Мой генерал?

В аэропорту Челябинска они уже не знали о чём говорить. Они – это молодящаяся женщина элегантного возраста и респектабельный мужчина с армейской выправкой. Чувствовалась какая-то неловкость, растерянность. Молча сдали багаж, у стойки регистрации всё-таки обнялись.
- Жду звонка через неделю, - сказал он. Помолчал и добавил: - Сейчас вернусь домой и в баньку!
- Как всегда в воскресенье … - продолжила она.
- Как всегда в воскресенье, - без всякой интонации подтвердил он и, махнув рукой на прощание, быстрым шагом пошёл к выходу. На этом закончилась авантюра, наверно последняя в её жизни. Что подтолкнуло к ней? В самолете она попыталась разобраться в последних событиях, а перед глазами стоял шикарный особняк за высоким кирпичным забором, среди таких же молчаливых громад словно вымершего элитного поселка, и одинокий мужчина в нём. Сейчас приедет, затопит свою баню-сауну… Картина безысходного одиночества… Тоска заползла в сердце, на глаза навернулись слезы. Бедный. Бедный? Любого нищего было бы не так жалко, как этого олигарха местного розлива.
Так с чего все началось? Память пробежалась по почти закончившемуся году. Да, с Нового года и началось. Она давно решила, что впервые встретит его в одиночестве, без Макса. Говорят, что жизнь надо менять раз в пять - десять лет. Кардинально: работу, личную жизнь, интересы… Их отношения с Максом приблизились к критической черте, время по отношению к качеству имело обратно пропорциональный эффект. Все стало идеально тоскливо, словно каждая встреча была записана на голографическую пластинку в буднем и праздничном варианте.
Без Макса Аля позволит себе вообще не переживать за стол, который почему-то должен ломиться от яств, нарушавших все запреты по количеству и вредности; не будет напрягаться по программе развлечений гостя и заодно себя. Почти полвека лежала на ней эта святая обязанность – веселый праздник не только на семейных торжествах, но и на молодежных вечеринках. Надоело.
Все получилось великолепно, из традиционной программы развлечений на Новый год Аля выбрала только загадывание желаний – это было в тему перемены жизни. Записанные на три бумажки, они легли под подушку.
Хорошо, есть что желать: издать последнее «творение», встретить мудрого друга и, чем чёрт не шутит, выйти замуж за состоятельного человека. Хотя, честно говоря, жила Аля итак без проблем, денег хватало, квартирка после ремонта сияла уютом и чистотой, внучка и дочка радовали общением, прогулки по расположенному рядом парку заряжали бодростью, каждый год ездила в санаторий или на море, ходила на выставки, концерты с друзьями. По большому счёту эти три желания были роскошью. Утром первого января она вытащила бумажку с предсказанием: выйти замуж.
Зима, весна, лето пролетели не заметно, в радостях: месяц на море с детьми, в гостях на даче подруги и на даче Макса. Лучшего года в её жизни, казалось, и не было. И в сентябре она не дала себе засохнуть. Волею случая или подсознательно помня о предсказании, попала на передачу «Давай познакомимся». Было чрезвычайно волнительно впервые попасть на телевизионную съёмку, которая прошла не очень удачно. Догнала давление до верхнего предела, поняла, что всё это действо не стоило того и успокоилась – надо было пройти и через такой опыт.
Аля совсем не ожидала последствий, так как принародно заявила, что секс после 60-ти – порнография. Буквально через несколько дней после съемки взяла в библиотеке последнюю книгу любимого классика современности, в которой прочитала: « Нет ничего более печального и тёмного, чем то, что происходит под одеялом пенсионеров в первую брачную ночь». Удивительно: книга попала ей в руки словно специально для того, чтобы подтвердить её точку зрения.
Короче, на передаче была поставлена жирная точка на любых претензиях такого плана со стороны претендентов мужского пола. Она просто ищет друга, с которым ей было бы интересно, для походов в театр, кино, для путешествий. А в преклонных годах они будут ухаживать друг за другом.
