Яйцо, сказка

ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ "КУРИЦА И ИНДЮК" С НЕБОЛЬШИМ ПРЫЖКОМ В СТОРОНУ.-)))

Старые наши знакомцы, два верных друга и соратника, Волк и Тетерев, со вкусом отдыхали, расположившись на любимой полянке, залитой ласковым летним солнцем. Тетерев уселся, как всегда, повыше, на толстый сук, а Волк возлежал на мягкой травке, в окружении идиллических одуванчиков, вызывающих у него аллергический чих, но несомненно замечательных своими парашютиками, за которыми Волк и наблюдал по-детски и с нескрываемым интересом. Оба были сыты и умиротворены.
То, что между ними некогда бушевали нешуточные страсти, было позабыто, и теперь они наслаждались обществом друг друга в любое свободное от семей время. А так как семьи у них всё росли и росли, времени для общения оставалось не так много, как хотелось бы. Но сегодня они никаких стратегических вопросов не решали , оба находились в предвкушении прекрасного и бесполезного времяпрепровождения.

Внезапно на поляну выскочил Заяц, известный в лесу как смутьян, постоянно плетущий заговоры против любого, кто попадал в его поле зрения. Заяц был бдителен, но невыносим.
Он был один, сердит и очень возмущён.
Не поздоровавшись, он подскочил к приятелям, посмотрел на них в упор, что было непросто при его косых очах, вызвал недоумение и приступил к делу.
- Вот вас-то я и искал. От меня не скроешься. Короче, так: я принёс вам яйцо.
- Ну ты, братец, и наглец! - опешил Волк. - Ну надо же - яйцо он принёс. Ещё неизвестно, где ты его взял.
- Я не наглец! - огрызнулся Заяц. - Я делегат! Меня послали!
- Верю, верю, - снисходительно покивал головой Тетерев. - Ну кто бы сомневался... Послали тебя, это же сразу заметно...
- Чего вам заметно?! - оскалился Заяц и выставил зубы вперёд. - Я по поручению! От имени!
- Что-то ты не договариваешь, - засомневался в нём Волк. - Пришёл, темнишь тут... Пугаешь, след путаешь...
- Я не темню! - окончательно вышел из себя Заяц. - Заберите яйцо!!!
- Да не нужно нам твоё яйцо! - завопил в ответ Волк. - Нам что, своих мало?!
- Ты вообще молчи! - Заяц забарабанил лапами в грудь. Подумал и оскорбил: - Хищник млекопитающий!

Волк многозначительно облизнулся. Заяц умолк, опасливо огляделся, подумал и заныл:
- Ну заберите яйцо!.. Ну заберите...
- Ой, ну до чего же ты верещишь противно! - сморщился Тетерев. - А если заберём, что нам за это будет?
- Ничего! - тут же с готовностью пообещал Заяц. - Капустой клянусь!

Волк подавился набежавшей слюной и вообще закрылся лапами.
Тетерев попытался было решить вопрос дипломатично:
- Ну мы же яйцами не заведум. Мы даже не знаем, нужны нам они или нет. У нас этими делами бабы занимаются. Может, к ним заскочишь?
- Да был я на вашем складе, - отмахнулся Заяц. - Только исклевали всего. Говорят: иди отсюда! А?! - слеза блеснула в косом глазу. - Каково это? Я же с таким вопросом! - Он гулко стукнул себя в грудь. - С душой нараспашку! Яйцо им принёс, а они... А они только отворачиваются: сам, мол, на нём и сиди... Свои, говорят, девать некуда...
- Ну а ты? - заитересовался Волк, пришедший в себя.
- А что я? - Заяц понурился и вздохнул. - Перьев у меня нет, крыльев нет, гнезда тоже нет.
- Бедненький! - коварно посочуствовал ему Тетерев. - А ещё говорили, что ты умеешь яйца высиживать...

