День рождения

                (история Елены)



- Елена, а какой ты знак Зодиака?
- Овен
- Когда же ты родилась?
- Первого апреля.
- Первого апреля!? Как Гоголь?
- Ну да, первого апреля. В лифте.
- То есть, как в лифте?
- Ну да, в лифте. Мама как раз собирала траву для кроликов, а тут началось землетрясение.
- Погоди, погоди... Какой лифт? Какое землетрясение? Какие кролики? Театр абсурда какой-то...
- Мои родители жили тогда в пригороде Ташкента, держали кроликов. Мама была на девятом месяце и пошла собирать для кроликов траву. Как вдруг - землетрясение. Видимо от испуга у нее начались схватки. Слава Богу - соседи вызвали скорую. Скорая появилась незамедлительно. Однако, только успели доехать до больницы и закатить носилки с мамой в лифт - а она уже рожает. Так я и появилась на свет в лифте.
- А что дальше?
- Что дальше. Сообщили отцу. Он примчался в больницу. Попадается ему на встречу сестра. Он ей: "Скажите, сестра, у меня мальчик или девочка?". А она: "Да кто его знает - мальчик, девочка. Одним словом - родила ваша супруга не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку".
- И?
- Ну, отец обидился, ушел и напился. Вернулся часа через три, может через пять, подвыпивший. Снова спрашивает сестру - девочка у него или мальчик. А та ему опять про "не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку". Первое апреля, сами же понимаете.
- Ну и что отец?
- Что, что. Отец совсем расстроился, снова ушел и напился.
- То есть он только второго апреля узнал что у него дочь?
- Почему второго? Седьмого.
- Как седьмого!? Только седьмого?!
- Ну да. Я же сказала - расстроился он, вот от расстройства и запил. Очнулся только шестого, к вечеру. Тогда и приехал навестить нас с мамой.
- А самое печальное, - добавляет Елена в конце, погрустневшим голосом - из-за того, что я родилась первого апреля, мне никогда не дарили на день рождения нормальных подарков. Все время какие-то дурацкие, первоапрельские...


Рецензии
Светлое и очень доброе произведение. В нем много по-настоящему человеческих чувств и переживаний, и написано оно настолько бесхитростно и - вместе с тем - изящно, что его хочется перечитывать еще и еще!

Ольга Анцупова   16.12.2010 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Кстати, как минимум вполовину - заслуга самой рассказчицы (реального человека).

Игорь-Франтышек Сидоренко   17.12.2010 01:04   Заявить о нарушении