Глава 6 Возвращение домой

Глава  6  Возвращение


Лишь посетив большие города,
Где все  не смотрят друг на друга,
Когда течет людской рекой толпа
Внутри большего замкнутого круга.
Вдруг понимаешь прелесть городов,
Провинциальными которые  зовутся.
Вернувшись, не находишь нужных слов,
Спеша в толпу знакомых окунуться!
Здесь встречный твой сосед, иль брат.
Твой  одноклассник иль сокурсник.
И каждый этой встрече  очень рад
Эмоции друзей  - просты и безыскусны.



Виктория родилась и все это время жила в старинном русском городе, историю которого хорошо знала. Тверь - один из древнейших городов России.  Основание города Твери относят к 1135 году. Впервые в летописи Тверь упомянута в 1208 г. В 1247 году город стал центром Великого княжества Тверского. Первым Тверским князем был Ярослав Ярославич, который вместе со своим братом Александром Невским взял на свои плечи тяжкую ношу по восстановлению политического единства Руси. На Бортеневском поле Михаил Тверской  22 декабря 1317 года одержал блистательную победу над татарской ордой. За что, впоследствии, был вызван татарами в орду и казнён, а на Руси причислен к лику святых.
На протяжении ХIV-ХV вв. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В начале XVII века Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты и разорялась. Во время сильнейшего пожара 1763 года старая средневековая Тверь сгорела дотла. Ее восстановление было поручено талантливому архитектору того времени Никитину.
 У тверитян и москвичей многовековая особая связь. Не потому ли главная улица столицы ведет в Тверь и носит имя Тверская?
Тверитяне дразнили москвичей водохлебами, -  за любовь к чаепитию. А  москвичи называли жителей Тверского края - тверскими козлами,  потому что в Твери разводили редких козлов, из шкуры которых получалась самая качественная,  и дорогая обувь. Тверь также славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами, ремесленниками, золотым шитьем, кружевами, ювелирными изделиями и др. 
Современная  Тверь  - промышленный, культурный и научный центр, с театрами, музеями, картинной галереей,  университетом, ВУЗами.
Виктория вернулась домой перед Рождеством. Ольга Сергеевна поняла, что с дочерью что-то произошло, но решила дождаться, когда она сама обо всем расскажет. Как говориться, «было бы сердце, а печали всегда найдутся».
Несмотря на то, что декабрьское Рождество – это католический праздник, в России он приобрел светские черты. Самое привлекательное  для европейцев  - дарить и получать рождественские подарки. В России подарки готовят к Новому году. Накануне этого долгожданного для всех праздника Виктории прислали из Москвы всю оргтехнику, которой она пользовалась в семье Прошиных.  А также  стильную одежду, которую ей купила Марина и которую она не взяла с собой при отъезде. Кроме того, сестры   прислали ей набор французской  косметики.
 Она приняла подарки со смешенным чувством.  Казалось, что просто убирали все следы её пребывания в доме или, возможно,  освобождали комнату для других гостей.  Кроме того Вика не знала, что подарить в ответ, -   Прошиных мало чем можно было удивить.
Было и два письма.   Письма сестер были разные по тональности, -  нравоучительный  и холодный тон Марины сглаживала теплота и  доброта письма Валентины.
Ольга Сергеевна работала медсестрой в больнице.  В ночь под Новый год она должна была быть на дежурстве. Так что дочь отмечала праздник в одиночестве. Она избегала своих друзей. Ей хотелось побыть одной и  разобраться в том, что с ней произошло.
Любовь – это неизвестно что, которое приходит неизвестно откуда и кончается неизвестно когда. Она записала в своем дневнике, который стала вести после смерти Сергея:

Новогодняя ночь! Новогодняя ночь!
Фейерверки, шампанское, тосты!
Новогодняя ночь! Мне не сможет помочь.
Я – одна!   Это, право, не просто!
За окном суета разноцветных огней,
И соседи танцуют,   смеются.
Перестала считать  одиночество  дней.
Уж и песни теперь не поются.
На  друзей  не хочу я тоску нагонять.
Выйду в ночь на мороз, не заплачу!
Постараюсь опять  счастливою стать.
Я  по-прежнему  верю в удачу!
На душе моей вьюжится снегом метель.
Без тебя я, поверь, замерзаю.
Ох, какая же жизнь  для меня  канитель!
И зачем свое сердце терзаю?!