У Зайца даже уши обвисли от обиды.
- Тебе легко говорить... Да уж, попробовал один раз, было дело... Да я б его даже усыновил, если бы знал, кто из него вылупится! А то вот в тот раз - крокодил оказался! Поломал всё, погрыз, из дома пришлось уходить, пока не подрос... А всё ваша Лебедь!!! Иностранка, тоже мне! Подарочек из-за границы прислала, называется! Слала бы уже лучше что-нибудь полезное - салат китайский, ну или на худой конец - капусту пекинскую... А то выдумала! А сама не пробовала - крокодила воспитать?!
- Так она же преследует цель! - нравоучительно заметил Тетерев и помахал лапой с оттопыренным пальцем перед носом у Зайца.
- Ей повезло, что эта цель не преследует её! - снова завопил Заяц. - Я всё понимаю! У нас тут теперь заповедник - хорошо! Людей не пускают - отлично! Живём тут каждый в своё удовольствие - вообще замечательно! Но за каким бесом нам нужен крокодил?!
- Она у нас доверчивая, - терпеливо разъяснил Волк. - ей сказали, что яйцо это - декоративное. А какая была замечательная идея - установить его в нашем лесу  как памятник любви и дружбе!.. Получился бы настоящий мемориал...

Заяц от возмущения умолк и растерялся. Когда молчание совсем уж затянулось, Тетерев, не потерявший надежду всё же сбагрить непонятное яйцо, деловито поинтересовался:
- А ещё кому-нибудь предлагал? Может, кто-то всё же заинтересуется? Это же всё-таки яйцо, а не шишка: шишек-то везде навалом, а яйцо всё-таки раритет! Ну а даже если крокодил снова вылупится - что ж тут такого? Поселим его в том озере, где щуки передохли. Там всё равно жрать нечего и никто там жить не хочет. А у нас зато сразу появится международный статус!
- Ну ты поаккуратней со статусом-то, меркантильная ты птица, - лениво предостерёг его Волк. - Ты может и не знаешь, а твои бойскауты на том озере военные учения проводят. Нашли где-то ящик динамита и тренируются. С тех пор там всё окончательно и передохло, даже пьявки ушли в болото, сказали, что ещё попомним. Так что крокодил твоим малышам - раз плюнуть.
- Ну да, ну да... - согласно покивал головой Тетерев и даже зажмурился от удовольствия. - Тем более, что твои бойскауты помогали моим этот самый динамит и выкапывать из-под старой ёлки. Заодно вот этому деятелю помогли, - небрежно кивнул в сторону притихшего Зайца. - Теперь у него есть личное подворье.
- Ах, вы об этом... - фальшиво удивился тот. - Так это же была запланированная акция. Археологические раскопки.
- Так может и яйцо твоё оттуда? - подозрительно осведомился Тетерев. - Ох, динозавров только на нашу голову не хватало... А ну, неси его немедленно обратно, закапывай поглубже, да ещё бревно сверху положи, чтоб не вылезло!
- Что - не вылезло? - одуревший Заяц мучительно соображал. Потом, видимо, прикинув перспективу лишиться подворья, возопил: - Какой ещё динозавр?! Да они у нас сроду не водились! Это же наш лес родной, а не парк Юрского периода!
- Там тоже сперва не водились! - зловеще прошипел Тетерев. - Пока такие, как ты...
- Но-но! - Заяц быстро спрятался за пень и уже оттуда обидно обозвал Тетерева: - Наветчик.
- Ну ты, приятель, и нервный, - осудил его Волк. - Ты пришёл сюда с проблемой, и теперь её надо решать. Никто ведь не знает, что внутри у этого яйца. А вдруг и правда динозавр? Всё может быть!
- А если нет? - ехидно поинтересовался Заяц. - А если там всего лишь птаха? Эх, вы, альтруисты!
- Бабы не согласятся на нём сидеть, - заверил всех Тетерев. - Они и так всего пугаются, а тут - этакие страсти...
- А Курица? - с надеждой спросил Заяц.
- А яйцо большое? - уточнил Тетерев.
- Большое... - Заяц совсем пригорюнился.
- Ну так как же она его охватит? - развёл крыльями Тетерев и совсем разочаровал Зайца.
- Но делать-то что-то надо! - Заяц напряжённо размышлял. - Надо искать выход! Вот! Собака, например, большая. Давайте её попросим. Придёт она, например, с охоты, потом соберётся дома вся ваша дружная семья, а потом все мирно уснут вокруг яйца. И им хорошо, и и яйцо в порядке... Здорово я придумал, а? - развеселившийся Заяц взглянул на Волка и осёкся.

Тот злорадно ухмыльнулся и хмыкнул:
- Заметь: не я это предложил.

