Автобиография

      
       -Водитель закончились билеты, худощавое лицо с серыми большими глазами, обрамлённое светло русыми, прилизанными волосами. Лицо пассажира было знакомо водителю. Она буквально на днях была в гостях у этого субъекта ,подружка Людка ходила на свидание с "комнатным Васей" такая была кликуха у этого парня. Кудрявая голова водителя, в пол оборота повёрнутое тело, основное внимание на дорогу, секундный внимательный взгляд огромных зелёных глаз обрамлённых пушистыми, длиннющими ресницами, протянутая рука,- на Василий поставь бобину. Он с онемевшим от удивления лицом, молча взял бобину вставил её на место. Тихо подошёл к кабине водителя и стал наблюдать. Откуда она меня знает? Этот вопрос мучил его несколько дней, он стал дожидаться троллейбус именно с этим водителем. Он даже не вспомнил лица подруги Людки, да и Людку он не помнил, сколько их красивых мордашек, протекало мимо него. А эта как то зацепила его красотой? Или загадочностью? Наблюдая заметил, что водителю за свою смену даже некогда поесть. Практичный парень, он эту проблему устранил по своему, тихо протянутый бутерброд с колбасой, в середине смены, покорил Марину, так сосало под ложечкой от голода, или от нервов? Одна, смена другая. Самой себе приготовить бутерброд? Да зачем и некогда и не к чему. А вот когда он, бутербродик, в нужную минуточку перед тобой, и так соблазнительно пахнет, это да! И смена проходила быстрее. Через неделю приглашение в гости. Марина пошла. Поднимаясь на четвёртый этаж Василий предвкушал лёгкую податливую добычу. Но когда эта добыча в страхе или испуге чуть не прыгнула с четвёртого этажа, Василий призадумался, поход к маме с папой. Папа у нас был лётчик, полковник в отставке. Красавец мужчина, коренаст, темноволосый с белой проседью голова. Сынок не в папу, худощав, скукожен, волосы русые, глаза серые, только большие полные губы, притягательной формы в вечной странной ухмылке. На семейном совете решили, девочка из села, нам подходит, они трудолюбивые. Сватовство, свадьба и вот. -"Наша Маша уже наша!"
Бедная Маша! Все грядки в огороде перекочевали на её спину.

    Ох, хо, хо! Сладко стелем, сладко спим! А пробуждение?
    Свадьба, весёлая, свадьба с родственниками и соседями было весело! Декабрь 1980г. Январь полон событий. Смена места жительства. Водителей к месту работы на первые выезды ранним утром собирал автобус и развозил по домам после полуночи. Поздние приезды и ранние подъёмы не больно то радовали молодого мужа, терпел три недели, всё уходи с работы, место не прибыльное, зарплата маленькая шабашек нет. Помыкалась Марина, помыкалась. Что делать? Жена подневольная птица. Выбирать любимая работа или муж? В слезах вспоминала с каким трудом она добивалась этой своей работы.
   Двумя годами раньше. Окончено строительное училище. Профессия маляр штукатур. Почему именно это?, да просто ещё тремя годами раньше двух подружек не отпускали из школы даже не отдали на руки аттестат,(на линейке директор школы торжественно вручил ученикам аттестаты, после линейки попроси всех остаться, и так же торжественно их отобрал, пойдёте в девятый класс.) Помаются и придут назад в школу. Помаялись поступая в техникум, а там же нужен Аттестат, а его нет. Аттестат Марине принесла завуч школы маме Марины когда Марине было уже 52 года.(пылился столько лет на школьной полочке.)Вот так и пошли девоньки в г.П.Т.У.
Мать и раньше ругала дочь за её необдуманный выбор у девушки с детства больные ноги, работа на стройке это вечный холод и сырость. Здесь уж мама под суетилась через знакомых нашла в г. Армавире работу. А что кондитерская фабрика, это тебе не ферма в колхозе. Подруга Наташа на втором курсе выскочила замуж и бросила училище. Марина была сама. Подчинилась воле мамы. Кондитерская фабрика по производству печенья и вафель  1978 год. Небольшое серое приземистое здание почти в середине города обнесённое высоким, кирпичным, забором побеленным побелкой обновляющейся ежегодно по субботникам. Комната раздевалка с душевыми кабинками. Всё честь по чести чистота самое главное. Огромный зал огромный чан по пере мешке теста полуавтомат засыпалось всё в ручную машина полуавтомат по разделке теста и укладке его на огромные железные противни. Дальше огромная пышущая печь с подвижным конвейером, вот эти противни в печь закладывались в ручную. Нужно было успеть схватить эту тяжесть кинуть на подвижную раскалённую ленту, не успеешь всё окажется на полу, вот так и крутились. На выходе из печи стоял другой человек и нужно было успеть выхватить это горячее пышущее сооружение перенести его на стеллажи для остывания печенья. Остывшее печенье перебирали пересыпали в картонные коробки. Как бы не было успевали лучшее печенье выбрать себе домой. Было одно печенье называли его цветочным, там были маленькие печенюшки разной формы цветов, одно было в форме ромашки вот выбирали его и складывали столбиком. Его выносить на проходной, было удобнее всего. Работали в основном женщины, работа была в три смены, пять рабочих, два выходных. Работали красиво белые халаты и накрахмаленные тюрбаны на голове. И ничего что всё тело было в мыле. И как то призадумывалась Марина где легче, на ферме возле коров , или здесь возле печи. Как полюбили родственники на селе Марину, ой как полюбили, добытчица, печенье, вафли, везла домой чемоданом. Был такой кожаный жёлтенький, тащит его Марина и ни кто не догадается с чем он. Воровали с фабрики? Вовсе нет просто и доступно, определённую норму, разрешали брать с собой. Не дашь своруют пусть уж в открытую и норму, запрет порождает воровство в больших объёмах разъедая душу, а нельзя значит нужно, а если исподтишка, то выносят большую норму .Почему? Весь секрет прибыли и не перерасход происходил там внутри печи, закладывали одно количество теста, на выходе за счёт выпечки происходил процесс увеличении продукта в объёме и весе. В цеху было две линии линия печенья и линия производства вафель, чтоб взять домой и вафли. Рабочие делились, им печенье для них и для начинки отсортированное, сломанное печенье, отдавали им и там перемолов его добавляли в вафельную начинку и не заметно и прибыльно. А сладости их много съешь? Да первые дни печенье не выходило из рук. Ели и сухим и мокрым подставляя под кран с водой, вафельные листы макали в сливочное масло и пропускали через печь где выпекалось печенье кто хотел так и делал на выходе принимали готовые домашние блинчики только квадратные. На это ни кто не обращал внимания много не съешь наелись и успокоились. То что выносилось через проходную собиралось и увозилось домой, дома та же история, насытились, стали раздавать родственникам, вот тогда и проявилась любовь к Марине, или печению.