Самое неприятное чувство - это чувство собственного бессилия. Бороться самой с собой нелегко. Она думала уже не о Сергее, а о том, кто вопреки её воле вошел в её жизнь!  Но жизнь сама заставляет нас быть благоразумными. Депрессия  приходит часто от разочарований, и она опасна. Депрессия – болезнь души. С ней необходимо как можно быстрее расстаться. Если духом упасть, то можно тут же и пропасть.
Эти длинные, новогодние каникулы многим приносили больше вреда, чем пользы. За стеной шла беспрерывная гулянка,  которая закончилась дракой. Пришлось вызывать милицию. Хозяина квартиры забирали под непрерывный плач избитой жены, которая была также пьяна.
Виктория ходила по своей маленькой квартире, ей было душно, не хватало воздуха и света. Она вспоминала роскошные апартаменты дома Прошиных. Испытание чужим богатством оказалось трудным.
Положение спасли друзья, бывшие сокурсники, которые решили провести воскресные дни за городом, на даче Димы.
Чтобы как-то развеселить Вику Дмитрий все время шутил и читал ей свои стихи:

Выйди в поле или в лес.
Там увидишь сто чудес.
Как Мороз с Метелью дружит.
В вальсе праздничном кружат.
Под одеялом белым  поле
сохранит цветы  на воле.
Чтоб Весной украсить луг.
Лес  поет как старый друг
песню, что с тобою пели.
Белки прячутся на ели
И бросают шишки в нас,
чтоб любви огонь  не гас.
Жизнь – прекрасна и зимой,
если рядом ты со мной!

Он давно был не равнодушен к девушке, но держал дистанцию. Тот, кого она когда-то любила и который так глупо погиб, был его другом.
Виктория постепенно возвращалась в свой мир, - мир скромных  людей, для которых богатство не являлось самоцелью. Они были молоды, умны, веселы и надеялись повернуть мир к  счастливому  будущему. Но минорные ноты еще владели музыкой сердца. Она когда-то писала в дневнике:
Безмолвие Зимы нарушил снега скрип. В аллеях парка холодно и пусто.
Мелодия Зимы – печальный ритм, и потому на сердце что-то грустно.
Я одиночество свое с Зимой делю. Поверь, - тебя по-прежнему люблю!...

Тогда эти слова были обращены к Сергею, которого она потеряла.
Перечитывая эти строки, сейчас она думала о другом человеке.
Говорят, что -   «любовь - это глупое преувеличение различия между одним человеком и всеми остальными».  Нет, любовь - сладострастно-горькое чудовище, от которого нет защиты.
Говорят же, что  «любовь зла – полюбишь и козла». Вспомнила совет: чтобы избавиться от не желаемого чувства надо представить «кумира» в какой- либо смешной и глупой ситуации. Она представила Андрея козлом и  покачала головой. Нет, - он был больше похож на жирафа!  Говорят, что смех лечит. Её стало легко, как будто гора свалилась с плеч.
Доверительные разговоры с мамой помогали лечить душу.
 - Он тебе – не пара! Ты его просто выдумала и наделила чертами, которых у  него нет. Его мир нам чужд.  Деньги портят характер.  Деньги - ключ ко всем вратам, кроме небесных. Тот богат, кто  умеет  довольствоваться малым.
И после паузы продолжала:
 - Конечно, каждая женщина создана для Любви. Этот божественный дар души до поры до времени,  закрыт надежными замками. Но надо постараться не ошибиться, вручая ключ от своего сердца другому человеку. Не повтори мою ошибку. Я очень любила твоего отца, а он нас бросил. И даже не хочет видеться с тобой.  Подкаблучник – и только! Видите ли, - жена ему не разрешает.

