Мысли о разнице точек зрения на личные отношения у
Вопрошает (анонимно) 14-летний пацан: его уговорил взять в рот 15-летний знакомый (говорил секса ему захотелось очень сильно; хоть какого), а потом всем разболтал; 14-летнему не ясно: почему разболтал?
Ему пытаются объяснить:
Зэки считают, что голубые - это те, кто учавствуют в гомосексуальных (то есть однополых) контактах в пассивной роли, а те кто учавствует в них активной роли (или в качестве наблюдателя или заказчика действия) зеками не считаются как голубые/геи/и тому подобные.
Но "не зэки" могут делить "гомиков" на активных и пассивных; то есть счить за голубых всех участников гомосексуального акта. Так что можешь ему сказать, что если он и дальше будет трепаться что вступил с тобой в гомосексуальную связь, то получается, что он заявляет что он тоже гей. Активный. Но гей.
14-летний "использованный" опять вопрошает: "Ну так а чего ж он растрепал то? Его же самого дразнить будут?"
Ему ещё раз втолковывают следующим слоем ...непростую этику подростковых отношений и табу:
Наверное потому, что точка зрения подростков на этот вопрос наиболее близка к точке зрения зеков, а не обычных взрослых людей: в межподростковой среде считается, что секс меж двумя пацанами - "западло" и табу (такая точка зрения имеет свои минусы и несомненные плюсы), а тот кто эту запретную черту переступил должен быть осуждён самым крайним образом и выведен из межподростковой среды. Да и многим пацанам в действительности омерзительны такие отношения. Но гораздо позже, а не в том зелёном возрасте, когда неокрепшие мозги атакуются атаками гормональных взрывов, так что ИНОГДА бывает что очень сильно хочется хоть чего-то с кем угодно; рискну предположить потому, что возраст просто такой, в котором запрограммирован гормонами не только взрыв роста половых систем тела, но и усиление сексуального желания; возможно для того, что бы наконец-то уже попробовать и получить первые ярчайшие (желательно положительные) ощущения от удовлетворения сексуальных желаний; эти ощущения, как мне кажется, гораздо сильнее и важнее для дальнейшей успешной половой жизни, чем аналогичные первые впечатления в 30-40 лет...
Так вот для того, чтобы не поддаться порыву сексуального удовлетворения (или игры) с однополым приятелем (на которых большинство пацанов почти всё время не тянет сексуально, то есть не во время пика гормональной похоти), пацаны придумали себе такую страшилку, спасающую их юную, обуреваемую разными гормонами психику: типа если пассивно - то это западло; а вот если принимаешь активное участие в каком-нибудь гомосексуальном действе - то это ты просто используешь партнёра (у зэков - "опускаешь"), и это не считается зазорным в пацанской этике.
14-летний, с которым видимо о чём-то договаривались (возможно о взаимоудовлетворении, наверняка о тайне инцидента) и обманули, тупо но с горечью вопрошает: "Ну почему он всем разболтал?.."
Объясняющий продолжает терпеливо втолковывать и беседовать, потому, что размышляя "вслух" для вопрошающего обманутого пацанёнка, у него самого начинает складываться кусочек схемы бытия на заданную тему (и так там всё складно), что весьма неожиданно:
А разболтал он всем для того, чтобы никто не сказал что он гей, ибо у него были интимные отношения с другим пацаном. Для этого он раструбил что обманул, кинул и использовал юного, доверчивого недотёпу - повернул факты так, что он получается не как гомик поступил, а как крутой настоящий пацан - попользовав пидорка.
14-летний пытается привить истории сослагательное наклонение: "Так ведь он мог бы и не рассказывать про это никому - так его точно никто геем бы не назвал!"
И вот тут-то головоломочка то и сошлась у объяснявшего:
Тогда он бы сам для себя стал геем. А так он всем, и самое главное, себе, доказал что таковым не является. Фактически - да, было; но потом обратил всё в жёсткий прикол таким образом, чтоб никто его бы не заподозрил в том, что он возжелал не пацанчика попользовать а чего-то другого. А так у него со всех сторон всё в шоколаде: и "потрахался по-настоящему" наконец :) и геем не стал.
С другой стороны: да если б он не растрепал, то рано или поздно об этом бы узнал кто-нибудь, а значит вскоре и все их знакомые и приятели. И решили бы: если скрыл - значит те чувства и отношения были ему важны, близки ну или хотя бы интересны. А так он сам пресёк все подобные возможные домыслы и сплетни, рассказав всё в выгодном для себя свете.
14-летний обиженный всхлипывает: "Ну, не думаю что кто-нибудь бы узнал, если б он сам всем не рассказал..."
Растолковывающего прорывает, ибо у него сложилось в голове схема, новая для него (для Вас - не знаю):
Слушай, ты откуда такой свалился?!