Тетерев, который понял, что ему не отвертеться от принятия решения, в свою очередь устало вопросил наглеца:
- И кто тебе вообще сюда дорогу показал?

Вопрос был риторический, но Заяц на него с готовностью ответил:
- Коллектив! Я бы сам - ни за что! Зачем мне? Рубил бы себе капусту - да и все дела.
- Слушай, Заяц, - Волк внимательнее посмотрел в косые глаза, - ты же всегда был сам по себе. Что-то я не припомню, чтобы ты в каком-то коллективе состоял. Наоборот! Ты же от любого коллектива как от чумы шарахаешься. С чего бы это тебя так обеспокоила чья-то судьба? Ты обнаружил в лесу заросли дурман-травы?
- А вот и состою! - обиделся Заяц. - У нас с Лисой коллектив сложился. Крепкий, дружный...

Тетерев раскрыл клюв, вытаращил глаза и с таким изумлением уставился на вдохновенного Зайца, что тот примолк. Немую сцену прервал тихий жалобный звук. Это заплакал Волк.

- Та-ак, - зловеще прошипел Тетерев. - У нас в лесу появилась Лиса. Оч-чень интересно.
- Да она давно уже появилась, - уточнил Заяц. - Просто она очень скромная.
- Скромная лиса - это как? Ты ничего не путаешь? - Если бы Тетерев был зверем,то про него можно было бы сказать, что он озверел.

Волк зарыдал в голос. Заяц гордо задрал подбородок и опять огрызнулся:
- Да! Скромная! И нечего! Нашёлся тут, отец-основатель... В лесу все равны!
Волк пошёл плакать в подлесок.
- Ты куда?! - закричал Тетерев ему вслед. - Дезертир!
Волк упал в мох и затих. До Тетерева наконец-то дошло, что его верный друг и товарищ просто не в состоянии вздохнуть от хохота. Зато ему самому было не до смеха.
- И где же твоя подруга проживает? - вкрадчиво поинтересовался Тетерев у Зайца, который успел приосаниться и предвкушал победу. - Небось, в очень опасной близости?
- В моей сарайке и проживает, - простодушно доложил Заяц. - Я ей там угол сдаю. Она же беззащитная, а я всегда за ней пригляжу, если что.
- Да она же птицеед!!! - заорал окончательно взбесившийся Тетерев. - Это же угроза мирной жизни!

Тут с Зайцем произошла метаморфоза, которой ожидать было абсолютно невозможно. Его морда приняла совершенно неверояное выражение детского восторга и мудрой старческой печали одновременно.
- Я её полюбил, - тихо, и как будто сам себе, прошептал Заяц. - Это она только с виду Лиса, а на самом деле - душенька. - Он прерывисто, со всхлипом вздохнул и взмолился: - Не надо её прогонять! Она старенькая, слышит плохо, а видит и того хуже! Хвост весь в репьях... Но это потому, что она вчера сослепу в бурелом залезла. Я её оттуда еле выволок. Но носом чует хорошо, вы не думайте! - взволнованно тарахтел он, словно боясь остановиться, и ему не дадут договорить. - Она в лесу - очень, очень полезный зверь, можно сказать - самый важный элемент леса! Лиса - это символ! - Заяц выбросил лапу вперёд и вверх, топнул ногой и застыл в скульптурной позе. Уши его залегли друг за друга, как ножницы. Вышло очень красиво и печально.

Тетерев закатил глаза, посидел минуту, глубоко вздохнул и безнадёжно спросил:
- Где она?
- Да здесь, рядышком, - заосторожничал Заяц. - А не обидете?..

Волк вернулся на травку и приготовился смотреть. Тетерев вопрос Зайца проигнорировал, но тоже приготовился.Заяц отлучился ненадолго в малинник и вскоре вернулся, ведя за собой приятельницу, тихонько упиравшуюся и тащившую за собой мешок на длинной рваной лямке.
Тетерев уставился на неё во все глаза и чуть не упал на землю. Волк оглядел хищницу со всех сторон и жалостливо вздохнул.

Лиса тихонько посопела носом, смущённо отодрала от хвоста репейник и несмело улыбнулась собравшимся. Битая непогодой и годами, её далеко уже не рыжая шубка была плешива и грязна; хвост, уныло свешиваясь с худой спины, меньше всего напоминал некий символ.
- Да-а уж... - буркнул себе под нос Волк. - Сила. Монумент! Куродав называется...