После праздников Вика с радостью вернулась на работу в музей. Коллеги завидовали  ей в открытую. Зависть часто переходит в злорадство и лицемерие. Теперь, когда закончился её контракт с олигархом, все стали проявлять притворное участие. До неё доходили различные сплетни, её обсуждали  за спиной.  Даже в разговоре в её присутствии, допускали «шуточки»:
 - Что же ты так сплоховала. Надо было женить Прошина на себе. Или найти себе мужа среди его друзей!
 - Что вы, девочки, олигархи любят высоких женщин. Они женятся на моделях. А Вика – не вышла ростом.
 - А   я бы на твоем месте не моталась по библиотекам и архивам, а сразу прыгнула  в его постель!
Вика с трудом сдерживала этот натиск. Её молчание только подогревало ходившие и раздуваемые слухи о «московских похождениях» младшего научного сотрудника музея. Ведь многие  часто судят по себе!
В конце января неожиданно приехал из деревни  Степаныч.
 - Слышь, милая, привез я тебе кое – что интересное. Эту шкатулку нашли в сарае Пелагеи. Там какие-то старые письма и фотографии. Возможно, для тебя это важно. Но главная цель моего приезда - другая. Деньги, которые оставил хозяин на выкуп барахла из усадьбы, закончились. А следопытов оказалось множество. Бабки всю свою родню подняли. Так что давай, субсидируй!
Вика отдала деду деньги, которые ей перевели из фирмы. Как отмечалось в письме, - это была премия к Новому году за хорошую работу. Дед остался доволен и уехал со словами, что будет честно работать на нового хозяина. Он ему явно нравился.
В шкатулке оказались письма графа Левашова с фронта, датированные 1914 годом. Фотографии  принадлежали семье. Материал был бесценен.
Она решила  отправить находку Андрею, поручив эту миссию Диме, который должен был ехать в командировку в Москву.

