Закрытая Зона. Часть 1. Гл. 16 Смертельная битва

Глава 16. Смертельная битва.

Глайнеры стояли рядом, как два призрака, печально отражая, стеклянными куполами, мерцающий розовый свет.
- О, мой бог, - Громос смотрел во все глаза, - Неужели все кончено? И мечта, увидеть Николая живым, растаяла. Так вот где отважные разведчики нашли свое последнее пристанище, – Громос прислонился к стене и сполз на пол, – Жаль, очень жаль.
- О чем ты говоришь, командор? - голос Виталия привел Громоса в чувства. – Что вы нашли? Я плохо слышу...
Громос не желал говорить, он был подавлен и разбит. Хотелось все сметать на своем пути. Мстить неведомым врагам. Громос закрыл глаза и прошептал:
- Берегитесь... Вы еще не знаете землян.
- Не слышу, не слышу, – Виталий стал волноваться.
Наконец Громос собрался с силами и ответил:
- Здесь глайнеры... Два глайнера с "Пульсара".
- Что-что? Не понимаю, - Быстров не говорил, а почти орал, - Повтори.
Громос увеличил мощность передатчика, повторил сказанное.
- Понял, понял, – возбудился Виталий, - А ещё..., что там ещё?
- Не торопись, – Громос встал и подошел к друзьям. – Печальная картина.
- Угу, - невнятно пробасил Леру, а Муринская и вовсе только горестно покачала головой.
- Так что…, - Громос задумался. У него было непреодолимое желание поскорее подобраться к земным машинам и попытаться обследовать их, но помня предостережение Леру о чужеродной субстанции, следящей за ними, стоило поостеречься и быть предельно внимательным.
- Командор, не молчи, - вновь заговорил Быстров.
- У нас нет ничего нового, – коротко ответил Громос, опасаясь слишком продолжительными радиопереговорами привлечь к себе внимание негостеприимных хозяев планеты. – Пока ничего.
Высокий потолок, гладкие стены и все тот же неприятный розовый свет, точно такой же, какой излучала странная оболочка, названная Моррисом – временным барьером. Необычное совпадение.
Виктор вновь снизил мощность передатчика и спросил у Леру:
- Моррис, посмотри, какое удивительное сходство. Создается впечатление, что разрушенная оболочка начала восстанавливаться. Если бы мы были на поверхности, я бы именно так и подумал. Неужели это совпадение случайно?
- Сейчас проверим, - Леру приподнял левую руку, откинул крышку на внешней стороне перчатки, скрывающую портативный вычислитель и ввел какие-то параметры. Потом постоял, подумал, опять поколдовал с цифрами и произнес:
- Возможно тут не совпадение, а мы находимся в лабиринте, создающем флуктуации времени и пространства.
- Ты бредишь?!
- Невероятно?..  Пожалуй, да… Но вместе с тем...
- Ты хочешь сказать, что мы находимся внутри телепорта?
- Примерно так. Я уверен, что мы попали в грузовую камеру телепорта, а те небольшие проходы, что мы видели вначале, ведут в камеры для индивидуальной переброски.
- Для переброски куда? – Громос слушал Морриса и никак не мог понять, говорит тот серьезно или так неудачно шутит. Но, похоже, Леру говорил без тени иронии.
- Да куда угодно: в другое время, мир, пространство. Не имеет значения. Только, похоже, телепорт давно не работает, поток псевдочастиц ослаблен.
- Как интересно, - Марина слушала затаив дыхание. - И кто же это чудо создал?
- Я бы и сам хотел узнать, - улыбнулся Леру.
Попасть в глайнер оказалось не так уж сложно. Громос легким движением руки нажал на потайную клавишу аварийного вскрытия, и прозрачный колпак откинулся. Леру помог забраться Громосу в салон вездехода, а сам решил обследовать второй глайнер. Марина осталась стоять рядом с машиной, наблюдая за происходящим. Громос обследовал кабину, проверил энергокомплект, боеприпасы, узлы жизнеобеспечения – всё было на нуле.