В течение месяца ей было сделано три предложения руки и сердца. Редактор передачи восхищенно передавала телефон очередного поклонника. Два доктора наук из Москвы и очень состоятельный господин с Урала желали…И началось.
Кстати, сексуально озабоченный Герой передачи  Алю естественно не выбрал, но прочитав подаренные книги, взалкал именно её. Да, там она по закону жанра любовного романа выписала несколько красивых сценок фривольного плана, нафантазировала от души, теперь надо было отвечать за плоды этих выдумок. Встреча с Героем состоялась. Маленький юркий, заводной и галантный, по-детски открытый Герой, что удивительно, понравился. Читал ей со смаком и подробностями написанный по следам последней жаркой любви роман, а она сидела и улыбалась. Заслуженный инженер описывал любовь, как отчет о проделанной работе вышестоящему начальству… Но, как непосредственно! Открыто! Её всегда нравились такие люди. Искренность стала большим дефицитом. И в постели его можно было представить, не насилуя внутреннюю эстетику. Дочитав сочинение на вольную тему, он предложил массаж. Аля от души рассмеялась, так все было предсказуемо. Не мог не предложить, иначе это был бы не он. Понял, извинился, не обиделся отказом.
- Если женщина не отвечает взаимностью, теряется весь кайф, - пояснил, ничуть не смущаясь, - я ведь из чистых побуждений, только массаж.
Молодец, подумала она, прав на все сто процентов. Но и она не для того прервала отношения с Максом, чтобы принимать пусть и девственный массаж от старенького ловеласа.
Потом они сходили на концерт барда в «Гнездо глухаря», что тоже понравилось. Особенно поразилась подарку от владельца кафе, букету алых роз. Вот уж никак не ожидала. С чего бы ему выбрать из полусотни посетительниц именно её для презента. Не происки ли это спутника? Но и он был потрясен и чуть уязвлен.
Домой она вернулась счастливой.  Удивительно, как только она приняла решение жить «сегодня», каждый день стал праздником. Героя она все же спросила, какие отношения у них с выбранной на передаче дамой, обещавшей соответствовать сексуальной составляющей Героя.
- Нормально, только поговорить с ней не о чем, - вздохнул Герой.
Тем не менее, та всерьез взяла его в оборот. Через неделю от него последовало предложение смотаться в Карловы Вары, где прекрасная осень, где он знает каждую улочку, где покажет Але чудные места. После отказа он с не меньшим удовольствием отправился туда с избранной Л, видимо, тоже понял, что последние годочки жизни надо радоваться каждому дню. В этом и заключается мудрость старости.
Два доктора наук после Героя показались неимоверно нудными пессимистами, безвольно барахтающихся в лапках старости. Один из них тоже нашел тривиальное занятие, свойственное старости, как и она, - написал книгу о себе и предках. Как они все похожи, боже!
А тут созрел для встречи и Провинциал, так назвала его без доли пренебрежения и снобизма. Уже две недели он звонил ей перед сном, уже нашла его имя на сайтах его города, уже была потрясена его фото и завидной биографией, и сердце ёкнуло от хорошего предчувствия. Сразу для себя назвала его «мой генерал». Брутальное мужественное лицо не могло оставить равнодушной ни одну даму от 30 до 80. Фантастика. Такого подарка от судьбы Аля не ожидала. Свой особнячок на берегу водохранилища, подсобное хозяйство со своими фруктами и овощами, охота, грибы, красивейшие места  – все, перечисленное по телефону с гордостью, он хотел положить к её ногам, потому что за три года одиночества его, вдруг, пробило…
- И передачу я эту увидел случайно… - удивленно признался он, - прилетайте в гости, в любой выходной, билеты закажу в обе стороны заранее.
