О зависти

Зависть в человеческой среде является довольно распространённым явлением. Произрастая из естественного эгоизма, она с успехом отравляет отношения между, казалось, самыми близкими друзьями, толкая их порой на поступки, которые могли бы присниться им только в страшном сне. В отношении женщин это становится более заметным. Пришла сотрудница на работу в новом жакете или платье, который ей к тому же очень идёт, - всё, настроение на весь день безнадёжно испорчено. Так и хочется сделать ей какую-нибудь колкость, но, к сожалению, пока нет возможности. Приходится срывать своё настроение на других. А зря. Она сделала двойной подарок - себе, и Вам, заставив мучиться весь день, да ещё и дома поскандалить с мужем, или отыграться на детях. Милые женщины, не будьте столь легковерными, и не мстите вашей подруге по работе!.. Лучше, увидев её в новом платье, которым Вам нанесён удар прямо в самое сердце, хладнокровно обдумайте план мести. Что есть в Ваших резервах, чтобы нанести той сногсшибательный удар?.. Нашли?.. Тогда вперёд и в бой!.. Завтра Ваша подруга упадёт со стула, увидев Вас на работе, и потеряет ночной сон. Разумеется, это касается не только одежды, но и квартиры, мебели, успехов детей в школе, повышения по служебной лестнице и всего остального. Не делайте примитивным Ваш уникальный разум, а изобретательно совершенствуйте его. Говорить неприятности или пытаться как-то навредить подруге или знакомой дело пустое. А придумать ответный контрудар, да такой, чтобы она со стула не встала, - честь Вам и хвала!.. В конечном счёте, жизнь сводится к борьбе за существование. Так проявите всю свою изворотливость, чтобы не проиграть в этой войне!.. Ругаться попусту с близкой подругой из-за таких пустяков не стоит. А вот нанести изобретательный удар в той же плоскости, - достойно восхищения.
То же касается мужчин. Природа и их не освободила от такого само разрушающего чувства, как зависть. Красивая жена соседа, новая машина, новая дача, - да мало ли можно найти поводов для зависти!.. Но, как и в отношении женщин, распыляться по мелочам не стоит. Будьте Наполеоном своих планов. У соседа жена моложе и привлекательнее?.. Не поскупитесь и превратите свою паву в чудо природы, чтобы у того и ноги подкосились при личной встрече. Вы не женаты?.. Разоденьте любовницу в пух и прах, и прогуливайтесь под соседскими окнами, или приведите её на дружескую вечеринку!.. Вас обошли по службе, не повысили зарплату. А вот ему - повысили!.. Докажите начальнику Ваше рвение, заинтересованность делами фирмы, предложите новую идею, словом, наносите удары справа и слева, и Ваши усилия не должны остаться без внимания. А тратить свой разум на то, как насолить близкому знакомому или другу, того Вас не стоит. Можно нарваться на ответный удар, и кто даст гарантию, что победа будет на Вашей стороне?.. Словом, работайте, мобилизуйте резервы Вашего разума, но в сфере своих отрицательных эмоций. Желание начать войну может плохо кончиться и завести Вас очень далеко. Выигрывает не тот, у кого сильнее бицепсы, а тот, кто сумел обойти на крутом вираже. Вам предстоит долгая жизнь, так будьте королём своей судьбы, а не жалким исполнителем чужих желаний!.. Вперёд и в бой, лёжа на диване, предаваясь планам мелкой мести, много не высидишь.  Успехов Вам, в Вашей борьбе!.. (4.12.10 г.)


Рецензии
Странник Бездны! Неплохо порассуждали о зависти.
Кстати, на этот счет немало интересного в русских пословицах и поговорках:
Лихих глаз стыд неймет.
В зависти нет ни проку, ни радости.
Завистливый своих двух глаз не пожалеет.
От зависти пожелтел, От досады покраснел.
Успехов Вам и всего доброго. С уважением! В.М.

Бессар   21.12.2010 05:23     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку моих философских усилий. С уважением. Странник.

Странник Бездны   22.12.2010 00:29   Заявить о нарушении