- В такой ситуации выжить практически невозможно, - Громос опустился в кресло пилота и задумался. Глайнер свободен. Тогда где же команда?  Конечно, в обесточенной машине, с испорченными узлами жизнеобеспечения, долго не продержишься. Венсон, безусловно, это понимал и пытался найти выход. Только куда они ушли? Ведь их, ждала ужасная, неминуемая смерть от нехватки кислорода... Размышления Громоса  прервал Леру:
- Мой глайнер пуст и мертв. По существу он превращен в бесполезную груду металла. В левом боку пробоина.
- Ого, это уже новость. – Громос старался говорить, как можно спокойней. – Честно говоря, у меня картина не лучше.
Леру тяжело вздохнул:
- Глухо. Да и что можно найти в давно покинутой машине?
- Знак... Метку... Что-то должно быть.
- Наверное, Венсон не верил, что его глайнеры найдут.
- Венсон непременно что-то оставил. Надо искать.
- Командор, тогда я немного осмотрю помещение...
- Только не рискуй. Я пока останусь здесь. Осмотрю глайнер повнимательней. Марина, будь рядом с Моррисом.
- Хорошо.
Громос вновь погрузился в свои мысли. Венсону пришлось вступить в бой. Отступая, люди направили глайнеры в штольню, последовал сильный взрыв, проход завалило, земляне оказались в ловушке. А дальше... По-видимому, Венсон с товарищами попытался выбраться из западни. Может быть, Венсон хотел добраться до своего незримого противника и разделаться с ним. Во всяком случае, положение у команды Венсона было безвыходное. Корабль погиб, глайнеры перестали существовать,  и помощи ждать было неоткуда. Явно одно, разделаться с врагом Венсону и его команде не удалось.
- Командор, командор, - мембраны наушников разрывались от пронзительного голоса Леру.
У Громоса все похолодело в груди. Он мгновенно выскочил из кресла, спрыгнул на "землю" и закрутил головой, пытаясь найти глазами Леру и Муринскую, стараясь как можно скорей вычислить степень нависшей угрозы.
- Моррис! Марина! Вы в порядке? – Громос напрягся, он готовился к активным действиям, когда увидел стоящую поодаль Марину.
- Сюда, командор, - Марина замахала руками.
Громос устремились к ней.
- Где Леру?
- Здесь.
Только приблизившись, Громос заметил Леру, стоявшего на коленях, позади Марины. Моррис склонился над каким-то темным предметом.
- Моррис? В чем дело? – Громос подбежал к друзьям и замер. – О, боже!! – Рядом с Леру лежал человек, одетый в голубой земной скафандр. Нет, скорее то, что осталось от человека.
- Герман Бард. Линейный Тренспейс "Пульсар". Объединённая Федерация Земли, - Леру прочитал надпись над шевроном.
Марина молчала, она была потрясена.  Истлевший от времени труп, облаченный в изуродованный скафандр, лежал на спине, раскинув руки. Провалившиеся глазницы, устрашающе просматривались за помутневшим стеклом шлема.
- Виктор, Моррис, Марина, да где вы? Отзовитесь, – Быстров, не слышал своих друзей, слабый сигнал не доходил до него. Он уже давно и безрезультатно пытался докричаться до своих друзей.
- Не шуми, Виталий, - с трудом выдавил из себя Громос, добавив мощности передатчику, - Мы нашли тело Германа.
- Какого Германа?
- Барда, точнее то, что осталось от него.
- Он умер? А где остальные?
- Он погиб в неравном бою.
Марина всхлипнула, а Леру обращаясь к Громосу, произнес:
- Давай перенесём останки Германа в глайнер, а позднее когда расчистим проход в лабиринт и выведем отсюда машины, доставим тело на Тренспейс.
Громос и Леру перенесли останки Германа и уложили в спальном отсеке.
- Лежи спокойно, друг. Мы ещё вернёмся, – Громос протиснулся в узкий проход, перешел в рубку управления и выпрыгнул наружу. Через минуту появился Леру.
