Неизбежность8

 
   ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОИХ БЛИЗКИХ


   Мне почудились всхлипы и шум полёта
   За спиной, оглянулась я на удачу
   И увидела - в небе мелькает что-то:
   Это грусть пролетает моя и плачет...


   В тот самый миг, когда Настя вглядывалась в прикрытые грязным облаком очертания Луны, в полутёмном дверном проёме появилась немая фигура и направилась в сторону сидящей у окна женщины. Анастасия сделала над собой огромное усилие, чтобы не выдать Сергею всей правды. Губы её пересохли, пальцы вздрагивали, на мгновение она даже усомнилась в правильности своего решения. Но Господь-милостивец остановил её от неожиданного порыва, и она протянула гребнем по гладко причёсанным длинным волосам, спадающим на колени, взяла несколько конопляных семечек, лежащих там же, и раскусила их. В голове крутились слова священника: нечистая сила шерстяная боится вшей пуще ладана.
   -Что это ты, Настя, делаешь,- скрывая раздражение в голосе, произнёс Сергей и взглядом знатока осмотрел её с головы до ног. В нетрезвых красных глазах его мелькнула тревожность.
   -Да вот, Серёженька, вши закусали, сил просто нет, вычёсываю их и ем, вычёсываю... и ...,- она снова протянула гребень по волосам, щёлкнула зубами семечку и как бы ненароком коснулась его руки.
   Сергей отшатнулся в испуге, на его губах появилась пена ярости и глаза ещё больше заполнились кровью, он задрожал всем телом и кинулся к двери.

продолжение следует


Рецензии