трудный возраст. Мамы и папы для своих чад в это время уже почти не авторитет, «клёвые друг-подруга» – вот чьё мнение важнее.
Словом, для лепки характеров наших семиклашек куда более по-лезны сочные образы, скажем, Маяковского, чем слащавые призывы Асадова типа: «Говорите, люди, говорите самые красивые слова!». Вспомните названия портретных стихов «горлана, главаря» – «Хулиган» («Безмозглый и две ноги для ляганий, вот – портрет хулиганий»), «Трус», «Халтурщик», «Подлиза» («Лижет спину, лижет – ниже…»), «Сплетник», «История Власа – лентяя и лоботряса» – энциклопедия недостатков, с которыми в окружающих и в самом себе растущему человеку надлежит воевать! Но Маяковского в книге нет. Он что, нашим детям опасен?

Вообще семиклассникам везёт! Сегодня их поднимают на высоты поэзии Асадова и Татьяничевой, а в 8 классе на уроках русской словесности им предстоит окунуться в глубины поэзии Надежды Черновой и Лидии Степановой. (Меня, кстати, Надежда Михайловна Чернова продвинула и обласкала ещё в 2000 году, похвалив и опубликовав в журнале «Простор» мои рассказы «Оля» и «Качели»).
Поймите меня правильно: я ничего не имею против личного чтения и нежной любви к стихам поэтов типа Асадова и Татьяничевой! Но учебники для школ и вузов должны быть всё-таки классическими. Или я не прав?

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ФРАГМЕНТЫ ПРОЗЫ

– Притча, А. Якунина, А. Арын, С. Соловейчик, И. Ефремов, В. Су-хомлинский, О. Стыкалина, Письмо Динары, М. Миание, С. Васильевич, Притча;
– С. Муратбеков, И. Харламов, А. Щербаков, М. Кабанбаев, А. Алексин, В. Путилина, А. Алексин, Н. Рерих, Н. Рерих, По материалам газет, С. Власов;
– Притча, А. Арын, А. Лосев, С. Васильевич, А. Лосев, К. Симонов, Я. Голованов, С. Васильевич, Б. Момышулы;
– С. Соловейчик, Притча, А. Арын, Е. Богат, Письмо Айдоса Джан-кулакова, И. Петрянов, Т. Хан, А. Арын, Л. Юдина, Притча, А. Медведев.

И в прозе – блеск «вершин». Кто только взбирался на них? Какие дали с них можно увидеть? Что, Лев Толстой, Николай Гарин-Михайловский, Максим Горький и Фёдор Гладков с их биографическими трилогиями, полными детских и юношеских открытий, казахстанскому ребенку и юноше не нужны? Да и Марк Твен с его Томом Сойером и Гекельбери Финном, Бичер Стоу с её «Хижиной дяди Тома»… тоже «не пляшут» возле используемых «классиков»? И Аркадию Гайдару с его не назойливо-риторичными, но потрясающе воспитательными «Чуком и Геком» и патриотичным «Тимуром и его командой» не нашлось места?

КЛАДЕЗЬ МУДРОСТИ В ЦИТАТАХ

– Цицерон, М. Пришвин, Э. Буле, Л. Вовенарг, В. Белинский, М. Монтень, Ф. Ларошфуко, Дж. Сэмюэл, В. Белинский, У. Гарсиа, П. Коэ-льо, О. Романченко, А. Шишкин, Л. Вовенарг, Р. Ингерсолл, Ж. Санд, Смайлс, Цзынчэн, И. Кант, Д. Дидро, Т. Мор, А. Джексон;
– Марк Аврелий, А. Дорохов, И. Бентам, К. Ушинский, В. Сухомлин-ский, Б. Спиноза, Р. Эмерсон;
– Г. Лихтенберг, Л. Толстой, Д. Томсон, К. Бальмонт, Э. Кюблер-Рос, Б. Паскаль, Лао-Цзы, Р. Декарт, Дж. Дьюи, С. Кьеркегор, Народная мудрость, Б. Паскаль, А. Сент-Экзюпери, Дж. Уиллер;
– Л. Вовенарг, Народная мудрость, К. Канаева, К. Бальмонт, Г. Пес-талоцци, Ф. Искандер, Т. Бурлакова, Абай, И. Бродский, В. Солоухин, С. Батлер, В. Франкл, А. Эйнштейн.

Выделенные курсивом – поистине, «кудреватые мудрейки, мудре-ватые кудрейки», как, по другому, правда, поводу восклицал Маяков-ский. Опросил четырёх докторов наук – философских, филологических, химических и технических – и только один пунктиром просветил меня по поводу «кто такие Буле, Ингерсолл, Дьюи, Франкл? почему не знаю?». БСЭ, в смысле Большая Советская Энциклопедия, весьма авторитетная в культурном обществе, тоже не на все имена откликнулась.
Полагаю, что недорослям полезнее было бы знать мнения всё-таки более известных в мировой науке мудрецов, столпов, так сказать.
Приводят афоризм Э. Буле, из моей группы «Кто такой, почему не знаю?»: «Не может быть красоты в том, в чём нет мудрости».
А мне не ясно, так ли уж это аксиома? Сотни раз встречал то кра-сивейший камушек, то красивый камень, каменюку. Красота в них – налицо. Мудрость в их красоте придётся додумывать.
А вот что сказал Дж. Сэмюэль, тоже инкогнито для меня: «Доверие к самому себе – первое необходимое условие великих начинаний».
На мой непросвещённый взгляд, не доверие к себе, а вера в себя.
Позволю себе отвлечься от учебника для семиклашек и «нырнуть» в 6-й класс. Там приводится мысль из Виктора Пекелиса (может, вы знакомы с ним?): «Творчество – есть управление самим собой. А это – каждый знает – очень-очень трудное, но благородное дело!»
Ой, ли! Чаще всего творцов так разносят фантазии, что тут не до управления собой. Восторг, который нелегко создать, исторгается из-нутри! Вот восторг-то и руководит частенько процессом творения. Что до «благородства» творчества, то бесноватый фюрер создавал свою изуверскую «Майн кампф», вполне управляя собой, однако же, совсем не с благородными целями.
Кстати, в популярном советском «Энциклопедическом словаре» буле обозначен как «один из высших органов власти в др.- греч. городах- гос-вах». Другого буле там нету. И Сэмюэля Дж. тоже нету, Виктора Пекелиса, сейчас не поленюсь, поищу… тоже нету! Пейве А. и Пейве Я. есть, Пейн Т. тоже есть, а Пекелиса нету… Придётся бедным семиклашкам остаться в неведении о тех, кто дарит им высшее познание.
Так что, семиклашки, вперёд – на поиски БСЭ! Может, там узнаете что-нибудь о мудрецах, мысли которых вам предложено постичь. Ибо воспринимать мысль без имени её автора – это плагиат!
Ещё, чуть не забыл. С какого это, простите, квасу авторы стихов, прозы и афоризмов в большинстве учебников «Самопознания» даются без полного имени, с одним инициалом? Что, семиклассник позывные К. Бальмонт и М. Кабанбаев запомнит лучше, чем Константин Бальмонт и Марат Кабанбаев?

Для большей убедительности поговорим немного об учебниках для 5 и 9 классов, так сказать, обрамляющих 7-й.

СХЕМА УЧЕБНИКА для 5 класса
Авторы учебника Л. А. Саинова, Ж. Б. Кажигалиева, Ж. А. Кишкен-таева, В. Н. Ким, Г.З. Байжасарова

Раздел 1. РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ:
Уроки 1–2. Мир самопознания
Уроки 3–4. Мир моих чувств
Уроки 5–6. От мечты к открытию
Уроки 7–8. Характер человека
Раздел 2. УЧИМСЯ ОБЩЕНИЮ
Уроки 9–10. Мир человеческих взаимоотношений
Уроки 11–12. Дружба мальчиков и девочек
Уроки 13–14. Человек в коллективе
Уроки 15–16. Мир и согласие между людьми
Раздел 3. БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Уроки 17–18. Мир семьи
Уроки 19–20. О доверии
Уроки 21–22. Быть трудолюбивым
Уроки 23–24. Красота души человека
Раздел 4. КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР!
Уроки 25–26.Природа – источник вдохновения
Уроки 27–28. Учимся понимать красоту природы
Уроки 29–30. Учимся слышать музыку природы
Уроки 31–32. Радость творчества

И здесь темы уроков, созданных разделов звучат великолепно!

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОЭТЫ:

– Л. Маметаева, Н. Заболоцкий, Ю. Энтин, Д. Тусупова, Б. Пастер-нак, Ю. Мерзляков, Б. Салибов, И. Кохановский, Е. Григорьев, Л. Оли-фиров, Е. Евтушенко, Дербенев-Зацепин, Жиганкина-Хайт, И. Дик, Степанова-Степаневский, Пляцковский-Птичкин, И. Панкеев, Ю. Ряшен, Поперечный-Тухманов, Пляцковский-Птичкин, Е. Куменко, Б. Окуджава, Капненский-Габели, В. Брюсов, А. Хайт, И. Бехер, Р. Буркитбаева-Нукенова, Ибн Сина, Н. Ашуров, Пляцковский-Антонов, Насалевич-Подольский, С. Викулов, Ж. Саин, В. Никитин, М. Макатаев, А. Яшин, И. Никитин, Р. Рождественский, Ф. Тютчев, Ф. Тютчев, А. Майков, И. Никитин, Ф. Тютчев, Полухин-Туликов, Островой-Шаинский, А. Майков, Стихи без автора, Семерин-Адлер, Е. Буков, Э. Асадов, Ю. Энтин.

ФРАГМЕНТЫ ПРОЗЫ: М. Федишина, Притча, Л. Толстой, А. Гераси-мова, В. Золотухин, А. Арын, В. Сухомлинский, К. Драгунская, И. Вач-ков, В. Конюхов, Н. Сподаренко, Н. Носов, В. Аветян, Притча, Притча, Притча, Сказка, Г. Огарков, Ш. Байнешова, А. Могилевская, А. Лопати-на, Н. Внуков, М. Жумабаев, Т. Горова, В. Стасевич, М. Пришвин, В. Толстых, В. Толстых, В. Толстых.

МУДРЫЕ МЫСЛИ:
– Сократ. А. Шопенгауэр, А. Франс, Г. Гегель, И. Кант, К. Фишер, И. Кант, Г. Гегель, Б.Савельев-А.Хайт-Е.Жиганкина, Конфуций, К. Гуд, Аристотель, Достоевский, Р. Декарт, Б. Паскаль, Я. Карамзин, Серван-тес, Ж. Леметр, Ливий, Ж. Рец, А. Серов, Р. Роллан.