И тут Але пришлось задуматься серьёзно: это не съехаться с окраин Москвы в центр для свидания. Нужно ли ей это? Надо было найти аргументы за и против этого предприятия.
Вспомнила передачу, где вся её личная жизнь вопреки написанным ею тремстам страницам, уложилась в несколько фраз: вышла замуж, развелась через двадцать лет, потому что муж запил, не смотря на все приложенные ею усилия на протяжении пяти лет спасти его от пагубной привычки. Второй мужчина оказался на десять лет моложе, и страх перед этой разницей даже при взаимной любви не позволил дать согласие на брак с ним. Третий мужчина был моложе, как и второй, и через семь лет запил хуже первого.
И это вся жизнь, с ужасом подумала тогда Аля? Честно попыталась объяснить, что с мужем была счастлива почти десять лет - столько сегодня вместе не живут. Что быть замужем за молодым и любимым - это больше страдание, чем счастье. И с последним мужчиной была счастлива, не загадывая будущее, почти пять лет. Аля  была удачлива в любви на протяжении всей жизни, а если вспомнить всех поклонников, то даже сверх меры. Этого не объяснишь в предложенных скудных рамках передачи, задачи которой не только познакомить тысячи одиночек, но сделать из этого шоу.
Героя раскололи на раз-два и вытащили на свет главное желание  пожилого мужчины – иметь партнёршу для секса, что привело Алю в полное изумление и растерянность: о таких скрытых талантах надо предупреждать заранее. Как выйти теперь из этого неловкого положения, не обидев Героя? Это у неё не совсем получилось, зато шоу удалось и попало даже в прайм  тайм. Редакторы свели за одним столом даму, которая ищет мудрого гуру для совершенствования души, вовремя насладившаяся плотскими радостями, и сатира полного сил, желающего вкушать радости тела, обделённого ими в молодости. Две судьбы, две позиции, два человека, имеющие право искать каждый свою мечту. Ведущая, как всегда, была на высоте своего актерского таланта.
Там на передаче стихотворные строки сложились сами собой:
Я не хочу писать про осень,
В душе так чисто и светло.
И уж висков коснулась проседь…
Нет! Не дождется меня осень –
Я не приду!
Не бог весть какой шедевр, но… их Аля сказала Герою не только как аргумент появления на  передаче, а как оптимист оптимисту, как попытке разукрасить жизнь красками уходящего лета, задержаться в нём. Игра? Пусть будет! Главному Герою за неё искрящуюся,  от самого сердца для всех окружающих его людей просто памятник при жизни надо ставить с надписью «Позитив».
А что с Генералом? Вдруг он слишком серьёзен, без юмора? Что она знает о людях такого сорта? Почти ничего, и поэтому будет очень интересно узнать. Вдруг сама судьба ищет её? С другой стороны, мало с неё утраченных иллюзий? Позвонила подруге, выложила всю ситуацию, в которую попала по собственной инициативе. Посмеялись. Подруга естественно потрясена:
- Дорогая, зачем тебе все это надо?
Аля попыталась объяснить, и сомнения исчезли, всё встало на свои места.
- Спасибо тебе за очень важные вопросы, отвечая на которые у меня появились четкие аргументы в пользу встречи. Короче говоря, лучше встретиться и пожалеть, чем пожалеть, что не встретилась.
- Да, придраться не к чему… Ты не устаешь удивлять.
Здесь, в самолёте, на обратном пути эти аргументы снова всплыли в памяти. Во-первых, заниматься с внучкой до конца своих дней навевает тоску. Хотя с ней не соскучишься, с ней тепло и радостно. Откуда тогда появился вывод  всех бабушек, сидящих с внуками: ни в честь, ни в славу? И зять вздохнет свободно, если теща будет подальше, и переживаний меньше.
Во-вторых, ещё не вечер, у подруги-вдовы был замечательный муж и друг, а у неё был и муж, и любовники, а друга в них так и не нашла. Макс может остаться другом, если исправится, перестанет дуться на разрыв отношений.
