Сны ленивца
Вот лежит золотое плато, и восходит солнце, отражаясь тысячей искр песочно-золотого в хаотично разбросанных валунах… И ручей течет, такой прозрачный, будто его и вовсе нет. Попьешь этой воды, обжигающе-холодной и самой вкусной на свете, с легким привкусом жасмина, и не ползешь, привычно-медленно, покачиваясь в полудреме, а летишь, как легкое облачко в здешнем бирюзовом небе, и усталости нет, и голода, только это плато, уходящее в бесконечность…
А в сезон дождей, когда вокруг вечный ковер из тяжелых теплых капель, снится мне, что я среди белого песка: не приходилось мне ещё видеть такого белого цвета…Нет никаких оттенков – ни пятнышка. Вокруг только дюны – то размером с огромную гору, то совсем маленькие. И ласковый ветер шевелит песчинки с легким, почти-неуловимым слуху шорохом. Дохнет ветер приторным выдохом имбиря, и зашепчут дюны с утробным урчанием, и в теле у меня появится счастливая истома, пробьется сквозь темную пелену времени: так урчала мать, вызывая молоко, и в каждом глотке было горячее счастье, и здесь, в этой водяной взвеси сезона дождей забывается и сырость и всё-всё-всё…
А самый забавный сон снится мне во время брачного сезона…Представьте только море насыщенного синего цвета, переходящего в фиолетовый, волны с барашками, а я – рыба серебристого цвета, и плыву быстро, а вода мягко обнимает всего меня. Я ныряю в глубину к красно-розовым рифам отдохнуть. Спокойно там, а жизни видимо-невидимо – страшной и смешной. И как назвать всех этих снующих в беспорядке разноцветных существ не знаю, в реальности не видел никогда. Поплаваю так чуток и понесусь вверх – стрелой выпорхну из бирюзового гребня и увижу на миг ярко-желтый огненный шар, что с шипеньем погружается в волны. И океан сходит с ума, бурлит, превращаясь в столбы пара. Ужас…и я падаю в него, падаю.
Открываю глаза, а вокруг всё та же зелень и та же жара. Снова засыпаю.
Интересный сон снится в полнолуние. Поляна, наполненная странными растениями. Древовидные стебли мягкие-мягкие, без листьев, под ними – черная жирная почва и цветы. Какие это цветы… Не на что не похожие, хотя, пожалуй, на обломок горного хрусталя, виденного мной когда-то в лапах большой незнакомой птицы. Стебли, листья и корни у этих цветов прозрачные, каждая жилка видна, и видно, как пьет цветок воду из земли. Тычинки и пестик слегка помигивают зеленым цветом. Красиво, но будто не живые они – тусклые. И так целый день, но едва взойдет луна, и появится первая звездочка, внутри них появляется свет. Сначала этот свет не яркий, как светлячки ночью, но потом он достигает силы зарева большого пожара, постоянно меняя цвета: то синий, то красный, то желтый, то салатовый, то голубой… И только тычинки в дополнение ко всему подернуты облачком пыльцы цвета лунного сияния, будто внизу зажглось целое созвездие новых звезд….
А попугаи дразнят: «Соня-соня!» Если бы хоть кто-то знал, какие у меня бывают сны…
Свидетельство о публикации №210121100714