Не могу удержаться, чтобы не процитировать поэтический шедевр за подписью трёх авторов – Б. Савельева, А. Хайта, Е. Жиганкиной:

Мы на свет родились, чтобы радостно жить.
Чтобы вместе играть, чтобы крепко дружить.
Чтоб улыбки друг другу дарить и цветы,
Чтоб исполнились в жизни все наши мечты.

Мне даже стыдно стало перед мужественным ветераном боёв, офи-цером-артиллеристом Эдуардом Асадовым, кого попрекнул здесь в ло-зунговости поэзии. На фоне уж вовсе простецких строчек этих трёх ав-торов стихи Асадова, как говорит ныне молодёжь, звучат вполне «классно».
Мне вспоминается случай из далёкой молодости. Ехали мы как-то с пятилетним моим сыном Михаилом по длинному-длинному городу Барнаулу. И чтобы Мишка не хныкал от скуки, стал я ему читать на па-мять стихи Михалкова, Маршака, Барто, а под конец Есенина:

Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом, будто серебром…

– И что тебе понравилось из прочитанных мной стихов? – поднял я подбородок призадумавшегося сына.
– Про берёзу.
Это же надо! Пятилетним сердчишком сын уловил музыку настоя-щей поэзии. А процитированные мною стихи «троицы» предлагаются не пятилеткам, а – пятиклашкам. Какую музыку им тут ловить?

СХЕМА УЧЕБНИКА «САМОПОЗНАНИЕ» для 9 класса, созданного И. В. Калачёвой, под редакторством А. Каймолдиновой.

Раздел 1. БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
Уроки 1-2. Человек трудолюбивой души
Уроки 2-3. В зеркале красоты
Уроки 4-5. Любви прекрасные мгновенья
Уроки 7-8. Выбор пути
Раздел 2. ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО
Уроки 9-10. Свобода человека
Уроки 11-12. Женщина в обществе
Уроки 13-14. Быть мужчиной
Уроки 15-16. Слагаемые успеха
Раздел 3. МИР И ЧЕЛОВЕК
Уроки 17-18. Постижение красоты мира
Уроки 19-20. Сила мысли и слова
Уроки 21-22. Мечта и реальность
Уроки 23-24. Жизнь – бесценный дар
Раздел 4. МИР ЧЕЛОВЕКА
Уроки 25-26. «Ты раскрой мне, природа, объятья…»
Уроки 27-28. Нескудеющая сила мудрости
Уроки 29-30. В ногу со временем
Уроки 31-32. Любовь как высшая истина

Я уже устал хвалить темы уроков и разделов. «Классно!»

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОЭТЫ (слава Богу, с именами! Молодец И. В. Калачёва!):
– Абай Кунанбаев, Вильям Шекспир, Абай Кунанбаев, Руфь Тама-рина, Булат Окуджава, Абай, Леонид Мартынов, Абай;
– Татьяна Ярошевич, Аркадий Кайданов, Олжас Сулейменов, Мух-тар Шаханов, М. Шаханов, Мухтар Шаханов, Людмила Щипахина, Мух-тар Шаханов, (то в Асадова углублялись, теперь в Шаханова?), Магжан Жумабаев, Расул Гамзатов, Вениамин Каверин, Эдуард Асадов,
– Татьяна Ярошевич, Николай Минский, Редьярд Киплинг, Татьяна Ярошевич, Кирилл Ковальджи, Руфь Тамарина, Татьяна Ярошевич, Руфь Тамарина (новые «поэзии отцы», кого зовут принять за образцы?),
– Жамбыл, Александр Калинкин, М. Пляцковский-Ю. Антонов, Ка-дыр Мырзалиев, Расул Гамзатов, и опять: Татьяна Ярошевич, Руфь Та-марина, Эдуард Асадов, Анатолий Параклет (Уф-ф!).

ФРАГМЕНТЫ ПРОЗЫ:
– Кира Канаева, Алибек Аскаров, Диалог Физика и Лирика, Кира Канаева, Инна Макарова, У. Сольми, Мария Абдрахманова, Валерий Су-слов (а я-то думал, увидев В. Суслова, что это известный детский писа-тель Вольт Суслов), Абай,
– Мария Воротынова, Анна Иванова, Эпиктет, Б. Псавко и П. Ста-рожицкий, Мария Никулина, Михаил Львов, Николай Соловьев, Виктор Пекелис (целый трактат о гениальности),
– Юрий Бондарев, Ольга Незнанская, Алексей Харитонов,  Надежда Иволга, Эпиктет, Иммануил Кант, Иван Александрович Ильин (вот спасибо: в 9 классе инициалы полными именами заменили!), Билл Ньюмен, Николай Щетинин, Инна Руденко, Абай, Фёдор Углов, заметка девятиклассника, Чингиз Айтматов, Дмитрий Лихачёв,
– Ануар Алимжанов, Чингиз Айтматов, легенда Назарбаева, рассказанная Шаханову, Герольд Бельгер, Шалва Амонашвили, три Притчи, Леонардо да Винчи, ещё Притча, Г. Бельгер, Симон Соловейчик, Ольга Безмирная, Пауло Коэльо, Викентий Вересаев, Кадыр Мырзалиев.
(Спасибо, мелькнул уважаемый немец-казах-русский Герольд Бельгер! С ним бы хорошо соседствовали в учебниках Иван Шухов, Дмитрий Снегин, Морис Симашко, Максим Зверев, широко известные не только в СССР, но и в мире. Однако упоминания о них в «Самопознаниях» от 1 класса до 11-го я что-то не обнаружил… Не «катят»?)

МУДРЫЕ МЫСЛИ:
– Абай Кунанбаев, Александр Пушкин, Спиноза, Зигмунд Фрейд, Эпикур, Иван Ильин, Виктор Франкл, Михаил Пришвин, Игорь Губерман, Рене Декарт, Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Жан-Жак Руссо, Пауль Тиллих, Периандр, Эрих Фромм, Жан-Поль Сартр (двенадцать афоризмов и всё… о свободе! Актуально?), Симона де Бовуар, Стендаль,
– Павол Гвездослав, Лао-Дзы, Логан Пирсалл Смит, Эпикур, Ари-стотель,
– Мартин Лютер Кинг, Евгений Евтушенко, Самуил Маршак, Фёдор Тютчев, Иоганн Зейме, Абай Кунанбаев, Абай Кунанбаев, Аристотель, Лев Толстой, Готфрид Лейбниц, Абай Кунанбаев.

Мысль вдогонку: в учебнике для 6 класса даётся подборка выска-зываний о языке Чингиза Айтматова, Михаила Шолохова, Френсиса Бэ-кона, Петра Вяземского и Мухтара Шаханова («в компании богов дойдёт до нас сквозь тьму веков»?). Шаханов мудро говорит:
«У каждого народа есть четыре корня: родная земля, родной язык, родная история и родная культура».
Прекрасные слова сказаны человеком, который ныне вместе с Шерханом Муртазой и Булатом Абиловым… яро выступает за снижение статуса русского языка до уровня бытового. Сиречь, кухонного? О статьях и выступлениях аксакала казахской литературы на эту тему мною подробно рассказано в книге «Русский язык… на кухню? А про-стит ли Абай?»

Позвольте ещё раз удивиться…

Автор Проекта Сара Алпыскызы в предисловии к журналу «Самопознание. кz» пишет определённо: «Для участников экспериментального проекта нравственно-духовного образования «Самопознание» это время подведения итогов эксперимента…» (Курсив мой. В. Л.)
Однако внедряется новшество с большой помпой. В том же журнале одним из первых читаем такой заголовок статьи – «Образовательная программа «Самопознание» залог счастливого детства». Ни больше, ни меньше? Автор его – Саинова Л. А., директор Института гармоничного развития человека ННПООЦ «Бобек» (она же проходит и как автор некоторых учебников).
Возвышенно начинает свою статью о методических особенностях урока «Самопознания» и Калачёва И. В., ведущий научный сотрудник того же института: «В 2010 г. казахстанцы получат настоящий пода-рок: в детские сады, школы и вузы придёт новый предмет – «Самопознание». Далее через каждую строчку – качественная его оценка: «разработана уникальная методика», «создана уникальная методическая система». В статье много указаний на всяческую уникальность проекта. Но мне, педагогу и публицисту, нестандартным показалось лишь вот что:
«Прежде всего, урок «Самопознания» отличается от других школьных дисциплин своей структурой. Он начинается с традиционного Круга радости, где учитель и учащиеся тепло приветствуют друг друга. Методический смысл Круга радости заключается в том, чтобы каждый чувствовал себя принятым в знакомый ему большой дружеский коллектив, где пользуется доверием и сам доверяет другим. Однако здесь важен не просто эмоциональный настрой. Каждый урок самопознания начинается с поэтических строчек, содержание которых созвучно теме урока. Стихотворные произведения помогают учащимся создать свой образ темы, настроиться на неё. Атмосфера начала урока очень важна для полно-ценного доверительного диалога учителя и учеников».
Во время педпрактики я тоже начинал урок стишком или присказ-кой, как же иначе привлечь взоры детей?
И положение о доверительном диалоге с учениками мне очень старательно вдалбливали ещё преподаватели педучилища в 50-е годы и пединститута – в 60-е, в родном городе Барнауле. Да и учебники «Педагогика» и «Методика преподавания литературы» были полны этими истинами. Впрочем, думаю, студентам Карагандинского и Саранского педучилищ, тем более Карагандинских пединститута и университета, это тоже внушали. Тем не менее скажу без колебаний: очень славно, что и новый прорыв в педагогике это тоже предусматривает.
В принципе в статье г-жи Калачёвой всё правильно и важно. Только вот новизна обнаруживается лишь в названии эпизода урока – «Круг радости». Или… я неправ? Статья основательна по размерам, и чтобы не утомлять моего читателя неким весьма подробным инструктажем автора, приведу только первые фразы нескольких абзацев:
«В начале урока важно обозначить проблему…»
«Остановимся на роли чтения в решении задач урока…»
«…применяется приём работа с репродукцией…»
«Поиску истины помогает «Рассказ учителя (ученика)»…
«Практически все задания на уроках носят творческий характер…»
Уверен, что всё это знают и делают у нас не только методисты, за-служенные учителя РК, но и все, кто имеет необходимое образование, при этом не ленив. Тогда, может, не надо так акцентировать на новизне и уникальности? Скепсис может проявиться, а у кого-то и боязнь «не догнать»…
Но посмотрим ещё немного:
«Особую роль в постижении программного материала играет проектная деятельность. Её элементы вводятся уже в начальной школе и в классах основ-ной ступени. Однако работа над долгосрочными проектами предусмотрена с 9 класса. Задача учителя создать у учащихся положительный мотивационный на-строй и помочь на основе предложенной темы определить конечный результат, сформулировать задачи и разработать план действий, согласовать способы со-вместной деятельности. Важно помочь старшеклассникам определить для себя цель исследования, то есть понять, для чего необходим такого рода поиск…»
Вот с этим я соглашусь немедленно, поскольку новые учебники «Самопознания» изрядно дают дидактического и прочего материала для продуктивной проектной деятельности, не то что многие из имеющихся в школах.
Помните, я начал с удивления? Удивлением и закончу.
Бросилось в глаза, что И. В. Калачёва является автором или соав-тором… всех учебников «Самопознания» – с 1-го по 11-й класс, кроме 5-го. Вот это да! Великие Песталоцци, Ушинский, Лев Толстой и Сухо-млинский, вместе взятые, мне кажется, не показали такой учебниковой плодовитости! Да и много написанного это, знаете, ещё не… Бальзак и не Дюма.
– И каков вывод? – спросит читатель.
Отвечу прямо: самопознав предмет и себя при нём, авторам надо заняться самосовершенствованием. При переиздании учебников – они криком кричат об этом! – внести в них серьёзные коррективы, а учебник для 7-го в корне переделать. Учителям школ, не впадая в вос-торг, надо просто смелее проявлять инициативу при подборе достойных текстов. 

