За чашкой кофе

На улице будни снежной Москвы. Площадь Дорогомиловская Застава  - по дороге мчатся Мерседесы, Ауди и Лексусы, из окон которых цинично смотрят бизнесмены, чиновники и директора. Московская предновогодняя гонка окутана гламуром – из магазинов вихрем вылетают товары с ценниками, на которых по 5-6 цифр. Справа – офис «Собинбанка», напротив – торчащие строящиеся башни «Москва-сити». Слева – модная одежда «Casino Milano», «Кофе-хауз» и турагенство, манящее пяти-пятизвездочными отелями Тайланда и Египта. И вот в такой вот типичной Москве произошла такая необычная история...
«Фаина!», – кричал молодой парень девушке переходящей дорогу, - «Фаина!»
Девушка развернулась и пошла к нему. Несколько недовольных гудков автомобилистов, и девушка с парнем стояли рядом.
«Значит это ты», - это все, что она сказала.
Он посмотрел на неё буквально одним глазком.
«Боже, как я рад тебя видеть»
«Я думаю ты был рад меня видеть и тогда, в первый раз. Но я не была рада. И я не рада сейчас».
«Нам надо поговорить. Ты меня слышишь?», - он взял её руку и они пошли дальше по проспекту
«Геник, у меня нет времени. Я спешу»
«Спешишь? Давно ты в Москве?»
«Несколько дней. Меня уволили с работы в Бугульме и я приехала сюда»
«Ну, пойдем обсудим все за чашкой кофе», - он провел её в «Кофе-хауз».
Парень смотрел на неё глазами, полными любви, но потерявшими надежду. Он практически готов был прислонится к её руке, но так и не набрался смелости коснуться. Пока она ела пироженные размером с мизинца и пила кофе он не прерывал молчание. Видимо, оба были настолько голодные. Разговор все же парень начал первым:
«Что случилось у тебя на работе?»
«Ничего. Начальнице надо было новенькую устроить. Друзья попросили»
«Ну, ты же профессиональный бухгалтер. Здесь проблем должно не быть»
«У меня итак уже достаточно проблем»
«Какие?»
«Это не твое собачье дело, Геник».
Он смотрел на неё с удивлением. Неужели она до сих пор злилась?
«Фаина, просто потому, что я еле свожу концы с концами не значит, что ты мне безразлична»
«Концы с концами? Ты же работаешь...»
«Конечно я работаю. Вернее, работал. Цемент укладывал. Были перспективы, бригадиром должен был стать, комнату без напарника снять. Но мэра сменили, фирма накрылась и всех уволили. Больше у меня ничего нет. Мне надо найти работу. Срочно»
«Я работала. И что с этого имела? Две тысячи в неделю, сколько в месяц посчитаешь сам, арифметика проста. Вычти комнату, проезд, питание, да ещё и за садик Леши...»
Она поняла, что ляпнула лишнее, тут же остановилась и прикусила губу. Но было поздно. Разговор сразу пошел в другую сторону.
«Фаина, но почему ты мне не дашь его увидеть?»
«Я тебе уже не раз объясняла»
«Но если бы только я мог платить. У меня зарплата семь тысяч в месяц. Была. Но я же давал на прошлый Новый Год»
«Тысячу? Несчастную тысячу? И это чтобы заплатить за продленку на целый год?»
«Ты жестокая, Фаина».
«А какой я должна по-твоему быть? Ты меня уже один раз обманул. Мне надо себя прокормить. И Лешу».
«Но почему я не могу его увидеть? Почему отец не может посмотреть на собственного сына?»
«То есть ты до сих пор не веришь, что он  твой? Он копия тебя – светлые волосы, голубые глаза и белая кожа как у ободранного кролика. Бедный мой мальчик»
«С тех пор, как я уехал из Польши, распрощался с мамой и маленьким братиком у меня так и не было нормальной семьи. Что мешает нам её создать. Ведь мы друг друга любим...»
Девушка посмотрела на него и заплакала.
«Извини...»
«Ну все. Ты же сильная, Фаина, сильная, слышишь меня?»
«Но я не могу. Я не могу пойти против воли родителей, не могу выйти замуж за человека другой рассы и религии, не могу жить с мужчиной без документов»
«Прости. Прости, что я тебе испортил жизнь», - он искренне пытался извиниться, - «Но ведь на самом деле вопрос в деньгах».
«Ладно, мне надо бежать. Не звони пожалуйста больше»
Она достала sim-карту из старенького siemens-а и бросила на пол.
«Придется потратиться на новую. Все равно тут роуминг. Прощай...»
Девушка направилась к выходу. Возле двери опять повернулась к парню, посмотрела на него, заплакала и вышла из кафе.
Официант принес счет. Геник заплатил 500 рублей. В кошельке остался полтинник, на который, судя по всему, ему надо будет выжить пока не найдется работа.


Рецензии