- Я опустил колпак, теперь чужаки не смогут добраться до Германа.
- Ему все равно.
- Грустно.
- Всё, возвращаемся, - Громосу не хотелось говорить, душили слезы, предательски проступая наружу... Но что поделаешь? Надо было действовать, - Леру, за нами продолжают следить?
- Не пойму. Вроде нет. Трудно сконцентрироваться.
– Будем считать, что нет. Добавьте мощности на передачу. Пусть Быстров слушает нас. Волнуется парень.
- Зря, но ладно, – Леру кивнул.
- Идем.
- Погоди, командор. Посмотри, - Леру разжал перчатку, на его ладони лежал маленький блестящий шарик, - это выпало из кармана Барда.
- Не может быть! Инфошаблон.
- Классно. Вот это находка... Теперь мы точно разгадаем тайну..., - Марина не успела окончить фразу. Тонкий голубой луч ударил рядом с ней и прогремел оглушительный взрыв. Леру всплеснул руками, выронил шарик и повалился набок.
- Вот черт. Нельзя было расслабляться и забывать о защите. Где шарик? – Леру приподнялся, встал на колени и стал шарить руками по гладкому полу, - Где же он, где? – Леру попытался подняться на ноги, но не сумел, еще один луч ударил ему в грудь и отбросил на несколько метров. Морриса спасла защита тяжелого скафандра.
- Уходим. Оставь его, потом поищем, - Громос подскочил к Леру, чтобы помочь подняться. Он постоянно вертел головой, пытаясь понять, откуда исходит опасность.
- Что случилось, ребята? – в динамиках загудел голос Быстрова, - Чем я могу вам помочь?
- Пока ничем..., – Виктор попытался рассказать о происшедшем, но не успел. Тысячи оранжевых огней осветили помещение и заплясали в диком танце. – Дьявол, сколько же тут светящихся тварей... Виталий, ничего не предпринимай. Попробуем прорваться...
- Они все же были рядом, – прохрипел Леру. – Они нас достали.
В это время Громос почувствовал, что к горлу подступает тошнотворный комок, и он вот-вот потеряет сознание. Краем глаза Виктор заметил, что Муринская медленно оседает на пол. В голове промелькнула страшная мысль: "Всё, финиш...".
- Не помогает твоя защита, Моррис, - попытался произнести Громос, но не смог, мозг не желал подчиняться, - Не помогает..., - Язык не слушался, темнота закрывала глаза. Еще немного и последние силы покинули командора, сознание померкло.
Очнулся Виктор быстро. Когда открыл глаза, увидел, что рядом стоит Леру и трясёт его за плечо.
- Виктор, Виктор.
- Странно, но я еще живой, – прошептал Громос, глядя на испуганную физиономию Морриса.
- И, слава богу, - Леру облегченно вздохнул. – Очухался. А я уж перепугался. Думал беда. Воздействия огней оказались намного сильнее, чем я предполагал. Мне пришлось  установить дополнительную защиту мозга.
- Скверно, – Громоса мутило. – Как Марина?
- Уже в порядке.
- Почему вокруг так тихо?
- А хрен их знает. Возможно, огни решили, что нам уже достаточно и теперь консультируются, как поступать им дальше.
- Дела...
Ход мирной беседы Морриса и Виктора нарушил истеричный вопль Быстрова:
- Да, что вы там медлите, возвращайтесь, у нас проблемы. Я не смогу долго продержаться. Глайнер окружили тысячи оранжевых тварей.
- Что? – Леру поперхнулся. - Чёрт... Виталий, срочно ставь фиолетовые поля, на максимум, двадцать шесть Пси-единиц.
- Зачем?
- Заткнись и выполняй. Срочно! – истерично завопил Леру, - Ставь! Иначе будет поздно!
- Но..., - Быстров почти интуитивно начал давать распоряжения по установке защитных Пси полей, а заодно и о трансформации глайнера в боевое судно. - Я не вижу пока очень большой опасности...