P. S. Для расширения собственных познаний о предмете обсуждения «нырнул в сети Инета». Написано там много, однако анализа пока нет, подход совершенно некритичный. Одобрям-с, одобрям-с, ещё – одобрям-с… Поразила статья из нашей областной газеты, «этапированная в Инет». Автор статьи – некто Мельникова, что тиражируется у нас то Академиком-Информатизатором, то Му-зыкантом и Журналистом, да всё с большой-пребольшой буквы, а тут – уже Отличником Просвещения. Причастимся немного к написанному ею якобы со слов специалистов:
«…пригласили дедушку и бабушку… которые учили детей, как делать кам-чу, сырмак…», «…тридцать процентов составляют дети некоренной националь-ности».
«…Дети сидят за низкими казахскими круглыми столами на ковриках-корпешках с изображениями животных… являющихся для казахов символичны-ми. Ведь самопознание – это прежде всего этнопедагогика».
Что бы такое значила последняя формулировка?
Подумалось: если самопознание – этнопедагогика, значит, в других учебных комнатах тех садиков-яслей изучают плетение русских лаптей? приго-товление немецких штруделей? украинских галушек со сметаной? Молодцы! В духе нашего стремления к интеграции в мировое сообщество… Но автор Проекта С. А. Назарбаева имела в виду несколько иной уклон в процессе самопознания. И, мне кажется, рассчитывала не только на одобрям-сы, но и на деловой подход к эксперименту, поиск других путей и способов совершенствования нашего юного поколения. Тем более, уверен, она рассчитывала на создание про-фессиональных и глубоких – как минимум, не ниже советского уровня! – учеб-ников. Чтобы не удивляться…

     III. ФЕЛЬЕТОНЫ, ПАМФЛЕТЫ…
          Как без них?

***
Явление Босса

Бочком, незаметный,
                протиснулся
Ленин…
В. Маяковский

Парадный подъезд старейшего вуза, Кузницы Кадров края, в обычный учебный день. Река белозубых улыбок и мудрых лбов вливается в здание. Лишь когда она истекает, плавно подплывает роскошная иномарка. Водитель, будто бы и не он только что рулил, а кто-то другой, выскакивает наружу и быстро-быстро – мелким бесом! – спешит дверцу Пассажиру открыть. Но Пассажир не торопится покидать салон. Это сигнал для водителя! И он, перепрыгивая ступеньки крыльца, с которого вышли в жизнь сотни командиров производства и учёных… он распахивает парадную дверь. Лишь тогда Босс – а перед кем ещё так стелются нынче? – лишь тогда Босс совершает свои первые деяния: освобождает машину от ценного груза и несёт этот груз в лоно Чертога Знаний, милостиво кивает вытянувшемуся в струнку за дверями автоматчику, шествует к лифту. А водитель уже семенит перед ним, чтобы распахнуть дверь лифта… Простите, отвлекусь от живописания: зачем здесь автоматчики? Не в Пентагон же мы входим-врываемся!

Во все времена на всей Земле первой проблемой была Власть.
Прочная она? или не прочная? – переживали homosapiensы от первобытных до просвещённых эпох. – Последовательная или не последовательная? Умеет ли себя поставить? Или не умеет?
В наше время на Земле проблема заужена: главное – умеет ли власть себя представить! Показать! Обрамить и украсить.
…Рассказывали, как в наших вузах обставляли явление Губернатора. Собирали народ и, строго сдвинув брови, разъясняли, как себя вести каждому и всем. Наиболее броским девушкам и мужественным юношам раздавали бумажки с ответами, какие надо дать Гостю на Его обязательные вопросы. Студентам и преподам, с ярко выраженными интеллектуальными лицами, совали бумажки с во-просами, которые они сами должны будут задать Лицу. За день до явления проводились репетиции ответчиков-вопросчиков. Тех, кто не мог звучно, с энтузиазмом диалогизировать с Гостем, решительно выбраковывали. Так требует Демократия!
За всю 80-летнюю историю отвергнутой системы власти у нас такой подготовки встречи Босса – даже Вождя! – с массами не припоминается…
Ещё рассказывали, как на своих тусовках валютно-транзитный контингент встречался со своим Хозяином – первым в наших краях.
Дворец-обиталище верхушки Пирамиды, именовавшийся в годы тоталитаризма Дворцом Культуры… Тысячеместный зал переполнен. На всех рядах не прежние – гордые, закалённые трудом – лица рудоко-пов, а новые – холёные, подобострастные – лица клерков, мини-акционеров и макси-служащих. Глаза их до слезотечения устремлены на сцену, губы сжаты до дрожи: «Сейчас… Сейчас появится Он! Я должен успеть раньше всех… быстрее всех…».
Напряжение такое, что кажется: сейчас, прямо сейчас, треть со-бравшихся в зале если не рухнет от апоплексического удара, то грох-нется в инфаркте…
Наконец, после 10-минутной, как минимум, выдержки терпения собравшихся, когда даже резной потолок Дворца Денег уже готов низ-вергнуться на головы, из-за правой кулисы выплывает САМ. Олигарх! Со свитой своих «визирей». Он, с лицом Будды и плавностью движений Понтифика, весь – словно на траектории полёта, а свитные его, сложившись буквой «зет», взгляды свои и движения направляют будто по глиссаде.
С таким ли грохотом страшное цунами обрушивается на побережье? С таким ли громом тысячи советских орудий били по Берлину?
Нет, валютный зал взорвался куда с большим громом! И этот гром исторгнулся, казалось, из одного огромного, орущего в экстазе рта!
Такое раньше бывало. Но разве что при появлении Вождя На-родов. Да и то после ХVII съезда и Великой Победы… Вождь, как известно, покоится у подножия Кремлёвской стены, Олигарх тихо трудится в помещениях, за окнами которых небо в клеточку…
Но помпезность явления боссов массам жива. И – растёт!
…Наконец, я подхожу к взволновавшему меня свежему эпизоду.
Раньше этим нашим вузом многие-многие годы руководил крупный Учёный, Академик. Известный во всем эс-эс-эс-эре Герой Труда, Депутат. И как-то никто не может припомнить, была ли какая-нибудь картинность в том, как он подъезжал к Институту, как входил на крыльцо. 
У «новых» всё по-новому. Случается Ректорам возвращаться из столиц. Будний день вмиг превращается в пышное празднество. Кортеж автомобилей… Толпа встречающих с лучезарными улыбками и букетами – на крыльце и подальше от него… Многочисленная охрана по бокам… И – атмосфера поклонения! Как это описывал старина Чуковский?

Ослы ему славу по нотам поют,
Козлы бородою дорогу метут,
Бараны, бараны –
стучат в барабаны!

Восхищения, правда, не проявляется. Может, пока нечем восхи-щаться?
Тот Академик, крупный мужчина, поражавший собеседников глубоким, умным взором и негромким, проникновенным голосом, и по коридорам альма-матер умудрялся пройти почти незаметно. Это даже удивительно: Большой Человек, а его как бы не видно…
Нынче при появлении Босса в любой точке Университета броунов-ское движение студенчества и профессорства вмиг замирает, вытягиваются лица, руки – по швам. Всё немедленно выстраивается вдоль стен в шеренги, так несвойственные химии.

Власть нынче – от низу до верху – значительна не тем, что исходит от неё, созидается ею, а тем, что закручивается вокруг неё. К появлению Главных Боссов готовятся так, словно собираются продавать с аукциона сами города с их домами и улицами. Моют, метут, асфальтируют, меняют светильники и – чего только не делают! Куда там воспоминания о «потёмкинских деревнях»! В одном детсаде, помнится, писал я об этом в фельетоне, ради проверяющих плинтуса в коридорах яичным белком смазали! Блестеть и – никаких гвоздей!
Вокруг власти нагораживаются новомодные затеи: для одного строятся теннисные корты, для другого открываются гольфклубы, тре-тий зовёт подданных: «К – коню!».
А визиты боссов в города и веси, на производства и в учреждения обставляются пышнее, чем даже визиты Екатерины Великой в Тавриду.
Эйфория почитания боссов становится стимулом для монументаль-ной «историографии». Фронтоны некоторых домов уже превратились в некое средоточие памяти: не супербоссы, а почившие чиновники городского и даже районного звена благодарными – конечно, не бедными! – родственниками увековечиваются далеко не высокохудожественными мемориальными досками.
А в госконторах что? Раньше обходились вахтёром да бюро пропусков. А сейчас: пост № 1 – перед дверью, пост № 2 – за дверью. Пост № 3, у кабинета тоже есть? Не знаю, правда ли, но где-то «пост №…» видели у «М».
Это что, для безопасности? Или – для понта?
А Ленин-то? «Бочком, незаметный…» Вот Ректор!.. Уважа-а-ю!

