Письмо деду морозу

     Сколько бы не минуло нам лет,  мы всегда  будем ждать какого-то чуда от  встречи с Новым годом. Походы по магазинам, покупка подарков, запах хвои и свежих апельсинов  в доме. А следом - эйфория застолий, поздравлений, хождений по гостям  и ничегонеделанья на пару с телевизором. И как же славно и хорошо, когда наконец-то  приходят  привычные трудовые будни, с   утренними  побудками, чередой дневных дел и забот, вечерними встречами за ужином, обменом  новостями и любезностями, впрочем, у кого, как…
   И только у самых маленьких и доверчивых детишек  праздничное состояние  будет еще  долго держаться на высоком градусе. И хотя получены желанные подарки, съедены килограммы конфет, бананов, апельсинов, мандаринов, еще не остыли впечатления от новогодних утренников и зимних каникул, будут помниться волшебные картинки от  этого замечательного  праздника. Кто-то сочинял письма Деду Морозу и если еще не получил ответа, то наверняка его получит. На то и Новогодие, чтобы все желания сбывались или  хотя бы превращались в  ожидание чудес.
    Но не только малым детям хочется поверить в сказку. Нам, взрослым, тоже мечтается о  каком-нибудь  чудесном подарке или необычном событии, которое перевернуло бы твою жизнь в лучшую сторону. Вот и бабушка Варя, Варвара Лукьяновна, в недавнем прошлом учительница начальных классов, коротая в одиночестве новогодний вечер,  решила не отступать от заведенной несколько лет назад традиции.
      Телевизор у нее сломался давно. Проводное радио замолчало года два назад. Купить новые приемники, чтобы как-то скрашивать свою одинокую жизнь, баба Варя не могла - пенсия не позволяла делать такие покупки. Телефона у нее отродясь не было. Да и кому ей звонить? Сын Вадим погиб  в Афганистане, после него остались воспоминания, орден за мужество, письма и похоронка. Коллеги по школе давно уже «на приколе»- по старости и болезни друг к другу ходить не могут. С соседями  Варвара Лукьяновна   пока еще особо не знакома после переезда из «двушки» в однокомнатную -  не по карману пришлось ей более просторное жилье.
    Следуя старому учительскому правилу, баба Варя аккуратно застелила стол белой бумагой, достала  пожелтевшую, в косую линейку тетрадку и перьевую ручку. К шариковым  она так и не привыкла,- ну не дают они твердости почерку и законченности письма. А с привычной чернильницей можно даже  побеседовать, пока в голове складываются фразы.
     Варвара Лукьяновна задумалась, обхватив седенькую голову сухими ладонями. В памяти вдруг всплыла картина. В тесноватом зале их сельской школы   устанавливают елку. А они, молодые учителя, поторапливают ребяток, чтобы поскорее заканчивали клеить многометровые гирлянды из разноцветных  бумажных колечек. Каждый класс соревновался, кто изготовит самую длинную и самую красочную ленту. За это полагался специальный подарок в виде кулька мятных пряников. Варвара Лукьяновна, как самая высокая среди своих коллег, наряжалась Дедом Морозом и вела все  утренники для ребят младших, средних и даже старших классов. Все дедоморозовские гостинцы упаковывались в  бумажные коричневые пакеты, в которых  были с десяток подушечек - «дунькиной радости», с пяток  карамелек в разноцветных фантиках, пара печенюшек и несколько кубиков голубоватого рафинада.
   Дети бережно складывали подарки в свои сумочки или портфели и редко кто заранее  брал из этого долгожданного гостинца себе  хотя бы одну конфету.  Эти сладости с нетерпением  ждали  дома младшие братья и сестренки, которые по тем временам в детский сад не ходили и подарки не получали. Да и не у всех   сельских ребятишек  их папы и мамы могли купить каждому хоть какой-нибудь подарок. Жили тогда, после войны, тяжело, скудно и трудно.
     Бабушка Варя грустно улыбнулась, вспомнив, как директор школы  на линейке объявил ей  за проведение елок благодарность и вручил, как и всем детям, пакетик с конфетами. Она растерялась, засмущалась, и раскрыв  пакет, принялась угощать всех подряд. Больше всего, конечно же, ликовали ее первоклашки.