В-третьих, последний раз посещая магазин одежды, ей так вдруг захотелось купить коротенькую прелестную норковую шубку с капюшоном! Хотя не вдруг… Она вспомнила ощущение, посетившее на передаче, когда вышла под свет камер в красном платье, подчеркивающим тонкую талию, туфельках-лодочках на каблучках, с макияжем и причёской… Ощущение хорошенькой женщины… такое забытое, давно похороненное под вечными, но удобными, брюками и кроссовками.  Это разве не аргумент? Уж Генерал не позволит жене находиться рядом с собой в хламе. Аля тогда оборвала протесты подруги. Конечно, хламом её одежду не назовёшь, Аля помнила о модных тенденциях, дизайнерах, когда-то и для неё это был не пустой звук. Почему бы не вернуться в мир роскоши? Там не надо будет самой править надоевший последний роман, надо будет только найти хорошего художественного редактора, и с изданием проблем не будет.
В-четвёртых, Аля никогда не была замужем за олигархом, пусть даже просто очень состоятельным человеком. В слове олигарх проскальзывала ирония, хотя по телефонным разговорам он сам себя позиционировал именно так.
Что ждёт одинокий пожилой мужчина от женщины, для Али не тайна за семью печатями, хотя у олигархов могут быть нюансы…
Аргументы «против»? Миллион. Но если души сойдутся, затанцуют и запоют на одной волне, то хана всем этим «против». Все материальные дивиденды ничто по сравнению с этим главным условием. Это главное, что ждёт она от встречи.
 
 Итак, в самолете на обратном пути в Москву, Аля вспомнила всю предысторию совершившегося вояжа «замуж за олигарха». Почему она сбежала, как из тюрьмы? Сбежала и заплакала от жалости к последнему узнику её. Потому что за два дня общения поняла, что они, как две параллельные линии, слипнуться могут, но пересечься – никак. А про души и говорить нечего. Спрятались обе. А началось все прекрасно. Генерал встретил с розами, по дороге показал любимый город:
- Это трубы завода-гиганта, это трубы горно-обогатительного комбината, это трубы перерабатывающего…
Пахло серой.
- А роза ветров не в сторону ли вашего дома?
- Как ты догадалась?
Наконец подъехали в элитном поселке к самому красивому мини-дворцу. Алю поразила хаотичная планировка поселка и разбитые кособокие улицы. Что же там, за высокими кирпичными заборами? А за ними – красота и невиданная чистота. Генерал повел по двухэтажным чертогам, по идеальным пристройкам во дворе. Аля была восхищена: это было идеальное поместье. Потом был обед: коньяк лучшей марки, икра, фрукты…  попросил только сделать котлетки из мяса. Мясо оказалось слишком сладким. Генералу позвонили,  Аля услышала, как он ответил: - Сладкое мясо? Так лебединое всегда такое! Ты что, первый раз на них охотился? Аля не смогла съесть ни одну котлетку. Это было равнозначно людоедству.
После обеда генерал стал показывать презенты за все годы службы, дорогие подарки, фото со знаменитыми людьми, с которыми он сидел рядом, кто здоровался с ним первым, кто вручал награды. На почетном месте фото с патриархом и председателем парламента.
- А в Москву почему не переехали?
- Ненавижу! – ответ был кратким и жестким. – Приглашали, но отказался…
- Лучше быть первым здесь?
- Абсолютно верно.
В зале было много цветов, Аля предложила полить их.
- Смотрите, декабрист расцвел!
- Не может быть, впервые… к твоему приезду… Очередной знак!
Генерал восторженно стал рассказывать о знаках их встречи. Передачу «Давайте познакомимся» он не смотрел, а тут как-то попал на неё и увидел Алю. Пробило. Когда прилетел к ней в Москву, дали номер в гостинице – его значимый удачный! И еще… И ещё…
По телевизору говорили о взятках, коррупции, кого-то посадили…
- А ты не воруй! – искренне возмутился генерал. – Я в интернете на работе только один сайт смотрю, компромат.ру. Ворьё!