***

Иван Саныч, «адвокат»

И манил меня портрет…
Из песни

Появление высокого брюнета с белозубым оскалом и победонос-ным взглядом осталось бы, наверное, вовсе не замеченным в губернском городе Майканде, если бы не цепочка совершеннейших случайностей. Мало ли тут своих высоких брюнетов! Да мало ли тут и белозубых улыбок с победоносным взглядом? Считай, каждый брюнет и есть победоносец. А вот жидкие усики и худосочная бородка, обрамляющие белозубый оскал, это уже индивидуально!
Однако, читатель, не будем гнать рысака поспешности, как гово-рят на Востоке, поедем лучше на верблюде терпения.
Иван Саныч Хлестанков, говорун, проходимец и лепила, в темпе «сделал ноги» из соседнего города, потому что им заинтересовались сразу две серьёзных «конторы». Ребята в сером почти прихватили его, когда он впаривал лохам размалёванные тухлые яйца под видом яиц Фаберже. Оно, чёрт бы с его бизнесом, если бы в лохах не оказался кое-кто из представителей власти. Тут не хочешь, а бери его, милого… Озаботились повязать его и парни в белом, где он, назвавшись царём Петром (рост сходный – под два метра), схватил топор и вознамерился порубать бороды некоторым пациентам.
Но подфартило ему – выскользнул из-под «плана-перехвата». Умеет, ловкач и словоблуд, делать тонкое толстым, а чёрное – белым, и – наоборот!
В Майканде Ивану Санычу предстояло найти новое применение своим талантам. Можно податься в журналюги – вон сколько ныне га-зет поразвелось; можно в репетиторы: школярам, уставшим от «стре-лялок», подай, предки, «буксир» на дом! Всё это для него «семечки», но скука смертная. А он рождён творцом, экстремалом!
В ближайшем супермаркете, зайдя смочить во рту, он сходу обаял смазливую продавщицу газет. И вот она, первая счастливая случай-ность!
Увидев его, девица впала в изумление:
– Евгений Васильевич?
– Простите, – осклабился он. – Я… Иван Саныч!
– Разве… это не вы? – протянула она «Вечёрку» с портретом при улыбке-оскале и заголовком над «ликом»: «Юрист судится с узконосы-ми обезьянами!»
– Нет, нет!
Тут девица родила вторую случайность:
– Если увязать волосы… в пучок, надеть очки…
Чуткий нос экстремала, почуяв фарт, хищно обострился: «И впрямь похож! А подкосить под него – слабо?»
Газетчица, покопавшись в своём «ларьке», уже подавала ему ре-зинку для волос и суперские очки. Он тут же всё нацепил, и – оба радостно взвизгнули.
– Иван Саныч, вы же вылитый… экстравагантный адвокат! – захлопала она в ладоши. – Он у нас такой крутой, такой популярный!
– Что и требовалось найти! – сверкнул он оскалом.
Неподдельный восторг парочки породил… третью неожиданность, которая через пару дней взорвёт обывательское болото города. Стояв-ший невдалеке парень тоже уловил сходство незнакомца с кумиром местных див и мозолью в извилинах «судейских мантий». И – нажал соответствующие кнопки «сотки».
Жёлтые газеты города через день захлебнулись сенсацией: «У экстравагантного адвоката появился двойник!», «Кто выступал в про-цессе – сам адвокат или его тень?», «Сколько тысяч увёл двойник у адвоката?»
За криками борзописцев последовали судебные странности. Секретарь одного из судов будто бы позвонила адвокату Е. В. Хвасткову и сообщила, что прения сторон в процессе переносятся на послезавтра. Щепетильный адвокат даже порадовался этому – есть время ещё пошлифовать судьбоносную речь…
Но, явившись при полном параде в суд – через день! – был ошарашен:
– Вы что, адвокат, – скривила губки секретарь, – шутите? Забыли, что процесс завершился… вчера? И не помните своей странной «ре-чи»?
– Меня кто-то кинул! – ахнул, закатив глаза, адвокат.
А в газетах под едкими «шапками» появились «кирпичи» и «подвалы» с недоуменными раздумьями и вопросами-загадками.
Сам адвокат и все его фанатки сбились с ног, мечась от структуры к структуре с мольбами: «Остановите этот беспредел!», «Найдите и на-кажите жулика-двойника!» Тем временем по городу поползли слухи, что имидж и доходы адвоката, «душки» и «самого-самого», накры-лись…
Полное фиаско настигло кумира СМИ-девиц на инициированном им самим процессе по обвинению узконосых обезьян (то есть городских депутатов) в принятии «неправомерного» решения о защите домашних животных.
Ещё до кульминации в процессе, шуршали шепотки: «Кто же сего-дня истец – сам знаменитый адвокат, или… его двойник?» А в тот самый момент, когда слово взял Истец, юрист Хвастков (или не он?), в зал ворвались, нарушив судебный ритуал, трое в белом – с носилками и двое в сером – с наручниками:
– Ваша честь! – поднял руку старший в белом. – Один из участни-ков процесса – это сбежавший из нашего заведения больной. Он опасен для окружающих и должен быть изолирован!
– Он же и мошенник-рецидивист! – выскочил в сером, звеня брас-летами.
Всё смешалось в доме Фемиды! Судьи, подхватив мантии, «удали-лись на совещание». Народ, ошалев, гудел в недоумении. А люди в бе-лом и сером стремительно заломали ручки «оратору-истцу», поволокли к выходу. Несчастный, вырываясь, как это бывает всегда, бросал свои обвинения ввысь:
– Мандатоносцы глубоколижущие! Нуротанги продольномысля-щие! – и под конец бессильно, со слезами. – Оранусы мохнатола-пые-е!
– Господи! – заголосила жалостливая старушка. – Кого скрутили-то? Адвоката нашего, Хвасткова? Или того… как его? Двойника Хлестанкова?
Кто-то из задних рядов проскрипел:
– А может, он един в двух лицах? Пиарит, шельмец, себя?..

***

А если гниль
преподносите вы мне,
то чёрта ль
в самом звенящем имени!
В. Маяковский

Ожерелье – случайной шейке

Фельетон-раздумье

I

Прочитал красивую библейскую легенду о том, как Господь, создав Адама и Еву, продолжил свои благие дела. Солнышко грело, травка зеленела, лёгкий воздух теребил седые кудри Творца, и у него было самое радужное настроение. Единым взмахом перстов Господь создавал то животинку, то рыбинку, то птичку, то мушку и всем нарекал имена по достоинству.
Осёл, получив имя, тут же схлопотал и длинные уши, потому что никак не мог запомнить своё имя. Господь потерял терпение: «Осёл твоё имя, осёл!» – и так потянул за уши, что они выросли вдвое. Тот же час была наказана и Пчела. Как только Бог её создал, она принялась собирать себе мёд, а животные и люди только слюнки глотали. Ежели кто приближался к пчеле, чтобы попробовать мёду, она отгоняла его ядовитым жалом. Бог возмутился таким коварством и сказал Пчеле: «Запомни, как только ты ужалишь того, кто захочет отведать мёду, тут же умрёшь!»
Когда у Господа-творца кончились краски, щеглёнок остался бы неокрашенным, но Бог вытер об его пёрышки свои кисти. Но тут творцу захотелось создать ещё маленькую серенькую птичку. «Помни, – сказал он ей, – что твоё имя Красношейка» – и подбросил её в воздух.
Серая птичка обрадовалась было жизни, но взглянула на себя в озерцо воды и увидела ошибку творца: её шейка была тоже вся серая, а вовсе не красная, и птичка полетела обратно к Господу…

II

А ночью красочная легенда не то приснилась, не то в полусне прозвучала во мне. Будто я – большой-большой Хозяин множества людей и великих просторов земли, воды и всяческой растительности. Сижу это я в большом кабинете и вершу большие-большие дела. Раздаю награды и звания подчинённым, отпускаю грехи провинившимся, дарами и разными признаками чести поощряю таланты, и душе моей было приятно: облагодетельствованы учителя и врачи, поощрены деятели культуры и искусства, а сегодня, вот только что, получили звания лауреатов с красными лентами на шеи жур-налисты.
Вдруг – какое-то дуновение, не то веяние, и рядом с моим плечом опускается прозрачная, как ангел, но с красной лентой через плечо, прекрасная фея.
– О, Господин наш! – лёгким зефиром струится её речь: – Я так благодарна тебе! Но в такой я растерянности… За что мне почесть? Мне даже мама, который год выговаривает: «Да когда ты, дочечка, напи-шешь хоть один путний материал? За что ж такая премия?» Что мне ма-ме-то говорить?
Жаль было страдающую деву, и я попытался успокоить её:
– Ты же получила премию в номинации «Первые шаги»! Это поощрение… чтоб выйти на широкую дорогу творчества!
– Какие первые! – воскликнула девушка: – Я целых восемь лет делаю эти шаги! И всё похрамываю да покачиваюсь.
– Но ведь коллеги не роптали, не возмущались… Одобрительно ап-лодировали. И не я, а Лидер ваш предложил твоё имя, – не смутился я.
– Так что, не сомневаться мне, не терзаться? – И фея тихо удали-лась.
А я, облегчённо вздохнув, продолжил руководящие деяния.

III

А в легенде библейской всё по-другому было.
Огорчённая серая пташка опустилась на плечо Господу и тихо пропищала, чтобы обратить его внимание на себя.
– Почему я называюсь Красношейкой, если я вся серая? – спросила она озадаченного отвлечением от дел Господа, втайне надеясь, что он скажет: «Прости, дорогая, я забыл окрасить твои пёрышки в красный цвет, сейчас я это исправлю»
Но Господь только тихо улыбнулся и сказал:
– Я назвал тебя Красношейкой, и ты всегда будешь носить это имя. Но ты сама должна заслужить красные пёрышки на свою шейку.
И взмахом руки он снова отправил пташку в полёт.