- Молчи и выполняй. Прошу тебя, Виталий, - это уже Громос вступился в перепалку.
Но, похоже,  Быстров не услышал слов командора, как раз в это время он почувствовал сильное головокружение и стал терять над собой контроль.
- О нет, только не это! - Сквозь пелену, застилающую глаза, Быстров увидел, как разгораются, продолжая скакать по уступам гор, мелкие существа, претворяя в жизнь  свою адскую затею. – Нет, только не это...
- Виталий! Отзовись, Виталий, - Леру безрезультатно взывал к своему товарищу.
- Неужели поздно? - Громос взмахнул рукой и хлопнул себя по ноге. - Я виноват. Как я мог пренебречь фиолетовой защитой? Я должен был предусмотреть...
Виктор не договорил, взмах руки по всей вероятности не пришелся по душе оранжевым тварям, и у его ног разорвались три снаряда, к счастью, не причинив вреда.
- Вот скоты, надо сматываться отсюда, пока огни не расчухали, что мы не в их власти.
- Бежим. На счет три, - Громос старался не шевелиться, дабы не привлекать внимание уродливых существ. – Готовы?
- Да.
На счет три разведчики резко сорвались с места и бросились назад в лабиринт. Должно быть, враг не ожидал такой прыти от подконтрольных существ и в первой момент не нанес по ним ни одного удара. Когда же раздались первые выстрелы, трое землян уже скрылись за поворотом.
- Информационный шарик я так и не нашел, - первое, что услышал пришедший в себя Быстров, когда энергогенераторы Защитных Пси полей вышли на оптимальный режим.
- Говорю же тебе, черт с ним. Потом найдём, - Громос отмахнулся, – Не бери в голову. Главное сейчас выжить...
- Обидно..., – Леру, выругался. – И как я оплошал?
- Помощь нужна? – Быстров решил подать голос, - Небось, думаете "хана Малышу", - к нему вернулась прежняя уверенность.
- Быстров!? – радостно воскликнул Громос. - Живой, бродяга! Ой, молодец!
- А что, жарко вам приходится ребята?
- Жарковато, – это уже ответил Леру. – Как в парной.
- А у меня все клёво. Спасибо за совет с фиолетовым фоном.
- Тогда, жди нас у входа. Постараемся до тебя добраться. Главное сильно не горячись. В общем, действуй по обстоятельствам. Всё, идём...  Моррис, Марина, вперёд, я прикрою.
Леру и Муринская побежали по коридору туда, где еще совсем недавно они через лаз поникли в лабиринт. Громос снял с плеча плазменное ружьё, взял на изготовку и стал медленно пятиться в направлении, куда ушли его товарищи. Ждать пришлось недолго, не прошло и минуты, как живой поток оранжевых существ вытек из-за поворота. Громос тут же нанес первый выстрел из плазменки. Огненный вихрь, вырвавшийся из ствола, смёл первые ряды существ, а повторный выстрел отбросил их назад за поворот. Воспользовавшись первыми успехами и замешательством оранжевых тварей, Громос припустился вдогонку за товарищами. Он услышал голос Муринской, спорящей с Леру:
- Я вернусь, я должна помочь командору...
И прокричал:
- Марина, я уже иду.
Атлетическая подготовка Виктора позволила ему, не обращая внимания на сковывающую движения амуницию, преодолеть все пространство коридора за считанные секунды. Леру и Муринская стояли у выхода из коридора в округлое помещение.
- Идем, идем, - на ходу бросил Громос и вместе с друзьями побежал к лазу.
- Осторожней. Стойте, - неожиданно завопил Леру. – Нас окружают. 
– Точно... Отступаем, - Громос отпрянул. - Не успели.
Из лаза вырвался оранжевый свет и навстречу людям выкатился оранжевый шар, который при ближайшем рассмотрении оказался небольшим светящимся существом.
- Мы в ловушке...