            Марина вновь была не одна, к ней приехала подруга учившаяся вместе с ней в училище, она пробовала поступить в спортивный техникум, но провалилась, а возвращаться домой не хотелось, сняли вместе квартиру в частном доме, комнатушку в месте с бабушкой, за занавеской тумбочка и две кровати.
     Хочу поделиться секретом белоснежных тюрбанов на головах работниц в белых халатах. Санька в квадрате была её кличка, скромненькая, симпатичная, спортивная девушка, тихий негромкий голосок и такой же смех, на втором курсе стала встречаться с парнем его звали тоже Саша. Была такая любовь, он её носил в буквальном смысле на руках. Ушёл в армию, два года просил ждать, не дождалась, выскочила замуж. Как то Марина обратила внимание на букашку ползущую или передвигающуюся по краю постели. Мама мия блоха! То бишь человеческая вошь. Марина в шоке, откуда? Заглянула в голову подруги, там кишмя кишела весёлая жизнь. Работаем то в таком месте, ненароком с работы полететь. Это произошло перед выходными, приехав домой попросила маму проведать её голову и что? Диагноз подтвердился в голове вши, мама быстренько привела дочь в порядок. Марина смело пошла в первую смену. А Саша? Саша домой не ездила, голову не приводила в порядок. Да и когда ездила её мама не особенно приглядывалась к дочери. Так и жили Марина намывала голову красилась всякими красками для волос, там были очень жгучие смеси. Саша гордо носила свой накрахмаленный тюрбан на голове. Так потихоньку Марина съехала от подруги на другую квартиру, съехавшись с работницей со своего цеха Людой которая потом и познакомила Марину с Васей.

            В свободное время гуляя по городу она обратила внимание на трамваи, на водителей трамвая их красивые спокойные воодушевлённые лица. Такая гордая осанка, осмысленная значимость и гордость своей профессии. Вот тогда в душе поселилась мечта. Хочу туда, хочу так же как они. Стеснение, несмелость не позволяли даже думать, однажды увидела объявление о наборе на курсы водителей, всё пойду! В гостях у тётушки, о своей мечте проболталась её жениху Толику и о своей трусости или страхе, а вдруг не возьмут, вдруг не подойду. Дядя Толя лёгкий на подъём Марину за руку и вперёд поехал с ней в город и с его лёгкой руки её зачислили на курсы. Увольнение с кондитерской фабрики водительские курсы. И скандал с подругой Людой! Из-за чего из-за пустяка не поделили две булавки в прямом смысле слова. Но дрались от души, по девичьи с тасканием за волосы царапаньем лиц. Передрались на том и расстались. Пришлось уйти из квартиры. Курсы и неимение жилья под небом одна в городе. Марина весёлая, общительная, ответственная девушка первая парта перед столом преподавателя, рядом намечающаяся подруга Люда. И вот Марина староста группы отвечающая за посещение и знание  одногруппников.
Занятия с утра до обеда, а потом неудачные поиски квартиры. Приловчилась на общественных началах подработка контролёром и бесплатное время провождение на своей будущей работе. Катание до последнего захода троллейбуса в депо. Водители наставники начали допускать девушку к управлению конечно в тёмное время суток, ни дай бог увидит начальство. Последний трамвай в депо. А Марина? Марина топает на Ж.Д. вокзал. Там скамейки и тепло дело было в конце зимы. Очень скоро менты стали приглядываться к этой странной девушке и даже пытались подойти, но завидев их Марина резко поднималась и уходила в ночь. Присмотрела недостроенный частный дом и часто дремала в нём пока мороз не пробирался сквозь тёплое пальто с капюшоном. Однажды ей повезло как старосте группы и потому что она одна из первых подходила к классу, ( ещё бы!)Марине доверили ключ от класса. Вот повезло, так повезло !Теперь она делала вид что уходила потом потихоньку возвращалась и о! Весь класс в её распоряжении, со всеми стендами, чертежами, рисунками. Марина и до этого не плохо знала материал, а теперь вызубрила назубок. Устройство троллейбуса, отскакивало от зубов. Но однажды произошёл прокол Перед утром сильно задремав не заметила как в класс отомкнув дверь своим ключом зашла парторг и была очень удивлена увидев сидящую Марину склонившую голову на руку и крепко спящую. Пришлось ей всё рассказать. Гетта Николаевна хоть и была строгой, но прониклась к девушке и пригласила её жить к себе. Со временем нашла ей старую женщину свою знакомую и та пустила Марину к себе на квартиру. Т .Клава была очень строгой, но душевной женщиной. Марина жила у неё бесплатно убирала квартиру огромные две комнаты с высоченным потолком два окна два, на два. Т. Клава сидела на общей кухне и наблюдала постельное снято паутины нет окна вымыты протёрты блестят ли ?Полы сверкают! Полы голые без ковров. Стирка! Машинка гудит, стирает!1980 год. Советские квадратные машинки с отжимными валиками раз бельё прокручено, другой, прополоскать, подсинить, прокрахмалить. Через весь общественный двор протянуты верёвки для просушки белья, просохло, глажка без складок, даже намёка на складочку быть не должно. Марина летает как пчёлка довольная, дымящая сигаретой "Родопи" улыбающаяся т. Клава ох кому то невестку готовлю! Она даже знала для кого. У т. Клавы был племянник БОндя! У всех мужчин их фамилии была странная особенность всех звали Борисами. Борис Борисович и Борисом погоняли поэтому младшего прозывали Бондя для различия потом появились просто Б.Б. Знакомство Бонди с Мариной вылетело из головы. Рассуждения т. Клавы какой у неё племянник балбес связался с женщиной с ребёнком, ох какой негодник. И вот на женском совете сестёр и подруг и было решено всё Марина красивая девушка увидит её Бондя и забудет свою лахудру. И как всё хитро придумали! Квартира двух комнатная в первой стояли две постели одна т. Клавы другая их отца он был болен да прожил в присутствии Марины не долго пока она ездила на выходные домой старик умер его прибрали похоронили и даже следа не осталось его пребывания на этом свете. Вторая комната огромный зал с огромными окнами. Там тоже стояли огромный стол, для всего тем более для глажки, две кровати одна при входе слева, другая в глубине с права, двери между комнатами были раскрыты настежь постоянно, Марине было указано на постель слева, та дальняя занята, кем даже не сказали. Ночь, только отсвет луны в комнате, Марина проснулась от пристального разглядывания, на краю постели сидел молодой узколицый парень и в упор разглядывал девушку .Марина даже не испугалась на его лице было написано такое изумление. Что страх даже не появился.