Лиса немного постояла, потопталась, просительно глянула на застывшего в позе Зайца и тихонько попятилась хвостом вперёд за осинку. Ей было неуютно.
Заяц, оскалившись, мелко помахал на Волка лапами и посмотрел ему в глаза с укоризной. Потом не раздумывая направился к Лисе и встал рядом с ней.

- Не дам.
Что он не даст и кому, - никто не стал уточнять, но Волка проняло, как в старые добрые времена, когда Собака впервые рассказала ему о нечеловеческой любви Курицы и Индюка.


- Я же буду бичевать, если что! - многозначительно упредил Заяц.

Тетерев, раскрывший было рот, с досадой плюнул в кусты и нахохлился.
Заяц погладил Лису по лапке. Та стыдливо дрогнула ухом и вернулась к делу.
- Так будут забирать? Или назад нести закапывать? - несмело спросила она сиплым басом у сурового Зайца совершенно в нос, - видать, совсем была простужена.
- Ннуу, решайте уж! - язвительно обратился тот к отцам-основателям. - Долго думаете, диогены. Пора брать ответственность на себя!
- Или под себя... - Волк вопросительно взглянул на Тетерева. Было заметно, что он скоро снова зарыдает.

Тетерев сдался. Ещё раз подозрительно оглядел Лису и скомандовал:
- Доставай.
Лиса с трудом подтащила к себе свою драную сумку и стала вытряхивать из неё яйцо. Заяц забеспокоился:
- Не расколи! Тихонько...
- Да оно крепкое, - пропыхтела Лиса. - Полдороги об коренья билось, и ничего. Древнее, наверно. Может, окаменело...
Яйцо наконец-то выкатилось из сумки и придавило Зайца. Тот оказался прижатым к дереву и просипел:
- Спасите... Помогите...

Волк заржал в голос. Лиса укоризненно глянула на него и откатила яйцо от полузадохшегося приятеля.

- Аферисты! - возмущению Тетерева не было предела. - Это у них называется - яйцо... Ты б ещё нам его за деньги принёс продавать! На вес! Жулик ты, а не делегат!
- А похоже на яйцо... - раздумчиво оглядела камень Лиса. - Особенно сначала, когда только выкопали. Серенькое, в крапинку...
- Гераклы... - снова сплюнул Тетерев презрительно, но с явным облегчением. - Какое счастье...
Спорить с ним не стали. Иногда ошибка в суждениях кардинально решает проблему и прекращает конфликты.
- Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат, - торжественно подвёл итоги Волк. - Всем спасибо, все свободны. Пойду-ка я умоюсь к ручейку, а то тут с вами соляной коркой весь покроешься... Надо же! - чуть в могилу не свели...
- А яйцо? Ну- то есть камень? - Лиса так и стояла посреди полянки и напряжённо ожидала, куда её пошлют на этот раз.
- А пусть здесь так и лежит, - подмигнул ей Волк. - Вот и пригодился, вот и славно... Зачем нам заморские яйца? У нас свои есть, таких ещё поискать!
- Памятником будет, - буркнул Тетерев, разгдядывая камень сверху всё более внимательно. - А что? Красиво...
- Ребята, вы приходите вечером на полянку, посидим, помозгуем... Может, ещё что-нибудь принесёте - кто знает, что нам для полного счастья потребуется? - Волк подмигнут оторопевшим Зайцу и Лисе, повернулся и потрусил к озеру умываться.

А Тетерев, взмахнув крыльями, скрылся в подлеске, пробурчав напоследок: "Археологи..."

А Заяц с Лисой, с чувством выполненного долга и хорошо проделанной работы, отправились восвояси, поддерживая друг друга. В сарайке их ждал обед и заслуженный отдых. Напоследок обернувшись и поглядев задумчиво на полянку, Лиса мечтательно прошептала:

- Краси-иво...




 


Рецензии
какая же это прелесть! Ну ведь - прелесть же!!!!

Татьяна Соната   26.02.2017 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, радость моя )), я прям вся довольная донельзя! )

Рита Волкова   26.02.2017 23:15   Заявить о нарушении