Письмо деду морозу
И только у самых маленьких и доверчивых детишек праздничное состояние будет еще долго держаться на высоком градусе. И хотя получены желанные подарки, съедены килограммы конфет, бананов, апельсинов, мандаринов, еще не остыли впечатления от новогодних утренников и зимних каникул, будут помниться волшебные картинки от этого замечательного праздника. Кто-то сочинял письма Деду Морозу и если еще не получил ответа, то наверняка его получит. На то и Новогодие, чтобы все желания сбывались или хотя бы превращались в ожидание чудес.
Но не только малым детям хочется поверить в сказку. Нам, взрослым, тоже мечтается о каком-нибудь чудесном подарке или необычном событии, которое перевернуло бы твою жизнь в лучшую сторону. Вот и бабушка Варя, Варвара Лукьяновна, в недавнем прошлом учительница начальных классов, коротая в одиночестве новогодний вечер, решила не отступать от заведенной несколько лет назад традиции.
Телевизор у нее сломался давно. Проводное радио замолчало года два назад. Купить новые приемники, чтобы как-то скрашивать свою одинокую жизнь, баба Варя не могла - пенсия не позволяла делать такие покупки. Телефона у нее отродясь не было. Да и кому ей звонить? Сын Вадим погиб в Афганистане, после него остались воспоминания, орден за мужество, письма и похоронка. Коллеги по школе давно уже «на приколе»- по старости и болезни друг к другу ходить не могут. С соседями Варвара Лукьяновна пока еще особо не знакома после переезда из «двушки» в однокомнатную - не по карману пришлось ей более просторное жилье.
Следуя старому учительскому правилу, баба Варя аккуратно застелила стол белой бумагой, достала пожелтевшую, в косую линейку тетрадку и перьевую ручку. К шариковым она так и не привыкла,- ну не дают они твердости почерку и законченности письма. А с привычной чернильницей можно даже побеседовать, пока в голове складываются фразы.
Варвара Лукьяновна задумалась, обхватив седенькую голову сухими ладонями. В памяти вдруг всплыла картина. В тесноватом зале их сельской школы устанавливают елку. А они, молодые учителя, поторапливают ребяток, чтобы поскорее заканчивали клеить многометровые гирлянды из разноцветных бумажных колечек. Каждый класс соревновался, кто изготовит самую длинную и самую красочную ленту. За это полагался специальный подарок в виде кулька мятных пряников. Варвара Лукьяновна, как самая высокая среди своих коллег, наряжалась Дедом Морозом и вела все утренники для ребят младших, средних и даже старших классов. Все дедоморозовские гостинцы упаковывались в бумажные коричневые пакеты, в которых были с десяток подушечек - «дунькиной радости», с пяток карамелек в разноцветных фантиках, пара печенюшек и несколько кубиков голубоватого рафинада.
Дети бережно складывали подарки в свои сумочки или портфели и редко кто заранее брал из этого долгожданного гостинца себе хотя бы одну конфету. Эти сладости с нетерпением ждали дома младшие братья и сестренки, которые по тем временам в детский сад не ходили и подарки не получали. Да и не у всех сельских ребятишек их папы и мамы могли купить каждому хоть какой-нибудь подарок. Жили тогда, после войны, тяжело, скудно и трудно.
Бабушка Варя грустно улыбнулась, вспомнив, как директор школы на линейке объявил ей за проведение елок благодарность и вручил, как и всем детям, пакетик с конфетами. Она растерялась, засмущалась, и раскрыв пакет, принялась угощать всех подряд. Больше всего, конечно же, ликовали ее первоклашки.
Припомнилась ей и другой новогодний эпизод. Ее посылка в армию, как потом сообщил Вадим, пришла как раз 31 декабря. Кроме конфет, мать положила сыну кассету с записями его любимых бардов, а еще с ее пожеланиями к новому году. «Знаешь, мам, - писал Вадька,- утром просыпаюсь и слышу твой голос. Такой родной и далекий. Это ребята все раскопали и решили меня удивить. Но получилось немного иначе. Я зажмурился крепко-крепко, чтобы никто не увидел моих слез. А потом мы все пели нашу с тобой любимую «Милая моя, солнышко лесное.» За все спасибо, мам, надеюсь, скоро встретимся».
