Мысли, мы-ы-сли

Быть таким, какой ты есть,
В этом мужество и честь!
(Из песни А. Градского)

IV. МЫСЛИ, МЫ-Ы-СЛИ…
      Они приходят без спросу

***

НАБЛЮДЕНИЯ. НАСЛУШАНИЯ.
НАГЛЯДЕНИЯ


Самая умная в мире фраза: «До свидания!»
С одной стороны – это форма прощания, с другой – выражение надежды на встречу.
Вспомните хотя бы фильм «Мэри Поппинс, до свидания!». Сколько в этой немудрёной фразе детской любви и надежды!

***

Если на твоём дворе не растёт и не цветёт яблонька, у тебя – не-полноценная жизнь.
Да просто – не жизнь!

***
Сегодняшнее наше общество напоминает мне зверей и животных, в безумии бегущих от пожара: тигр рядом с ланью, волк рядом с козли-ком, лиса – с зайчиком. А наше общество – все виды двуногих тварей – в безумстве бежит… за деньгой!

***
Мы не живём.
Мы спешим. Заработать и подзаработать.
А нередко: украсть или отобрать.

***

В животе случилась «забастовка» – всё затвердело, задеревенело и замолкло. Врач прописал сильнодействующее слабительное. С волнением – а вдруг нету такого? – побежал в аптеку. Аптекарша с улыбкой выставила на прилавок пузырёчек-напёрсток. Радостно схватил было его, но тут милая девушка назвала цену снадобья… И как грянула в уши эта цифра, во мне от мозга до кобчика что-то просверкнуло, прострельнуло… Так что еле добежал до «кабинета задумчивости»!

***

В день выборов в МиМы (местные маслихаты) нашёл себе интерес-ное занятие: с самого утра принялся названивать друзьям и знакомым (случалось, и незнакомым, поскольку в городе опять меняют номера телефонов!), чтоб поздравить с праздником. И заразительно смеялся, радовался, когда народ дружно посылал его в жопу, а то и по более прямолинейному пути. Ну, нет у людей пиетета к событию – и всё тут!

***
Из бастыков нынче каждый второй видит себя стратегом Македон-ским. На самом деле чуть не все… македуньские!

***

Пожарная команда, как всегда, примчалась после того, как пожар был потушен. Но её брандмейстер тут же принялся писать отчёт о том, как его команда героически тушила пожар.
Только ли у пожарных так бывает?

***

Если из советской духовной, культурной истории выкинуть имена выдающихся авторов-евреев, выдающихся исполнителей-евреев, не останется ни великого кино, ни знаменитой музыки, ни потрясающей живописи, ни глубочайшей поэзии. Даже лучшей советской прозы не останется!
Представьте кино без Михаила Ромма и Григория Козинцева, музыку без Эмиля Гиллельса и Святослава Рихтера, эстраду без Аркадия Райкина и Леонида Утёсова, театр без Всеволода Мейерхольда и Анатолия Эфроса, поэзию без Давида Самойлова и Бориса Пастернака, прозу без Ильи Эренбурга и Исаака Бабеля, спорт без Михаила Ботвинника и  штангиста Григория Новака…
Что останется? Чёрные дыры.

***

В благодарность немцам за то, что они в бухенвальдах и освенци-мах сожгли миллионы евреев из стран Европы, тысячи советских евреев переехали на ПМЖ в Германию.
А может, это не в благодарность, а в наказание? Угонись-ка за их потенциалом!

О ТВОРЧЕСТВЕ. О СЕБЕ ЛЮБИМОМ…

В каждую работу вкладываю море сил и души. За морем – реки средств финансовых, в основном моих пенсионных… А потом дарю ми-лым людям множество книг. Или продаю по цене ниже себестоимости. Вдруг заметил, что дарёные книги читают меньше, или: «потом-потом прочитаю», чем купленные. Надо бы зарыдать… Но вместо сожаления пришла горечь гнетущего одиночества.

Что в литературе моё?

