Идущий по снам. Начало

- Знаешь, все то, что ты называл счастьем - не больше, чем иллюзия. Все то, ты называешь несчастьем - не больше чем иллюзия.

Демон стоял на пороге Дома и смотрел на меня.
- Ты не пройдешь... - Он назвал меня по имени. - Назови хоть одну причину, чтобы ты попал под мою опеку.

- Ты - это я. - Тихо проговорил я в ответ.
Как все просто...

Запреты растаяли, и я очутился посреди золотого зала...
Она стояла под светом прожекторов, ее прозрачное платье лишь подчеркивало ее фигуру. Она стояла на краю балкона над пропастью, а толпа вокруг хлопала ей, толкая ее на последнюю улыбку...

- Вам не сюда, - меня повели под руку.. Завели в лифт. - Семь - сорок! - Скомандовали.

Закрылись двери передо мной, а лифт, дернувшись, а потом застыв на мгновение, двинулся в непривычном для меня направлении, по диагонали, потом ушел назад, и я перед собой видел уходящие вдаль металлические балки. Потом лифт застыл, и двинулся вверх, медленно проходя пустующие этажи, заваленные мусором. Эти пространства я видел из скромного окна, которое было перед моими глазами.

Чем дольше меня трясло с этом лифте, тем дальше, казалось, я находился уже от того призрачного бала, и той девушки, чья фигура мне так запомнилась, фигура в лучах искусственного света над искусственной пропастью.


- Приплыли! Семь - сорок! - скомандовали мне.

Я вышел из лифта и ступил на бетон сорокового этажа этого небоскреба.

Бетонная крошка пробивала острыми осколками мои подошвы, вонзаясь в мою кожу.

Я дошел до открытой стороны, где вместо стен была пустота, и залег около стального столба.

- Объект двадцать четыре.

Я нашел в оптике лицо своего друга.

Это было противоположное небоскребу здание. Там были окна. Яркий свет заставлял меня жмурится при прицеле, руки не слушались и в оптику попадала часть ярко освещенной стены, после этого я закрывал глаза, они слезились и я не мог сосредоточиться.
Наконец, через слезы я нашел его смеющееся лицо.

Я выстрелил не испытывая эмоций. Я выстрелил вовремя. Еще миг, и он, обернувшись на чей-то возглас, пропал бы из моего обзора...

Я ехал вниз уткнувшись взглядом в пластиковую стену лифта. Я не понимал, почему я должен был это сделать... Но я не сомневался.

Лифт, изменяя свою странную траекторию движения, ехал так, что я уже не мог себе представить его маршрут по извилистым линиям воображения.
Лишь когда он остановился, я увидел бетонную лестницу, ведущую куда-то вниз.

Двери лифта захлопнулись за мной и я услышал, как отдаляется от меня звук его движения.
Я ступил по лестнице вниз, я хотел уйти я не думал, я шел прочь из этого здания.

Но впереди меня зиял провал, обломки лестницы лежали внизу, метрах в шести от меня. А парадная дверь была на расстоянии уверенного прыжка.

- Я ноги себе поломаю в этих питерских подъездах, - прошептал я и, разбежавшись, оттолкнулся от края лестницы.

Будильник пронзительным звуком ударил меня по ушам.

Я открыл глаза.

Семь часов, сорок минут...

Я тяжело встал с постели.
Я выглянул в окно. Зазвонил телефон.

- Бегу, бегу! - кричал я, отвечая на звонок. - Машину засыпало снегом. - Соврал я на ходу.

Опять опаздываю на работу...

Я, одевшись и выпив крепкий кофе, спустился по лестнице. Вышел на улицу.

Боже... Какой дурацкий сон. - Подумал я, заводя машину, высунув из окна ладонь падающему снегу.

Снег, фиолетовыми снежинками падал на мою руку, я сжимал снежинки в пальцах, краска растекалась по моей коже.


- Пора на работу, - подумал я.

Я завел машину и проснулся еще раз.

Я словно остановил себя на мысли.
Открыл глаза.

За окном падал снег.

Я спустился по лестнице, вышел во двор, сел в кресло и завел машину.

... а дальше ехать по дороге в обрыв и еще дальше... пока не полетишь...


Рецензии