Сны тополя

                Сны тополя
        Вот и наступила осень… Всё чаще приходят сны, и скоро я совсем зацепенею и стану жить только во сне... Я большое старое дерево и зимою, как все деревья, я сплю… Листья облетают, а я ведь ими я говорю, вижу и чувствую. Всплыла луна, ветер баюкает, проваливаюсь в сон…в зимний долгий сон…Меня почти нет в этом мире…
          Ах, какое голубое небо, бесконечное, как чувство свободы в руках у ветра: и весело, весело… Я закутан в белую-белую пушинку, я крохотное облачко на прохладных ладонях летнего душистого воздуха. Я счастливое маленькое существо, я еще ничего-ничего не знаю, но так хочу узнать. Ух, но вот ветер стих, остановился, будто споткнулся обо что-то, и я медленно падаю… и страшно мне, а вместе с тем – так хорошо-прехорошо. После летнего дождя от земли поднимается пар – зовет запахами сырой почвы, сгнивших и живых корешков, шевелением розовых толстых червей – вот в её объятьях я и растворяюсь между двух больших кочек. Тихо и спокойно вокруг,  а у меня корни уже, я большое, я тянусь куда-то ввысь, само не знаю еще – куда... Но верно там чудо, земля ласково подтолкнула мою маленькую крону к солнцу, и первый робкий утренний лучик меня коснулся нежно и бережно, и я весь сияю от росинок и мир весь – мой.  А рядом – тоненькие травинки шепчутся, смеются, звенят;  деревьям до меня дела нет – маленькое я еще. Вот листочки вырастут, тогда наговорюсь с ними, со взрослыми, а пока слушаю обо всем на свете: о солнце, какой дождь был вчера, и как голова от него кружится у старой ивы, будто снова ей всего год….
          Пролетело три года, снова весна будоражит, оживает клеточка каждая – из земли черпаю силы и остановиться не могу – пью и пью их. У земли сил много – ей их для меня не жалко.  Клейкие почки раскрываются с влажным шорохом, я молчало всю зиму, я спало, а тут снова говорить обо всем: о грозе,  от которой страшно, о земле,  которая часть нас, деревьев, о ветре,  что делится новостями и о тех,  кто появился и кто ушел навсегда… У меня растут новые веточки – тонкие и гибкие веточки, кора на них еще совсем мягкая. И когда птицы пролетая, садятся на них, мне больно – когтистыми лапами птицы царапают молодые веточки и я плачу прозрачным горьким соком… Ах, эти сорванцы  птицы: и шумят и шумят, но с ними все-таки весело. Осенью они улетают, чтобы опять вернуться. Ветер люблю…  Иногда разыграется он, и кажется – полечу как в детстве – не ведомо куда. Страшно сухо и земля тисками сжимает, и сок застыл, и листья пожухли, но нет…  это только сон…
       Лето и у меня семена вызрели, окрепли – я белое-белое, даже листьев не видать, сколько пуха на моих ветвях. Ветер, прошу понести их далеко, на тихую и живую землю…Пусть они упадут в нее и, как я когда-то, станут маленькими ростками, стремящимися ввысь.
     …И люди приходят лечь в моей тени, прислонившись к стволу. Если добро в них, то сил у меня больше, и потому я с ними своими делюсь, хоть и не замечают они этого.
Холодно… Утро брезжит, но тепла нет. Состарилось совсем – слева ветки сухие, а корень подгнивает. Вот принес ветер запах гари, голоса и соленый привкус железа. Спят уже многие, а ведь за мной пришли с топором и пилою…лишь старикам дубам брошу шепотом: прощайте…


Рецензии