За первым существом вынырнуло второе, затем третье, четвертое, образовывая оранжевый непрерывный поток. Появившиеся оранжевые существа как видно активизировали спрятанное в нишах оружие, и тут же, откуда-то сверху в направлении разведчиков грянуло несколько выстрелов. Работал, наверное, маломощный лазер. По крайней мере, его удары скафандры выдерживали. Почти наугад, не видя другого решения, Громос вскинул плазменное ружьё и выстрелил в оранжевый хаос, испепеляя, и превращая в кучку золы, уродливых существ.
- О, боже. Виктор, что ты наделал? – У Марины от ужаса округлились глаза. - Плазменный поток, истребил не только дьявольских созданий, но и уничтожил последнюю нашу надежду. Лаз засыпало.
- Все равно мы не сумели бы через него пробиться. А так хоть неприятеля немного задержим. Надо искать другой выход.
- Где?
Громос посмотрел по сторонам, за его спиной всё пространство широкого коридора уже заполнилось оранжевыми уродами. Существа, оправившись от первой неудачной попытки нападения, перестроили свои ряды и новым потоком начали подступать к землянам.
- А... Где, наша не пропадала! Прорвемся. Укроемся в глайнерах. - Громос развернулся и бросился навстречу оранжевому потоку. Леру и Муринская последовали за ним.
Тот напор, с каким действовали люди, возможно, и позволил бы им разметать многочисленное войско врага, если бы не одно обстоятельство. Опасность в первую очередь исходила не от оранжевых существ, а от скрытого оружия, которое активизировалось этими гадами. Мощнейший удар буквально отбросил разведчиков, сбив их с ног. Громос выронил ружье, на какое-то время, потеряв ориентацию.
- Отступаем, отступаем..., - Громос пришел в себя очень быстро, тут же вскочил на ноги, выхватил бластер и открыл беспорядочный огонь, - Вставайте. Я прикрою.
 - Куда идти? – процедил сквозь зубы Леру, выпуская очередной заряд из бластера в направления кишащей оранжевой массы.
- Попробуем скрыться в узком коридоре. Там будет легче обороняться.
Слушая переговоры своих друзей, Виталий понял, что ему надо срочно действовать, иначе будет поздно. Только бы удалось пробиться.   Быстров развернул глайнер, выбрав наилучший угол атаки, и, не теряя времени, ударил из лазерной пушки по склону горы, усыпанному оранжевыми тварями.
- Не ждали, подлюки? – Быстров, наконец, понял, что оранжевые существа не предпринимают против него активных действий лишь по одной причине, они считают его небоеспособным. Пси-атака должна была принести свои плоды, и он, Быстров, непременно превратился бы в безвольную подопытную скотину, не примени он вовремя фиолетовое защитное поле. - Быстрее, быстрее,  передышка может оказаться недолгой, – бубнил Виталий, маневрируя между скал, -  Держитесь, друзья, я спешу...
Быстров включил гиперонную установку и  направил поток элементарных частиц на груды камней, заваливших проход в штольню.
- Опомнись, Виталий, – услышав слова Быстрова, закричал Громос, – Не повторяй ошибку Венсона, не дай загнать себя в угол. Земля должна узнать о происходящем на Офул. Если ты погибнешь, погибнет последняя надежда... - Громос замолчал, сосредоточившись на новой атаке огней.
- Ерунда, ты сам обо всем доложишь на Земле, командор, – Виталий не хотел слушать Громоса. Он не понимал, как можно бросить своих друзей в беде. Стиснув зубы, он переключил гиперонную установку на максимальный режим.
Между тем Леру, Муринская и Громос добрались до входа в узкий коридор.
- Давайте, сюда, – Громос, подтолкнул Морриса и Марину, - я за вами.
Коридор оказался не таким уж тесным, как представлялось вначале, по нему даже можно было идти рядом, не мешая, друг другу.
- Неплохо... Есть где развернуться.
- Еще повоюем.
- Только бы Быстров дров не наломал.