Они встретились – безутешная мать и… груз 200.Сопровождающий офицер и два армейских друга Вадима рассказали, где и при каких обстоятельствах погиб ее сын.
Варвара Лукьяновна, очнувшись от горьких воспоминаний, взялась за перо. Обмакнув его в чернила, аккуратно вывела: « У каждой матери своя ноша, но желания, как я думаю, у каждой из нас в главном совпадают. Пишу тебе о том, что мы обычно просим у Бога. А просим мы Мира и Понимания. Понимания того, что на Земле надо жить без вражды и страха, зависти и жадности. Господь подарил мне сына. Война отняла его у меня. Одиночество – это наказание или испытание? Я спрашивала у Спасителя об этом, но даже если бы нашла ответ в Писании, все равно от этого мне не станет менее одиноко, пустынно. Вот поэтому и обращаюсь к тебе, волшебник и кудесник, сделай так, чтобы поменьше было одиноких людей, забытых подвигов, ведь мой мальчик на той войне жизнь отдал, значит, совершил подвиг. Но кто сегодня помнит об этом, кроме матери?
А еще я прошу уберечь детей от скверны и соблазнов, от губительных поступков и бессердечия. Подари им побольше добрых улыбок и хорошего настроения. Дети должны уметь радоваться, веселиться, но и потихоньку учиться понимать жизнь в ее суровых проявлениях.
О себе и для себя не прошу ничего. Вот только если бы хороших нечаянных гостей или добрых вестей. До свидания! И прости ради Бога, дедушка Мороз, за сумбурность. Писала тебе искренне, что на душе наболело. С уважением Ваша коллега в прошлом».
Перечитывать свое послание Варвара Лукьяновна не стала, хоть и нарушила еще одно свое старое правило. Свернув пополам листки, она вложила в пожелтевший, без марки конверт, надписала адрес и пошла к секретеру. Она извлекла потертый военный планшет, привезенный друзьями сына, как память о нем, с трудом расстегнула кнопки и вложила свое послание внутрь. Немного постояла, затем вернулась к столу, снова раскрыла планшет и вынула оттуда стопку писем. Все они были адресованы Деду Морозу. Вздохнув, словно долго и втихомолку плакала, баба Варя промолвила: «Вот, сынок, сколько я через Деда Мороза тебе весточек отправила. Пусть мне тут без тебя очень одиноко, зато тебе там с моими письмами, надеюсь, не скучно».
… Нежно мерцали огоньки на искусственной елочке, украшенной маленькими бумажными кольцами. Потрескивала свеча в подсвечнике. Со стены смотрел на мать молодой и красивый сын в обнимку с гитарой. Зазвенели тихонько струны и голос, молодой и сильный, запел: « Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою». Мотив подхватили другие голоса…
За стеной, в подъезде стало шумно от шагов и голосов. Варвара Лукьяновна прислушалась и решительно направилась к двери. Распахнула она ее в момент, когда компания ребят уже направлялась вниз. «Подождите, не уходите пока,- умоляюще проговорила старушка.- Допойте песню, пожалуйста. Сын любил ее». Кто-то из парней выкликнул нетерпеливо: «Айда быстрей! Девчонки заждались под елкой». Но один, в руках которого была гитара, поднялся с площадки к двери и удивленно, совсем по-детски выговорил: « Это Вы? Неужели это Вы?»- и обернувшись к друзьям, крикнул радостно:- Это же моя первая учительница! О! Здравствуйте, Варвара Лукьяновна! С новым годом! С новым счастьем! А песню мы Вам споем. Пусть будут вроде подарка от Деда Мороза, ладно?»- и он вопросительно глянул на собравшихся вокруг него ребят.
Свидетельство о публикации №210121201631