Когда доложили о цели прихода Дмитрия, бизнесмен принял его незамедлительно. Он пытливо разглядывал посланца Вики. Парень был симпатичен, спортивен и приветлив. Вручив посылку, молодой человек собрался было уходить, но Андрей неожиданно пригласил его поужинать с ним.
 - Вы, вероятно, голодны. Спорю, что никогда не были во французском ресторане?! Кстати, кем ты приходишься Виктории?
 - Мы бывшие однокурсники, а сейчас -  коллеги! Я её друг!
 - Насколько…друг? – с иронией спросил «олигарх».
 - На все 100%! –не поняв подтекста  вопроса, ответил Дмитрий.  - Что касается ужина, то я бы не отказался. Но я не один. Меня внизу ждут.
 - Это – не проблема. Пошли.
Внизу ждала молоденькая девушка.
 - Это Катя, моя подруга, -   представил её Дмитрий.
Андрей почему-то сразу  повеселел и стал шутить. В пути, когда приходилось стоять в «пробках» он просвещал молодежь:
 - Французские рестораторы пришли в Россию во времена Петра I – именно тогда начались активные приглашения «иностранных специалистов», которые призваны были вывести нас из дремучести.
А уж после Отечественной войны 1812 года французскую кухню в совершенстве знали даже крепостные крестьяне. Однако следует все же различать высокую французскую кухню и просто традиционные народные блюда, которые тоже, между прочим, являются французскими. Высокая французская кухня – это удовольствие для гурманов. Очень небольшие порции – только чтоб попробовать, ведь речь не идет о том, чтобы наесться, а – насладиться вкусом. Не так уж много людей, кому доставит удовольствие настоящая высокая французская кухня. Французы, хоть и возводят прием пищи в культ, предпочитают большую основательность.  В Москве можно найти вполне приличную французскую кухню.
Он привез их в ресторан,  довольно скромный по его меркам, который  предлагал домашнюю французскую кухню.
Андрей,  понимал,   что его гости не ориентируются в меню,  и сам сделал заказ. 
Для приличия Дима взял меню и, посмотрев на  цены,   пришел в ужас.
Чтобы поужинать с друзьями, ему  не хватило бы и  годовой зарплаты. Для интереса он переписал те блюда, которые были заказаны, чтобы в дальнейшем рассказать друзьям:
Салат "Оливье" (по рецепту Люсьена Оливье ).-580руб.
с перепелиным яйцом, телячьим языком, раковыми шейками, каперсами, дижонской горчицей, перепелиной грудкой, корнишонами, заправленный домашним  соусом «Майонез» и украшенный  Тобико и чипсами из картофеля.
Королевский крабовый салат.  -970руб.
Мясо краба и нарезанная кубиком нежная мякоть авокадо, смешанные и заправленные соусом из легкого домашнего майонеза, сметаны и нескольких капель жгучего Табаско. Сервируется с красной икрой и дольками грейпфрута.
Крем – суп из Британских мидий -400руб.
с черными летними трюфелями, тимьяном и сыром Рокфор
Грудка домашней французской утки, -800руб.
обжаренная с прованскими травами. Подаётся с вишневым соусом и корзиночкой из картофеля с печеными вишнями.
Cалат "Шампань Коблер" -390руб.
из свежих фруктов и ягод, с шампанским и коньяком.
Они пили красное французское вино Божоле  Вилляж, бутылка которого стоила - 1350 руб.
Все было вкусно и в новинку.   Удивительно, но в обществе этого богатого человека они чувствовали себя комфортно, и без лишних церемоний. Андрей расспрашивал их обо всем, кроме Виктории. Но девушка Дмитрия – болтливая милая девочка, не могла обойти  и эту тему, инстинктивно чувствуя, что Андрею это будет интересно. Так он узнал, что Виктория после возвращения из Москвы «стала совсем нелюдимой, а все своё время посвящает работе над диссертацией»
 - Она даже Новый год с нами не встречала – обиженно говорила Катя.
Дмитрий, оправдывая Викторию, заметил:
 - Она очень изменилась после смерти Сергея. Мы думали, что поездка в Москву как-то отвлечет её от тяжелых мыслей. Но она стала еще печальнее и скрытее. Вы не знаете, может быть, с ней что-то здесь произошло?
Андрей не ответил. Но его  почему-то обрадовало сообщение о том, что Вика предпочла встречать Новый год дома.
Сам же он  встречал новый год в тайге с самыми близкими друзьями. Женщин на этот раз с ними не было.
Основные предприятия, принадлежащие олигарху, были в Красноярском крае. Андрей любил этот край за суровость и мужество проживающих здесь людей.  Это один из крупнейших регионов в России.
  Несмотря на то, что Красноярский край имеет территорию больше Франции, здесь живет менее 3 млн человек. Богатства края и его малая населенность не дают покоя нашим так называемым зарубежным партнерам. Андрей видел карту в одном университете США, где территория за Уралом называлась СИБИРЬ. И только европейская часть страны была названа Россией. Было много желающих в мире присвоить эти земли.
Край был знаменит пушными зверями — соболем, белкой, песцом, горностаем и лисой, которые издавна считаются одним из важнейших объектов промысла. Здесь можно охотиться и на птиц. В списке птиц: глухарь, рябчик, тетерев и куропатка.  Но наибольшую ценность  имеют  дикие копытные и бурые медведи.
Площадь лесов Красноярского края составляет пятую часть от площади лесов России. Большую ценность имеют кедровые леса. А сколько здесь  видов съедобных грибов, дикорастущих ягод: брусника, черника, клюква, голубика!
  На территории края  множество животных,  которые имеют промысловое значение. Охотничьи угодья занимают площадь  почти 70 млн. га.   
Андрей  приобрел участок охотничьих угодий и  там   построил  уютный дом.
Что, может быть лучше для мужчины, чем собственный охотничий домик?! Активный отдых, любимое увлечение, встреча с друзьями. 