Кажется, тема счастья секса в рассказе «Ночь». Господь послал всем нам счастье секса. Но будем ли мы иметь его – зависит только от нас самих. В литературе Казахстана эта тема мне пока не встречалась.
Зарождение в нынешних условиях психологии батрачества. В бывшего советского гражданина вбивают батраческую психологию, постепенно переходящую в рабскую. Это в рассказе «Квартирантки, или В услужении у рэкмана». Мне кажется, я первым заговорил об этом. Или я ошибаюсь?
Трилогия о неподдающемся инвалиде – «Босоногие». От 6 до 70-ти лет его гнут и ломают, а он: «Врёшь, не возьмёшь!»
Забулдыгу обрисовал в «Челкаше» Горький. Над судьбой сироты в «Рыжике» Свирского мы плакали в детстве. А повесть о судьбе инвалида протяженностью в целую жизнь кто-нибудь дал? Надо об этом поспрошать у всезнающего г-на Инета.
Вот ещё моё в карагандинской литературе. Кажется, я единствен-ный в городе детский прозаик. И по Казахстану в этом амплуа засве-тился.

***

Живу в эпоху, когда Книги печатаются китайской типографской краской. А она, как симпатические чернила, медленно, но неумолимо выцветает. С ужасом подумал: а что станет с моими книгами лет через пяток-десяток?

***

Ну, что поделаешь со мной! Люблю я – хлебом не корми! – повспоминать. Как однажды… влип, сел в лужу, опростоволосился. Кому на потеху рассказываю, кому – в науку, себе – к поднятию куража. Естественно, больше о людях, подставивших мне плечо, протянувших руку для опоры.
Судите за простоту, кому захочется…

Союз писателей

Эти два слова – название эпиграммы в искромётной книжке юмора Валентина Малышко. Дальше там: «СП – понятие не ново: Оно с времён Козьмы Пруткова». В точку подмечено!
И надо пояснить, что значит моя фраза на обороте титульного лис-та этой книжки: «по 2-му и 5-му пунктам анкеты не подхожу в члены СП РК». «В корень зрят» столичные собратья: не хотят пускать в свои ряды таких, как я, по причине… возраста и разреза глаз. Таковы теперь неуставные отношения в армии мастеров слова РК?
Да ещё коллеги по горло заняты. Один из редакторов журнала «Простор», кстати, с моим возрастом и разрезом глаз, на просьбу дать рекомендацию в СП, поскольку у нас некому, замахал руками:
– Не могу дать: не читал твоих книг.
– Я же вам в редакцию послал пять штук!
– А когда мне их читать? Тут столько работы!!   
Уверен, если бы Караганда не потеряла Членов Союза писателей СССР Н. Пичугина, М. Балыкина, Ж. Бектурова, Л. Лунину, В. Шемшу-ченко, Д. Оськина, В. Фетько, Г. Григориади – одних уж нет, а те дале-че! – быть бы в шахтёрской столице новому поколению писателей, членов СП РК. А так у нас остался очленённым один, кажется, Серик Аксункарулы, «восходящая звезда тысячелетия», как заявила его «Индустриалка» со ссылкой на чиновничье мнение.

Даю вам последний урок!

