Знойное лето

Знойное лето. На доведенном до точки кипения песке пытаюсь загорать. Еще совсем утро. В ближних деревьях то ли леса, то ли  разросшихся кустов-переростков, удравших из-за забора соседской дачи, чуть слышно посвистывает птица. Рядом, на расстоянии метров пяти-шести шелестит река. Наверное, это она помогает не превратиться дачникам в горячий шоколад, освежает и тело, и душу... Лежу. Глаза прикрыв панамой, загораю, наслаждаюсь отпуском и свободой от обыденного и повседневного... 

Шмель прилетел.  Ему тоже хочется прохлады, или стало скучно в опустевшем саду, ведь его соседи,   такие беспокойные горожане, давно возле воды... 

Собака с непостижимым полусонному сознанию и человеческой лени энтузиазмом носится вдоль берега, пытаясь поймать рыбину, а, может быть, лягушку. Не видно кого, но радостный лай хорошо слышно сквозь дремоту...

Тишина... Лишь кто-то с аппетитом жует яблоко. Еще кто-то тихонько читает в тени. Остальные так же, как и я спят на горячем песке с полузакрытыми от наслаждения глазами или дремлют с полуоткрытыми...

Хорошо...  Легкий теплый ветер ласковой волной прокатился по телу, прошуршал в траве.
Знойное лето... Беззаботность... Жизнь хороша...  

Но нет. Нельзя так бессовестно лентяйничать. Пора. 
Медленно потягиваюсь...
Очередная струя воздушного тепла сдвинула  панамку. Солнце! Ох и слепит!.. 

Хорошо, что чувство долга не позволило мне окончательно заснуть. Дела... Еще столько нужно успеть сегодня сделать до обеда: встать, дойти по каменистой тропинке мимо кустов ежевики и гигантских лопухов до нашей дачи, принять душ, насобирать клубники для любимой семьи, дочитать книгу и уж потом дать волю лени и спать, спать до вечера...
А там снова на реку... 

Знойное лето...


Рецензии