-Ты кто? был его вопрос
-Я? Марина!
-Ты что здесь делаешь?
-Живу здесь!
-Интересно, а что здесь тогда делаю я? Пробубнил парень и ретировался на постель в отдалении.

             Утром их познакомили и разъяснили ситуацию всю или почти всю, главных доводов ни кто не предъявил. Бондя был смешливым парнем они с т. Клавой подтрунивали друг над другом. Когда Бондя бывал дома было весело стоял шум гам словесные перестрелки.
    Как то недавно я услышала фразу "-не бывает дружбы между мужчиной и женщиной". Всегда дружба перерастает в секс. Мне повезло, у меня были друзья мужчины, просто друзья без секса. Да бывали моменты, что вот сейчас оно произойдёт, но страх что после секса пропадёт что то значительно важнее чем страсть, вожделение и в последний момент, страх потерять это что, более важное более значимое, оттягивало и удерживало. Бондя был одним из этих мужчин. Да даже был момент притяжения, момент когда Марина и Бондя остались одни в комнате у одной из тётушек свах. Они тихо сидели переговаривались Бондя потянулся к её  губам она подняв голову и с интересом ждала, что же будет дальше и что произошёл какой то щелчок, он не мой, у него в голове щёлкнул винтик, она не для меня и всё резкий рывок и даже не было поцелуя. Только лёгкое дуновение тёплого лёгкого дыхание как прикосновение перышка голубя к девичьим губам. Правда т. Клава потом призналась Бондя ей высказал и что это ваша Маринка подставила губы для поцелуя, якобы этим демонстрируя своё отступление. Бондя стал другом, братом, защитником. Какой букет гиацинтов принёс он в троллейбус в депо, в котором отмечали всей группой Маринкино день рождение. Как галантный кавалер проводил её к дому. Постоял и тихо зашёл сам. Раздевались и прыгали каждый в свою постель в полной темноте. Потом Марина вышла замуж, чтоб беременной вернуться назад в эту же комнату. И пробыть там до декретного отпуска. Как гневался Бондя сейчас я пойду и твоему мужу начищу чайник! И Марина чувствовала  первые в жизни у неё есть защитник.

         В 1981 развелась с мужем. Причиной послужило его отношение к рождению ребёнка, очень агрессивно заставлял сделать аборт. Душил в прямом смысле слова придуши вал руками, галстуком, пока не посинеет потом отпускал, придумал я тебе изменил, заразился сам, тебя заразил, ребёнок родится больной. Ума хватило пойти к крестнице дедушки и её муж сводил к гинекологу, проверили, выяснили его обман. Марина собрала чемодан и ушла, приданное забрали потом.20 лет первая беременность молодая женщина ни смотря ни на что выбрала ребёнка.  В 1981г. в семье её матери Марина родила дочь Александру. Пособий в то время не было, приходилось с ребёнком в коляске подрабатывать в город с ребёнком без наличии квартиры возврата не было, пришлось осваивать жизнь в селе, маленький ребёнок на руках помогала бабушка присматривать за дочерью, а Марина доила коров на ферме, растила телят, пасла ягнят, полола свеклу .Устроив дочь в детский сад и сама отучившись, пристроившись работать рядом с дочерью машинистом котельных установок сутки на работе двое дома можно было подработать на другой работе. В 1982г т. к. Марина не очень то была нужна в семье матери, отчим был не против, маленького ребёнка, но давал понять что у них они временно за первого парня предложившего выйти за него замуж Марина и пошла думая обрести семью. В начале, всё было хорошо.

 
     В 1983г родилась дочь Люба, свекровь вроде бы была не против рождения внучки, но как то, ненавязчиво стала давать понять, что им там не место. Марина пытаясь, отстаивать свои права, не добившись, написала заявление в колхоз на предоставление ей земли под застройку, правление, видя её трудолюбие, ей не отказало, муж её не поддержал, Марина сама поднимала целину. Наняла трактор, потом вручную выносила верхний травяной слой за пределы участка, копала ямки для ограждения огорода старшая дочь в садике меньшая рядом в коляске. Муж только наблюдал, проходя мимо усмехаясь, на сколько жене хватит терпения, играть в эти игры но намаявшись по чужим квартирам Марина не сдавалась. Видя его наплевательское отношение к её затее забрав детей ушла, построив шалаш ночевала с детьми в поле, охраняя свой надел земли. Когда пошёл ливень бабушка мужа забрала их к себе. Всё село недоверчиво наблюдало, как Марина без наличия денег строила дом. На тачке собирала по селу камни для фундамента выпрошенная на время телега с лошадьми была хорошим подспорьем можно было и детей посадить и камни и брошенное где попало железо всё что можно кинуть в фундамент. На работе выписывали под зарплату тележку Марина, накидав из списанной кучи железо пригодноё для связки и для ограды всё домой. Унижения ходьбы по директорам, хотя они и шли ей навстречу, то тоже всё со смешком и недоверием но помогали настойчивой и упорной женщине. Во время строительства дома она готовила раствор, перебирала кирпич по размеру точила его под фигурную отделку подносила к месту кладки, муж эти работы игнорировал. И когда потихоньку вырос дом по величине второй по тем временам после председателя колхоза, односельчане уважительно смолкли. Когда выросли стены дома муж до этого наблюдавший пришёл просить прощения. Да и просил ли просто пришёл и всё!
      Марина его приняла, но уже тогда незаметное глазу появившееся чувство женского превосходства и недоверия поселилось в душе, Марина всегда давала мужу шанс проявить себя но он им ни разу не воспользовался на раздумья времени просто не было нужно было поднимать детей. Третий ребёнок сын Александр родился в новом недостроенном доме. Беременная им Марина вместе с пришедшими на помощь соседями, накидала потолок, мазала стены. В день родов, зная что пока она будет в роддоме некому будет убрать высохший саман, сделанный после накидывания потолка высушенный переносила на животе сложила в стопку. Родила сына за 15 минут, доктору пришлось нести её на руках чтобы успеть. Весом 4 кг. крепкий здоровый малыш, но с самого роддома врачи как будто бы с самого рождения препятствовали ему из за крупного веса не стали носить матери пропало молоко искусственник часто болел .Находясь в декретном отпуске Марина выполнила внутренние отделочные работы. Где под доску где голыми руками, мазанные,  стены облачённые в обои восхищённые соседи приходили смотреть.