Нормальными пацанами, считаются те, кто выдал бы такие (интимные, личные) отночения и/или чувства, чтобы их осмеять и оплевать, только бы его никто не назвал геем - ибо для "нормального" пацана его статус среди других ("нормальных") пацанов важнее личных отношений с другим пацаном! "Нормальный" пацан - это тот для кого отношения со своей тусовкой/стаей важнее личных отношений!
А вот те, для кого личные отношения (особенно более близкие) с другим пацаном являются более важными, чем "общественный" статус и отношения со всей своей тусовкой/стаей - такие осуждаются, называются геями, извращенцами (фриками) и не такими как должно быть, и обречены стать изгоями.
Пацаны успешно сами придумывают себе правила (или заимствуют их у зэков) и сами регулируют свой социум. Тех, кто мог бы уничтожить структуру их социума (своей пропагандой других приоритетов ценностей) - такие индивиды жесточайшим образом проклинаются и изгоняются из социума ради его стабильности.
Таким образом пацаны поддерживают моральную чистоту :) в своей среде, в тот период, когда их стойкость и мораль наиболее слаба из-за постоянных гормональных атак (когда тело требует: проверять как работают, разрабатывать и тренировать его сексуальные системы, и пробовать что-то новое в поведении) - так они хоть такую мораль пытаются коллективно поддержать... поскольку поодиночке не всегда получается, как видно из этого примера.
Хотелось бы добавить.
1. Чувства пацанов и их личное мнение об интимных отношениях между сверстниками не брались в расчёт. Ибо в контексте ситуации видна двойственность стандартов (быть геем активно (при случае) - не зазорно). Описано что похоть и желание у подростка могут подскакивать до такого уровня, что уже не важно с кем; а когда гормональное влияние сильно меньше настроя - на первый план выходит отторжение и неприятие не то что гомосексуального контакта со сверстником, но даже мысль о сексе вообще и о привычной мастурбации кажется противной (у подростков даже нередко чувство похоти сразу после мастурбации сменяется на противоположное - на чувство вины). И, наконец, показано насколько общепринятые мнения важнее личного. ...Вспоминается фраза, что многие пацаны настолько подчинены коллективу и его правилам и мнению, что даже писать ходят только за компанию - потому что вожак и/или большинство так решило. То есть они боятся даже на минутку покинуть коллектив - из-за боязни потери или понижения своего виртуального статуса.
2. На мой взгляд девочки-подростки в том же возрасте (а хочу запоздало объявить что рассматриваю где-то 9-16-летних) выглядят противоположностью мальчишкам: они сплетничают, секретничают, объединяются в гораздо меньшие группки чуть-ли не по парам, и зачастую все их взаимоотношения направлены не на интересы группы, а в основном строго на свои личные.
3. Постепенно пик культа стаи у пацанов проходит, уступая место в системе ценностей именно личным отношениям. С противоположным полом - интимным; со своим полом - дружеским и/или деловым отношениям.
А теперь мне хотелось бы попытаться найти объяснения таким приоритетам ценностей в эволюционном контексте.
То есть предложить представить картину первобытных племён подростков (хочу напомнить, что считается, что тогда в первобытных племенах люди жили где-то до восемнадцати, то есть подавляющее большинство погибало задолго ДО этого возраста). На протяжении ста тысяч лет - имхо очевидно что больше вероятности выжить будет у тех племён где детки ...то есть не та половина племени, кто ещё беспомощные детки, а та половина, кто более-менее может заниматься охотой, собирательством и защитой своего племени; буду называть их подростками, так вот, больше шансов выжить у тех племён, где пацаны по-максимуму ориентированы на авторитета, на исполнение его желаний (не считая своих внутренних ценностей и стремлений не убивать более мелких а подкармливать их), а авторитет = вождь ориентирован на стратегию выживания племени, ну и на поддержание своей власти и местных традиций. Так вот, мы потомки тех, чья стратегия, привычки и внутренние моральные ценности оказались наиболее успешными. Те, кто имел меньше желания слушаться старшего пацана или поделится едой с девочкой или c сопливым мелким собратом - у таких (людей и племён) было меньше шансов выжить.
Отшлифованный тысячелетиями инстинкт въелся в нас настолько глубоко, что не хило проглядывается в наших детях/подростках - именно так мне логичней всего объяснять их поведение. Они могут быть асоциальны, преступны, идти против общества/родителей, но у них почти всегда будет своя группа и лидер. Ибо только такое поведение, вписанное в инстинкт, железно помогали им/нам выжить в последние сотни тысяч лет: объединиться в группу, и защищать её, и ставить её интересы превыше всего, превыше личного, превыше персональной выгоды, интереса, жизни. Речь идёт о пацанах. У девочек другой формат поведения и другая система ценностей.
