План на весь 20 век

1918 год – война с Германией, Брестский мир, борьба с голодом, гражданская война. Весной и летом Ленин подписывает декреты о национализации производственного имущества и предприятий всех отраслей индустрии. Несмотря на сложность обстановки, он находит время и для планов на будущее, которым суждено было перевернуть всю древнюю историю народов «шестой части мира», придав ей неслыханное ускорение.

Между 18 и 25 апреля Ленин написал «Набросок плана научно-технических работ» (ПСС, т. 36):

«Академии наук России, начавшей систематическое обследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.
В этот план должно входить:
рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта;
рациональное с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях;
наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности;
обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию;
использование непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего;
водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию»

Эта записка содержит в себе все признаки "социалистического проекта" и все три обоснования – философское, экономическое и историческое. В ней поставлена задача реорганизации промышленности и подъема страны.
Тогда же, в  апреле 1918 г., Ленин по поручению ЦК партии составил тезисы, содержание которых раскрыл в работе "Очередные задачи Советской власти". В этом и в ряде других произведений В.И. Ленин наметил научно обоснованный, конкретный план реорганизации прежней и строительства новой экономики, изложил основные принципы экономической политики.
В декабре 1922 г. - марте 1923 г. Ленин продиктовал свои последние статьи: "О кооперации", "Лучше меньше да лучше", "О нашей революции" - и письма: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функции Госплану". Эти статьи и письма явились завершающим этапом в разработке плана построения нового общества.
В своих статьях Ленин исходил из того, что главное в строительстве нового общества заключается в развитии крупной промышленности, особенно тяжелой - экономической базы нового общества. Он поставил задачу индустриализации страны и указал, каким методом надо её осуществлять.
Одновременно на очередь дня выдвигался вопрос о переустройстве деревни. Добиться решения основной задачи можно было, только сохранив руководство крестьянином, втянув его в кооперацию. При советском строе, когда все основные средства производства, включая землю, находятся в руках государства, кооперация является социалистическим предприятием. При этих условиях с переходом к нэпу кооперация - наиболее доступная форма объединения крестьян в крупные коллективы.
Важное значение В. И. Ленин придавал государственному капитализму (этатизму). В его систему должны входить различные государственные акционерные общества, к участию в которых привлекаются частные лица со своими капиталами, подконтрольные государству предприниматели.

Ленинский план
(основные положения)
1. Индустриализировать страну, ликвидировать технико-экономическую отсталость для повышения обороноспособности.
2. Приобщить крестьян к кооперации.
3. Расширять сеть издательских, образовательных и культурно-досуговых учреждений, сделать их максимально доступными для всех граждан; развивать все области науки.
4. Сократить до минимума бюрократию для повышения роли государственного аппарата и экономии средств.
4. Сделать государство орудием построения нового общества.
5.Поддерживать дружбу народов всех национальностей воспитывать в людях интернационализм и чувство братского единства, чуткое и бережное отношение к национальным чувствам.
6. Настойчиво бороться за мир, мирное сосуществование. В то же время укреплять силы и средства оборону страны.
7. консолидировать все общественные движения и организации, дав им единые задачи и цели.
Опираясь на все эти положение и наметки, народы бывшей империи приступили к созданию новой экономики в условиях невероятной разрухи.

Смена вех
Наступил 1921 год. Считается, что по прошествии трех лет В.И. Ленин пересмотрел свои взгляды и, утратив надежду на социализм, обосновал другую модель нового общества. Он даже отказался от термина «социализм». О коммунизме и речи не было, - его как научной теории, политического учения и общественной формации не существовало и существовать не могло. Спасение он увидел в НЭПе, как модели более эффективного использования товарно-денежных отношений и рыночной экономики.
В этом В. И. Ленина убедил 20-летний американский бизнесмен Арманд Хаммер, еще в 1920 оду построивший для РСФСР карандашную фабрику в Москве (фабрика имени Сакко и Ванцетти). Дальнейшая деятельность Хаммера продемонстрировала явное преимущество взаимовыгодных отношений внутри корпораций и между ними.
Перемена в суждениях Ленина вполне логична, так как он оставался социал-демократом и был последовательным марксистом. Термин «коммунизм» он всегда соотносил только с корпоративной формой собственности на средства производства и социальной принадлежностью стоимостей, как продуктов обобществленного труда.
Ленин стал исходить из позиции Маркса: предприниматель, использующий наемный труд, всегда создает коллективное юридическое лицо - корпорацию, в которой общей принадлежностью являются стоимости, созданная общим трудом и распределяемая в виде долевого эквивалента в соответствии с затратами, рисками и социальной ответственностью каждого члена корпорации.
Именно такая активная единица реальной экономики дает реальные средства производства и потребления. Даже если отдельные производители работают каждый сам по себе, без эксплуатации чужого труда и имущества, все равно они вынуждены скооперироваться хотя бы для сбыта своей продукции.
Инструментом безболезненной прививки социализма была избрана форма, названная НЭП – новая экономическая политика. Она стала "чрезвычайным реформистским действием" и должна была подавить прежний хозяйственный уклад, вытесняя отношения частной собственности. При этом диктатура госвласти сохранялась.
Ленин ясно увидел схему: для социализма. как более «продвинутой» формации, характерно сочетание госкапитализма и частной инициативы на основе общественной собственности на главные средства производства и главные элементы  жизнеобеспечения.
__________________________

Теперь сопоставим. Все, что распланировал Ленин на заре построения нового общества, выполнялось в течение всего срока существования СССР - это как раз то, что складывается на территории стран Евразии – СНГ (СССР) с начала 21 века.
Нетрудно заметить огромное сходство ленинских планов с теми, которые реализуются у нас. Фактически то, что делается сегодня, могло совершиться 90 лет назад, и в течение 20 века картина жизни, ее уклад были бы совсем иными – совсем такими, как в малых европейских странах. Особенно ярко эти принципы видны в процессах, происходящих в политической и экономической жизни Казахстана.


Рецензии