IV

В жизни с такой серой птичкой я познакомился давно-давно, когда она уже год-другой всё делала свои первые шаги в журналисти-ке.
Пригласили меня как-то на кафедру журналистики нашего университета. Куратор группы, знакомя меня со студентами, заботливо попросила:
– Только, пожалуйста, не надо критики, Владимир Иванович!
– Зачем же вы меня пригласили? – изумился я. Студенты дружно заухмылялись, захихикали, куратор же несколько стушевалась. – На-оборот, перед приходом к вам я внимательно прочитал в «Авитреке» две статьи одной вашей студентки. Прочитал, конечно, с карандашом в руке, и решил, что мы с вами здесь почитаем эти статьи вместе.
Далее было то, что и должно было быть: с выражением, акцентируя выделенные мною места, я читал, а студенты (их было человек тридцать) от души хохотали. Я даже порадоваться успел: «Ай, молодцы! Писать ещё не умеют, но хоть слушают хорошо, ляпы и нелепицы авторши воспринимают с остротой».
Словом, та встреча прошла на «ять»! Одна только горечь с тех пор в душе: на второй день мне сказали, что авторша этих статей, назовём её здесь Руниа-лаб, сидела, оказывается, в аудитории. Почему она не встала там? Не возмутилась жесткой критикой моей? Или, как поступил бы я сам, не сказала спасибо за творческий урок?
Я невольно следил за творчеством девушки все эти почти десяток лет. По качеству её творения почти не изменились: то же много- и пус-тословие, то же обилие слов-паразитов, те же приблизительность или просто кривость сочетаний слов, неточность определений и… Словом, прочитаешь это и в лучшем случае узнаешь, что где-то что-то случи-лось. А почему, отчего случилось, на какие мысли наводит – такими щедротами своего ума автор читателей не балует.

V

СЛОГ ПИСЬМА – ПРИЗНАК ДАРА ИЛИ БЕЗ…

Нашу «Вечёрку» читать много легче, чем любую другую газету го-рода. Прочти заголовок статьи – и всё ясно! Можно дальше не читать. А если всё-таки что-то неясно, прочти ещё первый абзац и ты – полно-стью в теме. Вот аргументы:
Айнур Балакешова:
«ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА ЗА 35000 ТЕНГЕ
К 2-м годам лишения свободы приговорен карагандинский дорож-ный полицейский, продавший водительские права за 35000 тенге».
Марина Вольнова:
«МАТЬ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ ЖИВЁТ НА СТРОЙКЕ
Родной брат выгнал Айганым Ковланову на улицу. Её и троих детей. Она привела детей на одну из строек Караганды – больше некуда было – и стала жить там».
Дана Мендыбаева:
«ВПЕРВЫЕ ОШТРАФОВАЛИ МАТЕРШИННИКА
Уникальный судебный процесс недавно завершился в городском суде Сарани. Впервые в нашей судебной практике молодого человека привлекли к судебной ответственности за употребление нецензурных выражений».

Кажется, информация исчерпана. В заголовке сказано всё, а во врезке и подавно – всё-всё. Но далее читаешь четверть, а чаще – пол-полосы словесной каши, размазанной по белой скатерти.
Последний абзац любой из статей газеты вообще можно не читать: выводов, собственных умозаключений авторы «Вечёрки» никогда не делают. Зачем? Ведь каким бы ни был материал по объёму – хоть на полосу, хоть на весь разворот – это, как правило, всего лишь «информашка». Иногда расширенная, иногда зауженная… Ни на какой другой жанр он не тянет. Это, так сказать, портрет газеты в профиль и анфас.
Разве что, для полноты изображения стоит добавить что-нибудь из её заголовков, ибо они в «Вечёрке» не просто заголовки… – «коронка»!
«ВООРУЖЁННЫЕ АВТОМАТОМ И ПИСТОЛЕТАМИ КАРАГАНДИНЦЫ ЕХАЛИ В АСТАНУ»;
«УБИЙЦУ НАШЛИ В КОЛОНИИ»;
«ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЗАДЕРЖАЛИ ЗАКАЗЧИЦУ УБИЙСТВА»;
«В ГОСТИНИЦЕ «КАРАГАНДА» ЗАСТРЕЛЕН СОТРУДНИК ОБМЕННИ-КА»;
«УБИЙСТВО ИЗ РЕВНОСТИ»;
«БЕЗУМНЫЙ УБИЙЦА ИСКРОМСАЛ ТЕЛО СВОЕЙ МАТЕРИ»…
Заголовки-жупелы, заголовки-страшилки!
Читаешь средь бела дня, всё равно – мороз промеж лопаток…
Для последующего анализа темы слога, так сказать, персональ-ного, возьмем образцы его у одной из упомянутых выше мастериц сло-ва, а именно – нашей «красношейки».
Вот пример из номера «Вечёрки» от 1 августа 2007 г. – заголовок статьи и повторяющий его содержание текст врезки:

«ДОРОЖНЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ МАСКИРУЮТСЯ ПОД ПАССАЖИРОВ
Новый метод борьбы с дорожными нарушителями – водителями пассажирских автобусов – придумали карагандинские дорожные поли-цейские. Они будут маскироваться рядовыми пассажирами и все нару-шения будут заносить в протокол».
Вы не улавливаете в этой «новизне расследований» нечто знако-мое? Да-да, ещё сотню лет назад знаменитый Шерлок Холмс делал то же самое! Маскировался под кого-то, втирался втихаря в массы... Да и сотни тысяч не литературных расследователей из века в век делают то же самое. А «Вечёрка» слогом «красношейки» с восторгом первооткрывателя возвещает:
«Мы сочли возможным запустить новый метод выявления наруши-телей – путём фиксации этих нарушений прямо в салоне автобуса», – рассказывает работник дорожной полиции».
А далее журналистка обобщает:
«Такой метод борьбы с нарушениями правил дорожного движения работники управления дорожной полиции считают допустимым» (?!)
Устав от педалирования организационного «новшества», автор принимается жонглировать терминологией:
«Были задержаны пять водителей, которые в состоянии алкоголь-ного опьянения управляли автобусами с находившимися в салонах пассажирами».
В следующем абзаце:
«Инспекторы остановили водителя, который перевозил пассажиров на автобусе, находящегося в состоянии алкогольного опьянения».
Вчитываясь в две следующих цитаты, попробуйте не захлебнуться тавтологией, тошнотворной детализацией и безалаберностью в нанизывании слов во фразах:
 «В ДТП ПОГИБЛИ ТРЁХЛЕТНИЙ МАЛЫШ И БАБУШКА
Когда пешеходы стали переходить дорогу по проспекту Республики в районе торгово-бытового центра «Аян», причём они шли по пешеходному переходу, им уступил дорогу водитель газели. Но как только они ступили на проезжую часть, то были сбиты проезжающей на высокой скорости автомашиной «Ниссан».

«НАЧАЛЬНИК ЗАСТРЕЛИЛ СВОЕГО ПОДЧИНЁННОГО
По информации полиции, трагедия произошла в субботу, в 18 ча-сов, недалеко от Сатпаева (Улытауский район). Начальник отдела кри-минальной полиции застрелил из одноствольного охотничьего ружья 16 калибра подчинённого – старшего оперуполномоченного этого же отдела полиции.
Оба заядлые охотники, они в это время охотились в компании почти всего личного состава Улытауского ОП. Старший оперуполномоченный скончался почти сразу от дробового ранения в область поясницы справа».
И далее:
«Начальник отдела УСБ Игорь Пушкарев сообщил:
– Наше подразделение включено в состав следственной группы, куда вошли и представители следственного управления департамента внутренних дел. Расследование обстоятельств убийства поручено ра-ботникам управления собственной безопасности департамента внутренних  дел».
Этажерка, а не текст!
Пересказывающие текст заголовки, размазывающие смысл врезки, чуть не дословно повторяющие только что сказанное в первых абзацах, примитивный письменный язык, украшенный оборотами ментовских протоколов – вот составные особого слога нашей героини Руниа-лаб.
На закуску – 50-тистрочная информация, концентрирующая в себе почти все составные упомянутого с л о г а:
«ВОЕННЫЙ ТОРГОВАЛ БОЕПРИПАСАМИ
Командир взвода воинской части 31755 торговал боеприпасами. К примеру, по его расценкам один казенный патрон стоил два доллара…»
Видите: налицо и пересказывающий текст заголовок, и дублирование информации в первом же абзаце. Но есть и нечто новое – из серии всё шире распространяющейся в мире нана-технологии (как я понимаю, технологии на уровне атома):
«Собирая доказательства торговли боеприпасами, через подстав-ных лиц мы купили у него ряд боеприпасов: одну гранату Ф-1, 56 па-тронов к пистолету Макарова, 129 патронов к автомату Калашникова, 56 патронов к снайперской винтовке Драгунова и 1080 патронов к автомату Аксу – на сумму 158 тысяч тенге, – сообщил Талгат Акшалов».
Удивляюсь, как это дотошный начальник УБОП не выложил перед журналисткой раскладку начинки патронов: сколько, например, крупинок пороха насчитало следствие в каждом патроне к «Макарову», а сколько – в «драгунках». Вот бы цифирь, а вместе с нею и работа следаков… увнушились!
Словоохотливый убоповец, видать, пожалел минуты на диктофоне журналистки. А вот она сама ни в этом материале, ни в полутора десят-ках других, которые я в мучениях одолел, нисколько не жалеет читате-лей – так детализирует описания то человека, то обстановки вокруг него, что набегают сотни и тысячи ненужных строчек в ее статьях, делающих, впрочем, ненужной и всю газету.
А как не заметить «крылатые» фразы супер-журналистки из одного только номера от 22 августа!
«В качестве мишеней в пособиях выступали автомобили и люди»;
«Найти в квартире ключи от квартиры и документы на недвижи-мость»;
«Полицейский очень натурально играл роль убийцы, торгуясь с заказчицей, и требуя сто долларов за выполненную работу»;
«Со всех сторон к ней побежали полицейские. Растерявшись, она пыталась вырваться, тем самым привлекая внимание людей на остановке»;
«Нервозно произнесла Римма Ахметова».
Под конец анализа слога «красношейки» прихожу к выводу, что надо – непременно надо! – войти с предложением к организаторам будущего конкурса журналистов: припасите для неё ещё одну премию, например, в номинации… «вторые шаги», ибо всё приведённое тут в качестве «образцов» написано ею после получения премии «за пер-вые шаги»! Награждать так награждать!

