Дед Мороз

Новогодние чтения

Дед Мороз


Один добрый человек любил быть Дедом Морозом. У каждого ведь есть любимое дело. Его жене, детям, внукам и его сослуживцам нравилось, когда он перевоплощался. Жена купила ему очень хорошую маску Деда Мороза, почти как настоящую, так что некоторые женщины даже визжали от страха, когда видели его в этой маске. Он был не узнаваем. Халат же Деда Мороза, или кафтан, как угодно, жена сшить ему не успела, почему-то она всё время была занята. Но судьба ему всегда улыбалась, и кафтан находился как-то сам собой. То он оденет банный полосатый халат, а в другой раз халат принесёт кто-то из соседей или друзей, а то и директор школы даст такой халат на время, но этот халат был уже почти как настоящий.
Дедом Морозом он был не простым, а с изюминкой: облачившись в костюм новогоднего дедушки, человек этот снимал обувь и шёл раздавать подарки по квартирам босиком. Так что внучка его Сашенька, четырёх лет от роду, в начале не поверила, что это Дед Мороз и сказала:
- Да это же мой дедушка!
На эти её слова  Дед Мороз легонько токнул её посохом в бок и будто бы сердито и с упрёком сказал:
- Что стоишь, девочка? Разве не видишь, что у дедушки замёрзли ноги? Он из Лапландии пришёл. Неси быстрее тазик с горячей водой!
- Ой, - пискнула Сашенька,  - настоящий! Няня, скорее за водой. Да полотенце захвати. Ноги надо ведь вытереть. И мыло! Ноги-то очень грязные!

Однажды нарядился он Дедом Морозом, приготовил большой мешок с подарками и отправился далеко за город. И жену с собой взял. Там был новогодний праздник. А происходило всё на улице, в лесу. И дело было в конце декабря. Жена его с ужасом думала, разуется он или нет? Ведь был этот человек уже не молод.
Праздник удался! Разожгли костёр, на мангале уже благоухали шашлыки, и там же, рядом, был накрыт новогодний праздничный стол. Все ждали Деда Мороза. Наконец, появился вдалеке долгожданный дедушка. Жена его радостно вздохнула, так как увидела, что он в ботинках:
- Слава Богу!
Но радость её была преждевременной. Раздав всем подарки и послушав детские стихи, Дед Мороз вздохнул и произнёс:
- Пора прощаться, пора уходить. Путь лежит не близкий, а обувь у меня казённая.
С этими словами он разулся и ушёл босиком вдаль по тропиночке между сосен, неся за плечами опустевший мешок и ботинки.
Все очень удивлялись, смеялись и радовались, рассматривали подарки, а жена его подумала:
- Надо будет всё-таки сшить ему настоящий дедморозовский халат.
Человек этот не заболел, не простудился. А когда жена его спросила, где же он отмыл ноги, то он ответил, что в туалете, в гостевом домике: там из крана шла тёплая вода.


Рецензии