     Дети: в шесть лет Марина отдала дочек в музыкальную школу. Маленькие девочки, видя упорство матери так же как оловянные солдатики в дождь, мороз, качаясь под напором ветра, не пропускали занятия они с молоком матери впитали что только упорно и настойчиво идя вперёд можно достичь цели. Дети участвовали во всех школьных делах кружки, фестивали, конкурсы, олимпиады. Александра математик, Люба русский язык, Александр история, география мама как могла пыталась продвинуть ребят вперёд, но находились завистники доказывающие что маленьких детей нельзя на сцёну хотя потом сами продвигали своих. Времена перестройки обесценивание денег нравов всё пришлось пройти. Алименты на старшую дочь очередь на автомобиль, всё пропало в одночасье. Алименты не разрешали снять так как деньги ложились дочери на книжку  к совершеннолетию, пока правили документы деньги потеряли ценность. Смогли купить только спортивный костюм, когда за 13 тысяч до переоценки можно было купить новый автомобиль. Путёвка, пришедшая на район в престижный пионерской лагерь Орлёнок. По  аттестации досталась лучшей ученице Александре. Ваучеризация не прошла мимо семь ваучеров вложенных в банк банкротство банка вновь оставили осадок.
      Андрей, появившийся на свет на две недели раньше срока Ещё в утробе матери почувствовал на себе присутствие отца ранним утром собирая мужа на работу Марина посетовала на на не достаточное внимание мужа к делам семьи разразившийся скандал. Он схватив палку перекладину с детской кровати и стал гоняться с ней за Мариной вокруг дома. Результат к обеду прежде временные схватки и слава богу здоровый ребёнок. Перед первым классом непоседа, забравшийся на соседский строящийся дом, упал со 2 этажа дома. Больница выхаживание в первый класс пошёл с 7 лет другие в школу поступали с 6 лет.   
      Виктория, появившись на свет больших проблем, не доставляла, если бы не внезапное непонятное увольнение после декрета.1993 г. неразбериха в стране повальные сокращения перед декретом предложив на своё место мать будущего крёстного выйдя из декрета Марине просто кинули в лицо трудовую прокомментировав ты опять пойдёшь в декрет. Пришлось стать на биржу службы занятости населения и действительно через время родилась дочь Юлия . Дочь Юлия досталась труднее всех на учет Марина, пошла становиться почти в семь месяцев. Потому что не работала а стояла в центре занятости  ни до родовой ни после родовой оплаты по уходу за ребенком она не получила,  потому что она не под сокращением ей ничего не платили а тут как нарочно такая беременность и такие роды.
      Когда Марина пришла, стала на учет гинеколог, поставила, диагноз, двойня послала на узи, оно показало беременность и фиброму с гусиное яйцо, поэтому доктор прощупывала две головы. Марине ,конечно, рекомендовали лечь на сохранение под наблюдение, но пять детей нужно было смотреть за ними да и кроме хозяйства на тот момент дохода не было никакого по этому ни какого лечь на сохранение даже разговора не могло и быть. В ночь рождения дочери Юлии кошмар начался с вечера, когда дома отошли воды  без признаков на схватки Марину отвезли в больницу. Дежурный доктор тот который принимал сыновей загнал на кресло, посмотрев её прочтя историю задал вопрос ты что сюда помирать приехала? Колени перед глазами вдруг задрожали, и каждая клеточка кожи дрожит тут в неё вселился,  страх. В тот вечер и ночь была сильная гроза стоя в палате слушая как с крыши льет водопадом вода разбиваясь со страшным стуком о землю чувствуя как по ногам бежит теплая вода Марина глядя в окно чувствовала что она отсюда не выйдет вообще. Дежурный доктор вызвал врача хирурга, гинеколога и Марину повели в операционную. Идя вслед за доктором как на заклание, ощущая подступающий холод внутри подкрадывающийся к сердцу.
      Укололи наркоз, закрыв шторкой лицо. Душа от страха не в переносном смысле, а в прямом уйдя в пятки, от страха испуганно выскочив наружу, воспарила, над телом. Как бы провалившись в сон,   Марина вдруг со стороны сверху, увидела своё лежащее на столе тело. Чувствуя и видя сверху как рассекли её живот, боли не было, слышало и чувствовало тело, а глаза видели происходящее откуда то, сверху услышав крик ребенка правым ухом левым услышала как ребенка уносят от неё, влево одновременно слыша шаги уносящие ребенка чувствуя прикосновения и видя сверху склонённые над её телом согнутые спины врачей орудующие хирургическими инструментами. Взмах руки и что то круглое похожее на футбольный мяч только  красно бело, фиолетовое, откинуто в таз, ещё взмахи, потом движения похожие на зашивание.
       Почувствовав телом шлепки по щекам  глаза как бы прикрепленные к прозрачному небольшому шарику в панике заметались от уже почти зашитого живота,  перелетая через марлевую занавеску к лицу  изо рта торчала трубка тело чувствовало легкое онемение в голове туман собравшаяся слюна загородила проход и поступление кислорода. Слыша шлепки, и слова просыпайтесь, все законченно. Глаза запаниковали, видя как не поворотливый язык пытается вытолкнуть трубку со рта тело, чувствуя, что не справляется начало сдаваться, позволяя себе расслабиться и только в последний момент трубку вытащили изо рта. Глаза испуганно прыгнули на своё, обычное, место и уже испуганно тело раскрыв веки мутным взглядом, окинуло операционную палату, услышав, слова с возвращением с облегчением вздохнув, пытаясь уснуть, но глаза и прозрачный шарик, словно контролируя ситуацию выпрыгивая и возвращаясь, наблюдали как тело, перевалив на каталку везли в послеоперационную.
       Правая нога, обессилено сваливаясь с каталки, тянется по полу  и молоденький худенький анестезиолог, пытаясь уложить ногу на место, обессилено не справляясь тяжело вздыхая, всё таки,  водружает ногу на место, а она не послушно обмякнув вновь и вновь сползая, тянется, сбоку таща за собой всё тело. Прикатив в после операционную палату перевалив с каталки, на кровать пристроив капельницу поговорив с больной анестезиолог оставив медсестру ушёл. Глаза теперь уж успокоено вернулись на место душа юркнув на место спрятавшись в самую далёкую часть тела притихнув давая знать о себе легким жженьем внутри, почувствовав объединение глаз и тела вновь став одним целым провалившись в сон и слушая медсестру которая разговаривая с пациенткой не давая ей полностью уснуть.
