Душа скрипки

Я любил Ее...Любил всем сердцем, как любил свою замечательную новенькую скрипку, подаренную Ей мне на День Рождения. Я играл на ней каждый день, воспевая красоту погоды, цветов и Ее красоту...для меня Она была дороже всего, и скрипка это понимала. Ее мелодия кружила нас, кружила, как кружатся снежинки зимой, украшая голые ветки деревьев своим сказочным серебром.
- Ты любишь меня? - любила спрашивать она, когда я играл ей в своем небольшом домишке, на берегу озера.

Мы проводили там все дни вместе, сидя у камина, слушая мою скрипку и распивая чудесный кофе с нежнейшими сливками. На ее вопрос люблю ли ее я, всегда находился ответ...и конечно же, положительный. Мы любили радовать соседских детишек, приходящих к нам на домашние концерты, ведь у самих еще никого не было. Мы были молоды и стремительны. Музыка кружила нас в своем бешенном ритме, несущимся почти галопом. Да, мы любили музыку. Скрипка неслась вместе с нами, играя задорные причудливые мелодии.

Один раз, поздним вечером, моя подруга пожаловалась на плохое самочувствие. У нее был жар. Я был озадачен и растерян. Доктор сказал, что надо везти ее в больницу, пока состояние не ухудшилось. Я ждал звонка: скрипка почти молчала, убаюкивала меня, словно хотела сказать:" Отдохни, все будет в порядке".
Я ждал, трепетно, терпеливо. Наконец-то долгожданный звонок. Скрипка играла тихо, набирая быстроту.
- Добрый вечер, - раздался в трубке густой глубокий бас врача.
-Здравствуйте...ну, как она?
Доктор старался говорить спокойно, размерянно, но иногда срывался на крик. Случившееся меня поразило. Все дело в том, что пока везли мою возлюбленную в больницу, было очень далеко до нее и они решили проделать путь покороче. На краю леса их остановили какие-то люди. Ужасные, мерзкие, они выгнали всех из машины и уехали. Остались доктора с носилками и моей любимой одни.
- Мы...мы же не успеем, - говорил мне доктор от лица друга.
- Должны успеть!
Они шли долго, без курток, потому что укрыли мою разгоряченную подругу.
-Мы пытались идти как можно быстрее, - пытался успокоить меня доктор - но не смогли дойти.
Скрипка дрогнула. На секунду мне показалось, что ее струны вот-вот порвутся.
Я бросил трубку, в которой еще несколько минут взывал ко мне голос доктора. Он умолял меня не делать глупостей и постараться успокоиться. Тишина...тиканье часов наполняло комнату,такую пустую и мрачную,сливаясь со звуками моей скрипки. Она рыдала, словно рваным голосом выкрикивая свою натянутую, но все равно нежную мелодию. Она любила и ненавидела, то усливая, то ослабляя свою песню. Наконец она стала замолкать...все тише, тише...и струны оборвались...вот такая вот, душа скрипки.


Рецензии
Очень грустная, но пронзительная миниатюра. Написано лёгким, воздушным слогом. Начало очень нежное, романтичное. Единственное, что как бы вернуло с небес на землю - выражение "моя подруга". Как-то слишком буднично для такой миниатюры. Лучше было бы везде употреблять: любимая, возлюбленная, и т.д.
Но мне очень понравилось.

Мария Филиппова-Коренева   02.10.2011 18:07     Заявить о нарушении