   Припомнилась ей и другой новогодний эпизод. Ее посылка  в армию, как потом сообщил  Вадим, пришла как раз 31 декабря. Кроме конфет, мать положила сыну кассету с записями его любимых бардов, а еще с ее пожеланиями к новому году. «Знаешь, мам, - писал Вадька,- утром просыпаюсь  и слышу твой голос. Такой родной и далекий. Это ребята все раскопали и решили меня удивить. Но получилось немного иначе. Я зажмурился крепко-крепко, чтобы  никто не увидел моих слез. А потом мы все пели нашу с тобой любимую «Милая моя, солнышко лесное.» За все спасибо, мам, надеюсь, скоро встретимся».
   Они встретились – безутешная мать и… груз 200.Сопровождающий офицер и два  армейских друга Вадима  рассказали, где и  при  каких обстоятельствах погиб ее сын.
    Варвара Лукьяновна, очнувшись от  горьких воспоминаний, взялась за перо. Обмакнув его в чернила, аккуратно вывела: «  У каждой матери своя ноша, но желания, как я думаю, у каждой из нас  в главном совпадают. Пишу тебе о том, что мы обычно просим у Бога. А просим мы Мира и Понимания. Понимания  того, что на Земле надо жить без вражды и страха, зависти и жадности. Господь подарил мне сына. Война отняла его у меня. Одиночество – это наказание или испытание? Я спрашивала у Спасителя об этом, но даже если бы нашла ответ в Писании, все равно от этого мне не станет менее одиноко, пустынно. Вот поэтому и обращаюсь к тебе, волшебник и кудесник, сделай так, чтобы поменьше было одиноких людей, забытых подвигов, ведь мой мальчик на той войне жизнь отдал, значит, совершил подвиг. Но кто сегодня помнит об этом, кроме матери?
     А еще я прошу уберечь детей от скверны и соблазнов, от губительных поступков и бессердечия. Подари им побольше добрых  улыбок и хорошего настроения. Дети должны уметь радоваться, веселиться, но и  потихоньку учиться понимать жизнь в ее суровых проявлениях.
    О себе и для себя не прошу ничего. Вот только если бы хороших нечаянных гостей или добрых вестей. До свидания! И прости ради Бога, дедушка Мороз, за сумбурность. Писала тебе искренне, что на душе наболело. С уважением Ваша коллега в прошлом».
    Перечитывать  свое послание  Варвара Лукьяновна не стала, хоть и нарушила еще одно свое  старое правило. Свернув пополам листки, она вложила в пожелтевший, без марки конверт, надписала адрес и пошла к секретеру.  Она извлекла  потертый   военный  планшет, привезенный друзьями сына, как память о нем, с трудом расстегнула кнопки и  вложила   свое послание внутрь. Немного постояла, затем вернулась к столу, снова раскрыла планшет и вынула оттуда стопку  писем. Все они были адресованы   Деду Морозу.   Вздохнув,  словно долго и втихомолку плакала, баба Варя промолвила:  «Вот, сынок, сколько я через Деда Мороза тебе весточек отправила. Пусть мне тут без тебя очень одиноко, зато тебе там с моими письмами, надеюсь, не скучно».
   … Нежно мерцали огоньки на искусственной елочке, украшенной маленькими бумажными кольцами. Потрескивала свеча в подсвечнике. Со стены  смотрел на мать молодой и красивый сын  в  обнимку с гитарой. Зазвенели тихонько струны и голос, молодой и сильный, запел: « Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою». Мотив подхватили другие голоса…
  За стеной, в подъезде стало шумно  от шагов и голосов. Варвара Лукьяновна прислушалась и решительно направилась к двери. Распахнула она ее в момент, когда компания  ребят уже направлялась вниз. «Подождите, не уходите пока,-  умоляюще проговорила старушка.- Допойте песню, пожалуйста. Сын любил ее». Кто-то из парней выкликнул нетерпеливо: «Айда быстрей! Девчонки заждались под елкой». Но один, в руках которого  была гитара, поднялся с площадки  к двери и удивленно, совсем по-детски выговорил: « Это Вы?  Неужели это Вы?»- и обернувшись к друзьям, крикнул радостно:- Это же моя первая учительница! О! Здравствуйте, Варвара Лукьяновна! С новым годом! С новым счастьем! А песню мы Вам споем. Пусть будут вроде подарка от Деда Мороза, ладно?»- и он вопросительно глянул на собравшихся вокруг него ребят. 


Рецензии