        На другой день доктор увидев Марину бредущую по коридору пригласил к себе пытаясь рассказать что за операцию ей сделали она перебив его рассказала как проходила операция он был сражен достоверности с какой она ему пересказала ход операции лишь только добавив что мяч это была фиброма на три с половиной килограмма ну и что ночью ни кого родных не было советоваться было не с кем и так как это шестой ребенок решили удалить матку, все функции сохранены только не сможет больше рожать. Посоветовав об этом не говорить мужу, мол у мужчин на этот счёт свои взгляды от природы они в подсознании как бы не отнекивались продолжатели рода семя своё выбрасывают на плодородное поле. Но, как же смолчать если молоденький анестезиолог после операции выйдя на улицу возле двери, стояла машина, и женщина мать пациентки спросила как больная он всё ей и рассказал рядом  муж пациентки сидел всё слышал в себе всё переварил выводы сделал и сразу запил.
    Выйдя из больницы с располосованным животом от сих до сих ухаживать за нею было сильно некому муж не понятно, с какого горя запил. С перевязанным животом раны долго не заживали лежа на постели  дочь лежала рядом что бы Марина могла её кормить и пеленать все дела по дому легли на плечи старших детей надо было только видеть как они доили корову ведро посредине с двух сторон дергая за дойки, а корова умница стоит, терпит даже не шелохнётся, знает что детям нужно молоко.Дочь Юлия росла здоровым крепким ребёнком в пол года познакомившись с подвесными прыгунками на долго поселилась в них развязав руки сестёр и братьев маме оставалось только наблюдать.Любовь к качелям у ребёнка осталась на всю жизнь.
      Дети сами пеленали маленькую сестрёнку стирка, глажка да и всё остальное легло на детские плечи. С 14 лет Саша возила продавать на базар молочные продукты. Техникум за хорошую учёбу повышенная стипендия, которая перекрывала оплату за обучение. Техникум с красным дипломом. Поступив заочно С.Г.У. на юриста нашла работу секретарём в г Пятигорске. Становясь на ноги помогала семье.
      Окончание первого класса Юлии шестой дочери пришло на окончание одиннадцатого класса старшего брата Александра. За хорошую учёбу Юле и Александру доверили пронести школьную гордость атрибут последнего звонка. Нарядная гордая Юлия привычно расположившись на плече брата вытянув руку несмотря на бронзовую тяжесть увенчанную праздничным бантом величаво прошагали  перед взором всех учащихся и гостей школы мелодично и звонко разносившийся разлетающийся вокруг  в такт шагам брата и взмахам кисти руки Юли.
          Осень того же две тысячи второго года срочный переезд в новую школу новое место жительства, другие дети ,другой учитель и опять девочке повезло хорошая ласковая умная любящая детей учитель первых классов светлая как и её волосы она помогла Юле влиться в коллектив класса. Незаметно пролетели годы девочка Юля подросла то что у неё были старшие братья помогло адекватно реагировать на мальчиков в то время когда другие девочки краснели и бледнели под взглядами мальчиков зная их сущность принимала их окружение как должное.
          По другому, обстояли дела в семье Марина тянувшая на своих плечах основную ношу жизненных невзгод время перестройки, прихватизации запивший по непонятно какой причине муж, не перенеся времён перестройки ну Марина ей просто было некогда падать духом рядом дети которых нужно было поднимать пьяные дебоши мужа только мешали, развод.
          Продажа любимого дома построенного собственными руками переезд из большого дома в маленькую двухкомнатную квартиру. Марина села за парту переучилась на водителя трамвая, несмотря на большие затраты на обучение и коммунальные услуги жизнь налаживалась. Муж как побитый пёс прибыл следом ни какие увещевания не помогали кроме агрессивности и ненависти семья от него не видела не желание работать тунеядство,  вот его жизненная прерогатива нынешние смягчённые закону в отношении бездельников жалость на улице спившись будет бомжом вот и все чувства детей испытуемые к отцу.
          Старший брат на последних годах обучения подрабатывал риэлтором, оплачивая сам своё обучение. Проводы в армию всё как у всех старшая сестра и мать ездили на присягу всё  было нормально хотя измождённый вид и измочаленные костяшки пальцев наводили на неприятные мысли но солдат не жаловался .Не жаловался когда попал в госпиталь после побоев по почкам приехавшая мать и брат не могли вытянуть ни слова. Измученные стоящие в карауле солдаты тоже  вызывали подозрение сунутая солдатом записка для родителей тоже была не из приятных. Просьбы перевести в другую часть усиливались .  После шести месяцев службы стал писать в письмах тяжело но выдержу только не смогу убивать. Письма солдата стали настораживать .
           За два оборота  до конца смены   пришёл сменный водитель и сменил Марину, сказав, вас там ждут. Стояла машина дочери, и старшая дочь сообщила,  Сашка пропал, позвонили из части дорога домой все уже в сборе звонки переговоры солдата нет. Поздним вечером, переговорив в часть, поедем утром легли спать. Марина долго лежала, глядя в тёмный потолок начали неметь губы конечности левой ноги и руки. Подорвавшись собрав вещи шаг за дверь в ночь дождь.
         Машина летит, всех обгоняя. Ливень, гроза, по барабану. Нужно лететь и лететь, Нужно к сыну успеть. Мать за рулем,  всю дорогу  плача  и крича все, гнала и гнала  машину. Асфальт и гравийка машина виляет, машина летит. И струи дождя, по капоту стуча, стеклоочиститель только мелькает, встречных машин потоки воды омывая. А мысль все стучит и стучит, где ты сынок, где ты родной только бы ничего не случилось с тобой. Тебя, отдавая служить, не думала я,  что буду вот так вот  по трассе лететь. В кусты, заглядывая и дальнобойщиков вдоль трассы будить, не видел ли кто сына, не проходил ли он здесь. Какая скотина - урод ведь какой, мальчишку солдата избив, заставил бродить по России  и сына и мать .Без вины в материнские глядя глаза, он нагло лгал смотря на нее.
