Спас-на-крови

На Набережной канала Грибоедова дом два находится один из самых красивых православных храмов Санкт-Петербурга. Он был освящен как собор Воскресения Христова, но в народе его называют Спас-на-крови. На этом месте 1 марта 1881 года террористы из организации «Народная воля»  смертельно ранили царя Александра Второго. Екатерининский канал (ныне Канал Грибоедова) в тот день еще был покрыт льдом, и часть трагических событий развернулось на его поверхности. Поэтому при строительстве храма набережная в этом месте была расширена.
Хотя террористы назвали себя представителями воли народа, и мечтали, убив царя, спровоцировать восстание, этого не произошло. Наоборот, когда Городская Дума приняла решение о строительстве в память Александра Второго каменного храма, люди по всей стране добровольно жертвовали деньги.
С убийством царя-реформатора Россия свернула с пути становления конституционной монархии – государственного строя, позволившего  европейским державам избежать революций.
Первая деревянная часовня была построена на средства купца Громова по проекту Бенуа и простояла до начала строительства Храма.
Конкурс проектов проводился несколько раз, но все чертежи не устраивали нового царя Александра Третьего.
Наконец, архимандрит Троицко-Сергиевой пустыни Игнатий представил проект, созданный им вместе с архитектором Парландом. Архимандрит утверждал, что в день смерти Александра Второго ему явилась Богородица и обрисовала облик будущего храма. В общих чертах проект понравился Александру Третьему, и был принят за основу. Царю нравилась идея совмещения в облике здания русских архитектурных традиций разных веков и некоторое сходство с храмом Василия Блаженного в Москве.
Строительство началось в 1887 году.
Внутреннее убранство заняло много лет кропотливой работы. В интерьере использованы полудрагоценные камни, разные оттенки гранита, мозаика и роспись. В росписи храма участвовали знаменитые художники того времени, включая Васнецова и Нестерова. Место смертельного ранения царя было сохранено в неизменном виде - с булыжной мостовой и решеткой набережной.
Церковь была освящена в 1907 году, но она не стала приходской, не смотря на то, что была построена на народные деньги. В нее пускали только по пропускам.
После 1917 года Спас-на-крови стал медленно приходить в запустение. В 1931 году после многочисленных попыток представителей духовенства найти общий язык с советской властью, храм был закрыт.
Более того, правительство Ленинграда приняло решение взорвать этот уникальный памятник архитектуры, даже начались работы по заминированию здания. Великая Отечественная Война помешала этим планам. В Спасе-на-крови во время блокады организовали морг.
В послевоенные годы в храме были склады, и постепенно здание пришло в аварийное состояние.
В хрущевский период началась новая волна уничтожения храмов, и Спас-на-крови чуть  не попал в черный список.
Наконец, в семидесятом году началась его реставрация. Одетый в леса Спас-на-крови стал своеобразным символом Ленинграда на много лет.
Интересно, что в те годы возникло предание, по которому леса со спаса снимут в год крушения советской власти. Так и случилось. Леса сняли в 1991 году.
Сейчас Спас-на-крови является музеем-памятником. 23 мая 2004 года в соборе была совершена первая после реставрации литургия.


Рецензии
Добрый день. я Родился в Ленинграде, но очень рано уехал оттуда. Светлое чувство к городу сохранилось на всю жизнь. Однако Спас-на крови для меня (да простят мне искусствоведы моё дилетантское мнение) всегда выбивался из общей картины города. Слишком он "московский", не похожий на остальные храмы. Но я- дилетант, может всё совсем не так.
А царя жаль. На самом деле могло что то стоящее получиться из его начинаний. Потом то уж совсем грустно стало.

Александр Кочнев   04.10.2011 18:59     Заявить о нарушении
А мне нравится! Ну, вот приснилось человеку.

Роберт Тальсон   05.10.2011 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.