- Интересно, а Кобзон из мафии? – Алю давно интересовал этот вопрос. - Нет более почетного и честного человека, чем он. Каждое интервью с ним тому доказательство.
И тут из уст генерала посыпались факты компромата на всех значимых и известных персон, в глазах появилось злое искреннее возмущение.  Какой честный человек, подумала Аля засыпая. Но вдруг подсознание включило счетчик: этот дворец стоил не один миллион долларов, две шикарные машины, пятикомнатная квартира, оставленная жене, о чем поведал генерал, с нескрываемым бессильным бешенством. Нет, подозревать его в лицемерии Аля не имеет права.
Утром генерал сел завтракать при полном параде, а Аля вышла в домашнем.
- А вы почему не в домашнем, мне даже неловко.
- У меня домашнего нет. Встал, надел костюм - и на работу!
- А в выходные?
- Все равно. Привык.
Генерал умчался на работу, он возглавлял фирму, где работали одно бабье, за которым нужен был глаз и глаз.
- Они у меня вот где, - и он показал кулак. – Налетаю для проверки даже в выходные дни. Собирайся, покажу!
- Думаю, что рано… мне там появляться.
- Тебе что-то не нравится?
- Нравится... все! Я пока свеженький супчик приготовлю. А нет другого мяса?
- Так это ещё есть.
- Сладкое очень…
- Мне нравится.
 Алю затошнило и не отпускало до самого отъезда, и серая тоска захватывала душу все больше. Глоток коньяка перед едой чуть приглушал её.  Генерал не пил, совсем! Предыдущий опыт такого характера с Максом очень насторожил и сейчас. И ещё, когда генерал предлагал налить и наливал, его глаз нехорошо не по-доброму сверкал. 
- Я завязал! Сказал себе «Всё!» и больше ни капли.
- Ну, каплю со мной за компанию можно…
- Ни капли!
После обеда Аля попросила показать ей поселок, где-то можно будет гулять…потом, когда…
- Я не гуляю, но если хочешь, то пойдем.
А гулять и на самом деле было негде. Тропинка к водохранилищу проходила через свалку и дебри высохшего сорняка. Кругом ни души. Жизнь появилась только возле воды в ветхом домике. Там жили люди.
- Бывшая деревенька, весь вид портит, - с сожалением произнес генерал.
- Красиво, а рыбу тут ловят?
- Это питьевое хранилище. Не видел.
В хранилище питьевой воды из поселка по невидимой канаве текли стоки…
Дома Хозяин заговорил о конкретном  насущном, зачитал разнарядку: Аля ничего делать не будет, только постирать, погладить, приготовить…Убирать дом будет женщина, правда убирает плохо. А вот до неё была – ангел. Все делала молча, вылизывала:
- Скажу, что надо – руку к козырьку, - впервые улыбнулся хозяин.
Перед вылетом Аля не могла заснуть совсем. Сморилась только к утру и проспала до десяти утра. Когда спустилась вниз, увидела почти взбешенного Хозяина.
- Извините, я предупреждала, что сова. И разница во времени большая – два часа, и вчера перешли на зимнее время.
- Я спал, как убитый. На здоровье не жалуюсь. Мой отец прожил до девяноста восьми лет, мне положено, как в анекдоте, дожить до ста и плюс один год, чтобы начать сначала.
- Поздравляю. При хорошем уходе можно и больше. Жене придется постараться.
- Надеюсь, а пока суп сам сварил.
Аля заглянула в кастрюлю и обомлела, в серой жиже кипела щека семги и не промытое пшено. Неужели не по карману мясо семги?
- Я покупаю стейк, чуть обжариваю с приправами, тогда бульон получается прозрачными…
- А меня иногда друг, начальник тюрьмы, снабжает рыбкой. С соседом покупаем на двоих деревенских поросят. Морозильник забит. 