VI

В своей книжке «Где-где… В Караганде!»–2 я писал, что сама идея акима области поднять уровень нашей журналистики путём проведения творческих конкурсов весьма благодатна.
К этой мысли меня привело самое первое объявление о конкурсе, где говорилось буквально так: «выделено 14 грантов для поощрения лучших журналистов». Грантов!
Это означало, что в ходе конкурса будет оцениваться не только уже выданное журналистом в свет, но и то, что он на дополнительное государственное вспомоществование намерен создать – что-то ещё более основательное и глубокое, рассчитанное действительно на поднятие уровня нашего творчества.
И в простоте душевной я возгорелся открывающимися перспекти-вами! Собрал кое-что из своих газетных «шедевров» – дескать, знай наших! – и выложил четкий свой творческий «БИЗНЕС-ПЛАН»: «Если буду удостоен гранта, напишу и издам брошюру о 50-летии караган-динских ССО и выпущу новую книгу прозы».
Но кто-то и как-то подменил в условиях разрекламированного конкурса гранты… на премии. Вы часом не заметили, кто и когда? Подскажите и мне, чтобы перестал изумляться этой метаморфозе… Но как только эта подмена случилась, многим стало ясно: в итоге и ныне будет почти так, как описано поэтом Твардовским: «каким и где висеть портретам, впредь на века заведено…»
Но прошлогодняя перекличка журналистов области на «первый-второй» оказалась всё-таки более-менее приемлемой: ну, подумаешь, обошли наградой несомненно достойных, ну, дали 200.000 из бюджета не за качество работы, а лишь за присутствие в свите… Зато вторая, нынешняя, войдет в анналы!
Про гранты, призванные не только стимулировать, но и планиро-вать взлёт журналистского слова, напрочь забыли... Сроки конкурса и его пропаганду свели к недельному минимуму… Жюри, несмотря на критику его компетентности, практически не обновили… Словом, вышел не конкурс, а зауряд-обряд!
В компанию лауреатов его, не без основания подавших работы на соискание наград, двое, что называется, свалились с небес, то есть и не претендовали на премию и не приносили работы в жюри. В самый последний момент их, что называется, выкрикнул лидер карагандинских журналистов. Что им при этом руководило, история карагандинской журналистики вряд ли когда-нибудь расскажет, ведь сие деяние, как ни крути, – смахивает на профанацию идеалов журналистики… А конкурс превращает в посмешище.
Один из нынешних выкрикнутых номинантов, честно говоря, хоть и не заявлялся сам, награды, наверное, достоин, а вот вторая… Зал так и ахнул в изумлении, когда услышал, что в номинации «Первые шаги» к высокой славе на всю округу приговаривается столь серая птичка! Чуть не десяток лет порхает она из газеты в газету (чаще – не по своей воле!), а пишет все свои «шаги» сумбурно и малограмотно.
И на тебе – манна с небес: ожерелье из 200 тысяч монет!
А в зале, между тем (пред очами и акима области, и лидера журна-листов, и многочисленных коллег) сидели куда более достойные общего признания.
Спроси их, готовы ли они не только написанным ранее похвалить-ся, но и что-то погуще под гранты «замесить», чтобы выше поднять планку нашей журналистики, уверен, эти зубры без напряга извилин поделятся новыми планами-проектами! Потому как понимают: гранты – это путь к новым творениям, а премии – лишь способ некоего улучше-ния бытового комфорта.
Довелось услышать в народе, что прошлогодние лауреаты упавшие на них свыше премиальные денежки, к сожалению, именно на комфорт и направили: кто шубку жене купил, кто телевизор осовременил, кто дастархан накрыл… Хотя, дело это – личное, доброе и законное.
Ну, а если бы они гранты под свои проекты получили, а?

VII

По библейской легенде, серая пташка всё-таки стала красношеей! Как это случилось?
Долгое время летала она, серенькая, по свету, птенчиков не раз выводила. И печально рассказывала им, как случилось, что все они просто серенькие. Но, видать, Господь не зря одарил её жизнью! Увидела как-то пташка, что какие-то люди распяли на крестах трёх страдальцев, а одному из них надели на лоб венец из колючего тёрна. Иглы пронзили его кожу, и по лицу потекли струйки крови. Да ещё солнце жгло его немилосердно. Серенькая птичка не смогла спокойно глядеть на страдания, она подлетела к несчастному и принялась кружить вокруг его головы, трепеща крылышками, чтобы хоть от палящих лучей солнца прикрыть и избавить его. В это время и упала ей на шейку капелька крови страдальца, растеклась по пёрышкам…
Когда вернулась пташка в своё гнездо, изумленные детки увидели, что шейка их матери покраснела! И поняли детки: божья благодать не задаром приходит.

(Перепечатка из книги фельетонов «Мне стыдно…», 2007 год)



Быть таким, какой ты есть,
В этом мужество и честь!
(Из песни А. Градского)

IV. МЫСЛИ, МЫ-Ы-СЛИ…
      Они приходят без спросу

***

НАБЛЮДЕНИЯ. НАСЛУШАНИЯ.
НАГЛЯДЕНИЯ


Самая умная в мире фраза: «До свидания!»
С одной стороны – это форма прощания, с другой – выражение надежды на встречу.
Вспомните хотя бы фильм «Мэри Поппинс, до свидания!». Сколько в этой немудрёной фразе детской любви и надежды!

***

Если на твоём дворе не растёт и не цветёт яблонька, у тебя – не-полноценная жизнь.
Да просто – не жизнь!

***
Сегодняшнее наше общество напоминает мне зверей и животных, в безумии бегущих от пожара: тигр рядом с ланью, волк рядом с козли-ком, лиса – с зайчиком. А наше общество – все виды двуногих тварей – в безумстве бежит… за деньгой!

***
Мы не живём.
Мы спешим. Заработать и подзаработать.
А нередко: украсть или отобрать.

***

В животе случилась «забастовка» – всё затвердело, задеревенело и замолкло. Врач прописал сильнодействующее слабительное. С волнением – а вдруг нету такого? – побежал в аптеку. Аптекарша с улыбкой выставила на прилавок пузырёчек-напёрсток. Радостно схватил было его, но тут милая девушка назвала цену снадобья… И как грянула в уши эта цифра, во мне от мозга до кобчика что-то просверкнуло, прострельнуло… Так что еле добежал до «кабинета задумчивости»!

***
В день выборов в МиМы (местные маслихаты) нашёл себе интерес-ное занятие: с самого утра принялся названивать друзьям и знакомым (случалось, и незнакомым, поскольку в городе опять меняют номера телефонов!), чтоб поздравить с праздником. И заразительно смеялся, радовался, когда народ дружно посылал его в жопу, а то и по более прямолинейному пути. Ну, нет у людей пиетета к событию – и всё тут!

***
Из бастыков нынче каждый второй видит себя стратегом Македон-ским. На самом деле чуть не все… македуньские! Не потому ли в народе власть называют бастыкией?

***

Пожарная команда, как всегда, примчалась после того, как пожар был потушен. Но её брандмейстер тут же принялся писать отчёт о том, как его команда героически тушила пожар.
Только ли у пожарных так бывает?

***

Если из советской духовной, культурной истории выкинуть имена выдающихся авторов-евреев, выдающихся исполнителей-евреев, не останется ни великого кино, ни знаменитой музыки, ни потрясающей живописи, ни глубочайшей поэзии. Даже лучшей советской прозы не останется!
Представьте кино без Михаила Ромма и Григория Козинцева, музыку без Эмиля Гиллельса и Святослава Рихтера, эстраду без Аркадия Райкина и Леонида Утёсова, театр без Всеволода Мейерхольда и Анатолия Эфроса, поэзию без Давида Самойлова и Бориса Пастернака, прозу без Ильи Эренбурга и Исаака Бабеля, спорт без Михаила Ботвинника и  штангиста Григория Новака…
Что останется? Чёрные дыры.

***

В благодарность немцам за то, что они в бухенвальдах и освенци-мах сожгли миллионы евреев из стран Европы, тысячи советских евреев переехали на ПМЖ в Германию.
А может, это не в благодарность, а в наказание? Угонись-ка за их потенциалом!

О ТВОРЧЕСТВЕ. О СЕБЕ ЛЮБИМОМ…

В каждую работу вкладываю море сил и души. За морем – реки средств финансовых, в основном моих пенсионных… А потом дарю ми-лым людям множество книг. Или продаю по цене ниже себестоимости. Вдруг заметил, что дарёные книги читают меньше, или: «потом-потом прочитаю», чем купленные. Надо бы зарыдать… Но вместо сожаления пришла горечь гнетущего одиночества.

Что в литературе моё?

Кажется, тема счастья секса в рассказе «Ночь». Господь послал всем нам счастье секса. Но будем ли мы иметь его – зависит только от нас самих. В литературе Казахстана эта тема мне пока не встречалась.
Зарождение в нынешних условиях психологии батрачества. В бывшего советского гражданина вбивают батраческую психологию, постепенно переходящую в рабскую. Это в рассказе «Квартирантки, или В услужении у рэкмана». Мне кажется, я первым заговорил об этом. Или я ошибаюсь?
Трилогия о неподдающемся инвалиде – «Босоногие». От 6 до 70-ти лет его гнут и ломают, а он: «Врёшь, не возьмёшь!»
Забулдыгу обрисовал в «Челкаше» Горький. Над судьбой сироты в «Рыжике» Свирского мы плакали в детстве. А повесть о судьбе инвалида протяженностью в целую жизнь кто-нибудь дал? Надо об этом поспрошать у всезнающего г-на Инета.
Вот ещё моё в карагандинской литературе. Кажется, я единствен-ный в городе детский прозаик. И по Казахстану в этом амплуа засве-тился. Всё же 12 книг…

***

Живу в эпоху, когда Книги печатаются китайской типографской краской. А она, как симпатические чернила, медленно, но неумолимо выцветает. С ужасом подумал: а что станет с моими книгами лет через пяток-десяток?

***

Ну, что поделаешь со мной! Люблю я – хлебом не корми! – повспоминать. Как однажды… влип, сел в лужу, опростоволосился. Кому на потеху рассказываю, кому – в науку, себе – к поднятию куража. Естественно, больше о людях, подставивших мне плечо, протянувших руку для опоры.
Судите за простоту, кому захочется…

Союз писателей

Эти два слова – название эпиграммы в искромётной книжке юмора Валентина Малышко. Дальше там: «СП – понятие не ново: Оно с времён Козьмы Пруткова». В точку подмечено!
И надо пояснить, что значит моя фраза на обороте титульного лис-та этой книжки: «по 2-му и 5-му пунктам анкеты не подхожу в члены СП РК». «В корень зрят» столичные собратья: не хотят пускать в свои ряды таких, как я, по причине… возраста и разреза глаз. Таковы теперь неуставные отношения в армии мастеров слова РК?
Да ещё коллеги по горло заняты. Один из редакторов журнала «Простор», кстати, с моим возрастом и разрезом глаз, на просьбу дать рекомендацию в СП, поскольку у нас некому, замахал руками:
– Не могу дать: не читал твоих книг.
– Я же вам в редакцию послал пять штук!
– А когда мне их читать? Тут столько работы!!   
Уверен, если бы Караганда не потеряла Членов Союза писателей СССР Н. Пичугина, М. Балыкина, Ж. Бектурова, Л. Лунину, В. Шемшу-ченко, Д. Оськина, В. Фетько, Г. Григориади – одних уж нет, а те дале-че! – быть бы в шахтёрской столице новому поколению писателей, членов СП РК. А так у нас остался очленённым один, кажется, Серик Аксункарулы, «восходящая звезда тысячелетия», как заявила его «Индустриалка» со ссылкой на чиновничье мнение.