Минуя несколько поворотов, три отважных человека оказались в небольшом, но достаточно просторном помещении. Это помещение, также как и большой телепортационный ангар, было залито неестественным розовым светом.
- Опять, - Леру тут же защелкал на своем индивидуальном вычислителе. – Как будто камера для индивидуальной переброски и хочу предположить, действующая модель.
- Телепорт?
- Точно...
- А почему ты решил, что он действующий?
- По интенсивности розового свечения. В большом ангаре пульсации были хаотичны, потоки в фокусе...
- Это все так сложно, – отмахнулся Громос. – Ты лучше нам скажи, есть ли возможность его активизировать?
- Ну, ты спросил, - Леру нахмурился. – Ты что думаешь, я бог? Хотя... Погоди командор, тут на стене какой-то барельеф все с теми же непонятными знаками... ну, как в той комнате, где сводчатый потолок.
- Марина, посмотри за входом, – Громос подошел к скульптурному изображению, выступающему на поверхности стены, и прикоснулся к нему рукой.
- Дьявол! Опять огни? - Розовое свечение резко усилилось. Нестерпимо яркий, пульсирующий свет больно ударил по глазам.
- Я ничего не вижу, - закричала Марина, зажмурившись, - Что же это?
Слепота продолжалось недолго, скоро яркий свет померк, и помещение стало заполняться белой дымкой.
- Да откройте же вы глаза. Смотрите, что происходит, – Леру с удивлением вертел головой.
- Туман. Ползающий туман, – Марина приоткрыла глаза.
- Да нет. Похоже, командору удалось активизировать механизм телепортации и сейчас нам придется немного попутешествовать, – выдохнул Леру.
- Мы исчезнем из страшного лабиринта? – Марина посмотрела в глаза Моррису.
- Скорее всего, да, – Леру кивнул головой. – А вот где окажемся, и в каком времени: одному богу известно и создателям этого абсурдного мира...
Виталий, слушая разговор друзей, не находил себе места. Он частично продвинулся в борьбе с завалом, но толща оставалась еще большой. На все про все ему требовалось, по крайней мере, не менее пяти минут. А время неумолимо таяло. Сейчас ему казалось, что своим излучением оранжевые огни все же добрались до рассудка его друзей и Леру просто бредит. Поэтому, не скрывая своих чувств, рейнджер закричал:
- Моррис, о каком путешествии ты говоришь? Спустись с небес на землю. Приди в себя. Это все огни. Они повредили твой разум. Но я уже скоро. Я смогу помочь вам.
- Остановись, Виталий, не пытайся пробиться в лабиринт, это может печально закончиться. Нам уже не помочь. Через минуту нас не будет. Мы отправимся в неизвестность.
- Ты бредишь, Леру. Огни достали тебя. Где ты, командор? Ответь мне, Виктор.
- Малыш, вернись, Леру прав, - Громос попытался образумить рейнджера.
- И у тебя тоже горячка, командор. Господи, что же это? - Скальные породы поддались ионизирующему потоку, и глайнер ворвался в штольню. - Где вы друзья, где? -  безумно орал Быстров, поливая из плазменной пушки во все стороны.
Громос еще слышал голос рейнджера, даже попытался что-то ему сказать, но сгустившийся в комнате туман, оборвал связь. Оборвал последнюю нить, связывающую троих землян с реальностью, где остался их друг.
- Где вы, где? – Виталий ни на йоту не верил тому, о чем говорил Леру. – Какой ,к дьяволу, телепорт, путешествие во времени и пространстве? Леру повредился головой. И Громос, и Муринская... Все спятили. Трансформированное мышление под действием излучений. Мнимая реальность. Псикоррекция, подчинение разума и воли. Огни умеют читать мысли. Они знали, о чем думают земляне. Они заставили говорить его друзей то, что считали нужным, чтобы запутать его, Виталия. Запутать, заманить, пустить по ложному следу.  Разумеется, его друзья погибли. Погибли? Или попали в плен? Погибли или попали в плен!