                Неуставные отношения  от этой фразы не легче поверьте мне. Сын вернулся домой, но, сколько таких вот мальчишек бредут по России, и матери ищут своих сыновей.? Которую ночь, который год ночами не спится все ищет мать сына во сне, просыпаясь в холодном поту. Мужская стезя воспитание. А мы их в муках рожали, в муках растили. Проснитесь, очнитесь мужчины. Ведь у каждого из вас есть мать, которая ждет, сестра дочь, подруга не рвите им сердца  жизнь и так тяжела. Время проходит, время идет, улучшения нет, страдает парнишка на внешность мужчина в душе забитый солдат, и мать рядом страдает, и нету , уж сил, изнылась,  исстрадалась  душа, сколько пролитых слез и нету страданьям конца, уткнувшись в подушку ночами не спать. Отдавая сыновей в армию, мы растившие их вручаем вам, свою кровиночку, и не важно, один ребенок в семье или шесть , какой палец на руке не поранишь, любой  болит. Мы все понимаем, если сыновья не будут служить ,то кто тогда будет охранять Родину.?
           Своих детей на службу отправляя, мы отправляем их, служить, но не для того чтобы их там ломали, гнули под себя. Родив, воспитав, дав образование,  мать вложив в своих сыновей всю душу почему и за что  отдав здоровых детей в армию  вернули искалеченных душевно и морально,  ребят, по какому праву,  мать родившая и воспитавшая  детей, сама государство  не помогало их растить во время перестройки ему было не до нас, взяв сыновей искалечив , нужно учить и воспитывать меньших детей ..  Нет сил и нет здоровья нянчиться с мальчишками, пришедшими из армии искалечены , душевно и физически, кто ответит?  Кто, в этом виноват.? Спит сын один, другой, что снится не понять всю ночь в бреду, один кричит во сне, на новый год в двенадцать ровно сержанту улыбнувшись в рожу за это получив, другой бежит и стонет, что снится  по ночам и чем помочь. Сказали время лечит , верю, всем верю, и тем  кто хорошо отслужил, и слушая тех кто забрал сыновей искалеченными мои отслужили,  но тяжко,  тяжко молчать. Размышляя в ночи  не смыкая глаз, дремлет мать. Может наоборот таким путём бог уберёг.
       Спецназ смертники России с детства, в кино представляя героями их.  Столкнувшись быт их,  получше, узнав  да эти герои да герои именно они в трудных местах других защищая себя под пули подставляя они то герои да только страна правительство да и просто вояки по званию старше чужие жизни не жалея глупо и тупо на смерть ребят посылая. Не задумываясь о боли их матерей, не любя ни страну, ни её сыновей. Грозясь на рельсы упасть по головам чужим пройдя себя, возвеличив, забыв об остальных. Другие пойдут чужие, свои да разница в чем, опять идет осенний призыв и опять чья -то мать  будет ночами не спать.
         Ресторан банкет веселится народ танцует молодёжь .Мать дома в слезах на постели не умея откинуть так резко плохое, забыться в веселье. Ей бы выпить рюмку и вперед. Да вот привычка, взяв своё управление, руль постоянная дорога организм отвык рюмка это не её. МАрина не смогла себя и боль отчаянья в себе перебороть. Мысли текут не проходят возвращаясь назад .Усталость работа с одним выходным семь недель подряд . В промежутке смотавшись  на службу к сыну сотрясение головы провалы памяти. Сама себя, осудив наказав. Попросив отгулы не дали кто же будет работать усталость перенапряжение с сыном одним неприятности в армии к другому не отпустили проститься отправка, куда то,  на север служить. Упрёки ты не Домагаров  он сына схоронил и вышел на сцену да ни за кем не гонюсь, ни по ком не ровняюсь, я это я. Двое суток в дороге под ливнем в потоках дождя  приехав за пятнадцать минут до работы смену отработав. Дома по поводу старшего сына невроз у меньшего скорая укол  работа, работа. 
        Комиссия переаттестация всё ни к чему. Уходить, надо уходить получено предупреждение свыше всё происходит в закономерном режиме, слова время подумать три дня, нет дальше нельзя, рисковать ни к чему получен звонок . Прощанье с любимой работой прошло тяжело не бесследно. Не найдя понимания в родном коллективе как будто родном, оказалось чужом. Как свора собак налетели, кусая, грызя долго случай такой поджидали, застыв в ожидании, что бы по больней укусить снова напасть, цена место под солнцем то бишь, в кабине трамвая шесть лет терпели и ждали, вот случай и время настало, столько вылито грязи, выпито, крови.  Марине казалось, окончена жизнь. Но жизнь, продолжаясь, течёт. И время всё лечит, ещё повоюем, согнувшись, поднявшись с трудом  на изготовку, вперёд полетели иль побежали ползком, кувырком неважно самое главное всё же идём хоть и ползём.
Снова за парту снова студентка, обучение своё оплатив.
         Троллейбус, Трамвай, замахнувшись на знание движения поездов. Тележки, колёса устройство вагона. Всё по кругу всё так близко знакомо.  Проводник вагона, а нужно столько знать опять электричество знакомые рельсы только в большем размере каждый день поездки в город другой обучение, обучение, если бы только знать наперёд лучший учитель деньги в кармане что у тебя в голове не нужно ни кому. Экзамены подмазать педагога и вперёд тебе дорога. Поступление на работу да кому интересен твой диплом, ксерокс снят, и он валяется в пыли где-то далеко в коробке. Пожарник вот дока крови, сколько попил, прикинувшись досужим требовательным начальником в строгом порядке требуя всё отвечать только увидев знакомый денежный эквивалент, сразу оттаял, покраснев, засопев, забыв весь порядок и распорядок. Допущен вперёд можно работать.
            Перрон железнодорожный вокзал  г Кисловодска на первом пути скорый поезд стоит Кисловодск – Адлер. В парадных костюмах проводники производят посадку, билеты шуршат сумки, гремят,  пассажиры садятся времени много поезд долго стоит. Отдыхавшие в санатории проходят степенно неторопливо прощаясь с друзьями ,познакомившихся здесь на Кавказе. Пассажиров приезжавших за товаром видно сразу бегут торопливо вокруг суета возьми без билета не успели купить ну что с ними делать, договорившись о цене в вагон зашли, командировочные ,  едущие на работу те под хмельком сэкономив на постели пивка раздавив почти сразу на полку и сразу  спать по приезду  на работу нужно успеть отдохнуть. Всех в вагон посадили по местам разошлись, багаж погрузили, зайцев и передачу  собрали без них ну ни как  . Паровоз подал сигнал отставших поторопив проводники зашли в вагоны двери закрыли счастливого пути. Проходя по вагону такая картина не успели зайти продукты на стол и жуют пассажиры .