Даю вам последний урок!

Осенью 69-го новой моей родиной стала Караганда. Но барнаульцы уговорили съездить в «прощальную» командировку. И в городе Камень-на-Оби, я счастливо окунулся в богатейший материал о героизме каменских учителей в гражданской и Отечественной войнах. В итоге родился мощный документально-постановочный очерк «Даю вам последний урок!», которому суждено было выйти в эфир после «эмиграции» автора.
Спустя многие годы, когда я оказывался в родных краях, алтайские земляки говорили: «Не волнуйся, мы поняли истинный смысл твоего «Последнего урока».
Сегодня, в канун своего… 130-летия, то бишь 75-ти лет жизни и 55-ти лет творчества в эфире и на бумаге, ощущаю потребность взглянуть на свою «дистанцию» с тех позиций.
Вот ставлю на спинку дивана ваши, читатель, биографические книги: «Сердца раскрываются», «Любовь, она такая!..», «Душа – бумеранг», «Я с вами» – и смотрю на них, как на свой первый урок читателям, урок преклонения автора перед своими героями, колоритными земляками-карагандинцами.
  Вторая волна моего разума и души – это автобиографические книги: трилогия «Босоногие», то есть повести «Жил-был человечек», «Во власти змеи» и «Врёшь, не возьмёшь!», затем сборники «Не-нужная», «Миниатюры-вспомнинки», наконец – «Позвольте удивиться…». Они могут оказаться действительно последним моим уроком читателям. Даст Бог, читатели поймут и примут этот урок. Смысл его, на мой взгляд, тонко выразил революционер-венгр Шандор Петёфи: «Я командир. А мой отряд – мои стихи!» У меня отряд – проза и публицистика.

КАЗАХСТАН МОЙ, КАЗАХСТАН…

– Ура! – вскричал мой казахстанский патриотизм, когда узнал, что наш Назарбаев подписал Единый таможенный союз трёх государств первее, чем их, белорусский, Лукашенко!
Лет десять-то назад Генпрокурор РК грозил каталажкой тому, кто смел лишь заикнуться об этом…

***

Два русских учёных-физика получили недавно Нобелевскую пре-мию! – гордо сообщили российские СМИ. – А живут и работают… в Манчестере.
Два десятка учёных нашего ХМИ, получив за свои разработки Государственные премии Казахстана, живут и трудятся в Караганде.
Знай наших! Но жаль, что знаем о них лишь мы, карагандинцы.
 
***
Замечательное явление радует глаза и души жителей и гостей Ас-таны: чуть не фасадом в фасад выстроены здесь мусульманская мечеть, католический костёл, православная церковь и еврейская синагога! Почти то же – в Темиртау. Мудро и красиво.
Но вот показали мне потрясающей основательности и красоты из-данный недавно справочник «Писатели Казахстана». На вопрос: «А на русском языке есть такое?» – пожали плечами. Эх… Литература ведь тоже Храм.

Пунктики для переживаний

«Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше». Но вряд ли рус-скоязычные казахстанцы сотнями тысяч ринулись за бугор по этой причине. На мой взгляд, они ищут лучшее применение своим силам и знаниям, лучшие перспективы для детей.

***
В Казахской Советской Социалистической Республике инвалиды 1-2 групп имели льготы: за свет, газ, воду и тепло платили 50% тари-фа. В демократической РК льгот нет, инвалидам что-то доплачивают к пенсии. Мне лично 1979 тенге, чего хватает на малый баллон газа и пару порций мороженого моей женщине… А не выбросить ли нам, как при Хрущёве, лозунг: «Догоним и перегоним Советский Казахстан по милосердию к инвалидам!»?

***

Нет-нет, да и проскальзывает крамольная мысль: «Кто чаще рассекает в госуправлении – негры в Америке, или… русские – в Казахстане?» Не по тому ли власть у нас народ именует бастыкией?

***

Мы безудержно подвержены кампанейщине! Триумфальное шест-вие советской власти объявили большевики, парадом суверенитетов зашагали демократы, в эйфорию переименований впали нео-патриоты… И с карты Казахстана стёрты имена акына Джамбула и кобзаря Шевченко! Древние поселения Тараз и Актау получили статус городов вместе с именами всемирно известных людей. Теперь история откручена назад. Буква истории оказалось выше страниц мировой культуры.
Напишет ли новый Брюллов портрет нового Жуковского, чтобы выкупить из плена ура-патриотов имя великого кобзаря Тараса Шевченко? Найдётся ли мудрая голова в Санкт-Петербурге, чтобы увековечить на брегах Невы великую строчку Джамбула «Ленинградцы, дети мои…»?

Что такое миллион заначки?

Доход 500 рублей в месяц… В эпоху конца застоя семье из трёх человек этого хватало на вполне безбедное существование. Если в заначку наскребался миллион – о-о! – счастье было безмерным: «Растянем для потомков на 2000 месяцев! Почти на 167 лет?»
50.000 тенге в месяц… Этого (в эпоху суверенного прогресса) еле хватает на существование семье из тех же троих. А если наскребётся миллион – в пенсионный фонд регулярно же перечисляем! – заначки хватит на… 20 месяцев. Лишь на полтора года с небольшим?
Занятно, а? Единица с шестью нолями, 1000000, ещё чуть-чуть! – и превратится в ноль…

ОБ ИСТОРИКАХ И КУЛЬТУРНИКАХ

Когда за границей или наши «крутые» скупают художественные работы, это не значит, что они интересуются нашей культурой и историей. Они скупают, чтобы выгодно перепродать.

***

25 июля телевизионная Россия свихнулась. На всех каналах так усердно отмечали 30-летие со дня смерти Высоцкого, что с этим ажио-тажем могли, наверное, сравниться только ленинские юбилеи при Со-ветской власти.
Канал СНГ.Планета выдал 25-го: х/ф «Вертикаль», полуторачасо-вую программу «Памяти Владимира Высоцкого» и часовую «Владимир Высоцкий и Марина Влади».
Канал РТР-планета дал часовую программу памяти В. В. Высоцкого и набивший оскомину частыми повторами х/ф «Единственная».
А канал НТВ побил все мыслимые рекорды! В 10.20 началась часо-вая программа «День Высоцкого». Затем подряд прошли пять серий х/ф «Место встречи изменить нельзя». По истечении шести часов рек-виема барду в эфир вышла 50-минутная программа «Памяти В. Высоц-кого», а затем 65-минутная программа «НТВшники. 30 лет без Высоцкого». Завершился световой день с переходом за полночь программой «Своя колея. Высоцкий в кино»…
Не знаю, чего тут больше: попытки загладить государственную вину перед гением в поэзии (и наркоманом-алкашом в быту?) или обыкновенной дури. Вспоминаешь эти бесконечные телеизлияния, а из памяти рвутся слова самого Высоцкого: «Неужели такой я вам ну-жен?..»

***

Сейчас нет запретов на печатное слово, вообще на слово в СМИ. Есть только разрешения…
Но в том и фишка! Разрешение могут дать. Или не дать.
Дали – работай. А не дали?
Даже само разрешение шифруется забугорными словечками: ли-цензия, грант, тендер.

***

Сегодня страницы газет в большинстве своём таковы, что читатель с болью кричит: «Господи, до каких же пор журналистика Караганды будет держаться на бездарях и невеждах?»
Но это крик вопиющего в пустыне. Сама власть многими тысячами «казбаксов» в странном традиционном конкурсе премирует бездарей. И стадо их растёт от года к году.
А не пора ли, пользуясь словами Маяковского, этот конкурс «за-крыть, слегка почистить, а потом открыть вторично»?

О ГРАМОТЕЯХ И НЕВЕЖДАХ

Новые русские бабки разговаривают в «ящике»:
– Токио – это в Монголии.
– А Шанхай… в Бельгии?
Шутка шуткой, но и я, хотя по-советски грамотный, из-за теперешнего уровня информации не могу вспомнить, где находится Кондопога? И кто проживает в Биробиджане?

***

Звоню по телефону с номером, начинающимся на 77. Металличе-ский голос АТС рычит:
– Набранный номер не имеет права на данный звонок!
Я в обалдении: что значит «не имеет права»? Сам абонент запре-тил принимать именно мои звонки? Или этот абонент – просто злостный неплательщик за пользование телефоном?
После поисков ответа на недоумение узнаю: «набранный номер не имеет права» потому, что… заменён на другой.
Откуда только не лезет безграмотность в уши!

***

Такое впечатление, что бывший наш советский народ, так сказать, общество, сегодня разделилось на две неравные части:
– те, кто произносит слово осужденный с кривым ударением на второй гласной, – и те, кто упорно говорит осуждённый, то есть пра-вильно, с ударением на третьем гласном звуке.
Общество разделило и применение указательного местоимения это. Грамотные говорят: этот человек, этот труп. Те, что из органов, упорно твердят: данный человек, данный труп. Ладно бы, казённость, но сухота какая!

***

Не то демократический капитализм (капиталистическая демокра-тия?), не то быстро летящее время корёжит русский язык с небывалой силой. Чуть не каждый, кто раскрывает рот для словоизвержения, вне-дряет в наш язык какое-нибудь забугорное новшество: брутальный, толерантный…
Имя президента СССР Горбачёва чаще всего сопровождается не упоминанием возвращения домой ограниченного контингента или падения берлинской стены, а словечками консенсус, интенсифи-кация, что куда менее понятно, чем русские согласие и повышение производительности. (Народ, кстати, сразу придумал синоним нововведению – интенсификция!). «Контингент» тоже можно было обозначить по-русски, например, «соединение». Может, и не звучало бы оно так противно. Горбачёв был щедр на новояз. Чуть не по-маяковски вспоминаем президента-неудачника: «Говорим перестройка – подразумеваем Горбачёв, говорим Горбачёв – подразумеваем консенсус!»
А нововведение резюме, вместо характеристики, меня просто бесит. Сотню, наверное, лет резюме в русском языке обозначало вывод, итог, и – вот: чеши «репу» над его новым значением.
 
ТАИНСТВА ЛЮДСКИЕ

Женские глаза особенно красивы, когда счастливы.

