Правовая инициатива взяточника

Сейчас идёт какая-то странная кампания по борьбе со взятками. Слыхали? Вот, вот. Так людей запугали, что люди уже не знают, как им быть. Вроде хочется и дело побыстрее сделать. А давать и брать боязно. Вдруг все купюры меченные и тебя скрытой камерой снимают?

Раньше я взятки брал, и не боялся. А теперь не беру. Принципиально! Ну, разве что если предлагают… А так не беру. А поскольку народ запуганный, и предлагать не рискует, то я так решил. Открываю верхний ящик стола, а на видном месте ставлю указатель: «Клади сюда». И книгу самозаписи, как у врача в поликлинике. ПорядкОвый номер, ФИО такой-то – такой-то, сумма прописью, дата, роспись…

А в коридоре при входе огромный плакат с многозначительным призывом: «Умножай на три!» Потому как теперь сумма взятки возросла втрое. Надо ведь и прокурору дать, который следит за тем чтобы не брали (без него), и работнику из фээсбе, который наблюдает за прокрором, чтобы он правильно следил, чтобы без него не брали, и чтобы не забывали делиться с секретными органами.

А теперь я слыхал, что президент предложил взяточников наказывать штрафами. Взял 100 рублей – плати штраф 10 000. Выходит теперь плакат при входе в коридоре опять перерисовывать придётся? Повременили бы со своими новшествами, господин президент. Дали бы нам хоть пять лет поработать по только налаженной схеме. Что же вы всё время правила меняете? А? Так ведь всю страну опять в эпоху застоя ввергните. Ведь чтобы по Закону дело сделать, надо такую бумажную карусель провертеть, что в результате уже забудешь, на какую тему справки собирал! Получишь через три года хождений по инстанциям пухлые папки, годящиеся разве что на многотомную монографию под названием: «Как организовать бизнес в России?» Останется только найти издателя за границей и перевести всё на иностранный язык, в качестве пособия для зарубежных инвесторов.

Беда лишь в том, что к моменту выхода такой книги из печати, правила уже изменятся не раз, и книга заведомо устареет. Придётся переделывать, переписывать, готовить второе издание дополненное и исправленное. Но и его постигнет та же участь. Пару тройку изданий продать может и удастся, но четвертое уже ни кто не купит. Скажет: Ну, вас на фиг! Версии Виндоуса реже меняются, чем ваши Законы!

Я предлагаю пойти по другому пути. Взятки надо узаконить. И приравнять их к нахождению клада из старинных монет. От каждой взятки 25% мне, остальное – государству! Четверть всё же лучше, чем одна сотая. Тогда и казна будет при деньгах, и дела будут делаться быстро.

Вот так. Вы подумайте над моим предложением. Завтра как раз подходящий для этого день. Это я вам точно говорю.


0:37:39 13.12.2010


Рецензии