      Тронулся состав и из вагона в вагон засновали проводники с озабоченной маской на лице с зажатыми деньгами в руке друг на друга шипя деньги в штаб все ли отдали кто  то отдал у других ничего ни косых ни передачи чем же мзду отдавать. Проходя по вагону улыбаясь пассажирам проверяя билеты затрагивая , знакомясь приглядываясь кому что можно продать  состав без вагон ресторана а пассажиры хотят выпить закусить запасливый проводник и пивка припас а если поискать можно и беленькой достать всё заготовлено в оба конца в Адлере и Сочи всё дорого а обратно командировочные едут с зарплатой .. Остановка Минводы проводники вновь на посадке отдыхающий проводник ужин в кафе заказав доставив в вагон будет время перекусить.
       Стоят, наблюдают  вот, и пожарник идёт, проводники все спокойны, деньги  сданы, пожарник  с красным лицом голову вниз опустив, не смотрит в глаза ни кому идёт к начальнику поезда, в вагон, зайдя между собою все вопросы, решив, уходит пожарник не нужен состав ни к чему зачем проверять ? Время посадки прошло, сменили локомотив снова гудок снова в дорогу вперёд билеты проверив бельё разнеся косых разместив деньги собрав в штаб отстегнув полторы в один конец три в оба конца девять за  неделю не отстегнёшь, будешь должен не отдашь  в эту поездку  в следующую  поставят на счётчик не умеешь работать с бригады уйдешь просто съедят ,новичков не отстегнувших мзду просто съедали ревизорам их подставляли , конечно, не сразу вначале устроив проверку по своему по хозяйски,  проверку на вшивость если кто не прошёл то…………за окном тишина, на ходу между делом перекусив, едет бригада.
             В одном составе в одном вагоне два проводника но у каждого свой заработок, разная зарплата выполняя одинаковые функции получая в конце месяца разную зарплату , один работая от государства получит больше от пятнадцати и выше, а другой от зтк больше восьми не получит такая структура частники выкупив вагоны набирают работников отсюда и зарплата пониже в бригаду от государства тоже можно устроиться только вот надо найти человека кто продвинет тебя цена продвижения быстро растёт от тридцати в межсезонье до пятидесяти тысяч в сезон начальники поездов сами находят у них просто чутьё кто захочет перейти в государственную бригаду да и не только чутьё между собой приработавшись сами находят кому отстегнуть куда перейти везде всё схвачено за всё начиная с обучения знания вагонов и техника безопасности да кому она нужна приди денежку отстегни и будешь работать ,а то знаешь ли ты что по работе не волнует совсем никого самое главное научись делать деньги остальное придёт.
        За окном уж стемнело на промежуточных станциях , вагоны заполняя не рабочий тамбур коробками забит в случае пожара не выйти ни  пройти в служебном купе полки забиты в проходе на ведрах сидят третьи только свободны но это длилось не долго из штабного вагона штабница  ведёт пассажиров команда всех разместить ну вот все полки заполнены. Поезд дальше спешит только ему бы ещё добавить вагон, чтобы спокойно пассажиры ехали не в тесноте, но приказа в депо не поступило на оборот вагон собирались отсоединять только в последний момент, оставив вагон не отцепив если будет свободно, то как же выручка от провоза косых нет так нельзя кому нужны удобства пассажиров да ни кому от их удобств выгоды нет толпится народ у касс билетов нет бегут пассажиры рядом с вагоном тяжёлые сумки таща возьмите без билета срочно нужно ехать на каждом вагоне разные ставки зависит цена от удобств проезда в вагоне, поди ,угадай с непривычки куда и к какому вагону бежать толпа у вагонов неразбериха нужно успеть посадить своих пассажиров и косых прихватить время остановки в основном немного вот и спешат и пассажиры и проводник в запале спешит чтобы всё вовремя успеть .
       Армавир проехали ревизоры в штаб зашли ,проехав до следующей молча ушли в бригаде вроде спокойно законы и правила знакомы давно работа слаженна деньги сдали вперёд начальник по своему их защитит. Если нужно ещё скинется бригада. Перед поездкой у себя бригадных собрав на бумажке фамилии всех написав на кого попадёт на того и будет написан рапорт за провоз косых  ревизоры в курсе им ведь приятно деньги с начальника поезда собирать и волки сыты и ягнята целы и рабочий создан вид ревизоры в работе и в деле. И совсем ничего, что проводница предыдущая, на которую попала бумажка дома, скончалась никто не задумался от чего бывает сердечный приступ здесь же система  почти каждый ездит с условным и даже начальству в депо не сообщает ни кто время проходит судимость снимают через время опять у каждой проводницы по три четыре судимости ,а как вы хотели, хотели работать в этой системе так получайте. Просто начальник штраф отстегнёт и поезд дальше идёт ревизоры акт написав на того на кого начальник показал и волки сыты и овцы целы.
        Новичков в эту систему не сразу и посвящают присмотревшись можно ль им доверять. Сегодня по составу пронёсся слушок заболел начальник поезда  вместо него другая и якобы её подставить хотят а у неё и без того горя хватает в аварии муж и ребёнок погиб другой в больнице после реанимации .Гроза надвигалась все видели всё но только не новички «лес рубят палки летят» так пусть полетят не свои .  Пассажиров сон уж сморил, полки заправив, почти все улеглись лишь кое где пассажиры сидят .На Курганной поменяли состав.
      На Белоречке ревизоры зашли и конечно же сразу туда  где новый проводник всех сразу нашли всех записали с разворотом таким какого не видел никто никогда. Работают люди работа всегда, да только такой оборот бегает мимо бригада, возмущаясь ну почему на Армавире скинулись все по пятьсот, а сейчас ни кто не собирает деньги. Лишь только фраза в воздухе висит, прослышал,  кто то у проводницы шесть детей с неё всё спишут ей нечего бояться подумаешь немного потаскают да ревизоры сами зайдут, оформят всего то делов бумажки собрать подписать подумаешь, нашли  да быстро нашли козла отпущенья то что везде и всегда спасало всегда защищало здесь оказало медвежью услугу да и кто бы знал что у неё шесть детей но кто то ж нашёлся, поднёс  и никому и  невдомёк что дети выросли давно защита спала. Здесь совсем другой вопрос ревизор завел проводницу и прямо ей предложил, скажи что ты ни причём тебя заставил начальник поезда.  Как можно сказать и написать если начальница и близко не подходила да штабница была и пассажиров она приводила .