Домик был  воплощением лучших традиций «деревенской» архитектуры: в основе,  которой массивный брус, а внутреннее убранство  из массива красного дерева прекрасно  гармонировало  с металлом развешанного по стенам оружия.
Построенный  из толстых стволов лиственницы, дом  казался  долговечным. Особую романтику придавал  камин, который был выполнен  в виде пещеры, внутри которой горит костёр.  Трофеи были развешены на видных местах, - для них была отведена  целая  комната. Чучела медведей, уток, рысей, добытых владельцем охотничьего домика, словно оживали  на  стенах.
В доме были гостевые спальни, гардероб охотника, оружейная комната, а в подвальном помещении был расположен  тир и винный погреб.
В спальнях -  деревенские пейзажи на стенах, светильники, стилизованные под факелы. Кровати  были в виде топчанов, с нарочито топорно рубленым изголовьем. И никаких покрывал с одеялами, только медвежьи шкуры поверх льняных простыней!
В столовой – массивная, сделанная на заказ, мебель, жаровня с тлеющими углями. Во дворе   конура  для собак. Какой же охотник без четвероногого  друга?! Собака – не какая-то моська, а волкодав, – верный спутник на охоте.
Выбор места встречи Нового года был не случаен. Последнее время Андрею  очертенели вечеринки, презентации, рауты. Стала раздражать толпа, примазавшихся к их кругу, людей - мелочных, угодливых, а часто и глупых. Захотелось побывать в глуши, услышать звенящую тишину леса. Наконец, испытать себя и привести мысли в порядок. Их здесь было, как шутили они сами, - «трое разочарованных охотников и собака»! В какой компании одних мужчин речь не зайдет о женщинах?! Каждый стремился быть ироничным и остроумным. Иногда переходили и черту дозволенного.
Алексей Николаевич  -  самый старший из них был дважды  женат и потерял на этом половину состояния:
 -  Развод как ампутация: ты остаешься в живых, но тебя стало меньше. С деньгами мил, без денег постыл. Только чувства диктуют женщине выбор избранника, вот чувствует она, что мужчина богат и уже ничего не может с собой поделать, - иронизировал Алексей Николаевич. Он бросил свою «советскую» жену, с которой учился в одном институте. Отдать ему должное, он помогал ей в воспитании дочери. Второй раз женился на топ – модели. Как он говорил:
 -  Главные соблазнительницы были сначала валютные путаны, а потом модели.
Вопреки расхожему мнению, -   «в любви везет именно тем, кому не везет в деньгах»,   Олегу Доронину везло и в деньгах, и в любви. Он был маленького роста, некрасив, но умен и обаятелен.
 - Не бывает  некрасивых мужчин - бывает мало денег, - шутил он.- Ни что во внешности мужчины не раздражает женщину так, как отсутствие денег.
 -  Чего только любимая женщина в тебе не увидит: и силу, и благородство, и щедрость, и красоту, и порядочность, и честность - были бы деньги. Красота - это богатство женщины, а  богатство - это красота мужчины, - подтвердил Алексей Николаевич.
Однажды очень красивая девушка сама подошла к Олегу  и предложила «срочно поехать вместе для подъема ее социального статуса».
 Выяснилось, что в её коллекции еще не было олигархов.  А затем сообщила, что родила от него ребенка. Пришлось платить дважды.
 Оба завидовали Андрею, который умел использовать женщин по назначению, без опасных последствий для себя и своего капитала
Говорят, что мужчины делятся на две категории: одни в каждой женщине видят проститутку, другие – в каждой проститутке видят женщину! Андрей был склонен к романтике и потому принадлежал ко второй категории.
 От красивой женщины мужчина сначала теряет голову, а потом деньги.
Сам же  Андрей был щедр, но головы до сих пор не терял.
Поэтому новое душевное состояние, в которое он погрузился, его смущало и злило.
Он постоянно думал о Вике.
 - Что это? Уязвленное самолюбие или любовь? – спрашивал он себя.
Возможно, она все же  вспоминала о нем?! Он ругал себя за то, что поторопил события, и даже не извинился перед девушкой.
Дима,  вернувшись из командировки, на вопрос Виктории: «Как  выполнил   поручение?» -  завелся,  восхищаясь  Прошиным!
Виктория не решилась спросить, - говорил ли Андрей  о ней. Но судя по рассказу своего друга – нет, о ней не расспрашивал! Она надеялась, что Андрей ответит хотя бы на её письмо, но ответа не последовало.
Она не знала, что он вскрыл посылку, только  когда вернулся после ужина домой. Посылка все время лежала в машине. Первым делом он, конечно, поспешил прочитать послание. Письмо Вики было сугубо формальным. Даже без обращения и приписки типа: «С уважением».  На «Целую» или «Скучаю», - он и не надеялся.
Разозлившись на себя самого за сентиментальность и глупые надежды, он решил, что проведет выходные дни на Лазурном берегу и по пути посетит Наталью Николаевну, чтобы  передать  присланную шкатулку.
Вспомнил её слова, что «самый умный мужчина становиться глупцом, когда он влюблен».
Наталья Николаевна встретила племянника в хорошем настроении. Из СМИ она узнала, что Франция наградила племянника орденом. Российский миллиардер стал кавалером французского ордена Почетного легиона, который вручается в знак особых заслуг перед Францией. Эта награда была учреждена Наполеоном Бонапартом в 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги. 
Как сообщилось, российский бизнесмен получил награду за деятельность созданной им благотворительной организации, основной целью которой является поддержка культуры российских регионов и ее интеграция в общемировое культурное пространство. Он спонсировал ряд мероприятий в рамках "Года России" во Франции и "Года Франции" в России.