Быстров словно обезумел, он направил глайнер в широкий проход, о котором еще недавно ему рассказывал Громос, истребляя все на своем пути.
- Я! Я должен был идти, – словно безумный, ревел Виталий, создавая вокруг глайнера огненный смерч, - Я обязан был пойти на помощь раньше. Обязан... - Лавина огня сметала и поглощала бешено скачущих оранжевых существ, обжигала стены и пол, оставляя на них глубокие отметины.
Наконец, Быстров вынырнул из коридора в просторное помещение, где стояли два исковерканных глайнера. Вид оранжевых бестий окруживших земные машины только еще сильнее завели рейнджера. На какое-то мгновение он потерял над собой контроль, с маниакальной жестокостью, превращая в прах маленьких существ. Он выцарапывал оранжевых дьяволов из самых укромных мест и успокоился лишь тогда, когда уничтожил последнюю светящуюся тварь.
- Так-то будет лучше? – Виталий остановил глайнер недалеко от погибших вездеходов и выбрался наружу. Ему не хотелось ни о чем говорить, ему хотелось плакать. Впервые в жизни глаза Быстрова смочила влага. Только что он потерял трех своих товарищей, а вот прямо перед ним стоят еще два склепа для невинных жертв.
- Как много погибших. Ради чего? – в голове Быстрова мгновенно пронеслась вся его жизнь. Он вспомнил, как однажды ему довелось принимать участие в экспедиции с Анной Канаевой, и та над ним часто подшучивала, называя его Малышом. Его давно никто не называл Малышом, годы, проведённые в Учебке, растаяли, как дым.  Вот только тогда Анна, да сегодня Громос. Добрый могучий друг... Как же так? Хотел остановить, предостеречь спасти меня, а погиб сам. 
- Надо мне было идти с ними, - Виталий грустно смотрел по сторонам. Он вспомнил тот злополучный случай, когда, превозмогая боль в плечевом суставе, держал Громоса над пропастью. Держал. Держал. Держал... А сегодня... А вот сегодня не успел подставить плечо. Печально. – Быстров безнадежно махнул рукой, стараясь отогнать разбередившие сердце воспоминания... – Потери-потери.
Внезапно Виталий увидел возле ног небольшой шарик и от неожиданности вскрикнул.
- Неужели тот самый инфошаблон, что обронил Леру?
Быстров наклонился, схватил драгоценный предмет и, поморщившись, выдохнул:
- Последняя надежда...
Ждать было больше нечего... Надо отыскать тела друзей... Кажется они где-то в узком проходе... Быстров быстро забрался в кабину. Прозрачный колпак тут же опустился, компрессоры откачали чужеродный воздух и заполнили кабину кислородом, на мониторе вспыхнула надпись: "Микроатмосфера восстановлена".
Быстров откинул шлем, снял защитные перчатки, включил магнитный ускоритель. Глайнер медленно заскользил над гладкой поверхностью.
Оказавшись в помещении с двумя проходами в узкие коридоры, Виталий притормозил, решив начать поиски... Надо выходить... Он уж было, хотел вновь натянуть свою амуницию, когда в корпус глайнера ударили тысячи тонких огненных струй... Глайнер развернуло... Быстров от неожиданности обалдел. Он никак не мог поверить в то, что после его атаки в штольне что-либо уцелело... Здесь был сущий ад... Но, видно, враг так не считал. Неожиданно, как из-под земли в помещении появились оранжевые существа, и тут же глайнер испытал на себе силу плазменной пушки. Только лишь новая сверхпрочная броня сумела выдержать мощный огненный поток. Быстрову ничего не оставалось делать, как направить глайнер к выходу из штольни. Придется с поисками повременить. Но на выходе его ждал очередной сюрприз. Ракетная атака... Два мощных взрыва сотрясли глайнер и бросили на скалы. Только чудо и невероятное везение спасли Быстрова от неминуемой гибели.