     Волнуется проводник, от натиска такого сорок девять часов всего отработав в новой должности на новом месте да и пассажиров не она заводила а другой проводник и деньги да если бы видела деньги не так бы обида глушила подстава простая подстава. Помнит лица злые, что то, требующие громко говорящие орущие в ночи пассажиров всех, перебудив на ноги подняв, у них же работа покой пассажиров, им ни к чему. Как в тумане движенья ходьба по вагону будто во сне слова подпишите бумаги какой то тупой разговор наверное денег хотели  не научилась она ещё взятку давать да и не было денег у неё собирала их не она, провалившись в небытие сознание отключив, как робот, двигаясь, ступая, отвечая, не внимая всё, отключилось, стихло безразлично ,дальше жизнь пошла, ни помня ни чего, лишь только рокот моря железная дорога несущийся в ночи состав.
Рельсы, рельсы .
Шпалы, шпалы.
Едет поезд запоздалый.
Как стишок из детства.
Ну куда мне детьcя.
Ноги в кровь разбиты.
Светят лампы как софиты.
Где-то там в глубокой.
Темноте  такой глухой далёкой.
Мысли,  мысли как в темнице
Бьются белокрылою орлицей.
Широко глаза открыты.
Обиды как бы все забыты,
Крик в ночи души разбитой,
Тело всё как в прошлой жизни
От людей отбито и размыто
Отвернувшись от себя и ото всех.
Шум рокочущего моря
Так тревожно провожая.
Рёв ревущего прибоя.
Волны гневно разбивая
Камни скалы нипочём
Хоть они здесь, ни причём.
Рельсы шпалы
Мчится поезд запоздалый
Прыжок в ночи
Иди, кричи, вопи ,рычи.
Перестук колес несётся мимо
Рокот цокот мысли заглушая
Взгляд в пучину моря
Так, манящий и зовущий,
Спрятаться, поглубже,
Утопившись, растворившись,
По волне размывшись.
Но волна подруга  детства
Привычно это тело обтекая
Мягко нежно на берег толкая
Грустно провожая.
Прыгнув резко вправо
Под состав и всё, рыдая.
В голове гудок трамвая
Рельсы стрелки вышибая
Толчок, хлопок, рывок
Резко боль так отпустила
Нечеловеческая сила.
Разлетевшийся комок
Мясистой массы
Растворившийся ,  в ночи
Томатной пасты
Сгусток нервов
Где-то там в грязи
Рельсы шпалы
Всё в крови
И нет ни боли, ни утраты
Пустота и ничего
Всё прочь, прочь, прочь.
Глупо, глухо вновь шагаешь в ночь
Где-то там далёко ни далёко
Ожидает долго маму дочь
Ждет в ночи страдая ,
Вглядываясь с болью в темноту
Ждет единственную ту
Что крепко обнимая
От беды спасая
Мама здесь живая.
Дети крепко спят в постели.
Мать бредёт в ночи.
Чу, чу, чу, мысли в кучу
Я сама себя скручу и опять молчу.
Чи, чи, чи, Над тобой колдуют
В белом одеянии , умные врачи,
Глаза открыты, иль закрыты.
Трубки маски иль софиты.
Нервный вздох молчи .
Растворясь в ночи.
Спи, спи, спи .


      Рельсы, шпалы под ногами и мысль ну вот и всё вот тебе и новая работа, проснувшаяся замелькавшая надежда померкла сорок девять часов на новой работе за восемь месяцев до пенсии по многодетности так грубо так пошло наотмашь подставить, за что ?- деньги да если бы видела деньги не так бы обида душила , собраны деньги другими, а ей отвечать.
     Жизнь прошла время резко мимо полетело несущийся состав вот искупление всех её грехов состав тот мимо пролетел, и только страх таящийся в далёком подсознании мокрое место в крови и ничего только лишь это спасло, сколько кружила , сколько бродила и где ничего не известно ни где, ни кому. Добравшись, домой у врача на приёме долго не могли понять ,в чём причина запаха нет а вроде бы и под хмельком на наркотик тоже не похоже выписав гору, лекарств отправили домой но ревизоры и дома достали, нашли только ушли опять пропасть и яма на носилках без движенья унесли.
     Левую сторону парализовало  семнадцать дней боролись врачи Нервный криз ,диагноз такой страшная школа тяжёлая школа жизнь прожив, вырастив детей рассудок, потеряв, живёт, закрывшись полностью в себе. Мать шести детей, оставшись за бортом по прихоти людской за полгода, до пенсии оставшись без работы , провалившись в бездну бытия как робот бродит по квартире заглядывая ей в лицо, младшая дочь ей только четырнадцать её ещё учить и учить, а мать как в мясорубке побывав, закрывшись в квартире спрятавшись поглубже как улитка на каждый звонок в дверь тупо и глупо дрожит, заплачено всё и штраф и убытки за каждым движеньем её наблюдает. .  Вот только её не вернуть туда, где, когда то весёлой хохотушкой слыла она, омертвев,   отрешившись от мира без веры, без цели как зомби передвигаясь по квартире вот цена подлости людской и глупости её, глупый вопрос задаёт, почему ты всё время молчишь, не улыбнёшься о чём говорить улыбаться чему?.
     Тишина в квартире, дочь,  уткнувшись в книгу как преданный паж мать охраняет вроде читает ,   а сама ?От отчаянья садясь за комп постепенно научившись печатать одним пальцем изливая душу нашёптывания сверху печатные слова стали появляться рассказы иногда из ни бытия выскальзывают стихи Марина начала обретать смысл жизни вновь мир становится разноцветным. Своя страничка читатели, если хотя бы читают уже хорошо. Поделившись своим настроением, становится легче. Кто осудит кто поймет спасибо вам мои дорогие читатели за возвращение в этот мир.
Время лечит!Лечит сильных духом !А мы ещё повоюем!


Рецензии
Марина Юрьевна...
Это нечто...
Вы супер человек!
Сколько событий, сколько негативных событий, но Вы не сдались!
Все будет отлично!
Спасибо за рассказ.

Евгений Лемешко   26.01.2017 08:43     Заявить о нарушении
И хватило терпения прочесть?

Марина Косовцова   26.01.2017 12:57   Заявить о нарушении
Марина Юрьевна, жизнь и Вы сами поселили в себя черьвя сомнения. Душите его, убейте его. Вы прекрасны. А терпения у меня на всех хватит, главное, было бы желание)))

Евгений Лемешко   26.01.2017 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.