Торжественная церемония вручения ордена Почетного легиона прошла в Посольстве Франции в России. Благодарственную речь бизнесмен произнес на французском языке, которым свободно владел.

Графиня  с интересом расспрашивала его и  о поездки в имение. Он же, не скупясь на шутки, рассказывал, как его встретили в деревни. Несколько смягчил, когда говорил о состоянии усадьбы. Получив шкатулку с письмами деда и фотографиями, графиня прослезилась. Она заинтересовалась молодой особой, которая помогала Андрею.
 - Расскажи мне подробно об этой молодой женщине.
От неё не укрылось волнение племянника и тон, с которым он произносил имя  - «Вика»
 - Ты влюбился в неё? – неожиданно для Андрея, спросила графиня.
 - Почему Вы так решили? Ей 25 лет, она – уже стара для меня. Предпочитаю юных любовниц. Притом, она  не красавица, как мои девочки. Через чур, самостоятельна и независима. Ей даже наплевать, что я богат. Она не любит олигархов. Зачем мне она?!
- Ей 25! А тебе уже 45! Пора уж и поумнеть! Твои девочки что-то тебя не очень вдохновляют?!
Наталья Николаевна прекратила расспросы, но её загадочный вид и просьба, которая последовала за этим, вызвали недоумение.
 - Я хочу с ней познакомиться ближе. Пришли её ко мне. Вызов я отправлю, а ты уладь все вопросы с документами и не скупись. Материальные вопросы – на твоей совести.
 - И когда Вы хотите её видеть?
 -  Чем скорее, тем лучше! У меня каждый день на счету!
 - Но она может отказаться. И  мама может её не отпустить.
 - Оформляй тогда две визы. Хочу познакомиться и с ней. Говорят, чтобы лучше узнать девушку, надо внимательно посмотреть на её мать. Ведь говорят, что «яблоко от яблони не далеко падает»!
Андрею ничего не оставалось, как подчиниться и выполнить каприз старой графини.


Рецензии