- Громос был прав, я угодил в ловушку, – пробормотал Быстров, пытаясь выровнять потрепанную атаками машину. – Еще две-три таких атаки и глайнер будет уничтожен.
Когда Быстрову все же удалось стабилизировать полет машины, он проявил интерес к информации, светившейся на мониторе: "Внимание. Массированная атака".
- Неужели. Еще раз, все заново..., - ждать было равносильно смерти, и Быстров с невиданной быстротой сорвал глайнер с места. От перегрузок во рту почувствовался вкус крови, но Виталию было не до этого. Надо обязательно выжить, чтобы рассказать правду землянам о страшной планете Офул, иначе смерть его товарищей потеряет всяческий смысл. Быстров направил глайнер вдоль гряды гор на максимально возможной скорости. Позади него раздались взрывы. Боковым зрением он увидел, как к небу поднимается черный гриб от атомного взрыва.
- Ядерный заряд. Даже так. Сразу все становится на свои места.   Похоже, шутки кончились, и хозяева планеты взялись за дело серьезно. Так, как с Венсоном... Грубо, но надёжно...
Понимая всю опасность сложившейся ситуации, Виталий надел гермошлем и перчатки, установил дополнительную защиту. Он видел, как непрерывно, то здесь, то там вспыхивают оранжевые огни, а значит, его глайнер постоянно находится под прицелом врага, и нанесение точного удара было делом времени.
Рейнджер предпринял отчаянную попытку ослепить врага, нанеся веерный огонь по склону гор, но, видно, попытка не принесла заметных успехов, потому что неожиданно откуда-то из-под земли вырвалась новая самонаводная ракета и, пробив защитные поля, ударила в хвост глайнера. Вездеход загорелся, но скорости не сбавил. Положение становилось критическим. Управление испортилось, действие защитных полей сильно ослабело.
- Проигрывать надо достойно, - Быстров решился на безрассудный поступок. В этот миг ему почему-то показалось, что другого выхода у него нет. Установив автоматический режим управления вездеходом и дав команду бортовому компьютеру на ведение боевых действий в автономном режиме, Быстров катапультировался. Его бросило на скалы. С трудом погасив скорость падения с помощью индивидуального прыжкового двигателя, Быстров рухнул на утес, больно ударившись головой об острый выступ. Шлем смягчил удар и рейнджер лишь на мгновение потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел ослепительную вспышку и услышал оглушительный взрыв.
- Конец, - прохрипел Быстров, наблюдая, как в небо поднимается черный клуб дыма. Глайнер был уничтожен.
Виталий полежал еще немного, не шевелясь, стараясь прийти в себя и оценить сложившуюся ситуацию.
– Хреново... Конец партии. Мат.
Прошло немало времени, прежде чем Быстров решился приподнять голову и огляделся. Лежать на открытой местности было небезопасно, следовало поискать укрытие. Если его обнаружат огни, ему вряд ли поздоровится. В лучшем случае его ждет судьба Поля, в худшем - мучительная смерть.
Виталий медленно сполз по поросшему плесенью склону немного ниже и увидел небольшую расщелину. Удача вновь не покинула рейнджера, фортуна подарила ему ещё один шанс, чтобы выжить. С трудом протиснувшись в расщелину, Быстров очутился в уютной пещерке, образовавшейся, скорее всего, в результате работы ветров или ещё каких-нибудь местных катаклизмов, нежели в результате деятельности огней и их хозяев. Хотя этот мир разве разберешь?
 Немного освоившись в тесной пещере, Виталий удовлетворенно подумал, что грех будет не использовать представившийся шанс: остаться в живых, добраться до "Плазмы" и найти способ сообщить на Землю о страшных событиях, произошедших в жутком мире. Он должен сделать это ради своих пропавших друзей и героически погибшей команды Венсона.
Сейчас же, необходимо было набраться сил, отлежаться, выждать, попытаться усыпить бдительность негостеприимных хозяев планеты, а когда стемнеет, начинать действовать.

Глава 17. Дублёр.

Продолжение следует...


Рецензии