 Почему же мне так повезло: лебедь и щека залежавшейся рыбины, подумала Аля, а хозяин продолжил:
- Проспала, это мелочи. Накрывай на стол, суп готов.
На этот раз суп он ел, шумно прихлебывая, как бы демонстративно показывая – я такой!
Мелочь… И мелочей этих будет море, и будет море неприязни. Что им противопоставить? Какой позитив? Аля вдруг спросила:
- Вы любили когда-нибудь, очень сильно?
Хозяин  чуть не подавился чаем: - Любовь, милочка, просто гормоны.
- А чем увлекаетесь в литературе?
- Только историей, литература-макулатура.
Так Але и не удалось поговорить по душам с потенциальным мужем. Пикировались цитатами из Амар Хаяма, он выбрал что-то шовинистическое, против женщин. На какой-то  вопрос отвечал анекдотом, злым или не тактичным. Неужели это из-за того, что не вскочила в шесть вместе с ним? А придется, милочка, иначе расстрел три раза. Шубку захотела, на машине по фитнесам. За это придется платить… жизнью. Сколько её осталось, учитывая нелепое предсказание пьяной знакомой, три-четыре года?
- А летом где собираетесь отдыхать? Я мечтаю посетить Италию.
- Я там был. Ничего интересного!
- В Риме?!
- В Риме.
Всё!!! С неё хватит! Аля допила чай.
- Всё! Пора собираться! Может быть, отменить вылет, побудешь до конца недели, как и планировала? Понравилось ведь, в баню ещё не сходили. И что ты решила? – засуетился хозяин.
- Понравилось… Теперь надо время подумать и принять решение. Подумайте и вы. Могу прилететь на Новый год, дней на десять, а так до мая контракт: бабушка и внучка.
- Я не буду звонить две недели, думай и позвони! Скажи только ДА или НЕТ! – чувствовалось, что хозяин жутко раздосадован. Неужели он думал, что она сразу останется? И чем на самом деле он раздражен? Вопрос…
А как красиво началось: сидели рядом, он обнял её одной рукой за талию, другой переключал каналы телевизора, комментировал безапелляционно звёзд, политиков, блистал информацией по любой теме на экране и костерил всех без разбора. А кто доволен телевиденьем? Но так зло, оно того не стоит.
Да, Аля забыла, он ведь почти ответил на так и не заданный ею вопрос: зачем ему жена из Москвы, так им ненавидимой. Она спросила о друзьях, знакомых.
- Встречаемся редко, чаще перезваниваемся. Зимой  - на охоту… У нас зимой минус тридцать!
- Для охоты наверно тулуп нужен?
– Один знакомый похвалился … А я взял и купил шубу из норки! А он.. А я… Все обалдели!
…-  А у меня… - А у меня жена из Москвы! – мысленно продолжила Аля этот хвалебный ряд и усмехнулась.
-А сын? Похвалитесь, покажите фотографии.
- Зачем?! Живет далеко. Появляется редко. Дом строил для всех, а никто жить в нем не хочет.
Больше всего Алю волновал вопрос, особенно вначале, заложен ли хозяином в программу интим, не смотря на заявленный ею протест по поводу оного на передаче. Вопрос этот отпал, как атавистический, к моменту отъезда: интим будет. Аля представила, как они, оба избалованные, лягут на постель, вытянутся в струнку и будут ждать… кого, чего? И она обязательно не выдержит и скажет, что не хватает двух зажигалок для начала… и что он ответит, что этих зажигалок у него сотня, стоит только поднять трубку. И для чего тогда он завёл жену?
 
Аля откинула голову на подголовник и решила вздремнуть. Перед глазами встали давно забытые образы Чехова: человек в футляре, закостенелый функционер, Фамусов Грибоедова: «Как только над тобой висит чужое мненье…что скажет вдруг графиня Марья Алексеевна?»
