Кофе с лимоном

Что бы вы сделали с человеком, виновным в том, что сорок лет запрещали себе пить вполне симпатичный напиток? Не только пить, но даже смотреть, как это делали другие боялись? И всю жизнь чувствовали себя неудобно в такой неприличной ситуации?

***

Еженедельные вечеринки одноклассников начались в девятом. По субботам собирались на чьей-нибудь квартире, чтобы мальчики имели возможность потренироваться в употреблении спиртного и набраться храбрости  молча  потанцевать  в темноте с трезвыми дамами сердца. Темнота, как говорится, друг молодежи. В темноте не видно, кто на кого смотрит  безнадежно-тоскливо-страстным взглядом.  Девочкам тоже нравилось. Не сомневайтесь.

Обычно собирались у Вовки, родители которого жили в Москве, или у Алика, имевшего глухую бабушку и на редкость тактичных родителей, понимавших, что детям надо где-то вместе время проводить и  потому исчезавших из дома  по субботам  в кино или в гости.

 В тот раз собирались у Алика. Все как всегда. Стаканы, вино,  тазик салата, приготовленный ответственными девицами. Голодные юнцы, гитара, песни, танцы в темноте. В конце действа было обещано выставить экзотический напиток – растворимый кофе, припасенный для нас мамой Алика.

И вот сидим за столом, насыпаем  коричневый порошок в красивые чашечки и заливаем кипятком из чайника. На столе кусковой сахар и блюдечки с тонко нарезанными дольками лимона. Все довольны. Дома так не угощают. Сейчас приобщимся к европейской культуре. Раскраснелись. К сахару руки тянем. Кто-то успел лимончик в чашечку  опустить, кто-то еще нет, только тянется к блюдечку с  желтыми ароматными дольками.
И тут случилось непоправимое.  Мяушка в свойственной ей манере всезнающей "аристократки"  безапелляционно заявляет:

- Кофе с лимоном – это мещанство!

Те, кто тянулись к лимону, вздрогнули и одернули руки. Успевшие утопить дольку в чашке, начали медленно заливаться краской, выпучив глаза. Решался вставший  ребром вопрос – пить или не пить? Ну ладно, потом-то пить никогда не будем, а сейчас хозяина зачем обижать?  Алика? И его маму? Немая сцена.

Мне повезло, успела положить кусочек лимона на блюдечко, не опуская в чашку. Кофе оказался довольно противным на вкус напитком. Пожевала лимончик отдельно. Запомнила на всю жизнь правило хорошего тона. О том, что кофе с лимоном в приличном обществе не пьют. И вместе  с компанией пошла провожаться по  нашему опустевшему в поздний час научному поселку, фантастически красивому в зимнее время,  искрившемуся  инеем на сосновых лапах  в свете редких фонарей.

***

Не стоит сомневаться в том, что любого человека, предлагавшего когда-либо к кофе лимон, категорически считала дурно воспитанным. Общество, в котором такое принято – ниже моего достоинства.  С удивлением обнаружила, что  и одноклассники тоже не пьют кофе с лимоном и испытывают трудности в общении с пьющими этот напиток людьми.

Вопрос – почему неприлично пить кофе с лимоном – мучил долгое время. И не меня одну. Прошло сорок лет пока одноклассники набрались, наконец, мужества задать Мяушке  прямой  вопрос на очередной летней встрече на Оке:

- Ириш, помнишь, как сказала, что кофе с лимоном - это мещанство?
- Помню.
- А почему мещанство-то?
- Понятия не имею, - пожала плечами юная пенсионерка, - сболтнула не думая.
- Ир, ты хоть понимаешь, что наделала? Мы же всю жизнь кофе с лимоном не пьем и своим детям запрещаем!
- Ну, простите уж меня!.... Купаться пойдем?

 ***


Рецензии
Это так больно... Из-за одной тупой фразы у людей травма на десятилетия. Столько знакомств вы себя лишили из-за этого. К сожалению, столько людей по всему миру так живут. Не свою жизнь

Горовой Геннадий   15.10.2014 15:28     Заявить о нарушении
Если обобщать, то так оно и есть, все мы немножко жертвы чужих глупостей.

Спасибо за вдумчивое прочтение!

С уважением,

Ирина Литвинова   15.10.2014 23:26   Заявить о нарушении
Всего самого светлого. Удачи в Творчестве и в жизни

Горовой Геннадий   15.10.2014 23:38   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно:))

Ирина Литвинова   15.10.2014 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.