Например, они обожают возится с младенцами. В том возрасте, когда своих детей ещё иметь не могут. Имхо они гораздо чаще пацанов склочничают, выясняют отношения; причём цель таких разборок - не улучшение справедливости общественной, но улучшение личной справедливости = поднятие своего статуса. Разборки пацанов почти всегда опираются и оправдываются общими ценностями (не обязательно ценностями всей общины, может какой-то малой её группы), любой индивидуализм или авторитаризм категорически не приветствуется - статус такого подростка понижается, и либо он изгоняется из компании, либо из его компании уходят - если статус оступившегося высок. То есть, мне кажется первобытные девушки могли сцепится из-за куска мяса для себя любимой с большей вероятностью, чем первобытные отроки, которые это мясо добыли скорей всего сообща, и тащат его в общий лагерь, чтоб поделить его не только между теми кто более-менее честно охотился (или обладает на данный момент властью), но и между соплеменниками которые не охотились (совсем мелкие, больные и самочки). Я сильно не уверен, что у (возможно голодного) добытчика было желание раздать свою добычу всем страждущим, но те кто ни с кем не делился - такие сильно уменьшали шансы племени на выживание. То есть желание пацанов поделится (с кем-то из слабых в племени) должно было закрепляться на уровне инстинкта. А у "самочек" (то есть, миль пардон, у девочек разных возрастов которые как-то могли постоять за себя и защитить свои интересы) - их первоочередной задачей было получить тот кусок мяса. Для себя и возможно для своего ребёнка. Получить у охотника-подростка, или отнять мясо у конкурентки, что значительно повышало её личные шансы на выживание; то есть у наглой было несравнимо больше шансов выжить и оставить такое же наглое потомство, чем у тихони, у которой отобрали мясо и она там себе стоит и тихонько плачет в уголке. Мысль что "самочка" могла отобрать мясо у более слабого (не своего) ребёнка (любого пола) я не рассматриваю. Просто уже как-то не хочется.
Так же мне уже не очень можется фантазировать (пытаясь опираться на логику) на тему как ребёнок мог выпросить/получить кусок мяса, когда мать ребёнка имела более младшего ребёнка, и немладший ребёнок должен был проявлять всё больше самостоятельности и изощрённости желая получить главный приз - шансы выжить и оставить потомство. Если эта девочка была ещё не фертильна, то она представляла для самца мало интереса, так как те, кто тратили на неё мясо в обмен на удовольствие от секса имели меньше шансов оставить (иметь от неё) потомство чем те, кто отдавал мясо (в обмен на секс) половозрелой сопернице (наверное поэтому так важны лобковые волосы - по ним более-менее видно кто уже фертилен, а?) Как младшие мальчики "не добытчики" получали мясо, более высокий статус, обучение и разрешение охотиться со старшими я даже не рискну предполагать (мне кажется логичное объяснение противоречит нашей текущей морали). Хочу только напомнить, что считаю что дети были общими, никто не мог установить отцовства наверняка, и отец имел мало шансов дожить то шестилетия своего сына, если считать что первобытные люди почти не доживали до 18-ти, как я помню от археологов.
А так же о том, что иногда случаются сексуальные контакты между подростком и более младшим/мелким ребёнком любого пола. Я слышал что треть педофилов - подростки; но не рискну это утверждать голословно.
Дополнение про "пацанское братство", вплоть до самопожертвования.
Жил-был симпатичный мальчик. Годам к 16-17 стал он малость избалованным, родители утратили у него авторитет, и попал он в плохую компанию ребят постарше, "крутых", некоторые с судимостями. Они его убедили, что правильно будет... нет, не сексуальное попользование, они решили использовать его по-максимуму. Они его убедили, что правильно будет - по их придуманным и поддерживаемым нормам поведения - ограбить банк (филиальчик), где работают его родители. Родственники узнали об этом, и в ночь ограбления его пытались удержать дома. Он раскидал всё и вся, потому что он боролся за самое дорогое что у него было - свой виртуальный статус "правильного пацана" среди "своих", а не честного лошка какого-то, которого все используют. Буквально с его помощью грабители получили доступ к ценностям, но всё взять не успели. Часть воров задержали, этот пацан бежать даже не пытался, и на суде всю вину взял на себя. Тем самым загубив не только свою дальнейшую жизнь, но и жизнь своих родителей (в том числе в финансовом плане) и родственников - которым было после всего этого "людЯм в глаза стыдно смотреть".
Как по мне, так лучше бы он свою услужливость и самопожертвование по другому употребил, но не в угоду антисоциальному образованию эгоистичных преступников, почитаемых многими как "правильные" люди.
Свидетельство о публикации №210121100777