Осенью 69-го новой моей родиной стала Караганда. Но барнаульцы уговорили съездить в «прощальную» командировку. И в городе Камень-на-Оби, я счастливо окунулся в богатейший материал о героизме каменских учителей в гражданской и Отечественной войнах. В итоге родился мощный документально-постановочный очерк «Даю вам последний урок!», которому суждено было выйти в эфир после «эмиграции» автора.
Спустя многие годы, когда я оказывался в родных краях, алтайские земляки говорили: «Не волнуйся, мы поняли истинный смысл твоего «Последнего урока».
Сегодня, в канун своего… 130-летия, то бишь 75-ти лет жизни и 55-ти лет творчества в эфире и на бумаге, ощущаю потребность взглянуть на свою «дистанцию» с тех позиций.
Вот ставлю на спинку дивана ваши, читатель, биографические книги: «Сердца раскрываются», «Любовь, она такая!..», «Душа – бумеранг», «Я с вами» – и смотрю на них, как на свой первый урок читателям, урок преклонения автора перед своими героями, колоритными земляками-карагандинцами.
  Вторая волна моего разума и души – это автобиографические книги: трилогия «Босоногие», то есть повести «Жил-был человечек», «Во власти змеи» и «Врёшь, не возьмёшь!», затем сборники «Не-нужная», «Миниатюры-вспомнинки», наконец – «Позвольте удивиться…». Они могут оказаться действительно последним моим уроком читателям. Даст Бог, читатели поймут и примут этот урок. Смысл его, на мой взгляд, тонко выразил революционер-венгр Шандор Петёфи: «Я командир. А мой отряд – мои стихи!» У меня отряд – проза и публицистика.

КАЗАХСТАН МОЙ, КАЗАХСТАН…

– Ура! – вскричал мой казахстанский патриотизм, когда узнал, что наш Назарбаев подписал Единый таможенный союз трёх государств первее, чем их, белорусский, Лукашенко!
Лет десять-то назад Генпрокурор РК грозил каталажкой тому, кто смел лишь заикнуться об этом…

***

Два русских учёных-физика получили недавно Нобелевскую пре-мию! – гордо сообщили российские СМИ. – А живут и работают… в Манчестере.
Два десятка учёных нашего ХМИ, получив за свои разработки Государственные премии Казахстана, живут и трудятся в Караганде.
Знай наших! Но жаль, что знаем о них лишь мы, карагандинцы.
 
***
Замечательное явление радует глаза и души жителей и гостей Ас-таны: чуть не фасадом в фасад выстроены здесь мусульманская мечеть, католический костёл, православная церковь и еврейская синагога! Почти то же – в Темиртау. Мудро и красиво.
Но вот показали мне потрясающей основательности и красоты из-данный недавно справочник «Писатели Казахстана». На вопрос: «А на русском языке есть такое?» – пожали плечами. Эх… Литература ведь тоже Храм.

Пунктики для переживаний

«Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше». Но вряд ли рус-скоязычные казахстанцы сотнями тысяч ринулись за бугор по этой причине. На мой взгляд, они ищут лучшее применение своим силам и знаниям, лучшие перспективы для детей.

***
В Казахской Советской Социалистической Республике инвалиды 1-2 групп имели льготы: за свет, газ, воду и тепло платили 50% тари-фа. В демократической РК льгот нет, инвалидам что-то доплачивают к пенсии. Мне лично 1979 тенге, чего хватает на малый баллон газа и пару порций мороженого моей женщине… А не выбросить ли нам, как при Хрущёве, лозунг: «Догоним и перегоним Советский Казахстан по милосердию к инвалидам!»?

***

Нет-нет, да и проскальзывает крамольная мысль: «Кто чаще рассекает в госуправлении – негры в Америке, или… русские – в Казахстане?» Не по тому ли власть у нас народ именует бастыкией?

***

Мы безудержно подвержены кампанейщине! Триумфальное шест-вие советской власти объявили большевики, парадом суверенитетов зашагали демократы, в эйфорию переименований впали нео-патриоты… И с карты Казахстана стёрты имена акына Джамбула и кобзаря Шевченко! Древние поселения Тараз и Актау получили статус городов вместе с именами всемирно известных людей. Теперь история откручена назад. Буква истории оказалось выше страниц мировой культуры.
Напишет ли новый Брюллов портрет нового Жуковского, чтобы выкупить из плена ура-патриотов имя великого кобзаря Тараса Шевченко? Найдётся ли мудрая голова в Санкт-Петербурге, чтобы увековечить на брегах Невы великую строчку Джамбула «Ленинградцы, дети мои…»?

Что такое миллион заначки?