***

Формула зарождения жизни крайне проста: ах – ох – ой – уа! То есть: возбуждение – соединение – наслаждение – отягощение – освобождение. И нечего тут брюзжать. В итоге-то имеем Радость!
***
Бегущая строка ТВ: «Хочу мужчину до 34-х лет».
Это в каком же смысле? Что такого уж смачного кроется в мужике именно в 34? Или она про то, что когда самой исполнится 34?

НЕ ПОМИНАЙ ИМЯ ВСУЕ

Меня убеждают: всё сущее создано Богом.
А я думаю, что Бог, возможно, создал Землю, всё живое на ней и человека. Но всё остальное, уверен, создано человеком!
Ещё одно сомнение у меня появилось. Человечество на Земле су-ществует миллиарды лет. Сменились миллиарды поколений людей. А Бог? Он что, все эти миллиарды лет живёт в едином лице? Или он, как человек, меняется в божеских поколениях?

***

Допускаю, что Бог всё-таки есть. Во всяком случае, душе он часто необходим. Но зачем насаждается религия? Ведь это её фанатики, «рыцари», работали ножами в Варфоломеевскую ночь, секли мечами головы в крестовых походах, пластидом взрывают мир в джихаде. Так что Папам и Имамам ещё не раз придётся извиняться перед миром.

***

Чего только не говорят сегодня о Ленине!
Он, оказывается: «И ссать ходил! И срать ходил! Да какой же он после этого Ленин?»
А я никогда не позволял при мне рассказывать даже анекдоты о Ленине, да и сейчас не позволяю. И сегодняшний показ-смакование в кино затухающего Ленина в последние месяцы его жизни считаю пре-дельно безнравственным.


НАБРОСКИ И МЫСЛИ к возможной книге
«Судизм, или Убийцы орудовали клавой»

***

ОСЕНЬЮ, СКОРО… Эскиз

В городе Елеусизе, бывшей Караганде, на улице имени Тогайбеко-ва, бывшем проспекте Ленина, на доме с номером 45 устанавливали мемориальную доску. Она гласила: «Здесь жил и умер карагандинский русский писатель Семён Лубин, погибший от слова лжи».
Доска была необычной. И цвета не чугунного, и размера не стан-дартного. Она была сделана под позолоту и круглой, как герб страны, истории которой подарил свою творческую жизнь усопший литератор. Присланные мэром города монтажники-оралманы не очень твёрдо стоя-ли на ногах, стремянка под ногами одного из них вибрировала и должна была вот-вот грохнуться, а у второго, что балансировал на земле, то и дело выпадали из рук то штыри-гвозди, то инструменты. Сначала раздался скрип стремянки, потом «ой-бай» монтажника, потом грохот, и золотая мемориальная доска, шмякнувшись об землю, брызнула во все стороны бело-золотыми осколками. Она, оказывается, была сделана из гипса.
– Эк, нелюди! – воскликнул кто-то из группки зевак, наблю-давших торжественный ритуал. – Не могли уж пару килограмм чугуна выпросить у Чунга-Чанги, 13-го хозяина бывшей нашей Казахстанской Магнитки. А как усопший-то её воспевал…
И любопытный народ потянулся по своим делам. А монтажники-оралманы, отряхиваясь от земли и прилипших к их прикидам пожухлых листьев, принялись собирать осколки мемориальной доски и старательно лепить их друг к другу на ровном пятачке тротуара, видимо, надеясь склеить памятник.
А над городом Елеусизом набирала силы осень…

***

В городе живут бывшие Хозяева земли и нынешние хозяева по-ложения.

Умерший герой книги подавал иск о защите чести и достоинства, но ушлая троица – эксперт-судья-адвокат – так крутанули процесс с ног на голову, что в результате виноватым оказался истец.

Как тут не родиться мыслям, образам?
Никто так не умеет читать сквозь водяные знаки, как судьи.
Чем выше жалованье дают судьям, тем больше они совершенству-ются в чтении исков сквозь водяные знаки.

Один из главных героев – сменный мастер завода Владимир Нико-лаевич – был героем многих произведений писателя и одним из самых его близких друзей. Он вызвал Честного Детектива из России, чтобы тот докопался, как лживым словом убит писатель и какой мразью.

Судьи работают во имя людей…  или во имя архивных папок? От-вет один: «Судьи работают во имя мантии!»

***

Судья заявила: «Если автор смеётся в книге, почему нельзя сме-яться над автором?»
– Смеяться вовсе не грешно, когда было бы смешно, – буркнул в сторону адвокат истца.
– Я не расслышала вас, адвокат! – насторожилась судья.
– Да это… Грибоедов.
– Какой Грибоедов? – вскинулась «её честь». – У меня в последних процессах не было такой фамилии.

***
Эксперты и судьи в Елеусизе взахлёб учатся работать… у адвока-та-казуиста. Он дирижирует ими, как оркестром.
Кем в городе опаснее быть: пешеходом или писателем? Пешеход в любую минуту может оказаться под колёсами. Писатель за любое слово – под заявлением адвоката Казуиста. Пешеходу легче: попадёшь под колёса – убьёт. А Казуист и год, и больше будет выматывать из тебя кишки исколобыми заявлениями в печати и судах. По принципу: если своя работа не «в дугу», оплюй чужую!

Были два очень известных российских адвоката Кони и Плевако. Наш Казуист круче: тут и кони, и плеваки. Недалеко и до падвы.

ИНТИМ НАПОКАЗ И НАВЫВОРОТ

Вынужден смотреть «ящик» чуть не 24 часа в сутки. И удивляюсь, удивляюсь.
В кино всё чаще показывают совершенно голых женщин. С бол-тающимися «молочными железами», с тёмными треугольниками внизу живота. В один из дней чуть не подряд показали три фильма с этим «натюрмортом». И страстный половой акт на поляне – в фильме «Серд-це медведицы».
Кстати, показывают эти прелести средь бела дня, так сказать, на радость отдыхающим на каникулах тинэйджерам.
А что делается в юморном телецехе? «Кривое зеркало», «Смеяться разрешается» да и «Юрмала» напропалую смешат зрителей исключи-тельно темами ниже пояса. Другие темы пусть обсмеивают Зощенко, Чехов да Лопе де Вега?
В разговорах всё чаще звучит:
– Мужики скоро и хотеть баб не будут. Обкормлены сексом и пре-лестями на экране!
Мелькает мысль: а не от изобилия ли экранного интима всё чаще случаются изуверства над женщинами? Может, одуревшие мужики та-ким манером мстят женщинам за потерю стыдливости? Не зря немцы говорят: «Чем короче юбки у женщин, тем длиннее взгляды у муж-чин».
Газета «АиФ-Каз» обосновала неразрывность «Смеха и sexa», рассказав, что оголением срамных мест смешили ещё царевну Несмеяну в сказочные времена. Во как!

ЭПИГРАММЫ ВСЛЕД РЕКЛАМЕ

Тело

На канале НТВ изо дня в день
крутят рекламу фильма,
в котором звучит фраза:
«Девка метров на пять отлетела»

Всё вокруг как завертело!
Как засвистело!
И тело
На пять метров отлетело!

А девушка, наверное, хотела…
Чтоб залетела?..
В поднебесье светило блестело.
Удаляясь, авто шелестело.

Антиэрекция

Из новостей НТВ:
«В Москве определяют 100
самых сексуальных девушек»
Из Словаря:
«Секс – половые отношения»

 Вопрос почти национальный:
кто в столице сексуальней?
Во – забота! Во – дела!
«Сколько раз кому дала»?
А парням от этих споров
Съехать на голову впору:
в организме неуют,
и вопросы… не встают.


Недотрога

На РТР-Планете рекламирует
что-то супер-звезда эстрады:
«Не трогайте мою попку –
 она такая твёрдая!»

Не трогайте мою попку – она такая твёрдая.
Не трогайте мои сиси – они такие гордые!
Не трогайте мои волосы! Они – густые!
Не трогайте и мозги! Они – пустые.

Спасайся, кто может

На экране НТВ красавец-парень
поравнялся с девушкой:
«Вас не интересует секс…
с незнакомым мужчиной?»

Ох, тошнит от этой фразы!
И кричу я тем заразам:
– Слушаешь, и тянет сразу
не в постель, а к унитазу…

Баллада о шоу-зачатии

Находчивое НТВ-Утро обнародовало
имена пяти актрис, родивших без мужей.
Дана Борисова увещевает Елену Захарову:
«Не делай глупости, как я с дочкой –
не прячь отца!»

В мире шоу-бизнеса – новый почерк:
родить от мужчины по имени Прочерк.
В мире шоу-бизнеса – новая грань:
судьбою ребёнка с корыстью играть.
То судятся, требуя выложить миллион,
То прячут, а кем же несчастный рождён…
Да всё творят прилюдно! Громогласно!
Ах, шоу-бизнес, всё в тебе прекрасно!

Покрасуемся?

Из свежих теленовостей:
«В Москве готовится фестиваль…
беременных женщин»

 «Аптека. Ночь. Фонарь», – писалось Блоку.
А нынче мы, хотим ли не хотим,
С любого лепим боку:
«секс», «интим» да «секс-интим»!

Наше дело не рожать…

Для рекламы «Фестиваля беременных»
три известных актёра, пыжась и тужась,
выпятили напоказ свои голые пуза

Звёзды гламура и красоты
ради хохмы понадули животы:
«Типа, я – на девятом месяце!»
Меня так и скорчило от тошноты:
«С жиру или… сдуру бесятся?»

Мир из века в век живёт
в мире шуток и потешек.
Но никогда материнский живот
Не был предметом  насмешек.

P. S. Экскурсантам-пятиклашкам рассказал о судьбе моей несчастной мамы, доярки Марии Максимовны Лубинской. На седьмом месяце беременности её затоптали коровы, и братик мой родился изуродованным, вскоре и умер. На-верное, ещё будучи в горе, мама родила меня, а я вскоре тяжко заболел… Как-то в тему оказались две последние эпиграммы. Дети ответили на них аплодис-ментами. Дяди шутют, а дети понимают…




Автор от души приветствует и благодарит дорогих своих «земля-ков», добрым словом напутствовавших три его юбилейных книги: Александра Акбердина, Татьяну Абашкину-Югай, Кульжан Бектембаеву, Дмитрия Бойко, Малика Имашева, Александра Кочкина, Сергея Лохвицкого, Анатолия Степаненко, Василия Уркунова и Валерия Цоя, а также журналистов Рушана Бараева, Ларису Золотареву, юриста Вениамина Лагая и филолога Ларису Харитонову.
Редактор Вадим Широкобородов
Обложка Виктории Орешкиной
Фото на обложке Д. Кузмичева


Рецензии