В маленькой закрытой кучке людей, считающих себя избранными, завидному жениху нельзя промахнуться с невестой. А если он в возрасте и с историей, то подавно. И жене не позавидуешь, даже выписанной из столицы. Сила воли у неё должна быть не сгибаемой, или её вообще быть не должно.
Аля дома! Счастье и свобода! Бессонница – подумаешь, встанет позже, Дамоклов меч над ней не висит. И не спала, анализировала, потому что авантюру надо было закончить, никого не обидев, и себя, любимую в том числе. Генерал поцеловал на прощанье и усилил нажим:
- Скажешь «нет», значит «рожденный ползать, летать не может».
«Да он ещё и Буревестник Соколов!» -  Алю последнее напутствие убило наповал. «Довело одиночество до полного отсутствия деликатности. Или одиночество, деньги и власть». А ведь по биографии, взорливший ныне, начинал простым трактористом после ПТУ, что очень обрадовало, с таким парнем можно найти общий язык:  «Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой…»  Увы, не нашла.
Две недели Аля собирала мысли в кучку, раскладывала из них пасьянс. Вышло такое резюме:
Импозантный мужчина - классный мужик, симпатичный, не глупый, скрупулезно делавший карьеру, добрался до её потолка, построил идеальный дом, переставший пить и поставивший цель жить до ста лет – это то, что искала она, и ищут все женщины мира.  На первый взгляд.
Что сказал классик? Каких  мужчин выбирает женщина? Веселых, из весёлых – умных, из умных – добрых, из добрых – достойных…  Как шутит народ? Чтобы не влюбляться с первого взгляда, надо внимательно посмотреть второй раз. Посмотрела и увидела мизантропа, женоненавистника, лицемера, шовиниста, Царя? Скорее всего, это преувеличение, ошибочное мнение. Просто допустим.
Царь? – Живи один. Всего лишь Генерал? Тогда, учитывая все вышеперечисленные данные, ему нужна не жена, а адъютант его превосходительства. А если учесть совершенно не развитую интеллигентность и светский лоск белого офицерства, то адъютанта будет много, хватит и денщика.
Мизантроп? Надо просто окружить такого добротой и нежностью, злобный взгляд на мир исчезнет.
Женоненавистник? Потому что предавали, не любили. Внутри Али много неизрасходованной любви, она изменит мнение о женщинах.
Высокомерие? Функцию служаки с философией «я начальник – ты дурак, ты начальник – я  дурак» изменить трудно, но можно внедрять демократию, постепенно.
Але всё по силе, знает себя. Но стоит ли ломать себя по мелочам? Отвоевывать свою совью натуру, сидеть, когда захочет в интернете, графоманить, поймав вдохновение, смотреть по телевизору свою программу, сидя рядом с властелином.
Можно и не ломать, а жить параллельно своей жизнью. Только зачем, если уже сейчас его душа, тайный призрак, пугает, а её ему изначально не была нужна. Грустно. Столько волнительных ожиданий: сначала прилетел в Москву он, вроде по делам, заехал к ней на пару часов. Ожидания оправдались – они понравились друг другу. Смущаясь, Аля предложила свои книжонки:
- Почитайте в самолете, лучше меня поймёте,  - типа душой писала…
Как небрежно он полистал и отложил! Короче, оскорбил девушку. Это было единственным неприятным моментом. Зря не взял, не почитал, возможно, и не пригласил бы к себе, или пригласил подготовленным.
Осталось проанализировать ещё один аргумент – побыть замужем за олигархом. Попробовать. Зачем сразу муж? Нэхай будэ? Приключений не хватило за всю жизнь?
Аля представила себя там, в доме, где бродит тень Его, и невостребованная душа завопила: ни за что, никогда! Она вдруг вспомнила первое предложение Макса, его слова: - ты просто будь рядом… И душа растаяла, стало так спокойно и радостно. В благодарность Аля с удовольствием одарила всем, о чем только может мечтать давно одинокий мужчина. Генералу не хватило такой мудрости. Он позвонил через два дня:
- Как долетела, почему не сообщила, как долетела?