Доход 500 рублей в месяц… В эпоху конца застоя семье из трёх человек этого хватало на вполне безбедное существование. Если в заначку наскребался миллион – о-о! – счастье было безмерным: «Растянем для потомков на 2000 месяцев! Почти на 167 лет?»
50.000 тенге в месяц… Этого (в эпоху суверенного прогресса) еле хватает на существование семье из тех же троих. А если наскребётся миллион – в пенсионный фонд регулярно же перечисляем! – заначки хватит на… 20 месяцев. Лишь на полтора года с небольшим?
Занятно, а? Единица с шестью нолями, 1000000, ещё чуть-чуть! – и превратится в ноль…

ОБ ИСТОРИКАХ И КУЛЬТУРНИКАХ

Когда за границей или наши «крутые» скупают художественные работы, это не значит, что они интересуются нашей культурой и историей. Они скупают, чтобы выгодно перепродать.

***

25 июля телевизионная Россия свихнулась. На всех каналах так усердно отмечали 30-летие со дня смерти Высоцкого, что с этим ажио-тажем могли, наверное, сравниться только ленинские юбилеи при Со-ветской власти.
Канал СНГ.Планета выдал 25-го: х/ф «Вертикаль», полуторачасо-вую программу «Памяти Владимира Высоцкого» и часовую «Владимир Высоцкий и Марина Влади».
Канал РТР-планета дал часовую программу памяти В. В. Высоцкого и набивший оскомину частыми повторами х/ф «Единственная».
А канал НТВ побил все мыслимые рекорды! В 10.20 началась часо-вая программа «День Высоцкого». Затем подряд прошли пять серий х/ф «Место встречи изменить нельзя». По истечении шести часов рек-виема барду в эфир вышла 50-минутная программа «Памяти В. Высоц-кого», а затем 65-минутная программа «НТВшники. 30 лет без Высоцкого». Завершился световой день с переходом за полночь программой «Своя колея. Высоцкий в кино»…
Не знаю, чего тут больше: попытки загладить государственную вину перед гением в поэзии (и наркоманом-алкашом в быту?) или обыкновенной дури. Вспоминаешь эти бесконечные телеизлияния, а из памяти рвутся слова самого Высоцкого: «Неужели такой я вам ну-жен?..»

***

Сейчас нет запретов на печатное слово, вообще на слово в СМИ. Есть только разрешения…
Но в том и фишка! Разрешение могут дать. Или не дать.
Дали – работай. А не дали?
Даже само разрешение шифруется забугорными словечками: ли-цензия, грант, тендер.

***

Сегодня страницы газет в большинстве своём таковы, что читатель с болью кричит: «Господи, до каких же пор журналистика Караганды будет держаться на бездарях и невеждах?»
Но это крик вопиющего в пустыне. Сама власть многими тысячами «казбаксов» в странном традиционном конкурсе премирует бездарей. И стадо их растёт от года к году.
А не пора ли, пользуясь словами Маяковского, этот конкурс «за-крыть, слегка почистить, а потом открыть вторично»?

О ГРАМОТЕЯХ И НЕВЕЖДАХ

Новые русские бабки разговаривают в «ящике»:
– Токио – это в Монголии.
– А Шанхай… в Бельгии?
Шутка шуткой, но и я, хотя по-советски грамотный, из-за теперешнего уровня информации не могу вспомнить, где находится Кондопога? И кто проживает в Биробиджане?

***

Звоню по телефону с номером, начинающимся на 77. Металличе-ский голос АТС рычит:
– Набранный номер не имеет права на данный звонок!
Я в обалдении: что значит «не имеет права»? Сам абонент запре-тил принимать именно мои звонки? Или этот абонент – просто злостный неплательщик за пользование телефоном?
После поисков ответа на недоумение узнаю: «набранный номер не имеет права» потому, что… заменён на другой.
Откуда только не лезет безграмотность в уши!

