Недоверие

   Свершилось: директор арендного предприятия «Строймеханизация» Адольф Корнеевич Коноваленко «сошёл со сцены». Перед полным залом собравшихся по категорическому  требованию рабочих он был вынужден написать «добровольное» заявление. Председатель профсоюзного комитета предприятия В. И. Трофименко, рядовой экскаваторщик, предложил удовлетворить «просьбу».  Голосовали единогласно… Затем собрание потребовало провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности АП.
  А я вспоминал, с какой энергией ещё недавно эти же люди убеждали всех в достоинствах Адольфа Корнеевича, мечтали видеть его во главе обновлённого по его принципам  треста, прочили на должность председателя горисполкома.
 Коллектив  Управления механизации специализированного строительства  обрёл фактическую самостоятельность как арендное предприятие в 1988 г. Перед тем он выполнял работ на 2,9 миллиона рублей, после – почти вдвое больше. Каждый механизатор почувствовал тогда ответственность за свой труд и ощутил результат на собственном кармане: заработная плата увеличилась в 1,5 – 2 раза.
  Всю самостоятельную жизнь АП «Строймеханизация» «воевала» со своим «родителем» и арендодателем – трестом «Евпаторястрой». Помню бурные собрания с требованием вернуть тресту людей и механизмы. Нет, возвращение было невозможно, потому что, если «Евпаториястрой» продолжал, как и вся наша странная держава, прозябать при командной системе, то люди из АП познали вкус свободного труда. Ни посулами, ни угрозами их нельзя уже было лишить права самим распоряжаться своими возможностями и силами.
  Но не измеряемое рублями право на уверенность в себе опасно затрагивать даже самому популярному и признанному руководителю. За что А.К. Коноваленко и поплатился.
  И прежде рабочие  подмечали в его характере диктаторские замашки, повышенный интерес к собственной персоне. Полагали, однако, что директор в достаточной степени «управляем снизу». И были убеждены: как совладельцы арендного предприятия, при необходимости смогут поставить его на место.
  Не зря говорится, что узнать человека можно, лишь допустив его к власти. Испытание «медными трубами»  Адольф Корнеевич, увы, не выдержал. Постепенно всё чаще он стал пренебрегать интересами доверившихся ему людей. Сперва прекратились многолюдные заинтересованные обсуждения, потом стала падать заработная плата, не пополнялся технический парк - а ведь основная часть техники прослужила больше пятнадцати лет.
  Забыты обещания, что ни одного решения не будет принято без согласия арендаторов, что будет построен цех ячеистого бетона, возникнут связи с производителями автомобилей… Были прожекты и местного характера -  организация подсобного хозяйства с постройкой коптильного цеха, разработка карьера для резки камня-ракушечника для своих застройщиков, вхождение в долю для строительства кирпичного завода… Ни одна из этих и других идей не была даже всерьёз разработана.
  Однажды директор разделил коллектив  на восемь мелких  управлений, практически все дела переложив на плечи их начальников, которые таким образом прочно сели на шею рядового строителя. Как и новые откуда-то взявшиеся мастера и прорабы. Одновременно  исчезла единая служба снабжения и ремонта, из-за чего простой техники вырос в два-три раза.
  Освободив большую часть времени для сугубо личных дел, но создавая видимость бурной деятельности, директор стал всё чаще провоцировать конфликты с трестом. То распорядится остановить башенные и пневмокраны, парализуя всю работу на объекте, то снимет рабочих в самый горячий момент… Через три-четыре дня строители получали указание возобновить работу. Понятно, что такая политика мешала не только делу создания нового жилья в городе, но и нервировала людей.
  Вместо чёткой безостановочной работы после очередной «забастовки» руководству АП приходилось ехать в Симферополь в арбитражный суд. Так и продолжалась круговерть: конфликт – арбитраж – конфликт. Механизаторы были захвачены борьбой и оттого до поры не обращали внимание на неблаговидные дела руководителя.
  А оных было, оказывается, немало. Вот что говорил об этом на собрании председатель профкома предприятия В.И. Трофименко (цитирую по протоколу):
  - Лес, из которого сделана его личная оранжерея, был списан за счёт участка № 2. Ещё 20 кубометров  превратились в столярку для ремонта квартир Коноваленко. Бетон на строительство его дома списывался за счёт арендаторов через малые управления…
  А вот что рассказал мне машинист экскаватора Э.Г. Борисов:
  - За наш счёт Коноваленко построил две дачи, три гаража, провёл капитальный ремонт трёх квартир. На строительстве его дома в микрорайоне «Спутник» два месяца ежедневно работали бульдозер, экскаватор,  «КамАЗ». Только за эксплуатацию пневмокрана он должен был заплатить предприятию 400 тысяч рублей. Причём материалы выписывал в 1992 году в ценах 1991-го, то есть в 50 – 100 раз ниже действовавших. И бригада столярного цеха больше занята его заказами – оконные рамы, дверные блоки, рамы для остекления балкона и оранжереи, кухонный гарнитур. Кстати, про заботу о людях: если к началу действия аренды оклад Коноваленко был 400 рублей, а моя зарплата – 350, то теперь он получает более сорока тысяч, а я лишь шесть…
  Безуспешно рабочие предлагали поставить доход каждого специалиста в зависимость от среднего заработка всего коллектива. Тогда каждый был бы заинтересован в том, чтобы все на предприятии хорошо зарабатывали, появился бы стимул не держать лодырей и пьяниц.
  «Последней каплей» оказался массовый «отдых» крановщиков, бульдозеристов и трубоукладчиков – около сотни человек отправились на неопределённый срок в неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия заказов.  Работы вполне достаточно, но потенциальным заказчикам надоело иметь дело со скандальным характером директора АП.
  Итак, поражение аренды? Ни в коем случае. Ни один механизатор не выступает против столь удачной формы организации труда, ни один из них не хочет возвращения к прежним рутинным структурам. Они требуют лишь смены руководителя, который своим отношениям  дискредитирует саму сущность арендных отношений.
  …Уже через несколько дней после замены директора почти половина «временно безработных»  вернулась на свои рабочие места.

1993 год


Рецензии