- Выполняю приказ: звонить через две недели и сообщить решение …
Решение Аля приняла раньше, чем завяли подаренные им розы. Она не станет женой олигарха, даже маленького, провинциального, останется в изначальной точке отсчета, сохраняя радость в сердце и гармонию в душе. Попытка добавить к этому ещё чего-нибудь этакого лишний раз доказала - не надо, всё итак прекрасно. Лишняя энергия и тепло? Постарайся вдолбить их в белый лист бумаги,  вытри им… и успокойся. Остается только сделать последний звонок. Он, встречный и неожиданный, застал врасплох. Аля с трудом взяла себя в руки и трубку телефона, на котором высветилось зомбирующее её на протяжении месяца очень мужское красивое лицо. Позволили собраться с мыслями разговор о погоде, настроении:
- Так что ты мне ответишь?
- Сначала хочу поблагодарить за честь, оказанную мне, за гостеприимство, извиниться за потраченное на меня время. Все было прекрасно, но ответ даю отрицательный. Вы достойны птицы, более высокого полёта. И ещё скажу нарочито красиво, что света в моей душе не хватит, чтобы развеять мрак вашей. Поверьте, мне очень жаль. Мы с разных планет. Живи вы рядом, можно было бы общаться и постепенно принимать и понимать друг друга. Если будите в Москве, обязательно заходите, можете остановиться прямо у меня, - Аля спешила сказать все сразу, только бы он не перебил её. Сердце бухало, как после кросса.
- Не ожидал… Спасибо. Вряд ли… Всего хорошего.
- До свидания…
Аля горько вздохнула. В двадцать два часа пять минут она сказала «нет» очередному шансу, предоставленному судьбой. И сколько знаков было с обеих сторон за благополучное его завершение. Не срослось. Зато узнала изнутри, что скрывается за понятием олигарх.
Он вооружен, потому что всегда настороже. Живет, как в крепости,  тело и даже душа защищены латами. Он одинок в своей золотой клетке, потому что никто его не любит по-настоящему. Не поэтому ли он не дрогнувшей рукой стреляет в лебедей, делает из них котлеты и ест? Конечно, не только в них. А в лебедей -  просто как в символ красоты, свободы и верности, чтобы доказать свою силу, власть и всемогущество.
- Это ты серьёзно про… страшно сказать, олигархов? – спросила Аля сама себя. – Нет, просто злобствую… Месть за высокомерную фразу о «бескрылых».  Уж её, ничем не защищённая, тушка достаточно полетала над грешной землей. И пусть не высоко, почти на бреющем… да при сильном встречном ветре… Аля вспомнила смешное фото из инета, на котором утка летит хвостом вперёд, и от души рассмеялась.  А душа -  вообще летчик.
 Прости, Генерал, служивший отечеству не только за ордена и медали…
 Прости себя, Аля, за то, что не осталась рядом с таким могучим дубом. Ей, рябинке, невозможно будет не только прислониться к нему, но и выжить рядом с ним: дуб не позволяет вырасти рядом с собой ни одному деревцу, выпуская из корней специальный яд. Впервые за две недели Аля заснула сразу: с чистой совестью и спокойной душой.

P.S.
Все события вымышлены, совпадения имен, названий и званий случайны.

25.12.09.
Тина Вальен


Рецензии
"Мечты, мечты, где ваша сладость?..." Мы, женщины, наверное до самой смерти будем мечтать о любви. Но свобода ведь дороже. Это особенно понимаешь, когда за плечами - опыт. ДА?

Светлана Дурягина   26.05.2011 23:20     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за вопрос. Из рассказа понятно - ДА,ДА!!!

Тина Вальен   25.06.2011 14:26   Заявить о нарушении