***

Такое впечатление, что бывший наш советский народ, так сказать, общество, сегодня разделилось на две неравные части:
– те, кто произносит слово осужденный с кривым ударением на второй гласной, – и те, кто упорно говорит осуждённый, то есть пра-вильно, с ударением на третьем гласном звуке.
Общество разделило и применение указательного местоимения это. Грамотные говорят: этот человек, этот труп. Те, что из органов, упорно твердят: данный человек, данный труп. Ладно бы, казённость, но сухота какая!

***

Не то демократический капитализм (капиталистическая демокра-тия?), не то быстро летящее время корёжит русский язык с небывалой силой. Чуть не каждый, кто раскрывает рот для словоизвержения, вне-дряет в наш язык какое-нибудь забугорное новшество: брутальный, толерантный…
Имя президента СССР Горбачёва чаще всего сопровождается не упоминанием возвращения домой ограниченного контингента или падения берлинской стены, а словечками консенсус, интенсифи-кация, что куда менее понятно, чем русские согласие и повышение производительности. (Народ, кстати, сразу придумал синоним нововведению – интенсификция!). «Контингент» тоже можно было обозначить по-русски, например, «соединение». Может, и не звучало бы оно так противно. Горбачёв был щедр на новояз. Чуть не по-маяковски вспоминаем президента-неудачника: «Говорим перестройка – подразумеваем Горбачёв, говорим Горбачёв – подразумеваем консенсус!»
А нововведение резюме, вместо характеристики, меня просто бесит. Сотню, наверное, лет резюме в русском языке обозначало вывод, итог, и – вот: чеши «репу» над его новым значением.
 
ТАИНСТВА ЛЮДСКИЕ

Женские глаза особенно красивы, когда счастливы.

***

Формула зарождения жизни крайне проста: ах – ох – ой – уа! То есть: возбуждение – соединение – наслаждение – отягощение – осво-бождение. И нечего тут брюзжать. В итоге-то имеем Радость!

***
Бегущая строка ТВ: «Хочу мужчину до 34-х лет».
Это в каком же смысле? Что такого уж смачного кроется в мужике именно в 34? Или она про то, что когда самой исполнится 34?


НЕ ПОМИНАЙ ИМЯ ВСУЕ

Меня убеждают: всё сущее создано Богом.
А я думаю, что Бог, возможно, создал Землю, всё живое на ней и человека. Но всё остальное, уверен, создано человеком!
Ещё одно сомнение у меня появилось. Человечество на Земле су-ществует миллиарды лет. Сменились миллиарды поколений людей. А Бог? Он что, все эти миллиарды лет живёт в едином лице? Или он, как человек, меняется в божеских поколениях?

***

Допускаю, что Бог всё-таки есть. Во всяком случае, душе он часто необходим. Но зачем насаждается религия? Ведь это её фанатики, «рыцари», работали ножами в Варфоломеевскую ночь, секли мечами головы в крестовых походах, пластидом взрывают мир в джихаде. Так что Папам и Имамам ещё не раз придётся извиняться перед миром.

***

Чего только не говорят сегодня о Ленине!
Он, оказывается: «И ссать ходил! И срать ходил! Да какой же он после этого Ленин?»
А я никогда не позволял при мне рассказывать даже анекдоты о Ленине, да и сейчас не позволяю. И сегодняшний показ-смакование в кино затухающего Ленина в последние месяцы его жизни считаю пре-дельно безнравственным.


НАБРОСКИ И МЫСЛИ к возможной книге
«Судизм, или Убийцы орудовали клавой»:

***

ОСЕНЬЮ, СКОРО… Эскиз

В городе Елеусизове, бывшей Караганде, на улице имени Тогайбе-кова, бывшем проспекте Ленина, на доме с номером 45 устанавливали мемориальную доску. Она гласила: «Здесь жил и умер карагандинский русский писатель Семён Лубин, погибший от слова лжи».
Доска была необычной. И цвета не чугунного, и размера не стан-дартного. Она была сделана под позолоту и круглой, как герб страны, истории которой подарил свою творческую жизнь усопший литератор. Присланные мэром города монтажники-оралманы не очень твёрдо стоя-ли на ногах, стремянка под ногами одного из них вибрировала и должна была вот-вот грохнуться, а у второго, что балансировал на земле, то и дело выпадали из рук то штыри-гвозди, то инструменты. Сначала раздался скрип стремянки, потом «ой-бай» монтажника, потом грохот, и золотая мемориальная доска, шмякнувшись об землю, брызнула во все стороны бело-золотыми осколками. Она, оказывается, была сделана из гипса.
– Эк, нелюди! – воскликнул кто-то из группки зевак, наблю-давших торжественный ритуал. – Не могли уж пару килограмм чугуна выпросить у Чунга-Чанги, 13-го хозяина бывшей нашей Казахстанской Магнитки. А как усопший-то её воспевал…
И любопытный народ потянулся по своим делам. А монтажники-оралманы, отряхиваясь от земли и прилипших к их прикидам пожухлых листьев, принялись собирать осколки мемориальной доски и старательно лепить их друг к другу на ровном пятачке тротуара, видимо, надеясь склеить памятник.
А над городом Елеусизовым набирала силы осень…

***

В городе живут бывшие Хозяева земли и нынешние хозяева по-ложения.

Умерший герой книги подавал иск о защите чести и достоинства, но ушлая троица – эксперт-судья-адвокат – так крутанули процесс с ног на голову, что в результате виноватым оказался истец.

Как тут не родиться мыслям, образам?
Никто так не умеет читать сквозь водяные знаки, как судьи.
Чем выше жалованье дают судьям, тем больше они совершенству-ются в чтении исков сквозь водяные знаки.

Один из главных героев – сменный мастер завода Владимир Нико-лаевич – был героем многих произведений писателя и одним из самых его близких друзей. Он вызвал Честного Детектива из России, чтобы тот докопался, как лживым словом убит писатель и какой мразью.

Судьи работают во имя людей…  или во имя архивных папок? От-вет один: «Судьи работают во имя мантии!»

***

Судья заявила: «Если автор смеётся в книге, почему нельзя сме-яться над автором?»
– Смеяться вовсе не грешно, когда было бы смешно, – буркнул в сторону адвокат истца.
– Я не расслышала вас, адвокат! – насторожилась судья.
– Да это… Грибоедов.
– Какой Грибоедов? – вскинулась «её честь». – У меня в последних процессах не было такой фамилии.

***
Эксперты и судьи в Елеусизе взахлёб учатся работать… у адвока-та-казуиста. Он дирижирует ими как оркестром.
Кем в городе опаснее быть: пешеходом или писателем? Пешеход в любую минуту может оказаться под колёсами. Писатель за любое слово – под заявлением адвоката Казуиста. Пешеходу легче: попадёшь под колёса – убьёт. А Казуист и год, и больше будет выматывать из тебя кишки исколобыми заявлениями. По принципу: если своя работа не «в дугу», оплюй чужую!

Были два очень известных российских адвоката Кони и Плевако. Наш Казуист круче: тут и кони, и плеваки. Недалеко и до падвы.

ИНТИМ НАПОКАЗ И НАВЫВОРОТ

Вынужден смотреть «ящик» чуть не 24 часа в сутки. И удивляюсь, удивляюсь.
В кино всё чаще показывают совершенно голых женщин. С бол-тающимися «молочными железами», с чёрными треугольниками внизу живота. В один из дней чуть не подряд показали три фильма с этим «натюрмортом». И страстный половой акт на поляне – в фильме «Серд-це медведицы».
Кстати, показывают эти прелести средь бела дня, так сказать, на радость отдыхающим на каникулах тинэйджерам.
А что делается в юморном телецехе? «Кривое зеркало», «Смеяться разрешается» да и «Юрмала» напропалую смешат зрителей исключи-тельно темами ниже пояса. Другие темы пусть обсмеивают Зощенко, Чехов да Лопе де Вега?
В разговорах всё чаще звучит:
– Мужики скоро и хотеть баб не будут. Обкормлены сексом и пре-лестями на экране!
Мелькает мысль: а не от изобилия ли экранного интима всё чаще случаются изуверства над женщинами? Может, одуревшие мужики та-ким манером мстят женщинам за потерю стыдливости? Не зря немцы говорят: «Чем короче юбки у женщин, тем длиннее взгляды у муж-чин».
Газета «АиФ-Каз» обосновала неразрывность «Смеха и sexa», рассказав, что оголением срамных мест смешили ещё царевну Несмеяну в сказочные времена. Во как!

