У водопада

Ирина подошла к зеркалу и подозрительно стала рассматривать себя.
 Тревога заполняла ее сердце. «Надо что-то предпринимать». Она слишком хорошо знала мужа и могла моделировать возникшую ситуацию, которая может доставить им обоим не мало  хлопот. Чтобы сейчас Женя не делал, все  будет вызывать в нем восхищение и чем  естественней его поведение, тем трагичней может быть развитие.  «Да, да, что-то случилось». Мысли начинали беспорядочно выдвигать версию за версией. «Нет, все пройдет. Он доступен убеждению, он умеет считаться с обстоятельствами и приспособляться  к ним, к тому же хорошо владеет собой.  Но в этот момент  он утрачивает ненужную способность стыдиться и,  таким образом,  шаг за шагом превращается в зрелого мужа». Но каково ей? Страстная потребность узнать что-нибудь о состоянии Жени собственными силами уже овладела ею. Она чувствовала,  как внутри ее зреет стройная и живая система собственных переживаний, заглушая в ней ложную уверенность спокойствия.

Он вошел на кухню. Ирина стояла возле окна спиной к нему.
«Что он может ей сказать?  Мы сами не убеждены, что живем настоящей жизнью. - Ира, все в порядке?  Глебов подошел и нежно начал перебирать пряди ее волнистых и мягких  волос. Ирина не поворачивалась. Не хотелось, чтобы Женя видел слезы. Она верила ему, верила,  как может делать это умная женщина своей сдержанностью и терпением,  сохраняя состояние гармонии двух взрослых, не лишенных увлеченности, сиюминутной влюбленности людей. Разве она не испытывала к другим мужчинам определенного влечения? И в разговорах с ними с легким трепетом ожидала взаимности и если улавливала ее,  радовалась как девчонка, а позже, когда состояние возбуждение проходило, смущенно упрекала себя за эту слабость. А может, совершенно напрасно? Женя не такой. Он уверен, что чувства, даже если они мимолетные, они достойны уважения, восхищения. Может он понимает и воспринимает свое состояние  более естественнее, может быть в нем меньше лицемерия?  Но эта его простота нелегко переносится ей.
Ее грудь начала дышать более спокойно, медленно и  выдержанно.
 Она повернулась к мужу и, посмотрев на него с женской загадочностью,  почти прошептала:  - Женя, не волнуйся, у меня все в порядке.

Когда мы смотрим на водопад, нам кажется, что в бесчисленных преломлениях волн видно присутствие свободы воли и произвола.
 Так  обстоит дело и с человеческими поступками.
Любовь, весна, каждая прекрасная мелодия, горы, луна, море –единичные мгновения высочайшего значения…
Ибо многие люди совсем не имеют этих мгновений…
 


Рецензии