ЭПИГРАММЫ ВСЛЕД РЕКЛАМЕ

Тело

На канале НТВ изо дня в день
крутят рекламу фильма,
в котором звучит фраза:
«Девка метров на пять отлетела»

Всё вокруг как завертело!
Как засвистело!
И тело
На пять метров отлетело!

А девушка, наверное, хотела…
Чтоб залетела?..
В поднебесье светило блестело.
Удаляясь, авто шелестело.

Антиэрекция

Из новостей НТВ:
«В Москве определяют 100
самых сексуальных девушек»
Из Словаря:
«Секс – половые отношения»

 Вопрос почти национальный:
кто в столице сексуальней?
Во – забота! Во – дела!
«Сколько раз кому дала»?
А парням от этих споров
Съехать на голову впору:
в организме неуют,
и вопросы… не встают.


Недотрога

На РТР-Планете рекламирует
что-то звезда эстрады:
«Не трогайте мою попку –
 она такая твёрдая!»

Не трогайте мою попку – она такая твёрдая.
Не трогайте мои сиси – они такие гордые!
Не трогайте мои волосы! Они – густые!
Не трогайте и мозги! Они – пустые.

Спасайся, кто может

На экране НТВ красавец-парень
поравнялся с девушкой:
«Вас не интересует секс…
с незнакомым мужчиной?»

Ох, тошнит от этой фразы!
И кричу я тем заразам:
– Слушаешь, и тянет сразу
не в постель, а к унитазу…

Баллада о шоу-зачатии

Находчивое НТВ-Утро обнародовало
имена пяти актрис, родивших без мужей.
Дана Борисова увещевает Елену Захарову:
«Не делай глупости, как я с дочкой –
не прячь отца!»

В мире шоу-бизнеса – новый почерк:
родить от мужчины по имени Прочерк.
В мире шоу-бизнеса – новая грань:
судьбою ребёнка с корыстью играть.
То судятся, требуя выложить миллион,
То прячут, а кем же несчастный рождён…
Да всё творят прилюдно! Громогласно!
Ах, шоу-бизнес, всё в тебе прекрасно!

Пофестивалим?

Из свежих теленовостей:
«В Москве готовится фестиваль…
беременных женщин»

 «Аптека. Ночь. Фонарь», – писалось Блоку.
А нынче мы, хотим ли не хотим,
С любого лепим боку:
«секс», «интим» да «секс-интим»!

Наше дело не рожать…

Для рекламы «Фестиваля беременных»
три известных актёра, пыжась и тужась,
выпятили напоказ свои голые пуза


Звёзды гламура и красоты
ради хохмы понадули животы:
«Типа, я – на девятом месяце!»
Меня так и скорчило от тошноты:
«С жиру или… сдуру бесятся?»

Мир из века в век живёт
в мире шуток и потешек.
Но никогда
материнский живот
Не был предметом
  насмешек.

P. S. Экскурсантам-пятиклашкам рассказал о судьбе моей несчастной мамы, доярки Марии Максимовны Лубинской. На седьмом месяце беременности её затоптали коровы, и братик мой родился изуродованным, вскоре и умер. На-верное, ещё будучи в горе, мама родила меня, а я вскоре тяжко заболел… Как-то в тему оказались две последние эпиграммы. Дети ответили на них аплодис-ментами.


Рецензии